Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Peken (слизь). Семь телесных составляющих




Peken (слизь)

 

Телесная энергия Peken (слизь) соответствует жидкостному аспекту тела и потому представляет элемент воды. Все телесные жидкости зависят от слизи, которая отвечает за смазку всего тела (в том числе суставов). В результате она поддерживает соединения (связи в теле, а также придает телу его мягкость и упругость (гибкость). Она отвечает за все факторы влажности и сырости в организме. Peken (слизь) также обеспечивает крепость тела и ума (в форме терпения). Таким образом она обеспечивает прочный фундамент и в этом аспекте соответствует элементу земли. В гуморальной патологии она классифицируется как phlegma. Желание спать также обусловливается этой телесной энергией. Из этих характеристик становится ясно, почему эта энергия также ассоциируется с затуманенными и притупленными чувствами. Следовательно, энергия Peken имеет тяжелый и статичный характер. Основным вместилищем этой энергии считается уровень «выше сердца».

 

Энергия Peken (слизь) обладает следующими основными характеристиками

 

прохладная,

тяжелая,

тупая,

маслянистая,

нежная,

гладкая (плавная),

статичная,

липкая,

плотная (стабильная),

медленно действующая.

 

Телесная энергия Peken (слизь) подразделяется на пять субкатегорий:

 

1. Поддерживающая слизь  

Ее вместилище находится в груди, прежде всего она размещается вдоль грудины. Она поддерживает все остальные четыре типа слизи и отвечает за равновесие воды, под чем подразумевается общий уровень влаги в теле.

2. Разлагающая слизь  

Этот тип слизи можно назвать также «смешивающей» или «размягчающей слизью». Она располагается в верхней части пищеварительного тракта, непосредственно в той точке, где собирается непереваренная пища – прежде всего в верхней части желудка. Чтобы пища могла медленно перемещаться в желудок при посредстве «поддерживающей слизи», она «удерживается» в точке между пищеводом и входом в желудок, до первого отсека желудка. Затем «разлагающая слизь» вызывает смешивание твердой и жидкой пищи. После этого она разлагает пищевую смесь, что считается важной фазой отделения пищи в пищеварительном тракте.

3. «Воспринимающая» слизь  

Ее также называют «слизью, обеспечивающей опыт вкусовых ощущений». Она размещается в языке и ротовой полости. Эта слизь обеспечивает восприятие шести разных вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, горячего и вяжущего. (Более подробно эта тема раскрывается в главе «Типы вкусов»).

4. Слизь, приносящая удовлетворение  

Она размещается в зоне головы и удовлетворяет органы чувств. В результате этого мы воспринимаем тона как приятные звуки, запахи как приятные, вкусы как хорошие, а также видим красоту в предметах, воспринимаемых нами как красивые и т. д.

5. Связующая (соединяющая) слизь  

Она размещается в суставах, где обеспечивает их взаимное соединение, чтобы они могли сгибаться и распрямляться.

 

Выводы: Три базовые энергии можно рассматривать как физиологические и биохимические процессы в теле. Lung (ветер) ассоциируется с деятельностью нервной системы, а также с обменом веществ в целом. Tripa (желчь) больше ассоциируется с катаболическими (процессы разложения) обменными процессами. Peken (слизь) ассоциируется с анаболическими (структурирующими, организующими) обменными процессами.

 

Когда три телесные энергии в соответствующих пропорциях находятся в отведенных для них вместилищах, обеспечиваются здоровье и равновесие. Это означает, что дисбалансы и нарушения телесных энергий могут возникать в результате увеличения или уменьшениях их пропорций, а также в результате «перетекания» энергий из их соответствующих вместилищ.

 

Семь телесных составляющих

 

Семь телесных составляющих образуют тело, тем самым поддерживая его жизненные функции. Каждая из этих составляющих существует в точно заданном количестве. Поэтому дисбалансы и нарушения в теле могут являться результатом увеличения или уменьшения количества базовых составляющих.

 

Согласно теории тибетской медицины, эти базовые составляющие тела образуются в результате метаболических процессов, «запускаемых» поглощенной пищей. В этом процессе постоянно образуется один из видов питающей сущности и один продукт переработки. Это означает, что создается одна очищенная и одна неочищенная часть. За исключением шлаков, которые образуются в самом начале метаболического процесса (фекалии и моча), обе части (или фракции) всегда имеют фундаментальное значение для поддержания функций тела.

 

При снижении качества соответствующих сущностей также могут происходить нарушения в форме болезней. Последовательные метаболические цепочки очищенной сущности, а также продуктов переработки будут описаны далее в этой главе. Сначала необходимо объяснить принципы пищеварительного тепла и пищеварительного процесса.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...