Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ведение послеродового периода





Спустя 2 часа после родов родильницу на каталке с новорожденным переводят в послеродовое отделение. Перед переводом родильницы в послеродовое отделение необходимо: оценить состояние родильницы (выяснить жалобы, оценить цвет кожных покровов, видимых слизистых оболочек, измерить артериальное давление, пульс и измерить температуру тела); через переднюю брюшную стенку определить состояние матки, ее консистенцию, конфигурацию, чувствительность при пальпации; определить количество, характер выделений из половых путей. Под таз родильницы поставить судно и предложить опорожнить мочевой пузырь. При отсутствии мочеиспускания выпустить мочу катетером; провести туалет наружных половых органов дезинфицирующим раствором по общепринятой схеме; в истории родов отметить общее состояние родильницы, температуру тела, пульс, артериальное давление, состояние матки, количество и характер выделений из влагалища.

Ежедневно за родильницей наблюдает медицинская сестра: измеряет 2 раза в сутки температуру тела (утром и вечером); во время обхода выясняет жалобы, оценивает состояние, цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, характер пульса, его частоту; измеряет артериальное давление. Особое внимание обращает на молочные железы; определяет их форму, состояние сосков, наличие трещин на них, наличие или отсутствие нагрубания. Производит пальпацию живота, который должен быть мягким, безболезненными; определяет высоту стояния дна матки, ее конфигурацию, консистенцию, наличие болезненности. Ежедневно осматривает наружные половые органы и промежность. Обращает внимание на наличие отека, гиперемии.

Для профилактики инфекционных осложнений в послеродовом периоде не меньшее значение, чем наблюдение за клиническим течением, имеет своевременная коррекция малейших отклонений от физиологического развития инволюционного процесса и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также правил личной гигиены. Большое внимание следует обращать на обработку наружных половых органов. Не реже 4 раз в сутки родильница должна подмываться теплой водой с мылом. После подмывания менять подкладные пеленки. При наличии швов на промежности производят обработку их в перевязочной.



Оценивается характер и количество лохий. Они не должны быть обильными; их характер должен соответствовать дням послеродового периода и иметь обычный запах.

Проблемы родильницы.Первые трое суток родильницу беспокоят периодические боли внизу живота (послеродовые схватки), лактастаз (нагрубание молочных желез), задержка мочеиспускания и кровянистые выделения из половых органах.

Болевой синдром выражен у многорожавших женщин и у женщин в момент кормления грудью.

Лактостаз – нагрубание молочных желез. Лечению подлежит только выраженный патологический лактастаз: сцеживание молочных желез, уменьшение объёма жидкости принимаемый родильницей и лекарственные препараты, назначенные врачом.

Задержка мочеиспускания обычно наблюдается у родильниц перенесших осложнения в родах. У родильницы отсутствует позывы к мочеиспусканию, которые объясняются тем, что во время родов сфинктер мочевого пузыря длительное время прижимается головкой к костям таза. Моча скапливается в мочевом пузыре иногда до большого количества (3-х и более литров). Возможен и второй вариант, когда у родильницы учащается мочеиспускание, но количество выделяемой мочи незначительно. Остаток мочи также скапливается в мочевом пузыре.

Кровянистые выделения из половых путей - физиологический процесс, но кровь и остатки слизистой оболочки являются питательной средой для микроорганизма. Необходимо строго соблюдать правила инфекционной безопасности в родильном стационаре.

Если во время беременности соски молочных желез не были подготовлены к родам или ребенок неправильно был приложен к груди, то может сформироваться трещины сосков.

Потенциальные проблемы:

- кровотечение

- послеродовые септические заболевания

- гипогалактия

- патологический лактастаз.

Рекомендации ВОЗ:

  1. Первое прикладывание ребёнка к груди должно осуществляться в первые 30 мин. после рождения, если нет противопоказаний. Некоторые акушеры практически прикладывают ребенка к груди до рассечения пуповины.
  2. Кормление ребёнка осуществляется по первому требованию, и чем чаще мать будет прикладывать ребёнка к груди, тем дольше будет осуществляться кормление.
  3. До 6-ти месячного возраста ВОЗ не рекомендует, вводит никаких смесей, при условии, если достаточно молока.
  4. Спать ребёнку рядом с матерью в одной комнате.
  5. При грудном вскармливании давать ребёнку воду, глюкозу не рекомендуется.
  6. Если нет лактостаза, то сцеживание молочных желез после кормления не рекомендуется. Это объясняется тем, что в молочной железе вырабатывается столько молока, сколько необходимо для питания ребенка.

 

Климактерический период

Климакс – физиологический период перехода от половой зрелости к периоду прекращения генеративной функции.

Климактерический период у женщин охватывает промежуток времени от 45 до 60 лет и характеризуется постепенным прекращением менструальной функции, а затем и гормональной функции яичников на фоне общих возрастных изменений организма. Климактерический период неразрывно связан с процессом старения как корковых нервных центров, так и гипоталамических структур, осуществляющих регуляцию деятельности гипофиза и яичников.

В первой фазе климактерия – в фазе климактерической дисфункции яичников, или пременопаузе, - изменения функции яичников характеризуются нерегулярной лютеинизацией фолликулов, снижением секреции прогестерона и эстрогенов, отмечаются нерегулярные менструации. Время после последнего маточного кровотечения, обусловленного влиянием яичниковых гормонов, называется менопаузой. Наступлению ее предшествует период сниженной способности женского организма к оплодотворению. Термин «менопауза» используется также для обозначения второй фазы – постменопаузы, когда полностью прекращается функция желтого тела яичника, на фоне значительного снижения продукции эстрогенов отмечается остаточная их секреция в ткани яичников, прекращается менструальная функция.

Длительность функции яичников относится к генетически запрограммированным физиол. процессам. К 40 годам в яичниках остается 30 000 – 40 000 фолликулов, в последующем десятилетии число их значительно уменьшается. Дистрофические изменения в яичниках начинаются с утолщения базальной мембраны фолликулов с последующим фиброзным ее превращением.

У большинства женщин выражены обе фазы, и период климактерических изменений менструальной функции предшествует наступлению менопаузы: постепенно увеличиваются интервалы между менструациями, и уменьшается интенсивность менструальноподобных выделений. Реже изменения менструальной функции характеризуются появлением нерегулярных, обильных и длительных менструальноподобных кровотечений. У трети женщин менструации прекращаются внезапно. Более раннему прекращению менструальной функции способствуют частые повторные роды, аборты, длительная лактация, хотя примерно у половины женщин оно обусловлено первичными гипоталамическими нарушениями. Менопауза наступает позже у больных миомой матки, гипертонической болезнью и др.

Состояние эстрогенного дефицита, развивающееся, как правило, на поздних этапах периода постменопаузы, способствует развитию атрофических изменений вульвы, влагалища и мочевыводящих путей, атеросклероза, системного остеопороза, дистрофической артропатии. При сохранении в этом периоде эстрогенных влияний существует наклонность к гипертензии, диабету, развитию гиперпластических процессов в эндометрии и молочных железах.

В климактерический период у многих женщин наблюдается ожирение, развитие хронических запоров, общее ослабление организма. Предупреждению указанных явлений способствуют прогулки, гимнастика, массаж, ограничение количества пищи, особенно мясных блюд. Алкоголь, пряности, резко возбуждающие нервную систему, должны быть исключены. Действие кишечника лучше регулировать назначением соответствующей диеты.

Климактерический период у мужчин определяется возрастными инволюционными процессами, происходящими в половых железах, и чаще всего наступает в возрасте от 50 до 60 лет. Атрофические изменения гландулоцитов яичка (клеток Лейдига) у мужчин этого возраста ведут к уменьшению синтеза тестостерона и снижению уровня андрогенной насыщенности организма. При этом продукция гонадотропных гормонов гипофиза имеет тенденцию к повышению. Понижение инкреторной функции яичек играет роль так называемого пускового фактора в нарушении механизмов регуляции системы гипоталамус – гипофиз – гонады. В результате возникают сложные нейроэндокринные изменения, включающие нарушение функции ЦНС и определяющие картину мужского климакса. У подавляющего большинства мужчин возрастное угасание функции половых желез не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, хотя иногда имеют место характерные симптомы климакса и в подобных случаях течение климактерического периода расценивается как патологическое. Клинические проявления патологического климактерического периода у мужчин характеризуются сердечно-сосудистыми, психоневрологическими и мочеполовыми нарушениями. Сердечно – сосудистые нарушения проявляются ощущением приливов к голове, внезапным покраснением лица и шеи, сердцебиением, болевыми ощущениями в области сердца, одышкой, повышенной потливостью, головокружением и др. Иногда возникает непостоянная артериальная гипертензия.

Психоневрологические нарушения в климактерическом периоде могут быть слабо или резко выражены. Больные жалуются на легкую возбудимость, нарушение сна, мышечную слабость, головную боль. Наблюдается депрессия, беспричинная тревога и страх, утрата прежних интересов, повышенная мнительность, плаксивость.

Среди симптомов нарушения функции мочеполовых органов отмечается различной степени дизурия. Нарушения половой потенции наблюдаются у подавляющего большинства мужчин.

Лечение при патологического климактерического периода у мужчин включает нормализацию режима труда и отдыха, дозированную физическую нагрузку, создание максимально благоприятного психологического климата. Обязательным компонентом лечения является психотерапия. Медикаментозное лечение включает средства, нормализующие функцию ЦНС (седативные препараты, психостимулирующие антидепрессанты, транквилизаторы и др.), витамины, биогенные стимуляторы, препараты, содержащие фосфор, спазмолитические средства. В ряде случаев показано назначение препаратов половых и гонадотропных гормонов с целью коррекции эндокринных взаимоотношений, а также применение анаболических гормонов.

Климактерический синдром (КС) – это своеобразный симптомокомплекс, возникающий на фоне возрастных изменений в организме, характеризующийся нейропсихическими, вазомоторными и обменно-эндокринными нарушениями, осложняющими естественное течение климактерия.

Причины развития КС заключаются в том, что универсальной гормональной характеристикой постменопаузы является повышение уровня гонадотропинов и дефицит эстрогенов. Эти изменения бывают в пременопаузе. В репродуктивном периоде жизни женщины эстрогены постоянно оказывают влияние на различные органы и ткани, взаимодействуя со специфическими эстрогенными рецепторами, которые локализуются, кроме матки и молочных желез, в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища и мышц тазового дна, в клетках мозга, сердца и артерий, костей, кожи, в слизистых оболочках рта, гортани, конъюктивы.

В связи с этим на фоне дефицита эстрогенов в менопаузе могут возникать патологические состояния вышеназванных органов и тканей.

Все основные клинические симптомы климактерических расстройств делят на 3 группы:

I группа Вазомоторные Приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, сердцебиение.
Эмоционально-психические Раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.
II группа Урогенитальные Сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром (учащенное мочеиспускание).
  Кожа и её придатки Сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.
III группа Поздние обменные нарушения Остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ климактерического периодакомплексное и включает немедикаментозную, медикаментозную и гормональную терапию.

Немедикаментозное лечение подразумевает проведение утренней гимнастики (15-20 минут), лечебную гимнастику в группах «здоровья» 2-3 раза в неделю по 40-45 минут, общий массаж, прогулки перед сном. В рационе питания должны преобладать фрукты и овощи, жиры растительного происхождения, ограничение углеводов. Показаны гидротерапия в домашних условиях: обливание, обмывание, душ, ванны (хвойные, шалфейные, горячие ножные ванны). Бальнеотерапия предполагает использование минеральных и радоновых вод, естественных или имитирующих соответствующие природные факторы в искусственно приготовленных аналогах. Санаторно-курортное лечение предпочтительно проводить в привычной климатической зоне либо на Южном берегу Крыма (в нежаркое время года).

При типичной форме КС (легкой форме и средней тяжести) довольно эффективны жемчужные, кислородные, пенистые и азотные ванны, а у больных с миомой матки, эндометриозом, мастопатией, тиреотоксикозом – радоновые или иодобромные ванны.

В течение последнего десятилетия для успешного лечения климактерического синдрома применяют длительную заместительную гормональную терапию. Выбор метода гормонотерапии – прерогатива акушера-гинеколога.

Больные с климактерическим синдромом должны находиться на динамическом наблюдении. Гинеколог должен осматривать больного 1 раз в 3 месяца, терапевт – 2 раза в год.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.