Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2. Основные законы и системы земледелия




ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

 

1. Факторы жизни растений

 

Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные. К космическим относятся свет и тепло, к земным — вода, воздух и питательные вещества. Космические факторы имеют существенные особенности, так как практически не регулируются в земледелии.

Свет обеспечивает растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для создания органического вещества. Значение света в жизни растений впервые изучил выдающийся русский ученый К. А. Тимирязев. Он доказал, что растения используют не все лучи солнечного света, а лишь с определенной длиной волны.

Свет не только жизненно важный, но и лимитирующий фактор, как при минимальном уровне, так и при максимальном. Под термином свет подразумевается весь диапазон солнечного излучения, представляющий поток энергии с длинами волн от 0, 05 до 4000 нм (1 нанометр = 10-6мм).

 

а) Спектр света и значение разного типа излучений

Спектр света делится на несколько областей:

< 150 нм – ионизирующая радиация – < 0, 1%;

150-400 нм – ультрафиолетовая радиация (УФ) – 1-10%;

400-800 нм – видимый свет – 45%;

800-4000 нм – инфракрасная радиация (ИК) – 45%.

 

Количество ее колоссально: ежеминутно Земля получает 2 кал/см2 (1, 39× 103дж/м2× сек). Эта величина называется солнечной постоянной. Но не вся лучистая энергия достигает земной поверхности.

Растительный покров воспринимает солнечную радиацию, прошедшую сквозь атмосферу и значительно измененную по количеству и составу. 42% всей падающей радиации (33%+9%) отражается атмосферой в мировое пространство, 15%поглощается толщей атмосферы и идет на нагревание и только 43% достигает земной поверхности.

В спектре солнечных лучей выделяют область фотосинтетически активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза. Это лучи с длиной волны 380—710 нм.

 

Продуктивность растений определяется притоком ФАР и коэффициентом использования ее на фотосинтез. Культурные растения используют лишь незначительную часть ФАР — 0, 5-2 %.

Посевы сельскохозяйственных культур по использованию ФАР можно разделить на следующие группы, %:

обычные — 0, 5-1, 5;

хорошие — 1, 5-3; рекордные — 3, 5-5 и теоретически возможные — 6-8.

Причины снижения коэффициента использования ФАР: слабое развитие растений из-за плохой обеспеченности элементами питания, их недостаток или избыток, загущенные или изреженные посевы, засоренность полей сорняками, поражение болезнями и вредителями, нарушение технологии возделывания и др.

Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения.

Одни требуют более длительного освещения и относятся к культурам длинного дня ( пшеница, рожь, овес, ячмень ).

Другие же культуры ускоряют плодоношение при менее продолжительном освещении и их относят к растениям короткого дня ( просо, кукуруза, гречиха ).

 

По отношению к интенсивности освещения различают культуры светолюбивые, менее светолюбивые, теневыносливые.

Для светолюбивых важным условием является интенсивное, но менее продолжительное освещение, чем для менее светолюбивых.

К теневыносливым относятся культуры, которые могут некоторое время без последствий находиться в затенении, особенно на начальных стадиях развития. Их высевают под покров других, более светолюбивых. К ним относятся в основном многолетние растения, например, многолетние травы.

Для регулирования освещенности посевов применяют соответствующую агротехнику. При этом большое значение имеет правильное направление рядков к сторонам света, т. е. с севера на юг.

Освещенность регулируется также густотой и способами посева и размещения растений на поле (узкорядное, широкорядное). Важное условие — норма высева, поскольку от нее зависит густота стояния растений на единице площади.

 

Тепло. Главным источником тепла для растений является солнечная радиация. Важное условие для проявления жизнедеятельности растений — температура окружающей среды. Сельскохозяйственные растения предъявляют различные требования к теплу.

По этому показателю они подразделяются на теплолюбивые, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12 С, нуждаются в сумме активных (более 10 °С) среднесуточных температур воздуха 3000-4000 °С

и холодостойкие, семена которых прорастают при температуре почвы 2-5 °С и за весь вегетационный период им нужна сумма активных среднесуточных температур воздуха 1200-1800 °С.

 

Такие теплолюбивые культуры, как огурец, томаты, бахчевые повреждаются, а иногда и полностью отмирают при положительных температурах +3-+7 °С.

Несколько устойчивее к влиянию низких положительных температур гречиха, кукуруза, картофель.

Овес, ячмень, рожь, пшеница, свекла, капуста относятся к холодоустойчивым культурам и при положительных температурах 3-5 °С у них не обнаруживается признаков повреждения и практически не снижается продуктивность.

Среди холодостойких культур выделяются морозоустойчивые, способные переносить относительно низкие температуры (от -18 до -24 " С и ниже). К этой группе культур относятся озимые зерновые, многолетние травы.

 

Для подавляющего большинства сельскохозяйственных культур Беларуси оптимальна температура — 20-23 °С, а каждый период жизни разных групп растений характеризуется своим интервалом оптимальных температур, при которых наиболее интенсивно протекают биохимические процессы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...