Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Статистические методы в управлении качеством продукции

Для непродовольственных товаров существует градации по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т.д.

Ряд товаров в промышленности делят на сорта в соответствии с уровнем производственного исполнения.

Если изделия отнесены к разным сортам, то сводная оценка уровня их качества может быть дана при помощи различных показателей. Среди них:

1. Удельный вес продукции изделий первого (высшего) сорта в общем объеме выпуска:

а) для однородной продукции

 

                                                                       (3.1)

 

б) для разнородной продукции

 

                                                                      (3.2)

 

где р – фиксированная цена,

qi – количество продукции i -го сорта.

2. Средняя сортность выпущенных изделий:

 

                                                                           (3.3)

 

где Nci – порядковый номер сорта.

3. Средняя цена единицы продукции:


                                                                         (3.4)

 

где р i c – цена единицы продукции каждого сорта;

qic – количество продукции i -го сорта.

4. Индекс сортности (используется для оценки выполнения плана и динамики сортности)

 

.                                (3.5)

 

5. Потери (накопления) от изменения сортности

 

.                                                             (3.6)

 

Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный проф. А.Я. Боярским.

 

                                                                          (3.7)

 

где q1 – фактически выпущенное количество продукции каждого вида (сорта);

р – фиксированные цены;

ik – индивидуальные индексы качества по видам продукции, определяемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню (ik= k1: k0).

Если Ik умножить на индекс объема продукции (Iq), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества.


                              (3.8)

Пример 1. Требуется определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически по данным о выпуске продукции, представленным в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Сорт продукции

Плановая цена за 1 шт., ден. ед.

Количество, тыс. штук

по плану фактически
I 10 100 120
II 8 10 4
III 6 5 1
ВСЕГО - 115 125

 

Решение:

Средний удельный вес продукции i -го сорта в общем объеме выпуска для разнородной продукции:

Средняя сортность по плану:

фактически:

Средняя цена по плану:

ден. ед.

фактически:

ден. ед.

Итоговые результаты расчетов приведены в табл. 3.2.

 

Таблица 3.2

Показатель Значение по плану Фактическое значение
Удельный вес I сорта 90,09 96,93
Удельный вес II сорта 7,21 2,59
Удельный вес III сорта 2,7 0,48
Средняя сортность 1,17 1,048
Средняя цена, ден. ед. 9,65 9,904

 

Фактически удельный вес продукции I сорта значительно превысил плановое значение, в результате чего произошло увеличение средней цены продукции на предприятии по сравнению с плановой.

Пример 2. Необходимо определить плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции, по представленным в табл. 3.3 данным:

 

Таблица 3.3

Сорт продукции

Оптовая цена за 1 м, ден. ед.

Выпуск, м

по плану фактически
I 10 80000 82000
II 9 4000 3000
III 8 - 1000

Решение:

Средняя цена единицы продукции:,

 ден. ед.

 ден. ед.

Разница между фактической и плановой ценой за единицу изделия:

 ден. ед.

Влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции можно определить по формуле:

 ден. ед.

Вывод: в результате снижения сортности продукции фактическая стоимость выпущенной продукции снизилась на 960 ден. ед.

Пример 3. Имеются следующие данные о произведенной продукции:

Таблица 3.4

Вид продукции

Фиксированная оптовая цена за 1 т, ден. ед

Объем продукции, т

Показатель уровня качества

Уровень качества, %

Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Товарная руда 12 700 560 содержание металла 9,0 12,0
Концентрат 25 400 380 содержание металла 18,0 22,0
Щебень 2 100 110 не определятся -  

 

Необходимо определить:

1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества.

2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции.

3. Сводный индекс качества по методологии проф. АЯ. Боярского.

4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества.

Решение:

1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества:

2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции:

3. Сводный индекс качества по методологии проф. А Я. Боярского:

4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества:

Вывод: в отчетном периоде с учетом изменения качества произошло увеличение объема производства продукции на 11,7%.


4. Контроль качества продукции и технологических процессов

 

Контроль – это проверка соответствия объекта установленным требованиям. Объектами технического контроля являются продукция, технологические процессы, оборудование.

Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. Например, контроль качества ткани включает количественные характеристики (длина, ширина, толщина), а также качественные характеристики (внешние дефекты, цвет, рисунок).

Контроль продукции включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, то есть получение вторичной информации. Если обнаруживается несоответствие фактических данных техническим требованиям, то осуществляют управленческое воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...