Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ТЕМА: Анализ использования материальных ресурсов




ТЕМА: Анализ использования материальных ресурсов

и состояния их запасов

1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

2. Анализ использования материальных ресурсов

3. Анализ производственных запасов

1. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Необходимое условие осуществления хозяйственной деятель­ности — использование материальных ресурсов. К материальным ресурсам относят: сырье, основные и вспомогатель­ные материалы, полуфабрикаты, электроэнергию, топливо, неза­вершенное производство, отходы производства, а также запасные части машин, предназначенные для ремонта и обслуживания, тару, тарные материалы, предметы труда природного и искусст­венного происхождения.

Структура материальных ресурсов предприятия – этосоотноше­ние конкретных видов материалов, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности, зависящее от отраслевых и региональ­ных технологических особенностей конкретного производства.

На сельскохозяйственных предприятиях структура и объемы потребляемых материальных ресурсов за­висят от номенклатуры, ассортимента и технологии производства продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Для сельс­кохозяйственных предприятий растениеводческого направления определяющими являются: семена, удобрения, энергетические ре­сурсы, для животноводческого — корма, для транспортных пред­приятий — запасные части, топливо и смазочные материалы, для перерабатывающих — сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, для предприятий агрохимического сервиса —удобрения, средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Объектами анализа обеспеченности и использования материаль­ных ресурсов выступают мате­риальные ресурсы, которые формируют объем и эффективность использования оборотных средств предприятий, от оборачиваемо­сти которых зависят экономические результаты.

Задачами анализа являются:

§ оценка реальности планов материально-технического обеспе­чения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;

§ оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;

§ выявление внутрипроизводственных резервов экономии мате­риальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Источниками информации для анализа материальных ресурсов служат: планы материально-технического обеспечения, договоры на их поставку, формы отчетности о наличии и использованных материальных ресурсах, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов.

Общая характеристика состава материальных ресурсов может быть дана на основе анализа первичной отчетности предприятия за прошлые годы и возможных изменений на перспективу. В про­цессе анализа определяют общий расход материальных ресурсов по стоимости и их видам в натуральном выражении. Нормативная потребность в материальных ресурсах определяется исходя из ус­тановленных на предприятии норм расхода на единицу продукции (работ, услуг) или на операцию, процесс. При этом отдельно рас­сматривают использование материальных ресурсов в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах для создания производственных запасов и резервов с целью обеспечения рит­мичной работы предприятия в течение года.

Основным приемом анализа использования материальных ре­сурсов является сравнение их фактического расхода с расходом по установленным нормативам или планам. Полученные отклонения в ту или иную сторону анализируют, так как недостаток матери­альных ресурсов может быть причиной невыполнения планов производства продукции, а сверхнормативные запасы — фактора­ми снижения оборачиваемости оборотных средств и эффективно­сти их использования.

Для анализа обеспеченности предприятий материальными ре­сурсами разрабатывают специальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении.

Баланс кормов отражает взаимосвязь между растениеводством и животноводством в случае полного обеспечения собственными кормами или поступления кормов по договорам поставки от дру­гих предприятий. Потребность в кормах определяют на основе запланированных объемов производства продукции животновод­ства и норм расхода кормов (норм кормления) в кормовых едини­цах на 1 т продукции. Общий объем потребности в кормах опреде­ляют в натуральных единицах (сено, силос, концентраты и т. д. ) с учетом их питательности.

Баланс удобрений включает различные виды минеральных и органических удобрений, отражает направления их использования при выращивании сельскохозяйственных культур. Норма внесе­ния удобрений на 1 га площади — основной норматив, определя­ющий потребность в них.

Баланс электроэнергии должен отражать источники поступле­ния (единая энергосистема, конкретные электростанции, авто­номная электростанция) и направления расходования электро­энергии (для силовых и осветительных целей, для производствен­ных и непроизводственных нужд и т. д. ). Баланс разрабатывается в киловатт-часах.

Баланс топлива обычно составляют по всем видам топлива (уголь, торф, дрова, мазут, дизельное топливо) в натуральном и стоимостном выражении. В качестве условной единицы принима­ют 1 кг топлива с теплотворной способностью 7000 Гкал. Баланс позволяет оценить не только обеспеченность предприятия топли­вом, но и определить оптимальную структуру потребляемого топ­лива по видам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...