Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Роль мужа во время беременности





В первую очередь, чего ждёт жена от своего супруга - это выполнение его мужской роли, выполнения обязанностей, которые могут проявляться как поддержка и участие в каждодневной обычной жизни.

Но период протекания беременности отличается от обычной повседневной семейной жизни. Кроме того, беременность состоит из триместров, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому, поддержка и участие супруга должны в каждом отдельном триместре проявляться по-разному.

1-й триместр

Этот период характеризуется тем, что ваша жена должна в первую очередь осознать, что она беременна, и принять все перемены, происходящие в ней и с ней. В этот период женщина становится беспомощной, так как гормональная и физиологическая перестройка организма беременной забирает большое количество сил. Женщина имеет эмоциональное состояние в 1 триместре, которое характерно состоянию маленького ребенка, нуждающегося в безоценочной любви и родительской заботе. Но с другой стороны, осознание того, что вы оба будите родителями, побуждает женщину «проверять» мужчину на готовность стать отцом: каким отцом будет супруг для её малыша, как муж будет выполнять свои отцовские обязанности…

Поэтому задачей каждого мужчины в этот период является его старание быть отцом для обоих – как для жены, так и для будущего малыша. И лучше всего, чтобы мужчина просто выполнял все «странные» желания женщины, баловал ее, оберегал и показывал ей, как сильно он её любит, так как внимание к беременной, к ее положению означает для неё то, что вы также будете заботливым отцом и для ребёнка.

Если мужчина будет поддерживать жену в начале беременности, он получит намного больше, чем отдал. Он получит ее уверенность в том, что её супруг рядом, и в том, что он может позаботиться о ней в такой трудный и ответственный период, в том, что её супруг, чувствующий и внимательный отец, и что с таким мужем можно иметь детей.

2-й триместр

Для второго триместра характерно изменение эмоциональной и интеллектуальной сферы женщины. Намного ярче становиться интенсивность её эмоций, пропадают длительные переживания. Для беременной характерен положительный эмоциональный фон, и жизнь кажется прекрасной, при условии, если ни чего не случается.



В этом периоде беременная хорошо адаптирована к своему положению, и женщина постоянно нуждается в положительных эмоциях.

Какова же роль мужа в этом триместре? В первую очередь, мужчина должен быть рядом с беременной. Он должен быть партнером, во всех начинаниях женщины: различные изменения вкуса (включая ограничения в продуктах), театр, магазины, кино, выставки, врачи, секс, бассейн, курсы подготовки к родам, и т.д.

Этот период можно назвать «золотым временем» беременности, когда супруги вместе ярко проживают этот период, насыщаются новизной жизни, и уже их малыш начинает проявлять себя шевелениями.

Во втором триместре беременная переходит с позиции маленького ребенка в позицию матери. Женщина начинает проявлять определенную заботу о ребёнке: начинает общаться с ним, ищет информацию, которая связанна с ребенком, строит планы, ходит на курсы по подготовке к родам. В этот период мужчина также начинает ощущать свое отцовство, так как появляется возможность общения с малышом через живот матери, и мужчина уже может составить своё первое впечатление о ребёнке: какой он, какая у него реакция на внешние события, что ему не нравится…

Во 2-ом триместре роль мужа удваивается: для беременной жены супруг становится заботливым партнером, а для ребёнка – любящим родителем. Все, что нужно делать мужу в этот период – это быть опорой для жены и давать ей понять, что, несмотря на изменения, которые происходят с её телом, она любима.

3-й триместр

Третий триместр состоит из двух событий, которые необходимо пережить, - обустройство семейного «гнездышка» и подготовка к долгожданным родам.

Неожиданно и неминуемо для мужчины жена будет проявлять синдром обустройства «семейного гнездышка». Этот синдром характеризуется абсолютно непреодолимым желанием беременной подготовить места для малыша: покупка детской кроватки, разнообразные принадлежности для малыша и т.д. Даже если женщина принципиально не хочет ничего покупать до рождения ребёнка, мужчине всё равно не избежать походов по магазинам.

В этом случаи роль мужа заключаться в том, чтобы подойти к оценке вещей по-мужски. Если детская коляска, например, её необходимо оценивать ее с точки зрения функциональности, установки в квартире, жесткости для ребенка, тяжести для жены, удобства доставки и т.д. Здесь самое главное, чтобы мужчина раскрыл себя как глава семьи!

Часто в нас заложено намного больше, чем мы предполагаем. А беременность раскрывает не только женщину, но и мужчину, делает его сильнее и наделяет новыми знаниями о себе и новыми умениями.

Роль мужчины заключается в организации и проживании этого непростого события, а также – становление отцом для ребёнка со всеми правами на любовь к малышу и обязанностями перед ним: обеспечении ему необходимых условий для здоровья, развития и роста.

И когда беременность почти завершена: умение чувствовать, поддержка, уверенность в том, что муж и жена являются равноправными родителями, и каждый из них вносит свой вклад в семью и малыша.

Роды –физиологический процесс изгнания плодного яйца из полости матки. Причины наступления родов до сих пор недостаточно изучены. Некоторые авторы связывают начало родов со старением плаценты. Другие объясняют начало родов отторжением чужеродного белкового имплантанта из организма женщины.

За 2-3 недели до родов организм беременной начинает готовиться к родам.

Симптомокомплекс, свидетельствующий о подготовке организма беременной к родам называется предвестниками родов.

В конце беременности дно матки опускается, диафрагма освобождается от сдавления и беременная отмечает, что ей стало легче дышать.

В последние недели беременности женщина отмечает появление периодических болей внизу живота и в области поясницы, которые называются ложные схватки. Они формируют родовую доминанту и вызывают структурные изменения в шейке матки (готовят шейку матки к родам).

Отхождение слизистой пробки. За несколько дней до родов беременная отмечает появление из половых путей густых слизистых выделений. Отхождение слизистой пробки свидетельствует о том, что шейка матки готова к родам.

Родовая доминанта формируется в норме в трубных углах матки и определяет в родах характер родовой деятельности. Следует помнить, что сокращение матки в норме начинается с трубных углов. Если родовая доминанта формируется в нижнем сегменте матки или мигрирует в теле матки, то роды невозможны.

Схватка в норме начинается с углов матки и далее распространяется на всё тело матки. В конце беременности предлежащая часть плода находится над входом в малый таз - в большинстве случаев это головка. Плод вступает в малый таз своим малым сегментом. Формирующийся нижний сегмент охватывает головку плода и образует пояс соприкосновения, который делит околоплодной воды на передние и задние. Воды, которые располагаются ниже пояса соприкосновения, называются передними водами.В норме их количество составляет 150-200 мл. Воды, которые располагаются выше пояса соприкосновения, называются задними водами.Их количество более 1,5 л. Нижний полюс плодных оболочек называется плодным пузырём.Плодный пузырь в родах играет немаловажную роль. Во время схватки он ввинчивается в маточный зев и способствует плавному раскрытию шейки матки. Родовые изгоняющие силы: схватки и потуги.

Схватки– ритмичные непроизвольные сокращения матки. В момент схваток в мышцах матки происходят следующие изменения:

контракция – сокращение мышц;

ретракция– смещение мышц;

дистракция– растяжение мышц.

Потуги –родовые изгоняющие силы II периода родов. Ритмичные сокращения матки, продолжительность и силу которых роженица может контролировать.

Общая продолжительность родов в норме составляет 12 -+2 часа. Для повторнородящих 8+-2 часа.

Началом родовой деятельности считается момент, при котором регистрируются, регулярные схватки продолжительностью 10-15 сек с паузой 10-15 мин.

В течение родов выделяют 3 периода:

I период раскрытия –продолжительность для первородящих 10+-2 часа, для повторнородящих 8 +-2 часа.

II период изгнания –продолжительность до 2 часов.

Ш последовый период –продолжительность от 5-7 мин. до 30 мин.

В первом периоде родов происходит раскрытие шейки матки. Начинается первый период родов с момента регистрации регулярной родовой деятельности и заканчивается открытием маточного зева на 10-12 см.

В первом периоде родов выделяют 3 фазы:

а) латентная фаза – родовая деятельность схватки по 10-15 сек. через 10-15 мин. В конце латентной фазы продолжительность схватки увеличивается, до 30-40 сек, паузы уменьшаются до 4-5 мин. Сила схватки нарастает. Окончанием латентной фазы считается момент родов, при котором фиксируется открытие шейки матки на 5см; скорость раскрытия шейки матки составляет 0,5 см в час, продолжительность 6-7 часов.

Шейка матки у перво- и повторнородящих открывается не одинаково. У первородящих вначале открывается внутренний зев шейки матки. Шейка укорачивается, а затем открывается наружный зев цервикального канала. Наружный зев цервикального канала называется маточным зевом.У повторнородящих наружный и внутренний зев цервикального канала открывается одновременно.

б) фаза активной родовой деятельности.Продолжительность до 3 часов, скорость раскрытия маточного зева составляет 1 см/ч, заканчивается фаза активной родовой деятельности открытием шейки матки на 8см. Родовая деятельность - схватки продолжительностью до 1 мин., с паузами 1,5- 2 мин. В этой фазе роженица нуждается в обезболивании.

в) фаза затухания родовой деятельности.Продолжительность до 2 часов, скорость раскрытия 2 см/ч., заканчивается эта фаза полным открытием маточного зева. Родовая деятельность - схватки продолжительностью до 1 мин., с паузами 3-4 мин, менее интенсивные и менее болезненные, чем в фазе активной родовой деятельности.

Второй период родовначинается с момента полного раскрытия маточного зева и заканчивается рождением плода. Продолжительность не должна превышать 2 часов. Во втором периоде родов выделяют потужной период, который значительно короче. Потуги начинаются в момент, когда предлежащая часть опускается на тазовое дно и раздражает мышцы тазового дна. Нагрузка на роженицу наивысшая.

Третий периодначинается с момента рождения плода и заканчивается рождением последа. Послед состоит из плаценты, оболочек и остатка пуповины. Продолжительность от 5-7 мин. до 30мин. После рождения плода объём матки резко уменьшается, мышцы матки сокращаются, а плацентарная площадка складывается в складки. Ворсины, прикрепляющие плаценту к стенке матки, разрываются, вскрываются лакуны, и кровь из вскрывшихся лакун изливается наружу. В норме кровопотеря в последовом периоде 250-300 мл, то есть то количество крови, которое содержится в лакунах, но не более 0,5% от массы роженицы.

После рождения последа его тщательно осматривают, взвешивают и отправляют на гистологическое исследование.

Родовые пути осматривают, все разрывы ушивают.

Роженицу оставляют на 2 часа на родовом столе под наблюдением акушерки.

Послеродовый период

Послеродовый период – заключительная стадия гестационного процесса, которая наступает сразу после рождения плода и продолжается около 6-8 недель.

Послеродовый период подразделяется на: ранний послеродовый период– ближайшие 2 часа после родоразрешения;поздний послеродовый период – начинается с момента перевода родильницы в послеродовое отделение и продолжается 6 – 8 недель.

В течение периода исчезают возникшие в связи с беременностью сдвиги в эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета именно в послеродовом периоде. Наиболее выраженные инволюционные процессы (обратное развитие) происходят в половых органах. Темп инволюционных процессов особенно выражен, впервые 8 – 12 дней.

Инволюция половых органов

Матка.В послеродовом периоде действуют послеродовые схватки, способствующие значительному уменьшению размеров матки. К концу 1-х суток после родов, если освобожден мочевой пузырь, дно матки достигает уровня пупка (15-16 см над лоном). В дальнейшем высота стояния дна матки ежедневно уменьшается на 2 см (приблизительно на 1 поперечный палец).

Внутренняя стенка матки после отделения плаценты и оболочек представляет собой обширную раневую поверхность. Эпитализация внутренней поверхности матки завершается к концу 7-10 дня, за исключением плацентарной площадки, где этот процесс заканчивается к концу 6-8 недели.

Замедленный процесс обратного развития матки служит одним из ранних клинических признаков патологии течения послеродового периода. Одним из таких признаков является субъинвалюция матки, которая в последующем может стать причиной тяжелых гнойно-септических воспалительных заболеваний. Имеющаяся в матке инфекция снижает ее сократительную активность, обуславливая тем самым распространение инфекционного процесса.

В первые дни лохии (раневой секрет матки) имеют ярко-красный цвет, с 3-го дня их цвет изменяется и становиться буровато-красным с коричневым оттенком, с 7-8-го дня из-за обилия лейкоцитов они становятся желтовато-белыми, наконец с 10-го дня – белым. Количество родового секрета к этому времени бывает скудным. В целом количество лохий за 7 дней составляет около 300 мл.

Шейка матки. Инволюция шейки матки совершается изнутри к более поверхностным областям. Это происходит значительно менее интенсивно, чем инволюция тела матки.

Внутренний зев шейки матки закрыт к 10-му дню, наружный зев закрывается лишь к концу 2-й или 3-й недели после родов. Однако и после этого его первоначальная форма не восстанавливается. Он принимает форму поперечной щели, что свидетельствует о перенесенных ранее родах.

Влагалище.Сокращается, укорачивается, исчезает гиперемия, и к концу 3-й недели оно приобретает обычный вид. Однако при последующих родах его просвет становится более широким, а стенки более гладкими, влагалище становиться, более сомкнутым, вход во влагалище остается более приоткрытым.

Промежность.Если промежность не была повреждена во время родов, а при разрывах была правильно зашита, восстанавливается через 10-12 дней.

При наличии травмы промежности у родильницы необходимо проводить активные реабилитационные мероприятия. Эта необходимость возникает в связи с тем, что, во-первых, места травмы являются входными воротами для инфекции и могут способствовать возникновению тяжелых септических осложнений и, во-вторых, при вторичном заживлении раны нарушается анатомия мышц и фасций промежности, а это приводит к аномалии развития половых органов и даже к инвалидности женщин.

Маточные трубы.В послеродовом периоде гиперемия маточных труб постепенно исчезают. Трубы вместе с маткой опускаются в полость малого таза и к 10-му дню принимают обычное горизонтальное положение.

Яичники. В послеродовом периоде в яичниках заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов.

У некормящих матерей – менструации обычно возобновляются в течение 6-8 недель после родов, при этом овуляция происходит на 2-4 неделе послеродового периода.

У кормящих матерей – овуляция может произойти после 10 недели послеродового периода. В связи с этим кормящие грудью матери должны знать, что обусловленный лактацией период контрацепции продолжается только 8-9 недель, после чего возможно возобновление овуляторного менструального цикла и наступление беременности.

Брюшная стенка. Состояние брюшной стенки постепенно восстанавливается к концу 6-й недели. Иногда остается некоторое расхождение прямых мышц живота, прогрессирующее при последующих родах. Багровые рубцы беременности на поверхности кожи постепенно бледнеют и остаются в виде белесоватых морщинистых полосок.

Молочные железы. Функция молочных желез после родов достигает наивысшего развития. В первые дни (до 3 суток) послеродового периода из сосков выделяется молозиво. Молозиво – густая желтоватая жидкость. Молозиво содержит, помимо большого количества белка и минералов, факторы нейтрализирующие некоторые вирусы и угнетающие рост кишечной палочки, а также макрофаги, лимфоциты, лактофферин, лизоцим. На 3-4 сутки молочные железы начинают продуцировать переходное молоко, а концу первого месяца – зрелое молоко. Основные компоненты молока (белки, лактоза, вода, жир, минералы, витамины, аминокислоты, иммуноглобулины) действуют на весь организм новорожденного, особенно на его желудочно-кишечный тракт. Доказано, что дети, питающиеся грудным молоком, болеют реже, чем дети вскармливаемые искусственно. Женское молоко содержит Т- и В-лимфоциты, которые осуществляют защитную функцию.

Обмен веществ. В первые недели послеродового периода обмен веществ повышен, а затем становится нормальным. Основной обмен становиться обычным на 3-4-й неделе после родов.

Дыхательная система. В связи с опусканием диафрагмы увеличивается емкость легких. Частота дыхания снижается до 14-16 в минуту.

Сердечно-сосудистая система.Сердце занимает обычное положение в связи с опусканием диафрагмы. Нередкоотмечается функциональный систолический шум, который постепенно исчезает. Под действием внешних раздражителей отмечается большая лабильность пульса, имеется склонность к брадикардии (60-68 уд/мин). Артериальное давление в первые дни может несколько пониженным, а затем достигает нормальных цифр.

Морфологический состав крови. Состав крови имеет некоторые особенности :в первые дни после родов несколько снижается количество эритроцитов, число лейкоцитов остается повышенным.Эти изменения скоро исчезают, а картина становиться обычной.

Мочевыделительная система.Диурез нормальный или в первые дни послеродового периода несколько повышен. Функция мочевого пузыря нередко нарушается. Родильница не ощущает позывов или испытывает затруднение при мочеиспускании.

Органы пищеварения.Как правило, система пищеварения функционирует нормально. Иногда наблюдается атония кишечника, проявляющаяся запорами.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.