Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экстрапунитивность» - тенденция всегда и во всем обвинять других и никогда – себя.

Есть люди, которые «никогда и ни в чем не виноваты». Они убеждены, что у них не сложилась жизнь; потому что родились под несчастливой звездой, что обстоятельства чаще всего не в их пользу, что им не везло в выборе друзей, создании брачного союза, к ним незаслуженно плохо относится начальство. В сознании и мышлении таких людей преобладают откровенные обвинительные тенденции, т.е. стремление видеть причины и следствия происходящего однонаправленно – в окружающих, в обстоятельствах, но не в себе. Это искажает и упрощает реальность: диалектический характер связей причин со следствиями и следствий с причинами подменяется субъективизмом. Нередко личность как бы исключает свое Я из причинно-следственных связей.

Взаимодействие с окружающими становится вызывающим, строится на основе конфронтации и выпадов. Естественно, сие порождает негативные ответные реакции со стороны партнеров, возникает некоммуникабельная атмосфера, пронизанная энергетикой отрицательных эмоций.

Обвинительные тенденции в интеллекте проявляются в различных ситуациях:

Ø Деловой партнер, пытаясь объяснить свои идеи другому, говорит: «Я вижу, что вы не понимаете то, что я хочу сказать». Это типичный агрессивный выпад в адрес собеседника; косвенное утверждение: я умный, а ты глупый.

Ø На просьбу руководителя доложить о выполнении задания подчиненный отвечает: «Если бы вы дали мне четкое указание, что и как сделать, я бы так и поступил». Подобный оборот речи есть не что иное, как отрицательный разряд. Он способен вызвать ответную защитную реакцию: «Если вам что-то было неясно, почему вы не уточнили, а теперь оправдываетесь?» и т.п.

Ø На совещании один из сотрудников обращается к руководителю: «Своими непоследовательными распоряжениями вы завели нас, своих подчиненных, в тупик». – Что называется, «выстрел в упор», никакого миролюбия или избегания, но однозначный агрессивный выпад.

Ø Секретарь-машинистка, застигнутая за очередным перекуром, как бы оправдывается перед шефом: «У вас очень непонятный почерк, поэтому я медленно печатаю вашу рукопись». – Хотя выстрел произведен из малокалиберного духового ружья, он вряд ли будет забыт начальником. Ответ может последовать немедленно: «Еще раз подведете – уволю».

Поиск мишени» - стремление выместить агрессию на невинном субъекте или непричастном объекте.

Вариации этой поведенческой формы – выискивание «козла отпущения» или «мальчика для битья».

Типичная модель «поиска мишени» такова: вы ушиблись о косяк стула и зло швыряете его, будто этот предмет, а не вы виновны в своей неловкости. В обыденной жизни в роли объекта, на который изливается злость, досада, ярость, приступы гнева, оказывается близкий человек или кто-нибудь, случайно оказавшийся под рукой. Агрессор неосознанно находит «виновного» и ему становится легче – объект для излияния негативных эмоций найден. Можно оскорбить его. Можно ударить. Главное – остаться безнаказанным. Безнаказанность – мощный стимул агрессии.

Оправдание через нападение» - механизм агрессии, основанный на подмене объекта порицания – вместо себя агрессор подставляет другого.

Агрессивному человеку трудно признать ошибку, допущенный промах или случившийся конфуз. Возникшее при этом энергетическое напряжение требует разрядки. Куда ее направить? Легче всего на свидетеля промашки, на оппонента или критика. Основным принципом поведения нередко избирается житейская псевдомудрость: «нападение – лучший вид обороны». Приговаривая этот девиз себе под нос или бросая окружающим, агрессор крушит черной энергией направо и налево. Вы ему замечание, а он в ответ: «Не тебе меня учить». Вы к нему с претензией, а он: «На себя посмотри». Вы к нему с миролюбивым пожеланием, а он вам: «Чья бы корова мычала…» Если вы говорите агрессору о необходимости обратить внимание на личную дисциплину или качество работы, он мгновенно находит изъяны в вашей деятельности или «копает» еще глубже – обсуждает факты вашей биографии. Агрессивный человек часто безнравственен.

Праведный гнев» - оправдание собственной агрессии возвышенным мотивом.

Агрессор понимает, что некоторые чувства или поступки умаляют его достоинство. Постыдна зависть. Трудно пережить поражение в любви или фиаско на поприще искусства. Неприятно признаваться себе в грубости, лживости, безнравственности. Ужасно сказать себе: я серость, примитив. Но душа кипит, негативные эмоции готовы вырваться наружу. И тут на помощь приходит «праведный гнев». Возмущение облекается в форму благородного протеста. Зависть маскируется под рассуждения о чести и достоинстве: «Я не завидую, просто меня раздражают карьеристы, ловкачи, люди, идущие к своей цели по головам». Неприятие личного поражения в творчестве принимает различные формы критиканства по адресу более удачливых коллег: «Если быть принципиальным, то надо признать, что это далеко от таланта». Безнравственность оправдывается некими высшими ценностями: «Я не прощаю подлость даже самым близким». При помощи «праведного гнева» бесталанные устраняют талантливого, ленивые – трудолюбивого, нечестные – честного.

Проекция негативных качеств» - приписывание своих недостатков партнеру.

Агрессивная личность переживает тот факт, что у нее есть недостатки. Однако признать их и тем более преодолевать она не намерена, ведь это трудная задача – переделать себя или избавиться от части своего Я, пусть даже осуждаемой. И тогда бессознательно возникает соблазн обвинить в собственных пороках других, как бы поставить знак равенства между плохим своим Я и Я других. Вот почему желчный, нечестный, грубый, завистливый, жадный, порочный человек охотно находит эти и прочие недостатки в другом. Собственные плохие качества вызывают внутренний дискомфорт, но если их увидеть у партнера, становится легче: «не один я плохой».

Самоутверждение путем унижения другого» - агрессия, основанная на девальвации достоинств партнера.

Сказать себе: «Я бездарен, ленив, глуп» - для большинства невозможно, это означало бы уничтожение своей субъектной реальности. Гораздо проще принизить достоинства другого. Об умном сказать, что он таким лишь кажется. О талантливом распустить слух, что он добивается успехов сомнительными средствами. О честном намекнуть, что он себе на уме. О растущем профессионально утверждать, что ему помогает «большая рука». В конце концов, допустимо признать второстепенные достоинства партнера: «у него хорошо подвешен язык», «он бездарен, но обладает пробивной силой». Можно найти какой-нибудь сомнительный аргумент в пользу того, кто раздражает агрессора своими достоинствами: «Дуракам у нас открыта дорога», «бездарям позволяют расти – они никому не мешают».





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.