Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.4.5.2.2. Интерорецепторы. 2.4.5.2.3. Экстерорецепторы




2. 4. 5. 2. 2. Интерорецепторы

Итак, эти рецепторы служат для восприятия специфических раздражений из внутренней среды организма.

Примером могут служить так называемое тельце Фатер-Пачини (фатерпачиниевое) (рис. 23) и рецепторы растяжения мышц млекопитающих.

Рис. 23. Схема строения тельца Фатер-Пачини (по Отели и др. ): 1 – слоистая капсула, 2 – внутренняя колба, 3 – дендрит чувствительной нервной клетки,
4 – спиральные коллагеновые волокна, 5 – фиброциты, 6 – глиальные клетки
с ресничками, 7 – возможные синаптические контакты аксонов вторично-чувствующих клеток.

Эти тельца находятся в соединительной ткани кожи и различных органов. Они относятся к числу инкапсулированных рецепторов. Их размер – 0, 5-1, 0 мм. Тельце образовано терминальными разветвлениями дендрита чувствительного нейрона, заключённого в капсулу, сформированную специализированными фиброцитами, коллагеновыми волокнами и клетками глии. К тельцу подходит толстое миелинизированное нервное волокно. Генерация нервного импульса осуществляется в результате деформации концевого участка дендрита, эффект которой усиливает сложная капсула; непосредственно в генерации импульса последняя не участвует.

Рецепторы растяжения в поперечнополосатых мышцах позвоночных представлены у двух типов мышечных волокон – медленных и быстрых (см. разд. 2. 3. 3. 2. 2). На каждом из них – два типа окончаний:

а) дендритов чувствительных клеток и

б) нервно-мышечные синапсы возбуждающих нейронов.

2. 4. 5. 2. 3. Экстерорецепторы

Как следует из названия, это рецепторы, обеспечивающие поступление информации из внешней среды - то есть зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, болевые, температурные, тактильные и пр.

По типу воспринимаемых факторов можно выделить прежде всего механо-, фото-, хемо- и терморецепторы.

Механорецепторы. Этот тип рецепции возникает из первичной чувствительности к механическим воздействиям всей поверхности клеточной мембраны одноклеточных.  У многоклеточных рецепторную функцию различных тканей и органов в основном осуществляют рецепторные клетки нересничного типа, тогда как в акустико-латеральной системе рецепторными клетками являются волосково-реснитчатые. Механорецепцию осуществляют периферические отделы соматических, скелетно-мышечных, слуховых и вестибулярных сенсорных систем, а также боковой линии.

Простейшим примером механорецепторов являются чувствительные волоски насекомых. У них кутикулярный волосок (см. разд. 1. 2. 2. 1. 3) контактирует со специализированным дендритом биполярной чувствительной клетки, тело которой расположено в гиподерме; благодаря такому взаимодействию при деформации щетинки и возникает нервный импульс.

Относящиеся к этой группе рецепторы гравитации (равновесия) у подавляющего большинства животных строятся по одной схеме (рис. 24). В любом органе равновесия имеется так называемая пробная масса – массивное подвижное внеклеточное образование разного состава и происхождения, способное перемещаться при изменении положения организма в гравитационном поле и тем самым механически воздействовать на разные группы окружающих рецепторных клеток. Второй обязательный компонент органа равновесия - чувствительная антенна, представленная видоизменёнными жгутиками и микроворсинками. Они образуются нервными или особыми чувствительными клетками, генерирующими нервный импульс (нервная клетка) или рецепторный потенциал (чувствительная клетка).

Рис. 24. Схема строения органа гравитации (по www. 1.jpg): 1 – пробная масса; 2 - желеобразная масса; 3 – рецепторная клетка с выростами; 4 – обонятельный нерв; 5 – эпителий (а и б – положение относительно вектора гравитации).

Органы гравитации в процессе эволюции претерпевают большие усложнения, благодаря чему высшие животные получают возможность не только ориентироваться в статическом гравитационном поле, но и анализировать угловые ускорения при перемещении тела.

Фактически по аналогичному типу устроены органы слуха и сейсмосенсорной системы, где роль пробной массы выполняет либо специальная жидкость (в первом случае), либо окружающая вода (во втором).

Хеморецепторы. Чувствительны к действию химических агентов. У наземных животных они образуют периферические отделы обонятельной и вкусовой сенсорных систем, тогда как для водных различия в этих понятиях не имеют явного смысла. Участвуют в оценке химического состава внутренней среды и связаны с работой висцерального анализатора.

Типичными хемоэкстерорецепторами являются органы вкуса и обоняния (рис 25). У высших животных они достигают сложной структурной организации. В основе восприятия химического раздражения в дистантном хеморецепторе (органе обоняния) и контактном хеморецепторе (органе вкуса) лежит один и тот же механизм. Его основа - взаимодействие молекул различных веществ со специфическими белковыми молекулами, вмонтированными в специализированные мембраны соответствующих первично- или вторичночувствующих клеток. Строение же соответствующих чувствительных органов у различных животных довольно разнообразно.

Рис. 25. Схема строения обонятельного рецептора (по A. Frestein, 2001):
1 – аксон; 2 – тело рецепторной клетки; 3 – выросты рецепторной клетки;
4 – рецепторное поле; 5 - принцип химического распознавания;
6 – эпителиальная клетка; 7 – базальная клетка.

Фоторецепторы. Представлены цилиарными рецепторами, то есть производными от клеток со жгутиками, и рабдомерами, у которых жгутик отсутствует, а собственно фоторецепторная часть образована совокупностью микровилл (микровыростов плазмолеммы).

У всех многоклеточных они представляют собой клетки со специализированными дендритами. У позвоночных это так называемые палочки и колбочки (рис. 26).

Рис. 26. Схема строения фоторецепторов позвоночных животных (по Заварзину А. А., 2000): 1 – наружный сегмент, 2 – внутренний сегмент, 3 – скоп-ление митохондрий, 4 – отростки клеток пигментного эпителия, 5 – ядро, 6 – синаптическая зона, 7 – масляная капля.   Организация фоторецепторов различных многоклеточных имеет сходный химический состав и сходную молекулярную организацию гипертрофированного мембранного аппарата. Их основными белковыми компонентами (мембран или системы микроворсинок) являются белки опсины. Рецепция в таких рецепторах начинается с конформационных изменений молекул родопсина (и близких ему соединений) – каротиноида растительного происхождения; детали этих изменений у разных животных различны. Терморецепторы. Вос-принимают температурные раздражения. Это рецепторы кожи и внутренних органов, а также термочувствительные нейроны. У позвоночных они (холодовые и тепловые) обнаруживают тепловое излучение косвенно по его влиянию на температуру кожи. У некоторых животных (гремучие змеи) имеются специальные рецепторы для инфракрасного излучения. Электрорецепторы воспринимают действие электромагнитных колебаний. Находятся в боковой линии круглоротых, пластинчато-жаберных, многих костистых рыб и некоторых хвостатых амфибий. К ним относятся

ампулированные и бугорковые электрочувствительные рецепторные органы.

 

Болевые (ноцицептивные). Наряду со специализированными, болевые стимулы могут воспринимать и другие рецепторы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...