ТЕМА: Анализ использования материальных ресурсов
ТЕМА: Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов 1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 2. Анализ использования материальных ресурсов 3. Анализ производственных запасов 1. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ Необходимое условие осуществления хозяйственной деятельности — использование материальных ресурсов. К материальным ресурсам относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, электроэнергию, топливо, незавершенное производство, отходы производства, а также запасные части машин, предназначенные для ремонта и обслуживания, тару, тарные материалы, предметы труда природного и искусственного происхождения. Структура материальных ресурсов предприятия – этосоотношение конкретных видов материалов, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности, зависящее от отраслевых и региональных технологических особенностей конкретного производства. На сельскохозяйственных предприятиях структура и объемы потребляемых материальных ресурсов зависят от номенклатуры, ассортимента и технологии производства продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Для сельскохозяйственных предприятий растениеводческого направления определяющими являются: семена, удобрения, энергетические ресурсы, для животноводческого — корма, для транспортных предприятий — запасные части, топливо и смазочные материалы, для перерабатывающих — сырье, основные и вспомогательные материалы, для предприятий агрохимического сервиса —удобрения, средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Объектами анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов выступают материальные ресурсы, которые формируют объем и эффективность использования оборотных средств предприятий, от оборачиваемости которых зависят экономические результаты. Задачами анализа являются: § оценка реальности планов материально-технического обеспечения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели; § оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов; § выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию. Источниками информации для анализа материальных ресурсов служат: планы материально-технического обеспечения, договоры на их поставку, формы отчетности о наличии и использованных материальных ресурсах, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов. Общая характеристика состава материальных ресурсов может быть дана на основе анализа первичной отчетности предприятия за прошлые годы и возможных изменений на перспективу. В процессе анализа определяют общий расход материальных ресурсов по стоимости и их видам в натуральном выражении. Нормативная потребность в материальных ресурсах определяется исходя из установленных на предприятии норм расхода на единицу продукции (работ, услуг) или на операцию, процесс. При этом отдельно рассматривают использование материальных ресурсов в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах для создания производственных запасов и резервов с целью обеспечения ритмичной работы предприятия в течение года. Основным приемом анализа использования материальных ресурсов является сравнение их фактического расхода с расходом по установленным нормативам или планам. Полученные отклонения в ту или иную сторону анализируют, так как недостаток материальных ресурсов может быть причиной невыполнения планов производства продукции, а сверхнормативные запасы — факторами снижения оборачиваемости оборотных средств и эффективности их использования.
Для анализа обеспеченности предприятий материальными ресурсами разрабатывают специальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении. Баланс кормов отражает взаимосвязь между растениеводством и животноводством в случае полного обеспечения собственными кормами или поступления кормов по договорам поставки от других предприятий. Потребность в кормах определяют на основе запланированных объемов производства продукции животноводства и норм расхода кормов (норм кормления) в кормовых единицах на 1 т продукции. Общий объем потребности в кормах определяют в натуральных единицах (сено, силос, концентраты и т. д. ) с учетом их питательности. Баланс удобрений включает различные виды минеральных и органических удобрений, отражает направления их использования при выращивании сельскохозяйственных культур. Норма внесения удобрений на 1 га площади — основной норматив, определяющий потребность в них. Баланс электроэнергии должен отражать источники поступления (единая энергосистема, конкретные электростанции, автономная электростанция) и направления расходования электроэнергии (для силовых и осветительных целей, для производственных и непроизводственных нужд и т. д. ). Баланс разрабатывается в киловатт-часах. Баланс топлива обычно составляют по всем видам топлива (уголь, торф, дрова, мазут, дизельное топливо) в натуральном и стоимостном выражении. В качестве условной единицы принимают 1 кг топлива с теплотворной способностью 7000 Гкал. Баланс позволяет оценить не только обеспеченность предприятия топливом, но и определить оптимальную структуру потребляемого топлива по видам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|