Биотин – витамин для волос, кожи и ногтей
Этот витамин открывали… дважды. Первый раз – в 1901 году, когда новое вещество назвали биотином, от «биос» – «жизнь». Второй раз его открыли в 1916 году благодаря куриному яйцу. Биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком. Но вскоре у животных начала выпадать шерсть, появились кожные заболевания, нарушились мышечные функции. А когда в крысином рационе появился вареный желток, они вновь стали чувствовать себя хорошо. Из яичного желтка удалось получить вещество, которое и назвали витамином H, по первой букве немецкого слова «хаут» – «кожа». Только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом.
... Этот витамин был неслучайно назван «кожным»: биотин содержит серу, которую доставляет коже, волосам и ногтям. Сера участвует в синтезе коллагена – белка, определяющего не только структуру кожи, но и обладающего способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды и даже замедлять процессы старения!
Внешний вид волос зависит и от другой функции биотина в организме – он оптимизирует использование жирных кислот в организме, контролирует обмен жиров. А поскольку значительная часть молекул витамина H находится в клетках кожи и волос, то он, естественно, влияет на содержание жира в коже, в том числе и на голове. Дефицит витамина H сразу сказывается на внешнем виде: начинается себорея, нарушается функция сальных желез, кожа становится бледной, шелушится, становятся ломкими ногти, появляется перхоть, волосы тускнеют и начинают выпадать. К этим симптомам присоединяются вялость и сонливость, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка, мышечные боли, анемия.
Пищевой биотин-гиповитаминоз возникает от употребления больших количеств сырых яичных белков, в которых содержится особое вещество – авидин. Оно соединяется в кишечнике с биотином и делает витамин H недоступным для усвоения. Обеднение организма биотином возможно при анацидных гастритах, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от приема антибиотиков и сульфаниламидов. Для лечения дефицита витамина H в большинстве случаев достаточно исключить из рациона сырые белки и добавить в него продукты, богатые биотином. В их числе печень, почки, яичный желток, молоко, дрожжи, творог, брынза, сыр. Витамин H содержится также в овощах (красной свекле, капусте, шпинате, садовой землянике) и бобовых. Некоторые исследователи утверждают, что биотин также стимулирует рост волос и останавливает их выпадение, например, у лысеющих мужчин. Конечно, речь идет о выпадении волос, вызванном нехваткой биотина, а не о мужском облысении, имеющем гормональную природу. Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного дерматита у новорожденных. «Взрослый» вариант этой болезни лечить более сложно, здесь необходим комплексный подход, включающий в себя не только биотин, но и витамины группы В наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк. Первые признаки нехватки биотина • Утомляемость, нервозность, раздражительность; • слишком сухая или жирная кожа; • перхоть; • подавленность; • бессонница; • мышечные боли; • серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; • высокий уровень холестерина и сахара в крови; • анемия; • серый оттенок кожи. Сколько нужно биотина? Большое значение для наличия биотина в организме имеет здоровая кишечная флора – биотин также синтезируется микробами кишечника.
... Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг в сутки.
Для детей – от 10 до 50 мкг в сутки, в зависимости от возраста. При нормальной работе кишечника этого достаточно. В каких продуктах содержится витамин H? Хорошими пищевыми добавками, содержащими биотин, являются пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде. Лидеры по содержанию биотина (мг/100 г продукта): говяжья печень – 98,0; говяжьи сердце и почки – 88,0; яичный желток – 54,0; дрожжи – 30,0; грецкие орехи – 37,0; арахис – 31,0; крупа овсяная и «Геркулес» – 20,0; горох – 19,0; сухое молоко – 15,3; курятина, треска – 10,0; говяжьи мозги и легкое – 6,1–5,9; зеленый горошек – 5,30; творог, брынза – 5,10. «Крепкие середнячки»: садовая земляника, сливки, сметана – 4,0–3,60; кефир, простокваша, рисовая крупа – 3,5; молоко сгущенное – 3,3; говядина – 3,25; масло сливочное– 3,0; краснокочанная капуста – 2,9; сыр «Голландский» – 2,3; цветная капуста, виноград – 1,5. «Аутсайдеры»: помидоры, апельсины – 1,0; лук репчатый, огурцы, зеленый лук, салат, морковь – 0,9–0,6; персики, яблоки, абрикосы – 0,40–0,27; белокочанная капуста, шпинат, картофель, груши – 0,1; квашеная капуста, – 0,05.
Значение для здоровья биотина Сферы действия: • уровень сахара в крови; • кожа, волосы, ногти; • углеводный обмен веществ; • жировой обмен веществ; • клетки мышц; • энергия для клеток нервов и мозга. В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Витамин H – очень разностороннее биоактивное вещество и используется практически во всех частях организма. О его роли для кожи, волос и ногтей мы уже рассказали. Но не менее важная задача у биотина и в углеводном обмене, его взаимодействии с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, витамин H участвует в производстве глюкокиназы, вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.
... Глюкокиназа вырабатывается в печени, это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Чтобы поддерживать нервную систему (а клетки мозга и всей нервной системы питаются глюкозой), содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне – от 70 до 110 мг глюкозы на декалитр утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды.
При уменьшении сахара в крови ощущаются раздражение, усталость, бессонница, другие неприятные симптомы. Может начаться депрессивное состояние. К сожалению, слишком низкое содержание сахара, гипогликемия, – довольно распространенное явление. По некоторым данным, гипогликемией страдает каждый второй. Поэтому присутствие биотина в рационе человека так необходимо для нормального функционирования нервной системы и для стабильного поддержания уровня сахара в крови. Благодаря добавкам биотина удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.
... Ученые подсчитали, что во взаимодействии со многими другими веществами биотин необходим для работы девяти ферментативных систем!
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов. Биотин требуется и для синтеза гемоглобина, помогает также усваивать белок. В обмене веществ биотин – необходимый партнер и союзник других витаминов группы В (например, фолиевой и пантотеновой кислот и витамина В12). Витамин H, кроме того, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. На заметку • Витамин H устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. • Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина PP), обладает инсулиноподобной активностью (снижает уровень сахара в крови), предотвращает облысение и поседение, облегчает мышечные боли, уменьшает выраженность экземы и дерматита, требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. • Особое значение для снабжения организма биотином имеет здоровая кишечная флора, которая производит достаточное количество витамина H. • Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин. Это вещество, антивитамин биотина, связывает витамин H и препятствует всасыванию биотина в кровь. Поэтому нежелательно совмещать прием препарата витамина H с употреблением сырого яйца.
• Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина. • Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют витамин H. • Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать биотин. • По данным некоторых исследований, у новорожденных может наблюдаться нехватка биотина, из-за чего у малышей в двух-трехмесячном возрасте могут развиваться воспалительные процессы кожи или выпадать волосы, в том числе ресницы и брови. В таком случае после обследования у специалиста им показан биотин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|