Структура и свойста белков.
Структура белков — это расположение атомов в трёхмерном пространстве в молекуле белка. Белки являются полимерами — полипептидами, последовательностями, формируемыми из мономеров — различных L-α-аминокислот. Обычно последовательность состоящую менее чем из 40 аминокислот называют пептидом, а не белком. Для того чтобы осуществлять свои биологические функции белки сворачиваются в одну или несколько особых пространственных конфигураций, обусловленных рядом нековалентных взаимодействий, таких как водородные связи, ионные связи, силы Ван-дер-Ваальса и гидрофобная упаковка. Для понимания того как функционируют белки на молекулярном уровне часто необходимо определить их трёхмерную структуру. Свойства белков 1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы. 2. Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот. 3. Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием: - высокой температуры - растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей - растворов солей тяжёлых металлов - некоторых органических веществ (формальдегида, фенола) - радиоактивного излучения
Номенклатура ферментов. Номенклатура ферментов. На первых этапах развития энзимологии названия ферментам давали их первооткрыватели по случайным признакам (тривиальная номенклатура). Например, к тривиальным относятся названия ферментов: пепсин, трипсин, химотрипсин. Первая попытка ввести правило для названий ферментов была предпринята Е. Дюкло в 1898 г. (рациональная номенклатура). Согласно рациональной номенклатуре, простой фермент называли по названию субстрата с добавлением окончания -аза (ДНКаза, РНКаза, амилаза, уреаза). Для названия холофермента по рациональной номенклатуре использовали название кофермента (пиридоксальфермент, геминфермент). Позднее в названии фермента стали использовать название субстрата и тип катализируемой реакции (алкогольдегидрогеназа).
В 1961 г. V Международный биохимичекий конгресс, проходивший в Москве, утвердил научную номенклатуру ферментов. Согласно этой номенклатуре название фермента складывается из химического названия субстрата (субстратов), на который действует фермент, типа катализируемой реакции и окончания -аза. Например, фермент, осуществляющий гидролиз мочевины (рациональное название - уреаза), по научной номенклатуре называют карбамидамидогидролазой: Если в химической реакции участвуют донор какой-либо группировки атомов и акцептор, то фермент называют следующим образом: химическое название донора, химическое название акцептора, тип катализируемой реакции. Например, фермент, катализирующий процесс переаминирования глутаминовой и пировиноградной кислот, называется глутамат: пируватаминотрансфераза. Однако следует отметить, что наряду с названиями по научной номенклатуре допускается использование тривиальных названий ферментов. Согласно этой классификации все ферменты делят на 6 главных классов: Оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции; Трансферазы – катализируют реакции межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов; гидролазы– катализируют реакции расщепления при участии воды; лиазы – катализируют реакции внутримолекулярного негидролитического расщепления, с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи;
изомеразы – катализируют реакции изомеризации; лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза с затратой энергии.
Незаменимые аминокислоты. Белки – это высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. В создание белков участвует 20 аминокислот. Они связываются между собой в длинные цепи, которые образуют основу белковой молекулы большой молекулярной массы. Аминокисло́ты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Протеиногенные аминокислоты – кислоты, входящие в состав белков (около 20).Среди протеиногенных кислот выделяют группу в восемь аминокислот, которые называются незаменимыми.Незаменимые аминокислоты – кислоты, которые не синтезируются в организме человека, и поэтому их получают только с пищей. Если количество этих аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается..Незаменимых аминокислот восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|