Статистические методы в управлении качеством продукции
Для непродовольственных товаров существует градации по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т.д. Ряд товаров в промышленности делят на сорта в соответствии с уровнем производственного исполнения. Если изделия отнесены к разным сортам, то сводная оценка уровня их качества может быть дана при помощи различных показателей. Среди них: 1. Удельный вес продукции изделий первого (высшего) сорта в общем объеме выпуска: а) для однородной продукции
(3.1)
б) для разнородной продукции
(3.2)
где р – фиксированная цена, qi – количество продукции i -го сорта. 2. Средняя сортность выпущенных изделий:
(3.3)
где Nci – порядковый номер сорта. 3. Средняя цена единицы продукции: (3.4)
где р i c – цена единицы продукции каждого сорта; qic – количество продукции i -го сорта. 4. Индекс сортности (используется для оценки выполнения плана и динамики сортности)
. (3.5)
5. Потери (накопления) от изменения сортности
. (3.6)
Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный проф. А.Я. Боярским.
(3.7)
где q1 – фактически выпущенное количество продукции каждого вида (сорта);
р – фиксированные цены; ik – индивидуальные индексы качества по видам продукции, определяемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню (ik= k1: k0). Если Ik умножить на индекс объема продукции (Iq), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества. (3.8) Пример 1. Требуется определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически по данным о выпуске продукции, представленным в табл. 3.1. Таблица 3.1
Решение: Средний удельный вес продукции i -го сорта в общем объеме выпуска для разнородной продукции: Средняя сортность по плану: фактически: Средняя цена по плану: ден. ед. фактически: ден. ед. Итоговые результаты расчетов приведены в табл. 3.2.
Таблица 3.2
Фактически удельный вес продукции I сорта значительно превысил плановое значение, в результате чего произошло увеличение средней цены продукции на предприятии по сравнению с плановой. Пример 2. Необходимо определить плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции, по представленным в табл. 3.3 данным:
Таблица 3.3
Решение: Средняя цена единицы продукции:, ден. ед.
ден. ед. Разница между фактической и плановой ценой за единицу изделия: ден. ед. Влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции можно определить по формуле: ден. ед. Вывод: в результате снижения сортности продукции фактическая стоимость выпущенной продукции снизилась на 960 ден. ед. Пример 3. Имеются следующие данные о произведенной продукции: Таблица 3.4
Необходимо определить: 1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества. 2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции. 3. Сводный индекс качества по методологии проф. АЯ. Боярского. 4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества. Решение: 1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества: 2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции: 3. Сводный индекс качества по методологии проф. А Я. Боярского: 4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества: Вывод: в отчетном периоде с учетом изменения качества произошло увеличение объема производства продукции на 11,7%. 4. Контроль качества продукции и технологических процессов
Контроль – это проверка соответствия объекта установленным требованиям. Объектами технического контроля являются продукция, технологические процессы, оборудование. Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. Например, контроль качества ткани включает количественные характеристики (длина, ширина, толщина), а также качественные характеристики (внешние дефекты, цвет, рисунок). Контроль продукции включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, то есть получение вторичной информации. Если обнаруживается несоответствие фактических данных техническим требованиям, то осуществляют управленческое воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|