3.3. Анализ обеспеченности скота кормами и помещениями
3. 3. Анализ обеспеченности скота кормами и помещениями Основные условия обеспечения высокой продуктивности животных—обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность скота и условия его содержания. Чтобы определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы. Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам на 1 гол. животных и единицу продукции. Обеспеченность кормами в целом, а также их состав и структуру целесообразно определять не только на год, но и отдельно на стойловый и пастбищный периоды. Такой подход к анализу обеспеченности кормами даст объективную оценку наличия и использования кормов, соблюдения норм расхода отдельных видов кормов на предприятии. Для более полной характеристики состояния кормовой базы и уровня кормления необходимо изучить такие вопросы, как структура и продуктивность кормовой площади, баланс кормов по объему и питательности, тип кормления, структура рационов. Обеспеченность скота кормами зависит от рационального использования естественных кормовых угодий. Далее необходимо исследовать структуру посевов и среднюю продуктивность кормовых культур. Объем производства кормов на предприятии в основном определяет и тип кормления животных. При анализе обеспеченности кормами изучают также обеспеченность скота общими и типовыми помещениями, определяют уровень механизации рабочих процессов. Уровень использования имеющихся помещений определяют отношением фактически размешенного поголовья к числу ското-мест в них, а уровень механизации рабочих процессов — отношением поголовья скота, обслуживаемого с помощью машин и механизмов, к общему поголовью на ферме или на предприятии.
При анализе работы ферм и предприятия в целом устанавливают, в какой степени помещения отвечают своему назначению, каков уровень механизации наиболее трудоемких видов работ.
3. 4. Анализ эффективности использования кормов Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции. Имея данные о расходе кормов, можно провести анализ эффективности использования кормов по видам продукции животноводства по каждой ферме и по предприятию в целом. Для этого целесообразно сопоставить фактический расход кормов на единицу продукции с нормативным и определить уровень отклонения (перерасход или экономию) от нормы. Важные показатели использования кормов — их техническая и экономическая оплата. Это синтетические показатели, характеризующие эффективность кормовой базы в целом. Техническая оплата корма — расход кормов (в ц корм. ед. ) на единицу животноводческой продукции. Экономическая оплата корма характеризуется количеством продукции в денежном выражении на 100руб. стоимости израсходованных кормов. С помощью показателей продуктивности кормов можно определить индексы эффективности использования кормовых ресурсов по каждой ферме и предприятию в целом. Расчет эффективности использования кормов по фермам дает возможность выявить внутренние резервы улучшения использования кормов.
3. 5. Анализ качества продукции Известно, что повышение качества продукции равнозначно увеличению ее количества. Продукция более высокого качества оплачивается дороже, пользуется большим спросом, а повышение удельного веса ее в общем производстве ведет к увеличению объема товарной продукции и улучшению финансовых результатов.
При заключении договоров на реализацию продукции цены на нее устанавливаются в зависимости от качества скота (упитанности), волокнистой продукции льна и конопли (номерности), пшеницы (мягкие, сильные и твердые сорта), молока (жирности) и т. д. По другим видам продукции, имеющей существенные качественные различия, цены также различны в зависимости от сахаристости (сахарная свекла), содержания крахмала (картофель), жира (семена масличных культур) и т. д. В договорах на реализацию продукции животноводства необходимо указать живую массу крупного рогатого скота, овец и коз, которая будет соответствовать высшей упитанности, сколько будет продано свиней мясных и беконных, цыплят и бройлеров I категории, молока I сорта, яиц I категории, шерсти особо ценных сортов и т. д. Однако многие сельскохозяйственные предприятия отличаются невысоким качеством реализуемой продукции, что приводит к большому снижению выручки от продажи. Качество продукции не является величиной постоянной. Оно зависит от ряда причин и прежде всего от уровня развития науки и техники, квалификации работников, организации и технологии производства, других условий. Удельный вес продукции высокого качества в общем объеме производства является одним из важных показателей. Увеличение удельного веса высококачественной продукции свидетельствует об улучшении работы предприятия в целом. В настоящее время в планах и годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий отсутствует информация о качестве реализованной продукции. Для контроля за показателями, характеризующими качество, следует использовать данные первичного учета. Основными показателями качества молока являются его жирность, сортность и охлажденность. Показателями, характеризующими влияние качества молока на результаты производства, являются изменение спроса и цены на продукцию, выручки от реализации, прибыли и рентабельности. Качество животноводческой продукции может характеризоваться также наличием или отсутствием штрафов за некачественную продукцию, возврата продукции производителю (кислое, загрязненное молоко). В ходе анализа необходимо оценить динамику штрафов, их долю в выручке от реализации продукции. Рост сумм штрафов и их доли в выручке негативно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо не только зафиксировать рост или снижение штрафов, фактов продажи продукции по очень низким ценам или использования ее на корм скоту, но и исследовать причины, вызвавшие эти явления, разработать меры по повышению качества производимой продукции.
Качество кормов оценивают во время их заготовки. Выполнение плана по количеству питательных веществ в кормах зависит от их качества. Используя прием исчисления разниц или цепных подстановок, можно определить количественное влияние каждого фактора на изменение общей питательности заготовленных кормов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|