Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади(сельскохозяйственных угодий).




3. Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади(сельскохозяйственных угодий).

4. Валовой доход в расчете на единицу земельной площади.

5. Чистый доход в расчете на единицу земельной площади.

6. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади.

ЧАСТНЫЕ (НАТУРАЛЬНЫЕ) ПОКАЗАТЕЛИ:

Урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства в кормовых единицах в расчете на 1 га отдельных угодий, ц к. ед.; производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; производство мяса свиней в живом весе на 100 га пашни, ц; производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт. ) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (КОСВЕННЫЕ) ПОКАЗАТЕЛИ:

Себестоимость продукции, руб.; фондоемкость; трудоемкость; окупаемость затрат (отношение стоимости продукции полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

При определении интенсивности и экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий; это позволит дать более объективную оценку.

Диагностика потенциала предприятия

Потенциал предприятия – это совокупность его кадровых, материально-технических, финансовых и других возможностей, используемых для производства и реализации продукции работ, услуг) и получения прибыли. Сущность диагностики потенциала предприятия состоит в установлении и изучении признаков, измерении основных характеристик, отражающих состояние и использование всех названных возможностей.

Диагностика потенциала предприятия может проводиться как в форме комплексного исследования, так и поэтапно, по каждому элементу потенциала в отдельности. При выполнении комплексной диагностики одновременно исследуют все составляющие потенциала, анализируют совокупную способность предприятия обеспечить определенный уровень производства и эффективное использование ресурсов.

К основной задаче диагностики финансового состояния предприятия можно отнести, в первую очередь, определение качества финансового состояния предприятия, а также определение причин его улучшения или ухудшения; далее, как правило, готовятся рекомендации по платежеспособности и финансовой устойчивости данной организации или предприятия. Решаются эти задачи с помощью изучения динамики абсолютных и относительных финансовых показателей и разбиваются на следующие аналитические блоки: горизонтальный и вертикальный анализ активов и пассивов; анализ платежеспособности (ликвидности); анализ финансовой устойчивости; разработка мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия.

Диагностика кадрового потенциала: анализ социального развития коллектива позволяет разработать мероприятия, необходимые для укрепления кадрового потенциала предприятия. На сельскохозяйственных предприятиях следует отдельно анализировать обеспеченность кадрами по каждой отрасли и наиболее важным профессиям. Затем необходимо исследовать профессионально-демографический состав кадров предприятия по возрастным группам и наиболее важным профессиям за 3—5 лет. Изучив демографическую структуру кадров, следует разработать план на ближайшую и более отдаленную перспективу (5—7 лет) по повышению общего образования и специальной подготовки работников (специалистов и новых рабочих кадров). Большое значение имеет повышение уровня профессиональной подготовки руководящих кадров и специалистов, а также квалификации рабочих кадров ведущих профессий. Для достижения высокой производительности труда огромное значение имеет повышение культурно-технического уровня работников, их производственной квалификации. О важности решения социальных проблем села можно судить и по уровню образования его жителей. Далее следует изучить жилищные и бытовые условия работников сельскохозяйственных предприятий. Важный социальный фактор — организация медицинского обслуживания. Завершают диагностику кадрового потенциала расчеты необходимых средств, которые потребуются для финансирования разработанных мероприятий по социальному развитию коллектива предприятия.

Диагностика технического потенциала : Технический потенциал является частью производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия. Он включает совокупность имеющихся в наличии машин, механизмов и оборудования, а также механизаторов, обслуживающих эту технику. Технический потенциал необходимо рассматривать как систему человек — машина, так как реализация потенциальных технических, технологических, экономических и экологических характеристик машин и механизмов неразрывно связана с численностью и профессиональным уровнем работающих на них людей.

На основе анализа технического уровня производства можно оценить уровень обеспеченности техникой и использование технического потенциала в отдельных отраслях предприятия, выявить «узкие места» и разработать организационно-экономические мероприятия по внедрению новой техники, передовых технологий, комплексной механизации производственных процессов. Целесообразно разработать текущие и перспективные планы по внедрению в производство новой техники и передовых технологий.

Первоочередные меры по восстановлению производственного потенциала — технологическое и техническое перевооружение животноводства, создание интегрированных производственных систем, включающих сельхозтоваропроизводителей, финансовые учреждения, комбикормовые, перерабатывающие предприятия и объекты торговли.

Диагностика биологического потенциала : Другая составная часть производственного потенциала — биологический потенциал — совокупность сортов сельскохозяйственных культур и пород животных и птицы, которыми располагает предприятие и использует для производства сельскохозяйственной продукции. Каждое сельскохозяйственное предприятие должно знать свой биологический потенциал и иметь стратегию его восстановления, развития и эффективного использования. Фактическое использование биологического потенциала характеризуется показателями урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных. Таким образом, внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур, совершенствование биологического потенциала животных, освоение прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и содержания скота и птицы дают возможность увеличить производство сельскохозяйственной продукции, повысить ее качество, снизить потери и в конечном счете способствуют существенному росту эффективности сельскохозяйственного производства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...