Пищеварительное тепло. Процесс пищеварения
Пищеварительное тепло
В текстах по тибетской медицине описываются четыре или семь категорий пищеварительного тепла. Однако в контексте этой книги можно поставить знак равенства между пищеварительным теплом и «пищеварительной желчью». Это метаболическое тепло составляет основу всей терморегуляции тела, а также собственно пищеварительного процесса. Если пищеварительное тепло слишком слабое, большая часть поглощенной пищи будет оставаться непереваренной. В результате часть пищи будет бесполезно расходоваться из‑ за ее неадекватного отделения и утилизации, что оказывает дополнительную нагрузку на тело. Это может выражаться в форме метеоризма и т. п. Более того, со временем разовьются определенные симптомы недостаточности по причине нехватки питательных веществ в результате слабого пищеварительного тепла. Следовательно, прием дополнительных пищевых добавок, витаминов и т. п. без одновременного поддержания пищеварительного тепла оказывается бессмысленным.
С помощью теплых и легких пищевых продуктов, описанных в разделе «Привычки питания», пищеварительное тепло можно защитить и поддержать. Согласно принципам тибетской медицины, это является необходимым условием для здоровья и долголетия. Однако пищеварительное тепло может становиться и слишком активным. В таких случаях оно «атакует» телесные составляющие и практически «сжигает» их, что в конце концов может привести к симптомам недостаточности и общему истощению тела. Пищеварительное тепло выполняет следующие функции: Обеспечивает тепло (осуществляет общую терморегуляцию тела). Отделяет питательные вещества (сущность) от избыточных (продукты
переработки). Выводит избыток веществ из пищеварительной области после завершения процесса пищеварения. Предотвращает попадание непереваренных веществ в пути про хождения переваренной пищи. Повышает уровень телесных составляющих. Отвечает за хороший цвет кожи, а также за сильную харизму. Придает телу физическую силу.
Эффекты, оказываемые на пищеварительное тепло преобладанием одной из телесных энергий
В случае избытка энергии Lung (ветер) пищеварительное тепло будет нестабильным.
В случае преобладания энергии Tripa (желчь) пищеварительное тепло будет очень подвижным и сверхактивным.
В случае преобладания энергии Peken (слизь) пищеварительное тепло замедлится.
В случае избыточного сочетания энергий Lung/Tripa (ветер/желчь) пищеварительное тепло окажется слишком бурным и очень активным.
В случае избыточного сочетания энергий Tripa /Peken (желчь/слизь) пищеварительное тепло будет иметь средний уровень.
В случае избыточного сочетания энергий Lung/Peken (ветер/слизь) пищеварительное тепло будет слабым.
ПРЕОБЛАДАНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ЭНЕРГИЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕПЛО: Избыток энергии: Влияние на пищеварительное тепло:
LungНестабильное, нерегулярное TripaУскоренное, сверхактивное PekenЗамедленное Lung/TripaОчень активное и бурное Tripa/PekenСреднее Lung/PekenСлабое
При сбалансированном состоянии трех телесных энергий пищеварительное тепло тоже будет оптимальным.
Процесс пищеварения
Согласно тибетским манускриптам, весь процесс пищеварения происходит в желудке. Однако можно предположить, что термин «желудок» используется для обозначения всего желудочно‑ кишечного тракта, то есть желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и определенного участка толстого кишечника. Кроме того, указание на конкретное «вместилище» каждой из трех телесных энергий не означает, что энергия постоянно находится там в «фиксированном» положении, а скорее указывает на преобладающее положение этой энергии в этой специфической области тела. На Тибете слово, обозначающее процесс пищеварения, имеет также смысл «растворение, расплавление». В процессе пищеварения характер химуса (кашицеобразной массы частично переваренной пищи) меняется. Следовательно, изменяются и пропорции элементов. В соответствии с принципами тибетской медицины, можно сказать, что «изменяется вкус» (см. «Типы вкусов»). Как будет подробно описано ниже, с момента начала функционирования под действием каких‑ нибудь стимулов вся пищеварительная система самоактивизируется и ее деятельность интенсифицируется. Это означает, что:
Слизь продуцирует новую слизь. Желчь продуцирует новую желчь. Ветер продуцирует новый ветер.
Этот процесс можно в какой‑ то мере сравнить с западной системой кожных гормонов. Поглощенные пища и напитки перемещаются из пищевода вниз, в желудок посредством ветра, поддерживающего жизнь. Смешиваю‑ щая слизь находится в верхнем отсеке желудка. Она отвечает за пере‑ мешивание твердой и жидкой фракций поглощенной пищи. Жидкие фракции способствуют расщеплению пищи, а маслянистые фракции твердой пищи обеспечивают соответствующее размягчение химуса. На этой фазе повышается уровень элементов земли и воды, что означает возрастание телесной энергии Peken (слизь) во всем организме. Это относится и к смешивающей слизи и означает, что процесс пищеваре‑ ния поддерживает и ускоряет сам себя. В результате химус становится сладким и приобретает форму пены. Этот процесс продолжается в те чение примерно получаса, но может длиться и два часа.
Теперь пищеварительная желчь приходит в движение под дей‑ ствием «сопровождающего огонь ветра», что приводит к «кипению» и первому разделению химуса внутри желудка. В тибетской медицине этот процесс описывается как «огонь под котелком с лекарством». На этой фазе повышается уровень элементов огня и земли, что приводит к интенсификации телесной энергии Tripa (желчь) во всем теле. Хи‑ мус становится горячим и кислым. Этот процесс продолжается от по‑
лучаса до полутора часов с момента поглощения пищи, но может длиться и до четырех часов.
На завершающей фазе питательная сущность отделяется от из‑ быточных веществ. Это происходит с помощью сопровождающего огонь ветра. В результате химус приобретает горький вкус и во всем теле‑ самоактивизируется телесная энергия Lung (ветер), а также ветер, сопровождающий огонь. Этот процесс обычно продолжается от полу тора до четырех часов с момента поглощения пищи, но может зани‑ мать и шесть часов.
Поскольку тело состоит из пяти первоэлементов и эти же элементы содержатся в поглощаемой пище, тело может снабжаться этими элементами в процессе пищеварения. Это способствует поддержанию телесных функций. Этот процесс следует также воспринимать с качественной точки зрения: пища с измененными естественными свойствами не способна снабжать тело высококачественными элементами. Такая пища только вызывает напряжение пищеварительного тепла и без необходимости нагружает пищеварительный тракт. Только при 100‑ процентном поглощении съеденной пищи вырабатывающаяся из нее питательная сущность способна поддерживать хорошее здоровье человека.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|