Холин – витамин памяти и здоровой печени
Холин обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название – B4 или Bp.
... Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».
Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве. Поэтому холин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.
... Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.
Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени. Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени. Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени, но и почек.
Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.
... Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.
Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.
... Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.
Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям. Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.). Первые признаки нехватки холина • Забывчивость, рассеянность; • повышенное содержание холестерина; • бессонница; • сердечная аритмия; • головные боли; • шум в ушах; • неспособность сконцентрироваться. Сколько нужно холина?
... Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).
Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).
Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы. В каких продуктах содержится холин? Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах. Лидеры по содержанию холина (мг/100 г продукта): яичные желтки – 800; печень – 635; почки – 320; соя – 270; горох – 200; яйца куриные – 252; мясо кролика и цыплят – 115; овсяная крупа – 94; говядина, свинина, курятина – 75; кефир, сливки, творог, сыр – 48; крупы, хлеб, макароны – 50–60; картофель, капуста – 28. Значение холина для здоровья Сферы действия: • стимуляция сердечной деятельности; • устойчивость нервной системы; • функционирование печени и желчного пузыря; • усвоение жиров; • уровень холестерина в крови; • способность концентрировать внимание; • память. После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела. Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника. Остановимся еще на двух главных ролях холина. Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток. Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) – ацетилхолин. Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы.
Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенках сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека.
... При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.
Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. При этом могут закупориваться микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. В результате человек начинает испытывать тревогу, отмечаются умственная усталость, когда он не в состоянии сосредоточиться на чем-то или сформулировать мысль, забывчивость, подавленность и депрессия. На заметку • Биологическое действие холина: антианемическое, мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, липотропное, предотвращающее образование желчных камней, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, ноотропное, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др. • По данным исследований, пищевой холин (в форме лецитина) может увеличивать долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшать долю «плохого» холестерина низкой плотности. • Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, анемия, гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, полиневриты, алкоголизм и др.
• При дефиците холина в рационе уменьшается уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, который обеспечивает сгорание жирных кислот для получения энергии. • Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям. • Хорошим концентратом холина является лецитин, в который входят холин и инозитол. Но не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Перед применением лецитина рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|