Основы технических измерений
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспеченияих единства и способах достижения требуемой точности. Ее делят на: 1. Общую, которая в свою очередь включает: - теоретическую – занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерений; - экспериментальную – занимается вопросами создания эталонов, образцов мер, разработкой новых измерительных приборов, устройств и информационных систем; 2. Законодательная метрология включает комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы, регламентация и контроль которых необходим со стороны государства для обеспечения единства измерений и единообразия средств измерения (СИ). Задачи метрологического обеспечения: - создание и применение эталонов единиц физических величин; - определение и уточнение физических констант и физико-химических свойств веществ и материалов; - создание и выпуск образцовых средств измерения; - разработка и применение стандартных методов, средств и схем проверки измерительных приборов; - проведение государственных испытаний разработанных и импортируемых средств измерений; - государственному надзору и ведомственному контролю состояния и применением средств измерений. Измерения – совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, заключающихся в сравнении измеряемой величины с ее единицей. Измерения бывают: - по точности – равноточные (измерения одинаковыми по точности СИ и в одних и тех же условиях) и неравноточными; - по числу измерений – однократные и многократные;
- по отношению к изменению измеряемой величины – статические и динамические; - по выражению результатов измерений – абсолютные и относительные; - по общим приемам получения результатов измерений – прямые и косвенные. Измерения являются основой научных знаний, служит для учета материальных ресурсов, обеспечения качества продукции, совершенствования технологии, охраны здоровья, обеспечения безопасности труда и для многих областей деятельности. Главные функции измерений: 1. Учет продукции народного хозяйства, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии. 2. Измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно в автоматизированных производствах) и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи. 3. Измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях. Измерения делятся на: - технические – это измерения с помощью рабочих СИ с целью контроля параметров изделий, технологических процессов, для диагностики заболеваний, контроля загрязнения окружающей среды и др.; - метрологические – измерения с помощью эталонов, образцовых средств измерения с целью воспроизводства единиц физических величин для передачи их размеров рабочим СИ. По числу измерений в ряду измерений: однократные и многократные. По отношению к изменению измеряемой величины: статические (измерение неизменной во времени физической величины) и динамические (измерение изменяющейся по размеру физической величины, например, переменного тока). По выражению результатов измерений – абсолютные и относительные. По общим приемам получения результатов измерений – прямые и косвенные (когда результат определяется на основании результатов прямых измерений других физических величин).
Средство измерения – это техническое средство (или его комплекс), используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики. В отличие от индикаторов СИ не только обнаруживают физические величины, но и измеряют ее, то есть сопоставляют неизвестный размер с известным. Для облегчения сопоставления на стадии изготовления прибора фиксируют на шкале деления в кратном и дольном отношении, что называют градуировкой шкалы. По конструктивному исполнению СИ подразделяют на: 1. Меры физических величин – СИ, предназначенные для воспроизводства или хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров. Меры бывают однозначные (гиря, калибр) и многозначные (набор гирь). Набор мер, объединенных в единое устройство, называют магазином мер. Сравнение с мерой выполняют с помощью специальных средств – компараторов (рычажные весы, измерительный мост и т.д.). 2. Измерительные преобразователи – ** Метрологические характеристики средств измерения характеризуют свойства средств измерения, влияющие на результат измерений или их погрешность. Обычно метрологические характеристики нормируют раздельно для нормальных и рабочих условий применения средств измерения. Нормальные, когда изменением характеристик под влиянием внешних факторов принято пренебрегать. Для многих средств измерения нормальными являются: температура (293 ± К˚); атмосферное давление (100 ± 4) кПа: относительная влажность (65 ± 15)%; электрическое напряжение 220 В ± 10%. Рабочие условия – более широкий диапазон изменения влияющих величие. Основные метрологические характеристики: диапазон измерений, Порог чувствительности – наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает заметное изменение входного сигнала. Погрешность – разность между показаниями средства измерения и истинным (действительным) значением измеряемой величины. В качестве действительного значения для рабочих средств измерения принимают показатели образцового средства измерения, для образцового = – эталонного. Погрешность образцового значительно меньше и при сличении ею часто пренебрегают. Основная погрешность средства измерения – погрешность, определяемая в нормальных условиях его применения.
– абсолютная погрешность. - относительная погрешность. Класс точности средства измерения – обобщающая характеристика, выраженная пределами допускаемых погрешностей. Его обозначают числом (римской или арабской цифрой). Погрешность проверяемого средства измерения: При однократном измерении ошибка может быть выявлена при сопоставлении результата с априорным представлением о нем или путем логического анализа. Измерения повторяют для устранения причины ошибки. При многократном измерении одной и той же величины ошибки проявляются в том, что результаты отдельных измерений заметно отличаются от остальных. Если отличие велико, ошибочный результат необходимо отбросить. Объектом измерений является физическая величина. Физическая величина применяется для описания материальных систем, объектов, явлений, процессов и т.п., изучаемых в любых науках. Существуют основные и производные физические величины. Основные – характеризуют фундаментальные свойства материального мира. В механике их 3, в теплотехнике – 4, физике – 7. ГОСТ 8.417 устанавливает семь основных физических величин (длина, масса, время, термодинамическая температура, количество вещества, сила света, сила тока) и две дополнительные (плоский и телесный углы). Измеряемые величины имеют количественную и качественную характеристики. Формализованным отражением качественного различия измеряемых величин является их размерность. В соответствии с ISO 31/0 размерность обозначается символом dim (от латинского dimension – размерность). Размерность основных физических величин – длины, массы, времени обозначаются соответственно:
. (8.1)
Размерность производной величины выражается через размерности основных физических величин с помощью степенного одночлена. , (8.2)
где - показатели размерности (степени). Каждый показатель размерности может быть положительным или отрицательным, дробным или целым, равным 0. Если все показатели размерности равны нулю, то ее называют безразмерной.
Значение физической величины получают в результате ее измерения или вычисления в соответствии с основными уравнениями измерения. Более совершенна шкала отношений – пример температурная шкала Кельвина, где начало отсчета абсолютный 0 (273,16º), а вторая реперная точка таяние льда. В зависимости от того, на какие интервалы разбита шкала – размеры представляются по-разному (1 м=100 см=1000 мм). Отмеченные варианты – это значения измеряемой величины – оценки физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Число называется числовым значением. Значение физической величины получают в результате ее измерения или вычисления в соответствии с основным уравнением измерения:
Q=X[Q], (8.3)
где Q – значение физической величины; X -числовое значение; [Q] – выбранная для измерения единица. Между качеством продукции и качеством измерений существует непосредственная связь. Качество измерений – это совокупность свойств состояния измерений, обуславливающих получение результатов измерений с требуемой точностью, в необходимом виде и в установленный срок. Исследование влияния погрешности измерений на технико-экономические показатели производства – важнейшая задача в экономике метрологии. Воздействие погрешности измерений на качество продукции часто завуалировано и возникающие при этом экономические потери достаточно сложно обнаружить. При исследовании влияния точности измерений на технико-экономические показатели рассматривают всю метрологическую цепочку. Показатель потерь от погрешности измерений включает в себя три слагаемых: , (8.1)
где По- экономические потери от ложной браковки эталонов, возникающие за счет непосредственных расходов на настройку, регулировку и повторную аттестацию эталонов; Пр – экономические потери от ложной браковки рабочих средств измерений (РСИ), проявляющиеся в виде непроизводственных потерь на их ремонт, настройку, проверку; Пнх – народнохозяйственные потери.
, (8.2)
где Nо – количество эталонов, подвергаемых аттестации; nо – вероятность фиктивной браковки эталонов при аттестации; Сорем – средние непроизводственные затраты на ремонт, регулировку и повторную аттестацию одного фиктивно забракованного эталона.
Аналогичный подход применяется при рассмотрении потерь на других уровнях. Суммарные потери от погрешностей измерений по схеме Псх:
, (8.3)
где Nрси – количество РСИ, подвергаемых проверке в течение года; прси – средняя вероятность фиктивной браковки РСИ при их проверке годными эталонами; Срсирем – средние непроизводительные затраты на ремонт, регулировку и повторную проверку одного фиктивного забракованного РСИ; Nпр – годовой объем контролируемой продукции; ппр – средняя вероятность фиктивной браковки при контроле продукции годным РСИ; mпр – средняя вероятность пропуска бракованной продукции при контроле годными РСИ; Спррем – средние непроизводительные затраты, связанные с фиктивной браковкой единицы продукции; Ппр – средние годовые потери, связанные с использованием или применением единицы бракованной продукции. Основными факторами, влияющими на результат измерения, являются: - степень изученности объекта измерения; - субъективизм, привносимый в результат измерения экспертом или экспериментатором (квалификация, санитарно-гигиенические условия, психофизическое состояние, эргонометрические требования при учете взаимодействий оператора со средствами измерения и т.д.). Степень субъективизма должна быть сведена к минимуму. - способ измерения; - аддитивные и мультипликативные поправки; - возмущающий фактор – влияние СИ на измеряемую величину; - условия измерения (температура среды, влажность; атмосферное давление, напряжение в сети и т.д.). Появление ошибок вызвано недостаточной надежностью системы, в которую входит оператор, объект измерения, СИ и окружающая среда. Основной нормативный документ, регулирующий метрологическую деятельность Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» и международный стандарт ISO 10012–1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования. Государственная система обеспечения единства измерений регламентируется Законом РФ «Об обеспечении единства измерений». Конкретные положения в области законодательной метрологии регламентируются нормативными документами – стандартами, методическими указаниями, инструкциями, правилами и др. Комплекс нормативных, нормативно-технических и методических документов межотраслевого уровня, устанавливающих правила, нормы, требования, направленные на достижение и поддержание единства измерений в стране при требуемой точности составляет государственную систему обеспечения единства измерений (ГСИ). В ГСИ выделяют базовые стандарты, устанавливающие общие требования, правила и нормы, а также стандарты, охватывающие конкретную область или вид измерений. Базовые стандарты: 1) ГОСТ 8.414 ГСИ «Единицы физических величин»; 2) ГОСТ 16363 «Метрология. Термины и определения». Базовые стандарты можно подразделять на группы в зависимости от объекта стандартизации: эталоны физических величин; передача информации о размере единицы от эталонов средствам измерений; порядок нормирования метрологических характеристик средств измерения; правила выполнения и оформления результатов средств измерений; единообразие средств измерения; метрологический надзор за разработкой, состоянием и применением средств измерений и т.п.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|