Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3.3. Анализ обеспеченности скота кормами и помещениями




3. 3. Анализ обеспеченности скота кормами и помещениями

Основные условия обеспечения высокой продуктивности жи­вотных—обеспеченность скота кормами, рациональное кормле­ние, породность скота и условия его содержания.

Чтобы определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые еди­ницы.

Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам на 1 гол. животных и единицу продукции.

Обеспеченность кормами в целом, а также их состав и структу­ру целесообразно определять не только на год, но и от­дельно на стойловый и пастбищный периоды. Такой подход к анализу обеспеченности кормами даст объективную оценку нали­чия и использования кормов, соблюдения норм расхода отдель­ных видов кормов на предприятии.

Для более полной характеристики состояния кормовой базы и уровня кормления необходимо изучить такие вопросы, как струк­тура и продуктивность кормовой площади, баланс кормов по объему и питательности, тип кормления, структура рационов.

Обеспеченность скота кормами зависит от рационального ис­пользования естественных кормовых угодий.

Далее необходимо исследовать структуру посевов и среднюю продуктивность кормовых культур.

Объем производства кормов на предприятии в основном опре­деляет и тип кормления животных.

При анализе обеспеченности кормами изучают также обеспе­ченность скота общими и типовыми помещениями, определяют уровень механизации рабочих процессов.

Уровень использования имеющихся помещений определяют отношением фактически размешенного поголовья к числу ското-мест в них, а уровень механизации рабочих процессов — отноше­нием поголовья скота, обслуживаемого с помощью машин и меха­низмов, к общему поголовью на ферме или на предприятии.

При анализе работы ферм и предприятия в целом устанавлива­ют, в какой степени помещения отвечают своему назначению, ка­ков уровень механизации наиболее трудоемких видов работ.

 

3. 4. Анализ эффективности использования кормов

Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции.

Имея данные о расходе кормов, можно про­вести анализ эффективности использования кормов по видам продукции животноводства по каждой ферме и по предприятию в целом. Для этого целесообразно сопоставить фактический расход кормов на единицу продукции с нормативным и определить уро­вень отклонения (перерасход или экономию) от нормы.

Важные показатели использования кормов — их техническая и экономическая оплата. Это синтетические показатели, характери­зующие эффективность кормовой базы в целом.

Техническая оплата корма — расход кормов (в ц корм. ед. ) на единицу животноводческой продукции.

Экономическая оплата корма характеризуется количеством про­дукции в денежном выражении на 100руб. стоимости израсходо­ванных кормов.

С помощью показателей продуктивности кормов можно опре­делить индексы эффективности использования кормовых ресур­сов по каждой ферме и предприятию в целом.

Расчет эффективности использования кормов по фермам дает возможность выявить внутренние резервы улучшения использова­ния кормов.

 

3. 5. Анализ качества продукции

Известно, что повышение качества продукции равнозначно увеличению ее количества. Продукция более высокого качества оплачивается дороже, пользуется большим спросом, а повышение удельного веса ее в общем производстве ведет к увеличению объе­ма товарной продукции и улучшению финансовых результатов.

При заключении договоров на реализацию продукции цены на нее устанавливаются в зависимости от качества скота (упитаннос­ти), волокнистой продукции льна и конопли (номерности), пше­ницы (мягкие, сильные и твердые сорта), молока (жирности) и т. д. По другим видам продукции, имеющей существенные качествен­ные различия, цены также различны в зависимости от сахаристос­ти (сахарная свекла), содержания крахмала (картофель), жира (се­мена масличных культур) и т. д.

В договорах на реализацию продукции животноводства необхо­димо указать живую массу крупного рогатого скота, овец и коз, которая будет соответствовать высшей упитанности, сколько бу­дет продано свиней мясных и беконных, цыплят и бройлеров I ка­тегории, молока I сорта, яиц I категории, шерсти особо ценных сортов и т. д.

Однако многие сельскохозяйственные предприятия отличают­ся невысоким качеством реализуемой продукции, что приводит к большому снижению выручки от продажи.

Качество продукции не является величиной постоянной. Оно зависит от ряда причин и прежде всего от уровня развития науки и техники, квалификации работников, организации и технологии производства, других условий.

Удельный вес продукции высокого качества в общем объеме производства является одним из важных показателей. Увеличение удельного веса высококачественной продукции свидетельствует об улучшении работы предприятия в целом.

В настоящее время в планах и годовых отчетах сельскохозяй­ственных предприятий отсутствует информация о качестве реали­зованной продукции. Для контроля за показателями, характеризу­ющими качество, следует использовать данные первичного учета.

Основными показателями качества молока являются его жир­ность, сортность и охлажденность. Показателями, характеризую­щими влияние качества молока на результаты производства, явля­ются изменение спроса и цены на продукцию, выручки от реали­зации, прибыли и рентабельности.

Качество животноводческой продукции может характеризоваться также наличием или отсутствием штрафов за некачествен­ную продукцию, возврата продукции производителю (кислое, за­грязненное молоко). В ходе анализа необходимо оценить динами­ку штрафов, их долю в выручке от реализации продукции. Рост сумм штрафов и их доли в выручке негативно характеризует рабо­ту предприятия. В процессе анализа необходимо не только зафиксировать рост или снижение штрафов, фактов продажи продукции по очень низким ценам или использования ее на корм скоту, но и исследо­вать причины, вызвавшие эти явления, разработать меры по по­вышению качества производимой продукции.

Качество кормов оценивают во время их заготовки. Выполнение плана по количеству питательных веществ в кор­мах зависит от их качества. Используя прием исчисления разниц или цепных подстановок, можно определить количественное вли­яние каждого фактора на изменение общей питательности заго­товленных кормов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...