Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача № 15. Таким образом, в порции напитка «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности 150 г содержится 4,05 г белка. Таким же образом производим расчёт по другим показателям пищевой ценности и в результате получаем:




Задача № 15

Для решения задачи работаем с таблицей 1 Справочника (по примеру 15), в которой находим нужный продукт – «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности. В данной таблице расчёты показателей пищевой ценности, в том числе ЭЦ, произведены на 100 и 200 г. За основу расчётов берём 100 г и, таким образом, путём решения пропорций рассчитываем показатели пищевой ценности по требуемым показателям на 150 г продукта:

Расчёт по белку:

100 г – 2, 7 г

150 г – Х г.

Решаем пропорцию:

Х = 150 × 2, 7: 100 = 4, 05 г.

Таким образом, в порции напитка «Снежок» плодово-ягодный 1% жирности 150 г содержится 4, 05 г белка.

Таким же образом производим расчёт по другим показателям пищевой ценности и в результате получаем:

- жир – 1, 5 г;

- углеводы – 18, 3 г;

- кальций – 163, 5 мг;

- фосфор – 127, 5 мг;

- магний – 19, 5 мг;

- железо – 0, 15 мг;

- витамин В1 – 0, 045 мг;

- витамин В2 – 0, 195 мг;

- витамин РР – 0, 15 мг;

- витамин С – 2, 4 мг;

- ЭЦ – 103, 5 ккал.

Задача № 16

Решаем задачу в 2 этапа.

На первом этапе рассчитываем показатели пищевой ценности минтая без учёта потерь нутриентов и ЭЦ при тепловой кулинарной обработке в полном соответствии с алгоритмом, использованным при решении задачи № 14. Для этого в Справочнике находим таблицу, в которой представлены данные о рыбе и рыбных продуктах (таблица 4). В этой таблице находим наименование рыбы – «минтай». Затем по аналогии с предыдущей задачей рассчитываем показатели пищевой ценности 150 г продукта с учётом того, что в таблице представлены данные на 100 г.

Итак, на данном этапе получаем следующие результаты расчётов:

- белок – 23, 85 г;

- жир – 1, 35 г;

- углеводы – 0 г;

- кальций – 60, 0 мг;

- фосфор – 600, 0 мг;

- магний – 82, 5 мг;

- железо – 1, 2 мг;

- витамин В1 – 0, 165 мг;

- витамин В2 – 0, 165 мг;

- витамин РР – 1, 95 мг;

- витамин С – 0, 75 мг;

- ЭЦ – 108 ккал.

На втором этапе работаем с таблицей 13 Справочника, в которой представлены потери нутриентов и ЭЦ продуктов питания при разных видах тепловой кулинарной обработки. Находи в указанной таблице рубрику «Блюда из рыб, морепродуктов и раков». При расчётах потерь необходимо учитывать, что минтай относится к нежирным (тощим) рыбам, поэтому внутри приведённой рубрики находим графу «Жарка нежирных рыб».

В колонках, соответствующих тем или иным показателям пищевой ценности, находим потери нутриентов и ЭЦ в процентах. Далее, найденные потери в процентах, переводим в абсолютные значения, решая пропорции. В колонке, представляющей потери по белку, находим, что при жарке нежирных рыб, они составляют 19%. Составляем пропорцию и определяем потери белка в абсолютном выражении:

100% – 23, 85 г белка

19% – х г белка

Решаем пропорцию:

Х = 19 × 23, 85: 100 = 4, 53 г белка.

Из количества белка, найденного в минтае на первом этапе, вычитаем потери его при тепловой кулинарной обработке, и, таким образом, находим содержание белка в продукте с учётом потерь при жарке.

Подобные расчёты производим по другим показателям пищевой ценности продукта и в результате получаем следующие данные:

- белок: 23, 85 – 4, 53 = 19, 32 г;

- жир: 1, 35 – 0, 43 = 0, 92 г;

- углеводы: 0 г;

- кальций: 60, 0 – 20, 4 = 39, 6 мг;

- фосфор: 600, 0 – 204, 0 = 396, 0 мг;

- магний: 82, 5 – 28, 05 = 54, 45 мг;

- железо: 1, 2 – 0, 3 = 0, 9 мг;

- витамин В1: 0, 165 – 0, 036 = 0, 129 мг;

- витамин В2: 0, 165 – 0, 033 = 0, 132 мг;

- витамин РР: 1, 95 – 0, 29 = 1, 66 мг;

- витамин С: 0, 75 – 0, 26 = 0, 49 мг;

- ЭЦ: 108 – 28, 08 = 79, 93 ккал.

Таким образом, задача решена.

Задача № 17

Для решения задачи строим рабочую таблицу, в 3-ей колонке которой – потери нутриентов и ЭЦ по таблице 16, в 4-ой колонке – решение задачи:

Нутриенты и ЭЦ Содержание нутриентов и ЭЦ без учёта потерь Потери, % Содержание нутриентов и ЭЦ с учётом потерь
Белок, г/сутки 65, 8
Жиры, г/сутки 66, 0
Углеводы, г/сутки 354, 9
ЭЦ, ккал/сутки 2283, 3
Кальций, мг/сутки 616, 0
Магний, мг/сутки 304, 5
Фосфор, мг/сутки 1479, 0
Железо, мг/сутки 10, 4
Витамин А, мг/сутки 1, 6 0, 96
β -каротин, мг/сутки 5, 1 4, 08
Витамин В1, мг/сутки 1, 6 1, 15
Витамин В2, мг/сутки 1, 8 1, 44
Витамин РР, мг/сутки 13, 60
Витамин С, мг/сутки 30, 00

Задача № 18

Для решения задачи подставляем в формулу 8 приведённые установочные данные, решаем уравнение и получаем минимальная численность выборки для обеспечения репрезентативности наблюдений:

Задача № 19

Для решения задачи строим рабочую таблицу по аналогии с примером 19. Заносим в таблицу исходные данные и производим соответствующие расчёты. В последней колонке – решение задачи:

Наименование продукта Количество дней марта с включением данных продуктов Всего продукта за дни включения его в рацион, кг Всего продукта за все дни на 1 человека, г Среднесуточное количество продукта на 1 человека, г
Сыр приблатийский 22, 5 4, 84
Яйцо куриное отварное 180, 0 38, 71
Ветчина особая 37, 5 8, 06
Треская копчёная в масле. Консервы 30, 0 6, 45

Сущность расчётов (на примере сыра прибалтийского).

Килограммы сыра прибалтийского в 3-й колонке переводим в граммы и получаем 22500 г. Делим 22500 г на количество человек (150) и получаем 150 г. Полученную величину делим на 31 (количество дней в мае) и получаем 4, 84 г.

По другим продуктам расчёты идентичны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...