Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 1 Потребность растений в тепле, °С




Культура   Прорастание семян   Появление всходов   Заморозки, повреждающие всходы   Оптимальная температура, °С   Сумма активных температур за вегетационный период, °С  
Озимая рожь   1-2   3-4   -   15-20   1300-1400  
Ячмень   1-2   4-5   7-8   15-22   1150-1400  
Овес   2-3   4-5   8-9   15-20   1250-1500  
Яровая пшеница 1-2   4-5   9-10   15-22   1300-1700  
Горох   1-2   4-5   7-8   15-22   1100-1550  
Картофель   8-10   8-10   1-2   16-20   1200-1800  
Лен   3-4   5-6   4-6   16-18   1000-1300  
Кукуруза 8-10   10-14   1-2   20-24   1200-1400  
Сахарная свекла   3-4   6-7   4-6   18-22   1800-2500  

 

Так как тепло относится к космическим факторам жизни растений, то почти не регулируется в естественных условиях.

 

Вода. Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен.

В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество.

Вода — незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции.

Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше — в начальный период, больше — в период формирования мощной вегетативной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается.

Период острой потребности растения в воде называется критическим,

у зерновых он совпадает с фазой выхода в трубку — колошением,

у зернобобовых — цветения,

у картофеля — цветения и клубнеобразованием.

Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений.

 

Воздуx необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза.

Он нужен и для микробиологических процессов в почве, в результате которых органические ее вещества разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием водорастворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других необходимых для растений элементов питания.

Если состав атмосферного воздуха всегда постоянный, то состав почвенного воздуха изменяется, и это значительно влияет на почвенные процессы (табл. 2 ).

 

Таблица 2. Состав атмосферного и почвенного воздуха, % от объема

Газы   Атмосферный воздух   Почвенный воздух  
N2  02  СО2 Остальные   78. 08  20, 95 0, 03  0, 01   78, 08-80, 24 20, 90-0, 0 0, 03-20, 0  

 

Растения также чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он, прежде всего, необходим для прорастания семян и потребляется корнями растений.

Особенно требовательны к кислороду корнеплоды, клубнеплоды и бобовые культуры,

менее требовательны — зерновые, злаковые многолетние травы и кукуруза.

 

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем рыхления или уплотнения почвы. Cocтав почвенного воздуха регулируется также путем внесения органических удобрений, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа и уменьшению кислорода.

Для большинства сельскохозяйственных растений наилучший воздушный режим складывается, когда примерно 25 % от общего объема почвы занимает воздух и 25 % — влага.

 

Питательные вещества. В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В процессе его растения потребляют из почвы различные элементы питания, которые по количеству их потребления подразделяются на макро-и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера,

к микроэлементам — бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др.

Все макроэлементы требуются растениям в больших количествах, а микроэлементы — в незначительных.

 

Первые четыре макроэлемента ( углерод, кислород, водород и азот ) входят в состав органического вещества растений и называются органогенными, остальные — зольными. Углерод, кислород и водород, на долю которых приходится 93-94 % сухой массы растений, потребляются растениями из воздуха в процессе фотосинтеза, а азот и все остальные элементы растения берут из почвы.

Каждый элемент питания имеет определенное значение в жизни растений.

Углерод, кислород, водород и азот входят в состав органических веществ.

Фосфор необходим на ранних этапах развития растений, способствует лучшему развитию плодов, семян и ускорению созревания культур.

Калий играет важную роль в образовании углеводов, повышает устойчивость к заболеваниям и зимостойкость.

Кальций нейтрализует вредное влияние ионов водорода и алюминия.

 

Сера, магний, железо участвуют в окислительных процессах, входят в состав многих соединений, а также являются катализаторами многих процессов.

Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях и выполняют ряд других функций.

 

Однако использование элементов питания растениями зависит от целого ряда условий: доступности их растениям, влажности почвы, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора и других.

Потребление элементов связано также с возрастом, биологическими особенностями и условиями выращивания растений. Отличительная особенность большинства сельскохозяйственных культур в том, что максимум потребления элементов питания приходится на какой-то конкретный период их развития.

Так, у зерновых культур это совпадает с фазами выхода в трубку — колошения,

у зернобобовых — цветения — бобообразования,

у кукурузы перед выметыванием метелки — за 8-10 дней.

Поэтому недостаток питания в этот период резко снижает продуктивность растений.

Воздействие всех факторов на жизнь растений — явление необычайно сложное и многообразное, поэтому всегда было предметом пристального изучения. В результате появилась возможность сформулировать ряд закономерностей действия этих факторов, известных в агрономической науке как законы земледелия.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...