Главная | Обратная связь
МегаЛекции

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ




План лекции:

2.2.1.Системы восприятия человеком состояния внешней среды.

2.2.2.Виды рецепторов.

2.2.3.Психические процессы в организме, свойства и состояние личности.

 

Системы восприятия человеком окружающей среды.

Одним из основных условий безопасности является адекватное восприятие человеком действительности.

Человек осуществляет непосредствен­ную связь с окружающей средой при помощи органов чувств - осязания, слуха, зрения, запаха, вкуса. Это сложные сенсорные системы, включающие воспринимающие чувствительные элементы (рецепторы или анализаторы), проводящие нервные пути и отделы головного мозга, где сигналы преобра­зуются в ощущения.

Современный человек имеет следующие анализаторы:

- зрительный анализатор, обеспечивающий восприятие световых раз­дражении с помощью светочувствительных клеток, палочек и колбочек, расположенных в сетчатке глаза;

- слуховой анализатор, обеспечивающий восприятие звуковых колеба­ний с помощью чувствительных окончаний слухового нерва;

- двигательный анализатор, обеспечивающий восприятие сокращения и расслабления мышц с помощью механорецепторов в тканях тела;

- вестибулярный анализатор, обеспечивающий информацию о положе­нии тела в пространстве с помощью механорецепторов полости внутреннего уха;

- болевая чувствительность, обеспечивающая восприятие различных раздражителей большой силы с помощью свободных окончаний болевых нервных волокон в коже и внутренних органах;

- температурная чувствительность, обеспечивающая восприятие диф­ференциального изменения температуры кожи и слизистых оболочек с по­мощью холодовых и тепловых рецепторов;

- тактильная чувствительность (прикосновение, давление, вибрация), обеспечиваемая рецепторами в кожных покровах и слизистых оболочках;

- обонятельный анализатор, обеспечивающий восприятие запахов с помощью обонятельных клеток, расположенных в желтом эпителии носовой раковины;

- вкусовой анализатор, - обеспечивающий восприятие кислого, солено­го, сладкого, горького с помощью хеморецепторов - вкусовых луковиц, рас­положенных на языке, в слизистой оболочке неба, гортани, глотки, минда­лин.

Основной характеристикой анализатора является его чувствитель­ность. Не всякая интенсивность раздражителя, воздействующего на анали­затор, вызывает ощущение. Интервал от минимальной до максимальной адекватно воспринимаемой величины определяет диапазон чувствительно­сти анализатора. Величины порогов не являются стабильными. Они зависят от многих факторов, зачастую трудно учитываемых.

Опытами установлено, что величина ощущений изменяется медлен­нее, чем сила раздражителя. Этот эмпирический психофизиологический за­кон Вебера - Фехнера выражается зависимостью:

E=K*lg(I)+C,

где Е - интенсивность ощущений; I - интенсивность раздражителя; К и С -константы.

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом.

Основными функциями анализаторов являются:

1) информация о внешней и внутренней среде человека;

2) координация двигательной деятельности;

3) предупреждение организма об опасности.

Человек имеет анализаторы по отношению не ко всем факторам окру­жающей среды. Ионизирующие излучения, колебания радиочастотного диа­пазона, электрический ток и ряд других факторов человек не фиксирует ка­кими-либо органами чувств, он лишь осознает последствия их воздействия по косвенным признакам. Потребность расширения диапазона восприятия окружающего мира привела человечество к разработке, созданию и исполь­зованию различных приборов и устройств, которые являются своего рода продолжением сенсорного аппарата человека.

Для представления об объективных возможностях человека в среде обитания ниже дана краткая характеристика основных анализаторов.

 

Виды рецепторов

Зрительный анализатор. Органы зрения человека являются наибо­лее информативным каналом и обеспечивают человеку от 80 до 90 % ин­формации об окружающем мире. К недостаткам зрительного канала можно отнести ограниченность его поля зрения. Бинокулярное зрение человека ох­ватывает в горизонтальном направлении 120... 160°, по вертикали вверх 55...60°, вниз - 65...70°. Зона оптимальной видимости ограничена полем по горизонтали 65°, вверх - 25°, вниз - 35°. Ошибка оценки абсолютной удаленности на расстоянии до 30 м равна в среднем 12 % общего расстояния (для сравнения, дельфин на этом же расстоянии фиксирует смещение цилиндров на 1 мм).

Зрительный анализатор человека обладает спектральной чувствитель­ностью, которая характеризуется относительной видностью монохроматического излучения. У современного человека наилучшая видность приходится на жел­то-зеленую составляющую спектра.

 

Рис. 3.1. Спектральная чувствительность глаза

 

Зрительной системе человека свойственно саморегулирование в зави­симости от условий зрительного анализа.

Аккомодация - обеспечение четкого изображения предметов разной удаленности за счет изменения кривизны хрусталика глаза.

Адап­тация - прямая и обратная реакция на освещенность за счет сужения и расширения зрачка. Время темновой адаптации - привыкание к малой осве­щенности - составляет 40-50 секунд, на световую адаптацию затрачивается 8-10 секунд.

Слуховой анализатор в наибольшей степени дополняет информа­цию, полученную с помощью зрительного анализатора, так как обладает "круговым обзором". Основные параметры звуковых сигналов - уровень звукового давления и частота субъективно в слуховом ощущении воспри­нимаются как громкость и высота. По частоте область слуховых ощущений среднестатистического человека лежит в пределах от 16 до 20 000 Гц. Величина порога слышимости зависит от частоты звука. Верхней границей является порог болевого ощущения, который в меньшей степени зависит от частоты и лежит в пределах 120 –140 дБА.

f,Гц

20 100 1000 10000

Рис.3.2. Слуховое восприятие человека

Тактильная и вибрационная чувствительность(осязание). Так­тильная чувствительность проявляется при действии на кожную по­верхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Минимальный абсолютный порог тактильной чувствительности свойстве­нен кончикам пальцев и составляет 3 г/мм. Характерной особенностью так­тильного анализатора является быстрое развитие адаптации, то есть исчез­новение чувства прикосновения или давления. Время адаптации для различ­ных участков тела в зависимости от силы раздражителя лежит в пределах от 2 до 20 с. Диапазон ощущений вибрации человеком лежит в пределах от 1 до 1 000 Гц. При низких частотах (до 60 Гц) вибрация охватывает весь ор­ганизм независимо от расположения источника, воспринимается как общая,почти не деформируется и передается на туловище и голову человека. При воздействии высокочастотной вибрации зона ее распространения локальнаи ограничивается местом контакта (кисть руки, стопа).

Болевая чувствительность обеспечивается за счет свободных нерв­ных окончаний в эпительном слое кожи. Биологический сигнал боли, явля­ясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма и повы­шается его реактивность. Порог болевой чувствительности различен для разных участков тела (20 г/мм для кожи живота и 300 г/мм для кончиков пальцев). Латентный период составляет 0,37 с. В области болевых ощуще­ний основной психофизиологический закон не действует, а наблюдается ли­нейная зависимость между ощущением и раздражением.

Температурная чувствительность свойственна организмам с по­стоянной температурой тела. Температура кожи несколько ниже температу­ры тела и дли различных ее участков и колеблется в пределах от 27 до 35 °С. В коже имеется два вида терморецепторов: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Человек более восприимчив к холоду, т.к. у него имеется 30 тыс. тепловых и 250 тыс. холодовых рецепторов. Больше всего холодовых рецепторов на лице и губах. Латентный период составляет порядка 0,25 с. Аб­солютный порог температурной чувствительности для тепловых рецепторов - 0,2 °С, для холодовых - 0,4 °С.

Обонянием называется вид чувствительности, направленный на вос­приятие пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора (в слизи­стой оболочке носа содержится 10 млн рецепторных клеток). Общей клас­сификации обонятельных ощущений в настоящее время нет. Обо­нятельные раздражители вызывают различные рефлекторные эффекты: из­менение частоты дыхания, кровяного давления, частоты пульса и т.п. Для многих веществ определен порог восприятия (обоняния), то есть минималь­ная концентрация вещества, способная вызывать реакцию органа обоняния, позволяющую узнать (выделить) вещество. Величина этого порога со­ставляет 10 мг/м3 и выше (для сравнения, у некоторых насекомых пороговой является концентрация вещества 10"12 мг/м3).

В восприятии вкуса, осуществляемого хеморецепторами, распростра­нена четырехкомпонентная теория, согласно которой выделяют элементар­ные ощущения сладкого (кончик языка), горького (задняя стенка), кислого (задний край) и соленого (передний край). Все остальные вку­совые ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусо­вого анализатора, выраженные в величинах концентраций раствора, при­мерно в 100 000 раз выше, чем обоняния. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Под влиянием практической деятельности и специальных знаний чувствитель­ность вкусового и обонятельного анализаторов может развиваться.

На данном этапе эволюции человека принята следующая величина аб­солютных порогов ощущений при едва заметном воздействии:

зрение - способность воспринимать ясной темной ночью пламя свечи на расстоянии до 5 км от глаза;

слух - способность различать тиканье руч­ных часов в полной тишине на расстоянии 6 метров;

вкус - способность ощущать присутствие одной чайной ложки сахара в 8 литрах воды;

обоня­ние - способность ощущать наличие запаха духов при их одной капле в по­мещении из 6 комнат;

осязание - способность ощущать движение воздуха, производимое падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты около 1 см.

Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодейст­вии.

Некоторые из них входят в состав систем, обеспечивающих безопас­ность человека. Например, веки несут функцию защиты глазного яблока, предохраняя орган зрения от чрезмерного светового потока и механического повреждения, способствуют увлажнению его поверхности и удалению со слезой инородных тел.

Уши при чрезмерно громких звуках обеспечивают защитную реакцию благодаря тому, что две самые маленькие мышцы сред­него уха резко сокращаются и три самых маленьких косточки (молоточек, наковальня и стремечко) перестают колебаться, наступает блокировка и сис­тема косточек не пропускает во внутреннее ухо чрезмерно сильных звуко­вых колебаний.

К группе защитных реакций относится чихание. Оно пред­ставляет собой форсированный выдох через нос, а при кашле - форсирован­ный выдох через рот. Благодаря высокой скорости воздушная струя уносит из полости носа попавшие туда инородные тела и раздражающие агенты.

Слезотечение возникает при попадании раздражающих веществ на слизи­стую оболочку верхних дыхательных путей: носа, носоглотки, трахеи и бронхов. Слеза выделяется не только наружу, но и попадает в полость носа, смывая тем самым раздражающее вещество.

Боль возникает при нарушении нормального течения физиологи­ческих процессов в организме вследствие воздействия вредных и опасных факторов.

Организм человека является сложной открытой термодинамической системой, находящейся в постоянном взаимодействии с окружающей сре­дой путем обмена веществом, энергией и информацией. В ходе эволюции у человека сформировалась внутренняя среда организма, характеризующаяся постоянством ряда ключевых параметров - температуры тела, содержанием ионов водорода в крови рН, состава крови, давления и т.д. Отклонение от установившихся значений этих параметров свидетельствует о заболевании организма. Для нормально­го существования организма необходимо, чтобы параметры его внутренней среды сохраняли свое динамическое постоянство - гомеостаз - в пределах тех колебаний внешних воздействий, к которым эволюционно адаптирован организм. Гомеостаз - сохранение динамиче­ского постоянства внутренней среды и жизненно важных функций организ­ма, а также действие сложной совокупности регуляторных систем, обеспе­чивающих это постоянство в изменяющихся внешних условиях. С гомеоста­зом тесно связано понятие метаболизма.

Метаболизм - это совокупность реакций обмена веществ, заключающихся в потреблении, переработке и получении продук­тов, необходимых для жизнедеятельности организма. Направленность метаболизма определяется гомеостазом.

Человек, для того чтобы выжить во все более быстро изменяющихся условиях окружающей его среды, должен уметь приспосабливаться к этим изменениям. Природа наделила его такими возможностями: все представи­тели вида Homo sapiens (как и все живое вообще) способны проявлять необ­ходимую пластичность реакций в ответ на изменение внешней среды, то есть адаптироваться.

Адаптация - это процессы активного приспособления человека к изменяющимся условиям окружающей среды, а также те измене­ния в организме, которые в результате этого возникают и закрепляются. Это биологический аспект адаптации.

Социальный (психологический) аспект адаптации подразумевает приспособление человека как личности к сущест­вованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с соб­ственными потребностями, мотивами, интересами. Социальная адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей данного общества. Про­явлением социальной адаптации является взаимодействие человека с окру­жающим миром и активная деятельность.

Таким образом, адаптация обеспечивает нормальную жизнедеятель­ность организма и трудовую активность человека в изменяющихся условиях существования.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.