Этапы становления культурных растений
Этапы становления культурных растений
Развитие представлений о происхождении культурных растений дает возможность улучшить технологические приемы их возделывания, привнести в них новые данные о биологии. Кроме того, как отмечал Н. И. Вавилов, владея систематико -географическими знаниями о происхождении культурных; растений, можно сознательно подойти к подбору исходного миториала для селекции, к решению задач экспериментальной филогенетики и растениеводства. Статус культурного растения Накопленные знания о культурных растениях дают возможность сформулировать статус их, в котором были бы отражены важнейшие особенности. 1. Культурные растения — это особая ветвь эволюции. Oна имеет свои специфические закономерности развития и объединяет все растения, изменяющиеся под воздействием производственной деятельности человека.
2. Культурные растения изменяются более быстрым темпами чем дикорастущие, что обусловливается все возрастающим влиянием антропогенного фактора. 3. Если для эволюции дикорастущих растений характерны монофилетическое их происхождение, ограниченность гибридизационных процессов и дивергенция, то для культурных растений характерными являются полифилетизм, гибридизация иконвергенция. 4. Эволюция культурных растений идет в направлений лучшего удовлетворения потребностей человека, в то время как дикорастущих форм во взаимоотношении с видами в процессе эволюции вырабатываются защитные признаки и свойства, обеспечивающие им лучшее существование. 5. Культурные растения имеют центры происхождения и разнообразие, тогда как у диких видов этого не наблюдается. 6. Культурные растения характеризуются большим полиморфизмом и увеличением размеров тех или иных органов, ради которых они возделываются. У них наблюдается более высокое отношение этих органов к общей массе растения. 7. Культурные растения имеют большее разнообразие форм пределах вида и большую выравненность растений в пределах сорта. 8. Возделываемые растения отличаются высокой специализацией, связанной с их использованием (корнеплоды, листовые зерновые, крупяные, дающие волокно, источник сахара и др. ). 9. Культурные растения имеют высокую продуктивность большую отзывчивость на изменения условий произрастания, также высокий коэффициент использования фотосинтетически активной радиации (ФАР). 10. Культурные растения вне специальных условий, создаваемых человеком, либо совсем не могут существовать, либо произрастают, но значительно снижают урожайность и его качество.
11 В обычных условиях произрастания культурные растения более изменчивы, чем дикорастущие. Степень их окультуренности и изменчивости в определенной мере соответствует общему уровню земледелия и способам возделывания. 12. Возделываемые растения менее устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания, чем дикорастущие. 13. Семена культурных растений всходят и созревают более дружно, чем дикорастущих. 14. Распространение культурных растений всецело зависит от человека поэтому они в той или иной степени утратили специальные приспособления для распространения органов размножения (шипы, летучки и др. ).
С развитием растениеводства как науки из нее выделился ряд самостоятельных дисциплин: овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, технология сельскохозяйственных продуктов и другие. В настоящее время вопросы растениеводства успешно разрабатываются во многих учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях страны. На основе этих работ с учетом достижений как растениеводства, так и смежных наук —земледелия, агрохимии, агрометеорологии, селекции, физиологии, фитопатологии, энтомологии, механизации, экономики и других было сформулировано следующее определение растениеводства как науки:
«РАСТЕНИЕВОДСТВО — ЭТО НАУКА О РАСТЕНИЯХ ПОЛЕВОЙ КУЛЬТУРЫ, ИЗУЧАЮЩАЯ РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ РАСТЕНИЙ, ОСОБЕННОСТИ ИХ БИОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|