Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Четыре основных уровня сознания.

1. Обычный разум. Этому уровню сознания соответствует стихийность интеллектуального поведения человека. Человек с обычным уровнем сознания обычно реагирует на все появив­шиеся мысли. При решении любой задачи отбрасывает поя­вившуюся новую мысль, которая не укладывается в его стереотипы, и подчиняется традиционному мышлению.

К сожалению, большинство людей работает именно в таком режиме. Люди обычно не успевают за потоком информации, мыслят стереотипно, для них характерна стихийность поведе­ния, что, естественно, приводит к стрессовым ситуациям, воз­никновению различных неврозов. От всего этого желательно избавляться.

Наша задача заключается в том, чтобы перейти на второй уровень сознания, который мы называем просветленным ра­зумом.

2. Просветленный разум. Что такое просветленный разум? Это уровень сознания, поднявшись на который, человек достигает того, что мы называем состоянием озарения и творческого вдохновения. Войти в это состояние непросто, но люди, умею­щие управлять им, умеющие входить в него, получают гиган­тски много с точки зрения повышения продуктивности своего интеллектуального труда. Снимаются ограничения, открыва­ется путь, который мы называем каналом интуитивного восп­риятия, за счет включения в работу (параллельно с левым полушарием) правого полушария, отвечающего за интуицию.

Мы надеемся, что сегодня вы подошли к реализации состо­яния озарения, научились модулировать это состояние путем отключения от внешних раздражителей, полного сосредоточе­ния на собственных ощущениях. Именно в таком состоянии удается реализовать свои творческие возможности, свое глу­бинное «я».

3. Интуитивный разум. Мы должны сказать, что поднять­ся на уровень интуитивного разума чрезвычайно сложно и до­ступно немногим. Что такое интуитивный разум? Попытаемся прикоснуться к пониманию механизма интуиции. Ведь если есть канал интуитивного восприятия, он должен куда-то вести. Вы­дающийся ученый В.И. Вернадский (1863—1945) своими труда­ми обосновал учение о биосфере и ее эволюции, о мощном воздействии на окружающую среду человека и о преобразовании современной биосферы в ноосферу (сферу разума).

Современные ученые подтвердили и развили учение Вер­надского. Так, академик М.А. Марков, выступая в президиуме АН СССР в 1982 г., сказал, что информационное поле Земли слоисто и структурно напоминает «матрешку», причем каж­дый слой связан иерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта, и является, кроме банка информации, еще регулятивным началом в судьбах людей и человечества. Развивая эту мысль, можно сказать, что каждый человек в меру своего интеллектуального и прежде всего духовного раз­вития имеет тесный контакт с информационным полем своего уровня.

Ленинградский физик А. Мартынов в своей книге «Исповедимый путь. философские этюды» (М.,1989) пишет, что «..любой элементарный объем пространства содержит инфор­мацию обо всем пространстве: соответственно, считывание этой информации позволит получать сведения... В качестве когерентного источника в данном случае используется интуи­тивный канал мышления человека. Считывание информации требуемого свойства обеспечивается как бы контуром настрой­ки, его фильтровыми свойствами, чья весовая функция фор­мируется уровнем знаний, внешними условиями и способностью к ассоциативному мышлению, подразумеваю­щему корреляционную расшифровку в условиях помех диск­ретного мышления, а проще — блуждания разума».

Современный ученый В.В. Налимов в своей книге «Вероят­ностная модель языка» отмечает, что мышлению мы предпи­сываем континуальный (непрерывный) характер, а языку — дискретный (прерывистый). Прежде всего это относится к фактам творческого озарения, связанным с выходом за грани­цы логического мышления, но осмысление новых идей проис­ходит на логическом уровне.

Обратимся к рис. 9 «Анатомическая структура памяти», на котором показано, что левое полушарие отвечает за вербаль­ное (логическое) мышление; правое — за невербальное (инту­итивное) мышление.

Левое полушарие — сознательная деятельность мозга (10%); правое полушарие — подсознательная деятельность мозга (90%).

Глубинное, континуальное (непрерывное) мышление и есть интуитивное мышление человека, и интуитивная состав­ляющая каждого человека является одновременно составляю­щей информационного поля планеты, его ноосферы (сферы разума).

Что же происходит на стадии более высокого развития —

на уровне интуитивного сознания? На стадии гармонизации сознательного и подсознательного, когда вы станете жить в согласии с самим собой, даже робкие ваши желания начнут материализовываться сами собой. Естественным образом вам окажется доступной любая информация, нужные вам люди будут приходить к вам сами. Но здесь важно иметь чистоту помыслов, не превращать свои возможности в демонстрацию.

Следующим, четвертым уровнем сознания является сверх­разум.

4. Сверхразум, Сверхразум (или Космическое Сознание), что это такое?

Чтобы как-то подойти к пониманию четвертого уровня со­знания — сверхразума, мы приведем очень простой пример, который изложен во многих философских учебниках, о том, как можно по-разному смотреть на окружающий нас мир и воспринимать его.

Представьте себе человека, лежащего на пляже и уткнув­шегося в песок. Он видит только песчинки, ориентируется только на них, он не может представить панораму окружаю­щего мира. Это уровень обычного сознания.

Достаточно только немного поднять голову, приподняться над песком, чтобы увидеть панораму окружающего мира. Но это только первый, хотя и очень важный шаг, который мы с вами успешно совершили, занимаясь по программе «Сатори».

Но что же все-таки представляет собой сверхразум, можем ли мы назвать людей, обладающих сверхразумом (Космиче­ским Сознанием)? Да, можем. Это, прежде всего, В.И. Вернад­ский, о котором мы с вами уже говорили.

Другим ярким примером человека, обладающего сверхра­зумом, является К.Э. Циолковский (1857—1935). Человек, не имевший ни ЭВМ, ни каких-либо других вычислительных средств, предсказал программу развития Космоса, которая вы­полняется и по сей день строго в хронологическом порядке.

Как и почему в человеке, имевшем под рукой лишь логариф­мическую линейку, родились знания, которые человечество подтвердит лишь через десятилетия?

В историю К.Э. Циолковский вошел как основатель ракетодинамики со своей формулой и работой «Исследование ми­ровых пространств реактивными приборами», хотя ракета была для него не самоцель, а лишь способ проникновения в глубину Космоса. Из него старались сделать, как он сам гово­рил, «однобокого техника». Он же был мыслителем, суть работ которого — вырваться за пределы земного тяготения и добить­ся бессмертия человеческого рода через расселение его во Все­ленной. Взять хотя бы названия его работ, говорящие о многом: «Монизм Вселенной», «Причина Космоса», «Воля Все­ленной», «Неизвестные разумные силы», «Существа разных периодов эволюции». Произведения Циолковского, изданные малым тиражом на деньги автора, попали в закрытый фонд, и лишь в 1986 г. в приокском издательстве вышел сборник так называемых научно-фантастических произведений Циолков­ского. Самой маленькой единицей в его размышлениях была планета Земля. Вот такими категориями мыслил человек, об­ладавший Космическим Сознанием.

Можно было бы привести и другие примеры, но это не входит в рамки нашего урока. Перейдем к нашей Комплексной программе интеллектуального развития человека. Достижим ли подобный уровень для нас? Здесь уместно обратиться к книге В.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира», в которой говорится, что история развития и появления Космического Сознания у человека аналогична развитию его остальных пси­хических возможностей. Эти способности сначала проявляют­ся у отдельных, исключительных личностей, потом делаются более частыми, дальше становятся доступными для развития у всех и, наконец, начинают принадлежать всем людям от рождения. При этом редкие, исключительные, гениальные способности проявляются у человека в зрелом возрасте, иногда даже в старости.

Достижение уровня сверхразума неизмеримо трудно, но воз­можно. Занятия по нашей Комплексной программе создают ве­ликолепную возможность для духовного роста и самопознания.

Рассматривая третий уровень сознания — интуитивный разум, вы, наверное, зафиксировали такой очень важный мо­мент для дальнейшего вашего продвижения: «каждый человек в меру своего интеллектуального ... развития имеет тесный контакт с информационным полем своего уровня». Поднимая уровень своего интеллекта, мы автоматически подключаемся к более высоким уровням информационного поля, активно влияем на этот механизм. Здесь, как и везде, действует обратная связь. Нужно питать свой интеллект, развивать сверхза­поминание, при этом возможны два пути — эйдетизм и инсайт. Как мы с вами уже говорили, эйдетизм можно применять нечасто, так как это не совсем безопасное и не совсем произ­водительное состояние: нужно вызывать в памяти образ, на­пример страницу, и скопировать ее как бы лучом внутреннего видения. Другое дело инсайт — прямое знание: взгляд на страницу может быть 2—3 сек., но тем не менее возникает доми­нанта страницы, как бы прямое знание ситуации, рассказанной на странице. Такое знание может у вас возни­кать даже сейчас, после окончания программы «Сатори», оно развивается и закрепляется на третьей ступени Техники быс­трого чтения «Ультра-Рапид» и совершенствуется на послед­них ступенях по мере развития и роста интеллекта.

Сверхзапоминание — как его тренировать. Работая по программе «Сатори», осваивая Технику тренировки памяти урок за уроком, овладевая инструментами тренировки памя­ти, вы вплотную подошли к возможности реального достиже­ния сверхзапоминания. Вам необходимо закрепить достигнутое, выбрав для себя наиболее эффективные упраж­нения, руководствуясь нашими рекомендациями, которые мы дадим вам в последующих разделах урока 10 — заключитель­ного урока программы «Сатори».





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.