Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 3. Агротехника сельскохозяйственных  культур.




ТЕМА 3. АГРОТЕХНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  КУЛЬТУР.

 

1. Классификация растений полевой культуры

 

Разнообразие полевых культур по ботаническим и биологическим признакам, по образу жизни, по получаемой продукции, по особенностям их возделывания затрудняет их классификацию. Сложно это и потому, что использование культурных растений очень разнообразно. Так, например, зерно кукурузы используется в пищу человека, на корм животным и как сырье для промышленности. Такими же универсальными культурами являются картофель, ячмень, овес и др.

Одной из классификаций является разделение культур на производственные группы и подгруппы:

- зерновые культуры (рожь, пшеница, овес, тритикале, гречиха, просо, сорго, рис),

- зернобобовые (горох, бобы, фасоль, чина, нут, соя, люпин, чечевица),

- пропашные (кукуруза, картофель, свекла, брюква, турнепс, морковь),

 - многолетние травы (клевер, люцерна, эспарцет, донник, райграс, тимофеевка, овсяница, житняк, двукисточник),

 - масличные (подсолнечник, сафлор, горчица масличная, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, арахис, перилла, ляллеманция),

- эфиромасличные (кориандр, тмин, анис, мята перечная, шалфей, роза),

- прядильные (хлопчатник, лен долгунец, конопля, кенаф, джут),

- наркотические (табак, махорка, мак снотворный).

В соответствии с этой классификацией и будем рассматривать агротехнику возделывания культур по группам.

 

2. Агротехника возделывания групп культур.

2. 1. Общие понятия

 

Возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в определенной последовательности, называемой технологией или агротехникой.

Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур представлена следующими основными составляющими:

 

3. 1. Система обработки почвы

3. 2. Система удобрений

3. 3. Система по посеву и уходу растениями

3. 4. Система защиты растений

3. 5. Система уборочных работ

 

Обработка почвы.

Это совокупность последовательно выполняемых приёмов механического воздействия на почву. Обработка почвы, иначе говоря, приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.

Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы.

 

Отвальный — воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя. Все виды отвальной обработки проводятся плугами разных конструкций.

Безотвальный — воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву без изменения расположения генетических горизонтов и дифференциации обрабатываемого слоя по плодородию в вертикальном направлении. При этом способе сохраняется стерня на поверхности почвы.

Безотвальный способ обработки почвы осуществляется плугами со снятыми отвалами, чизельными плугами, чизельными культиваторами, тяжелыми культиваторами.

Роторный — воздействие на почву вращающимися рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин. При этом устраняется дифференциация обрабатываемого слоя по сложению и плодородию. Происходит крошение и перемешивание почвы, растительных остатков и удобрений с образованием однородного слоя почвы. Роторная обработка осуществляется фрезами.

Комбинированные способы — различные сочетания по горизонтам и слоям почвы, а также срокам осуществления отвального, безотвального и роторного способов обработки.

 

Важнейшим элементом агротехники является подбор сортов, который регулируется специальным документом.

Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород – создается в целях внедрения в производство наиболее продуктивных и лучших по хозяйственно-ценным свойствам сортов и древесно-кустарниковых пород, размножения ценных, высокоустойчивых в местных условиях сортов, древесно-кустарниковых пород, многолетнего использования, сохранения генофонда сортов и древесно-кустарниковых пород, а также предотвращения проникновения в производство сортов с низкими хозяйственно-биологическими качествами (ТАБЛ. 1-9).


 

СОРТА РАСТЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СОРТОВ И ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД, ДОПУЩЕННЫЕ К

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ

ТАБЛИЦА 1

Регистрационный номер Наименование сорта Год включения Код заявителя Область допуска

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ Triticum aestivum L. emend Fiori et Paol.

40 сортов
НУТКА® Бр, Вт, Гр, Мн, Мг
ДАРОТА Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
МУЗА Бр, Вт, Гм
ОЛИВИН Бр, Вт, Гм, Гр
ТУРНИЯ Бр, Вт, Гм, Гр, Мн
ОДА Бр, Вт, Гр, Мн, Мг
ЭЛЕГIЯ Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
КРЕДО Бр, Вт, Гр, Мг

ТАБЛИЦА 2

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ЯРОВАЯ Triticum aestivum L. emend. Fiori et Paol. 17 сортов

         
ВАСИЛИСА® Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ВЕНЕРА Гм, Мн

 

ТАБЛИЦА 3

ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ ЯРОВАЯ Triticum durum Desf. 2 сорта

ИРИДЕ Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
МЕРЕДИАНО Бр, Гм, Гр, Мн

 

ТАБЛИЦА 4

РОЖЬ ОЗИМАЯ Secale cereale 30 сортов

ОФЕЛИЯ® Бр, Вт, Гм, Гр, Мн
ПАВЛИНКА 2, 130 Бр, Гм, Гр
АМАТО Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ПЛИСА 2, 130 Вт, Мн
ПРАЛЕСКА Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг

 

ТАБЛИЦА 5

ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ хTriticosecale Wittm 29 сортов

АЛИКО® Бр, Гм, Гр, Мг
АМУЛЕТ® Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
БАЛЬТИКО® Бр, Вт, Гм, Гр, Мг
БЕЛЛАК Гм
ДИНАРО® Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ПАВО Бр, Гм, Гр, Мг
ЭРА Гм, Гр, Мг
РУНО Гм, Гр

 

ТАБЛИЦА 6

ТРИТИКАЛЕ ЯРОВАЯ хTriticosecale Wittm. 8 сортов

САДКО Вт, Мг

 

ТАБЛИЦА 7

ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ Hordeum vulgare L. sensu lato. 6 сортов

ЦИНДЕРЕЛЛА® Бр, Гм, Гр, Мн, Мг
ТЕРЕЗА Бр, Гм, Гр, Мн, Мг

 

ТАБЛИЦА 8

ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ Hordeum vulgare L. sensu lato. 32 сорта

СЕБАСТЬЯН® Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ТОЛАР Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
БЕАТРИС Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ВОДАР Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ТОРГАЛЛ® Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
МАГУТНЫ Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг

 

ТАБЛИЦА 9

ОВЕС ЯРОВОЙ Avena sativa L., Avena nuda L. 15 сортов

ФАКС® Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг
ЛИДИЯ Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг

 

 

Многочисленными исследованиями показано, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. Это Закон плодосмена.

 

Необходимость чередования различных культур на полях обусловливается тем, что различные культуры по-разному влияют на свойства почвы и окружающую среду. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.

Севооборот –научно обоснованное чередование сельcкохозяй-ственных культур во времени и пространстве.

Предшественник – сельскохозяйственная культура, занимавшая данное поле в предыдущем году.

Ротация севооборота – период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой.

Ротационная таблица – перечень культур в порядке последовательной их смены во времени по всем полям. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.

Схема севооборота – перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте.

Сборное поле – поле, в котором высевается две культуры и более.

Повторные посевы – культуры, которые  ежегодно возделывается на одном и том же поле от д. в. ух до восьми лет.

Бессменные посевы – культуры, которые ежегодно возделываются на одном и том же поле более восьми лет .

Монокультура единственная культура в хозяйстве.

Полевой севооборот – севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Кормовой   севооборот – севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов.

Специальный севооборот – севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.

Почвозащитный севооборот –защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции.

Выводное поле – временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.

 

Система удобрений. Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических, минеральных удобрений, известковых и других материалов под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений.

Основное удобрение должно обеспечивать питание растений на всем протяжении вегетации, поэтому, как правило, в основное удобрение вносят большую часть дозы требуемых элементов питания.

Подкормки служат для обеспечения растений элементами питания в критические периоды или в периоды максимального потребления, когда внесение дополнительных доз удобрений может существенно повлиять на величину и качество урожая.

Оптимальные параметры свойств почв – это такое сочетание количественных показателей свойств (и режимов) почв, при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве.

Для почв Беларуси наиболее обоснованы с теоретической и практической точки зрения оптимальные параметры для агрохимических свойств почвы (таблица 10).

 

Таблица 10 - Оптимальные агрохимические показатели почвы

 

Почвы

рН

Гумус %

Р2О5

мг\кг

К2О

мг\кг

MgО

мг\кг

дерново- подзолистые суглинистые

6, 0-6, 7

2, 5-3, 0

250-300

220-250

150-300

дерново- подзолистые супесчаные

5, 8-6, 2

2, 0-2, 5

200-250

170-250

120-150

дерново-подзолистые песчаные

5, 5-5, 8

1, 8-2, 2

150-200

100-150

80-100

торфяные

5, 0-5, 3

 

700-1000

600-800

450-900

минеральные почвы лугов

5, 8-6, 2

3, 5-4, 0

120-200

150-200

90-120

 

Виды минеральных удобрений. Минеральные удобрения бывают азотные, фосфорные, калийные, азотно-фосфорные, азотно-фосфорно-калийные, то есть простые и сложные (таблица 11).

 

Таблица 11 – Основные виды минеральных удобрений

Вид удобрений

Действующее вещество, д. в.

Содержа-

ние д. в., %

Коэф. пересчета элементов питания в физический вес

Селитра аммиачная

N

34, 5

2, 9

Карбамид

N

46, 2

2, 16

КАС

N

38-32

2, 16

Аммония сульфат

N (S)

4, 88

Вода аммиачная

N

4, 88

Аммиак водный

N

1, 22

Суперфосфат простой

P2O5

5, 13

Суперфосфат д. в. ойной

P2O5

2, 17

Суперфос

P2O5

38-41

2, 63-2, 44

Калий хлористый

K2O

1, 67

Калия сульфат

K2O

2, 08

Калия соль

K2O

2, 5

Сильвинит

K2O

7, 14

Нитрофоска

N: P2O5: K2O

11. 11. 11

9, 09

Нитрофоска

N: P2O5: K2O

12. 12. 12

8, 33

Нитрофоска

N: P2O5: K2O

15-15-15

6, 67

Аммофос

N: P2O5

 12-52

8, 33: 1, 92

Суперфосфат аммонизированный

N: P2O5

 8-30

12, 5: 3, 03

Суперфосфат аммонизированный

N: P2O5

 8-33

12, 5: 3, 03

Суперфосфат аммонизированный

N: P2O5

 7-25

14, 3: 4, 0

Суперфосфат аммонизированный

N: P2O5

 7-22

14, 3: 4, 55

Суперфосфат аммонизированный

N: P2O5

 7-19

14, 3: 5, 26

АФК

N: P2O5: K2O

10-20-20

10: 05

АФК

N: P2O5: K2O

16-16-16

6, 26

АФК

N: P2O5: K2O

5-16-35

20: 6, 25: 2, 86

АФК

N: P2O5: K2O

 16-12-20

8, 88: 6, 25: 5

Удобрения жидкие комплексные

N: P2O5

10-2, 9

10: 02, 9

Действующее вещество. Содержание элементов питания в удобрениях представлено в виде действующего вещества – д. в. Например, в аммиачной селитре содержание азота составляет 34, 5%. Это означает, что в 100 кг селитры содержится около 35 кг азота.

Перевод действующего вещества в физический вес удобрений.

Пример 1 Необходимо внести 70 кг д. в. на 1га аммиачной селитры. Рассчитать в физическом весе.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...