Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Рекомендации по рационализации индивидуального питания




4. Рекомендации по рационализации индивидуального питания

1. Увеличить общее потребление пищи.

2. Включить в ежедневные рацион питания хлеб из муки грубого помола с ограничением потребления углеводных рафинированных продуктов.

3. Увеличить потребление мясных продуктов, в том числе мяса птицы, яиц, рыбы и морепродуктов.

4. Увеличить потребление жиров растительного происхождения, используя их без тепловой обработки для заправки салатов, винегретов и других блюд.

5. Ограничить потребление продуктов и блюд, кондитерских изделий с большим содержанием простых сахаров.

6. Включить в ежедневные рацион питания свежие овощи, фрукты, ягоды.

7. Перейти с трехразового питания на четырехразовое; при этом на завтрак до начала занятий должно приходиться в среднем около 25 % калорийности суточного рациона, на второй завтрак в перерыве между занятий – около 15 %, на обед после занятий 40 %, на ужин не менее чем за 2 часа до отхода ко сну – примерно 20 %.

8. Контролировать питание еженедельным взвешиванием утром натощак и на основании его результатов корректировать количественную сторону питания.

9. При невозможности перейти к новым принципам организации своего питания и связанному с ними образу жизни необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу; в данном плане может стать весьма эффективной помощь психотерапевта.

10. Руководству вуза для реализации изложенных выше рекомендаций помочь студенту решить проблем его материальной обеспеченности.


Рекомендуемая литература

а) Основная

1. Гигиена с основами экологии человека: учебник / П. И. Мельниченко [и др. ] / Под ред. П. И. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 752 с.

2. Королев А. А. Гигиена питания: учебник для вузов / А. А. Королев. – Изд. 3-е, перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 528 с.

б) Дополнительная

1. Архангельский В. И. Гигиена. Compendium: учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 392 с.

2. Мартинчик А. Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.

3. Петров В. А. Методы определения и оценки состояния здоровья и физического развития детей и подростков: учебное пособие / В. А. Петров. – Владивосток: Медицина ДВ, 2014. – 174 с.

4. Авцын А. П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А. П. Авцын [и др. ]. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

в) Нормативные, методические и справочные издания

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2. 3. 1. 2432-08.

2. Скурихин И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 276 с.

3. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания/ А. И. Заиченко [и др. ] – МЗ СССР, № 2967-84 от 08. 02. 1984. – 113 с.

4. Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии: МР Минздравсоцразвития РФ № 6580-ВС от 10. 12. 2006 г.

5. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах: МЗ СССР, № 42-37-86 от 29. 11. 1986 г.

6. Мартинчик А. Н. Альбом порций продуктов и блюд / А. Н. Мартинчик [и др. ]. – М.: Институт питания РАМН, 1995. – 65 с.

7. Гигиеническая оценка рационов питания детей и подростков в организованных коллективах: МР. – Пермь: Изд-во ОТ и ДО, 2010. – 140 с.

8. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических веществ: МР 2. 3. 1. 1915-04.

9. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основной понятийный аппарат (понятия и термины

в области методологии гигиенической оценки питания населения)

Авитаминоз – патологический процесс, развивающийся вследствие длительного качественно неполноценного питания, при котором отсутствует тот или иной витамин или необходимый комплекс витаминов. Развивается также при неспособности усвоения организмом тех или иных витаминов.

Агрессины – вещества (белки, полисахариды), выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. Подавляют механизм противоинфекционного иммунитета.

Адаптогены [лат. adaptation – прилаживание, приноровление + гр. geos – рождение] – вещества растительного и животного происхождения, обладающие антистрессорными действиями, повышающие устойчивость организма к стрессу, увеличивающие все функциональные резервы, отдаляющие фазу наступления утомления и укорачивающие восстановительный период.

Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчётных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).

Алиментарная аллергия – аллергия, при которой сенсибилизация организма происходит непищевыми аллергенами, проникающими в организм с пищей или per os (консерванты, красители, химические примеси и другие вещества, применяемые в пищевой промышленности, а так же производственная пыль, растительные, лекарственные, эпидермальные и другие аллергены).

Алиментарный фактор [лат. аlimetarius – связанный с питанием] – фактор, определяемый особенностями питания человека.

Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ [фр. alternative от лат. alter – один из двух] – источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др. ).

Аминокислотная шкала ФАО/ВОЗ – характеристика гипотетического белка, используемая в качестве стандарта при расчётах биологической ценности белка; представляет собой ряд незаменимых аминокислот с указанием их количества на 100 г белка, которое в большой степени способствует оптимальной реализаций их функций в организме человека.

Аминокислотный скор (АКС) – один из показателей качества белка, характеризуемый отношением содержания незаменимых аминокислот к таковому в стандартном белке (аминокислотная шкала ФАО/ВОЗ, яичный белок и др. ).

Аминокислоты – карбоновые кислоты с аминогруппой в a-положении; составные элементы растительных и животных белков.

Аминокислоты заменимые – аминокислоты белков, которые синтезируются клеткой из более простых предшественников и потому их присутствие в пище необязательно.

Аминокислоты незаменимые – аминокислоты белков, которые не синтезируются клетками организма человека и должны быть обязательным компонентом пищи.

Антиоксиданты –группа пищевых компонентов, предотвращающих в мембранах клеток организма животных и человека реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ). Эти реакции могут приводить к гибели клеток, их перерождению.

Аппетит [лат. appetites – склонность, желание, стремление] – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище. Аппетит субъективно отличается от ощущения голода, которое отражает потребность организма в питательных веществах и обычно субъективно неприятно.

Ассимиляция [от лат. assimilation – уподобление, сходство]– процесс образования химических веществ, необходимых организму, за счет усвоения и превращения питательных веществ у животных и фотосинтеза у зеленых растений. При А. используется энергия АТФ.

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Биогенные стимуляторы – биологически активные вещества, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их приспособления к неблагоприятным условиям. Биогенные стимуляторы образуются в живом организме в период его адаптации к неблагоприятным условиям.

Биоимпедансометрия – метод измерения сопротивления жидких сред организма с целью определения объема общей жидкости (внеклеточной и внутриклеточной), показателя, необходимого для вычисления соотношения жировой и мышечной массы тела человека.

Биоинформатика – использование вычислительной техники, математики и информационной теории для анализа и моделирования молекулярно-биологических систем, в особенности систем, состоящих из генов, РНК, белков, метаболитов и др.

Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Биологическая ценность рациона питания (пищевого продукта) – характеристики рациона питания (пищевого продукта), определяемые наличием в них биологически активных комплексов или отдельных биологически активных компонентов.

Биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.

Биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биоусвояемость – степень, в которой лекарство или другое вещество (в том числе какой-либо пищевой субстрат) становится доступно предназначенной ткани после введения или воздействия.

Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии болезни, для которых нарушения питания не являются этиологическим фактором, но обусловливают повышение риска их возникновения и распространения.

Варка паром – варка, при которой продукт не соприкасается с жидкостью, а находится под действием водяного пара. Процесс ведется непременно при закрытой крышке.

Варка при повышенном давлении (в автоклавах) – варка при более высокой температуре, что ускоряет технологический процесс.

Варка (собственно варка) – способ тепловой обработки продукта, при которой она происходит в жидкости с полным погружением в нее этого продукта. Процесс может протекать как в закрытой, так и открытой посуде.

Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20°С), полного физического и психического покоя натощак.

Верхний допустимый уровень потребления – наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.

Витаминная недостаточность (гиповитаминозы) – болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или синтеза в организме.

Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.

Витамины [лат. vita жизнь] группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Всасывание – сложный процесс проникновения пищевых компонентов в кровяное русло через эпителиальный барьер желудочно-кишечного тракта с последующим транспортом в органы и клетки.

Гемицеллюлоза – компонент растительных волокон; представляет собой большую группу нерастворимых в воде соединений, включая растительные слизи и смолы. Ферментами кишечника не гидролизуется, зато почти полностью (до 90 %) разрушается ферментами бактерий, обитающих в толстой кишке, образуя короткоцепочные жирные кислоты. Последние, всасываясь, используются организмом для энергетических нужд. Г. является незаменимым питанием для сапрофитной микрофлоры кишечника. К её основным функциям относятся также связывание воды, катионов, холестерина, желчных кислот, токсических и лекарственных веществ.

Генеральная совокупность – 1) В статистическом наблюдении изучаемая совокупность явлений, факторов, признаков в целом. 2) Все единицы наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования.

Генерализованные исследования питания – исследования, реализуемые на уровне генеральной совокупности, то есть полного охвата как объектов наблюдений всех представителей какой-либо группы населения.

Генетически модифицированный организм – организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т. ч. гены, их фрагменты или комбинацию генов.

Генная инженерия – совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

Генно-инженерно-модифицированный организм – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения.

Гигиеническое воспитание и обучение (санитарное просвещение) – распространение среди населения знаний о здоровом образе жизни, привитие гражданам навыков санитарной культуры, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

Гипервитаминозы – патологические состояния организма, развившиеся в результате избыточного поступления в организм витаминов.

Гиперхолестеринемия [греч. hyper- + холестерин + греч. haima кровь]– увеличение содержания холестерина в крови.

Гипокалиемия [греч. hypo- + калий + греч. haima кровь] – пониженная концентрация калия в сыворотке крови (менее 4 мэкв/л).

Гипонатриемия [греч. hypo- + натрий + греч. haima кровь] – cниженная концентрация натрия в плазме крови (менее 130 мэкв/л).

Гипостатура [греч. hypo- + лат. statura рост]–задержка увеличения длины и массы тела у детей раннего возраста.

Гипотрофия [греч. hypo- + trophē пища, питание] – одна из форм хронического расстройства питания у детей, характеризующаяся истощением различной степени выраженности.

Гликолиз – [гр. glykys – сладкий + lysis – расторжение, растворение] – распад углеводов в животном организме без участия кислорода, с образованием молочной кислоты; освобождаемая при этом энергия используется организмом в процессе жизнедеятельности.

Голод – физиологическое явление, субъективное выражение объективной пищевой потребности организма.

Голодание – состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения.

Государственная политика в области здорового питания – комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование – деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по разработке (пересмотру), экспертизе, утверждению, опубликованию санитарных правил, их регистрация, систематизация, контролю за внедрением, а также разработка единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил и контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Диетология [гр. diaita – образ жизни; продовольствие + logos учение] учение о физиологических и биохимических основах питания как здорового человека, так и при различных заболеваниях.

Диссимиляция [лат. dissimilation – раздробление] окислительно-восстановительный процесс разрушения органических веществ и превращения их в более простые соединения. Благодаря Д. освобождается накопленная в ходе ассимиляции энергия, необходимая для осуществления жизнедеятельности.

Жарение – нагревание продукта в жире без жидкости в атмосфере горячего воздуха. Жарение разделяется на: собственно жарение (основной способ), когда продукт готовится в небольшом количестве жира (5-10% от массы продукта) при температуре 130-140°С; жарение в жире (во фритюре); при этом способе продукт полностью погружается в нагретый до 160-180°С жир; жира требуется в 4-6 раз больше массы продукта; жарение в жарочном шкафу производится при температуре 150-250°С в небольшом количестве жира; жарение в жарочном шкафу чаще называют запеканием, а мучных продуктов – выпеканием; жарение на огне – продукт обжаривается над горящими углями (дубовыми, буковыми, березовыми).

Жировой (липидный) обмен – совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров и продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте, промежуточном обмене жиров и жирных кислот и выделении жиров, а также продуктов их обмена из организма.

Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов простые нейтральные липиды (глицериды).

Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Избыточное питание – чрезмерное потребление пищевых продуктов (сопи, жира, сахара, алкоголя, энергетически емкого пищевого рациона), что способствует возникновению патологических состояний и заболеваний.

Изодинамическая пища – пищевые продукты с разной массой, но одинаковой калорийной ценностью; напр., куриное яйцо массой 75 г соответствует 100 г. винограда или 80 г телятины.

Индекс массы тела (ИМТ) – отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах; показатель рекомендован ВОЗ для оценки пищевого статуса.

Индуцированный аутолиз – тип пищеварения, при котором объект питания в естественных условиях обеспечивает собственное переваривание и усвоение, является наиболее древним механизмом начальной переработки пищевых веществ и многоклеточных организмов. Индуцированный аутолиз реализуется собственными ферментами пищевого объекта, а пищеварительные ферменты хозяина создают благоприятные условия для их действия.

Кальциноз (кальцификация, обызвествление, известковая дистрофия) – выпадение солей кальция из жидкостей организма, где они находятся в растворенном состоянии, и отложение их в тканях.

Качество пищевых продуктов совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Квашиоркор (белково-калорийная недостаточность питания, злокачественное расстройство питания, «детская пеллагра», гидрокахексия, «красный Кваши», поликаренц-синдром) – патологическое состояние, развивающееся у детей раннего возраста вследствие первичной белковой недостаточности питания и характеризующееся задержкой физического развития, гипоальбуминемией, распространенными отеками, диспигментацией кожи, нарушением кишечного всасывания и психическими расстройствами. Причина: постоянный недостаток в питании детей продуктов, содержащих животный белок (мясо, молоко и т. п. ).

Кислотно-щелочное равновесие (кислотно-основное равновесие, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное состояние) – относительное постоянство водородного показателя (рН) внутренней среды организма, обусловленное совместным действием буферных и некоторых физиологических систем, определяющее полноценность органических превращений в клетках организма.

Когорта – 1)Часть населения, объединенная единым сроком наступления определенного события (рождения, приезда в данный населенный пункт или проживания в определенной его зоне, начала трудовой деятельности или работы по определенной профессии, вступления в брак и т. п. ). 2) Статистическая совокупность, которая состоит из относительно однородных элементов, объединенных наступлением определенных признаков и прослеженных за один и тот же интервал времени.

Когортные исследования –исследования с использованием конкретных групп (когорт), выбранных из населения для проведения исследования, объединенных каким-либо общим признаком и наблюдаемых в течение определенного периода времени.

Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) – продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

Контаминация (загрязнение) пищевой продукции – попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, не свойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства.

Коэффициент физической активности (КФА) – кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена.

Ксенобиотик – любое чужеродное для данного организма или их сообществ вещество (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители), могущие вызывать нарушения биотических процессов, в том числе заболевание и гибель живых организмов.

Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты – продукты, специально созданные для лечебно-профилактического и лечебного питания.

Лигнин – компонент растительных волокон, представляющий собой нерастворимое в воде соединение, в кишечнике не переваривается. Основная его функция, так же как и у пектинов – связывание и удаление из организма желчных кислот, холестерина и других органических веществ. Кроме того, лигнин задерживает и ослабляет всасывание питательных веществ в кишечнике.

Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Маразм [marasmus; греч. marasmos истощение, угасание] – cостояние распада психической деятельности, сопровождающееся крайним физическим истощением. Может быть связан с выраженным недостаточным питанием (алиментарный маразм).

Массовые неинфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействием физических, и (или) химических, и (или) социальных факторов среды обитания.

Мембранное пищеварение – пищеварение, происходящее на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и обладающее некоторыми особенностями как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. У человека и высших животных мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток.

Меню-раскладка – перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, указанием массы, содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания.

Метаболизм [гр. metabole – изменение, превращение; синоним: обмен веществ и энергии] – совокупность биохимических и связанных с ними энергетических процессов, лежащая в основе жизнедеятельности организма, состоящая из процессов ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма).

Метаболический возраст – возраст, определяемый состоянием метаболизма и общих химических процессов в организме.

Метаболом – устойчивый, функционально связанный и генетически детерминированный надмолекулярный комплекс ферментов, коферментов и регуляторных молекул.

Метаболомика – измерение концентраций так называемых малых молекул, метаболитов, позволяет определить минимальные изменения в обмене веществ и гомеостазе.

Метаболомический анализ – исследование метаболизма организма «в целом», как паттерна; уровень концентраций тысяч различных метаболитов определяют интегрально в тканевых жидкостях (моче, плазме крови и др. ) или в выдыхаемом воздухе с помощью таких традиционных интегральных методов, как масс-спектрометрия и ядерно-магнитный резонанс.

Метабономика – наука о применении биохимической информации о метаболизме человека для создания индивидуальных пищевых продуктов профилактического или лечебного действия, основана на современных данных генетических и биохимических данных, на исследовании особенностей индивидуального ферментативного полиморфизма человека, сведениях фармакогенетики и других современных научных направлениях.

Методические рекомендации (МР) – документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Методические указания (МУ) – документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора, регламентации деятельности в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, а также по другим вопросам организации работы учреждений, должностных лиц и специалистов Роспотребнадзора по выполнению возложенных на них функций.

Методические указания по методам контроля (МУК) – документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, оказывающих или которые могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье населения.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Микроэлементы – химические элементы, находящиеся в тканях животных и растительных организмов в концентрациях 1: 100000 и ниже; к микроэлементам относят также химические элементы, в низких концентрациях содержащиеся в водах, почвах и горных породах; многие микроэлементы являются абсолютно необходимыми для важнейших процессов жизнедеятельности человека, а также для нормального протекания многих метаболических реакций и физиологических функций.

Минеральные воды – природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Минеральные питьевые воды – воды с минерализацией не менее 1 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод.

Минеральные питьевые лечебно-столовые воды – воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Минеральные питьевые лечебные воды – воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.

Мониторинг питания постоянный анализ состояния питания населения, в частности, у категорий, разделенных по социально-экономическим признакам, с целью планирования и оценки эффективности государственной политики и разрабатываемых программ по проблемам питания, а также предсказания на перспективу тенденций возможных изменений в данной области.

Насыщенные жирные кислоты – жирные кислоты, не имеющие свободные углеродные связи.

Наука о питании (нутрициология ) – общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения.

Науковедение –область исследований, изучающая закономерности функционирования и развития науки, структуру и динамику научной деятельности, взаимодействие науки с другими сферами материальной и духовной жизни общества.

Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества – пищевые вещества, не образующиеся в организме человека и обязательно поступающие с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Ненасыщенные жирные кислоты – жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода, не до предела насыщенные водородом.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Нутригенетика – раздел нутрициологии, изучающий реакции индивидуальных генных вариаций на рацион человека и другие источники питательных веществ.

Нутригеномика – раздел нутрициологии, изучающий взаимодействие пищевых веществ с ДНК.

Нутриенты (пищевые вещества) – вещества, являющиеся составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой продукции.

Нутриметаболомика – раздел науки о питании, изучающий метаболомы в приложении к процессам, обеспечивающим питание организма. В настоящие время является важнейшим инструментом оценки пищевого статуса и построения стратегии диетотерапии.

Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Нутрициология –(см. наука о питании).

Обмен веществ –(см. метаболизм).

Обмен основной – 1) некоторый минимальный, свойственный данному организму уровень обмена, который отражает энергию, расходуемую на метаболические процессы, кровообращение, внешнее дыхание, обновление структур и т. д. в состоянии полного покоя; 2) минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя.

Обмен рабочий – совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок.

Обмен углеводный – совокупность процессов превращения моносахаридов и их производных, а также гомополисахаридов, гетерополисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров (гликоконъюгатов) в организме животных и человека. В результате углеводного обмена происходит снабжение организма энергией, осуществляются процессы биологической информации и межмолекулярные взаимодействия, обеспечиваются резервные, структурные, защитные и другие функции углеводов.

Обогащенная пищевая продукция – пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом декларируемое изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использо

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...