Ниацин – витамин «железных нервов»
Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, запоры, раздражительность, резкая слабость, утомляемость… Такие недуги знакомы многим не понаслышке. В большинстве случаев лечение не приносит нужного эффекта – ведь это симптомы различных заболеваний (кожных, желудочно-кишечных, неврологических), поэтому приходится обращаться к узким специалистам. Лекарства, которые они выписывают, действуют лишь в определенном «направлении». К тому же такие общие симптомы возможны при недоставке в организме многих витаминов. И только когда на фоне общих жалоб появляются специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи, становится ясно, что все дело в дефиците витамина PP или витамина В3, ниацина. Какие это симптомы? Прежде всего, кроме потери аппетита, появляются жалобы на тяжесть в области желудка, отрыжку и изжогу, частый (3–5 раз в день) водянистый стул. На кистях рук, локтях, шее, лице возникают красные пятна (эритема). Кожа становится отечной, начинает болеть и зудеть, а затем становится шероховатой, жесткой, шелушится, меняется ее цвет – до темно-коричневого. Происходят неприятные изменения и в области рта: губы трескаются, слизистая оболочка рта краснеет. Краснеет и язык – он становится алого цвета, блестящим, будто лакированным, на нем могут появляться трещины, а сосочки языка выступать в виде красных точек (затем эти точки сглаживаются). Появляются и более серьезные симптомы со стороны центральной и периферической нервной системы: шум в ушах, постоянные головные боли, ощущения онемения и ползания мурашек, боли в конечностях, небольшая анемия и пониженное артериальное давление. Начинается депрессивное состояние.
... А ведь ларчик в большинстве случаев открывается очень просто: все дело в авитаминозе PP.
Длительный выраженный дефицит этого витамина может привести к развитию тяжелейшего заболевания – пеллагры, – тяжелое проявление которого грозит нарушением психики, глубоким ее угнетением (депрессией) и даже расстройствами сознания и галлюцинациями. Ниацин так и называют – лекарство от пеллагры. Раньше витамином В3 лечили население стран, в которых это заболевание было распространено из-за преобладания в пище кукурузы. А зерна злаковых, особенно кукурузы, хоть и содержат ниацин, но в связанной форме, поэтому он плохо усваивается организмом. Дефицит ниацина возникает при большом нервном или физическом напряжении, при обильном потоотделении (например, во время работы в горячем цехе). Причинами гиповитаминоза являются и инфекции, и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением его всасывания, а также болезни печени, нарушающие обмен ниацина, и прием некоторых лекарств (в их числе антибиотики, сульфаниламиды и др.). Как избежать дефицита ниацина в организме? Питаться полноценно! Больше всего витамина В3 содержится в постном мясе (нежирной говядине, мясе кролика), печени, рыбе, птице. Важными пищевыми источниками ниацина являются и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), а также молоко и овощи (особенно картофель, зеленый горошек, красный сладкий перец и томаты). Много ниацина и в дрожжах (поэтому рекомендуется добавка в виде пивных дрожжей), арахисе и грибах, в том числе и сушеных. Первые признаки нехватки ниацина • Изменения кожи, кожные болезни; • мышечная слабость; • потеря аппетита; • изжога; • неприятный запах изо рта; • тошнота, понос; • утомляемость, рассеянность, раздражительность; • головные боли;
• плохой сон; • депрессивное состояние. Сколько нужно ниацина?
... Суточная потребность в ниацине в расчете на каждые 1000 ккал – около 6–7 мг. Женщинам требуется около 13–15 мг ежедневно, мужчинам – 15–20 мг.
При тяжелой физической нагрузке потребность в ниацине увеличивается до 28 мг. Повышенная доза витамина нужна и беременным и кормящим женщинам. Детям ежедневно требуется от 5 до 12 мг витамина PP. Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе. В каких продуктах содержится витамин PP? Лидеры по содержанию ниацина (мг/100 г продукта): дрожжи – 11,4; печень говяжья – 9; куры – 7,80; мясо кролика – 6,2; говяжьи почки и сердце – 5,7; свежие белые грибы – 5; говядина – 4,7; крупа гречневая, зерновой пшеничный хлеб – 4–4,19; баранина – 3,8; мозги говяжьи – 3; крупа ячневая, кальмар – 2,74–2,54; треска – 2,3; свинина жирная, горох – 2,2; фундук, перловая крупа, зеленый горошек – 2; томатная паста – 1,9; печень трески – 1,79; картофель, ставрида – 1,3; чеснок, сухое обезжиренное молоко, овсяная и манная крупы – 1,2. «Крепкие середнячки»: морковь, крупа «Геркулес», грецкие орехи, красный сладкий перец – 1,0; капуста кольраби – 0,90; белокочанная капуста, персики, абрикосы – 0,7; салат, баклажаны, цветная капуста, шпинат, сладкий зеленый перец – 0,6; помидоры, тыква, сливочное масло – 0,5–0,53; квашеная капуста, дыня – 0,4; яблоки, творог – 0,3. «Аутсайдеры»: куриное яйцо – 0,19; репа, редис – 0,1; майонез, маргарин – 0,02–0,03; Значение ниацина для здоровья Сферы действия: • клеточное дыхание и энергия; • углеводный, жировой и белковый обмен веществ; • деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы; • функции пищеварительного тракта, производство желудочного сока; • контроль за содержанием холестерина; • кровообращение; • мышцы, соединительная ткань; • сон, настроение. Ниацин – общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида. Они близки по своему влиянию на организм, хотя для никотиновой кислоты характерно значительно более выраженное сосудорасширяющее действие, чем для никотинамида. В животных продуктах ниацин находится в основном в виде никотинамида, а в растительных – никотиновой кислоты. Ниацин – водорастворимое (следовательно, не может накапливаться в организме) и очень стойкое вещество. Молекула ниацина, содержащая азот, проста по своей химической структуре и очень подвижна, поэтому она не «боится» ни высокой температуры, ни кислоты с щелочью, ни даже мощного ультрафиолетового излучения. Благодаря простому химическому строению молекулам ниацина удается «ускользнуть» от свободных радикалов, которые так норовят выловить В3 в потоке крови и разрушить его. С крупными молекулами им «расправляться» гораздо удобнее.
Это свойство ниацина очень важно для быстрого и эффективного лечения тех или иных заболеваний: скорость, с которой В3 способен лечить болезни, можно сравнить только с витамином С.
... Присоединяясь к белкам, ниацин «оживляет» их, вместе с ними создавая множество разнообразных ферментов, которые начинают усердно трудиться в клетках организма, превращая углеводы, жиры и белки в энергию.
Помимо «энергетической» роли ниацин в составе окислительно-восстановительных ферментов участвует в процессе клеточного дыхания, влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоснабжение в коже и подкожных тканях и усиливая подачу питательных веществ и выведение отходов. В3 влияет и на функции всех органов пищеварения, образование эритроцитов и высшую нервную деятельность. Именно поэтому дефицит ниацина может послужить причиной кожных, желудочно-кишечных, неврологических заболеваний. Ниацин может образоваться в организме из аминокислоты триптофана, которая содержится в мясе, птице, рыбе и твороге. Одна из важных особенностей триптофана – благодаря успокаивающему действию он особенно важен для психического здоровья. Из него образуется серотонин, который воздействует на наши настроение и сон. Поскольку ниацин незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная часть триптофана превращается в ниацин.
Известно, что из 60 мг этой аминокислоты в процессе обмена веществ вырабатывается около 1 мг ниацина. Но чем больше расходуется триптофана для энергии, тем больше ощущается нехватка серотина. И как следствие, могут появиться бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность, депрессия… На заметку • Неумеренное потребление сахара, сладостей и сладких напитков ведет к потере ниацина. • Витамин В3 не запасается впрок, поэтому надо заботиться о его пополнении в организме. • Ниацин улучшает углеводный обмен. • В3 препятствует высвобождению жирных кислот и поэтому снижает уровень холестерина в крови. • Витамин расширяет кровеносные сосуды, устраняя задержки кровообращения. Его способность расширять сосуды полезна в том числе и людям, страдающим мигренью. • Животные продукты в среднем в полтора раза богаче триптофаном, чем растительные. Поэтому симптомы пеллагры отсутствуют при употреблении достаточного количества молока, бедного витамином В3, но богатого триптофаном. • Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание ниацина в пищевых продуктах. А вот обычная тепловая обработка (варка и жарение) ведет к снижению ниацина в блюдах на 5–40 % по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|