Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие производственного и трудового процесса




 

Объект нормирования труда — деятельность человека при осуществле­нии производственного процесса, представляющего собой процесс превра­щения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Каждый производственный процесс содержит:

• труд, на который направлены действия работника;

• средства труда, с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда .

Различают две стороны производственного процесса: технологическую и трудовую. Технологическая сторона связана с превращением предмета тру­да в готовую продукцию (изменение размеров, форм, структуры, химиче­ского состава, расположения в пространстве и т.д.). Она находит свое выра­жение в заранее разрабатываемом технологическом процессе, в котором предусмотрены порядок и способы выполнения работ, включая обслужива­ние рабочих мест. Трудовая сторона — это совокупность действий исполни­телей по осуществлению комплексного технологического процесса. Обычно она называется трудовым процессом (рис. 2).

Технологический и трудовой процессы неразрывно связаны, причем со­держание и порядок действий исполнителей определяются технологическим процессом.

Таким образом, производственный процесс — это комплекс, объеди­няющий предметы, орудия труда, исполнителей и совершающиеся между ними технологические процессы и операции.

За основу простейшей организационной системы берется комплекс из грех элементов: предмет, орудие труда, работник, а также связи между ни­ми — между орудием (машиной) и предметом труда (технологические опе­рации); работник с орудиями труда и предметами труда или его трудовые действия с ними. Эта система представляет собой в пространстве место, во времени — трудовой процесс.

Производственный процесс — это совокупность процессов труда и тех­нологии, необходимых для регулярного достижения определенной произ­водственной цели; он характеризуется особым технологическим содержани­ем и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.

Технологический процесс — это целесообразное изменение формы, раз­меров, состояния, структуры, положения, места предметов труда. Техноло­гический процесс можно также рассматривать как совокупность последова­тельных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей).

Трудовой процесс — совокупность действий исполнителя или группы ис­полнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняе­мых на рабочих местах.

Технологические процессы по источнику энергии, необходимой для их осуществления можно разделить на естественные (пассивные) и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (сушка сырья, остывание металла в обычных условиях и т.п.). Активные технологические процессы протекают в результате непосредственного воз­действия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком.

По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологи­ческие процессы делятся на непрерывные и дискретные. При непрерывных процессах технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля процесса. В целях организации и нормирования труда непрерывные процессы можно подразделить на проис­ходящие круглосуточно, и процессы, могущие прерываться в связи с окон­чанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска. К круглосуточным относятся: выплавка чугуна, непрерывные аппаратурные процессы в химической промышленности, к некруглосуточным — изготов­ление пельменей на автоматах, транспортировка грузов на ленточных транспортерах.

В связи с особенностью подхода к установлению норм к непрерывным можно отнести процессы с непрерывной выдачей одной и той же продук­ции, при которых могут иметь место перерывы в течение рабочего дня для предупреждения и устранения нарушений самого процесса. Это изготовле­ние продукции на автоматической линии, выработка определенного сорта ткани на автоматических ткацких станках.

Дискретные процессы характеризуются наличием перерывов в воздейст­вии на предмет труда. В свою очередь, они подразделяются на циклические и нециклические.

К циклическим относятся прерывные процессы, все время повторяющие­ся при выполнении конкретного производственного задания по изготовле­нию данной продукции (выработка сливочного масла, механическая обра­ботка серии деталей на станках и т.д.)

К нециклическим процессам относятся прерывные процессы, не повто­ряющиеся или повторяющиеся в различной последовательности (термиче­ская обработка деталей при мелкосерийном и единичном их производстве).

В зависимости от способа воздействия на предмет труда и применяемого оборудования различают механические и аппаратурные технологические процессы

Механические процессы осуществляются вручную или с помощью ма­шин (станки, сборочные автоматы и т.д.) В результате предмет труда под­вергается механическим воздействиям, то есть изменяются его форма, раз­меры, положение. При аппаратурных процессах изменяются физико-химические свойства предметов труда под воздействием химических реак­ций, тепловой энергии, различного рода излучений.

Аппаратурные процессы протекают в аппаратах различных конструк­тивных форм — печах, камерах, ванных, сосудах и т.д. Продукт аппаратур­ного процесса может отличаться от сырья по химическому составу, струк­туре и агрегатному состоянию. Аппаратурные процессы преобладают в химической, металлургической, пищевой, микробиологической отраслях промышленности.

Все виды технологических процессов на предприятии могут осуществ­ляться лишь в результате труда его работников (рис. 3).Трудовые процессы различаются по характеру предмета и продукта труда, функциям работни­ков, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени ме­ханизации труда), организации труда.

По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов — вещественные и информационные. Первые характерны для ра­бочих, вторые — для служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье, материалы, детали машин) или энергия (электри­ческая, тепловая, гидравлическая и т.п.). Предмет и продукт труда служа­щих— информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т.п.).

Производственный процесс

Рис. 3. Классификация технологических и трудовых процессов

Дальнейшая дифференциация трудовых процессов рабочих и служащих производится по их функциям. В настоящее время трудовые процессы рабо­чих делят на основные и вспомогательные и соответственно рабочих — на основных и вспомогательных. Отдельную группу составляют процессы об­служивания оборудования и рабочих мест.

Все процессы, выполняемые рабочими, можно разделить на три группы: основные, общецеховые, общезаводские.

Основные — процессы выпуска продукции; общецеховые — ремонтные, транспортные, контрольные, складские, уборочные; общезаводские — про­цессы выпуска продукции общезаводских цехов (вспомогательных, инстру-ментальных, энергетических и др.)

Для организации и нормирования труда достаточно выделить три группы трудовых процессов, цель которых — выпуск продукции основных цехов; выпуск продукции вспомогательных цехов; обслуживание оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах.

Соответственно по характеру выполняемых функций выделяют три группы рабочих: основные, общецеховые и общезаводские.

Основные — рабочие основных цехов, занятые выпуском продукции; общезаводские — рабочие, занятые выпуском продукции общезаводских це­хов; общецеховые — рабочие, создающие необходимые условия для нор­мального функционирования оборудования и рабочих мест в основных и общезаводских цехах.

Служащие предприятия по выполняемым функциям также делятся на три группы:

• руководители (принятие решений и обеспечение их выполнения);

• специалисты (подготовка информации, на основе которой руководите­ли принимают решения);

• технические исполнители (обеспечение необходимых условий для ра­боты руководителей и специалистов).

По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизиро­ванные.

Часто при классификации трудовых процессов выделяют аппаратурные. В такой классификации смешиваются два совершенно разных признака: степень механизации труда и тип применяемого оборудования, определяю­щий способ воздействия на предмет труда. Подобное сочетание признаков классификации неправомерно. Это видно хотя бы из того, что аппаратурные процессы могут быть автоматизированными, и не автоматизированными.

Ручные процессы осуществляются одним рабочим или группой вручную, простейшими орудиями (топор, рубанок, лопата, гидравлический инстру­мент и т.п.) В результате предметы труда изменяются под воздействием фи­зических усилий работников.

Наладка оборудования относится к основным процессам. — Прим. авт.

При машинно-ручных процессах материал обрабатывается механизмами при непосредственном участии работника (шитье на швейной машине, об­работка деталей на станке с ручной подачей и т.д.).

К машинным или механизированным процессам относятся процессы, при которых форма, размеры, вид, положение предмета изменяются испол­нительными механизмами машины. Рабочий вручную или при помощи ме­ханизмов управления машиной также выполняет элементы вспомогательной работы (закрепление и съем деталей, смена инструмента и т.д.).

Автоматизированные процессы осуществляются под контролем и на­блюдением исполнителя без непосредственного его воздействия на предме­ты труда, то есть основная работа механизирована полностью, а вспомога­тельная — частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).

По организационному признаку выделяют индивидуальные и коллектив­ные (групповые, бригадные) трудовые процессы.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.