Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные элементы внутреннего режима труда и отдыха





 

 

Проектирование оптимальных жестких сменных режимовтруда иот­дыха для работников различных видов труда должно учитывать кроме об­щих, названных выше частные принципы:

• рациональное чередование работы с отдыхом необходимо проводить на всех без исключения видах работ;

• необходимо придерживаться единых принципов и методологии опре­деления количества и продолжительности перерывов на отдых, не за­висимо от регламентированного периода работы. При сокращении дли­тельности рабочей смены потребность в отдыхе не уменьшается, а наоборот, возрастает, так как при этом, как правило, повышается ин­тенсивность труда;

• перерывы на отдых должны быть, как правило, регламентированы. Это повышает их эффективность. Перерывы по усмотрению работников и случайные простои из-за плохой организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как приводят к нарушению рабочего динамического стереотипа, вызывают отрицательные эмоции, а это в свою очередь, повышает утомляемость;

• отдых должен предоставляться в такой форме и такой продолжите.^» ности, чтобы он максимально ограничивал развитие утомления, обес­печивал высокую работоспособность на протяжении рабочей смены. При разработке сменного режима труда и отдыха исходят из установлен­ной продолжительности рабочего дня. В настоящее время при нормальных условиях она, как известно, составляет 8 часов при общей длительности ра­бочего времени в течение недели в 40 часов. Разработка сменного режима труда и отдыха предполагает определение общей величины времени на от­дых, его распределение на протяжении смены и установление характера от­дыха.

Все перерывы в работе делятся на регламентированные перерывы — на обед и кратковременные перерывы на отдых на протяжении рабочей смены и нерегламентированные — микропаузы.

Микропаузы — короткие, самопроизвольно возникающие перерывы ме­жду элементами операции или двумя смежными операциями.



Фаза устойчивой работоспособности, характеризующаяся наилучшими показателями производительности труда и устойчивостью рабочего дина­мического стереотипа, должна поддерживаться только кратковременными перерывами в виде микропауз.

Необходимость и наличие таких микропауз объясняется тем, что пре­кращение одного действия и переход к последующему требует от организма известного времени на переключение процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Исключение таких мельчайших перерывов в работе при­водит к быстрому развитию утомления и снижению работоспособности.

Микропаузы обеспечивают необходимую ритмичность трудовой дея­тельности, способствуют поддержанию рабочего динамического стереоти­па, оптимального темпа и напряженности работы.

Длительность микропауз зависит от тяжести выполняемых операций. При физически тяжелых операциях микропаузы более длительны, чем при легких, и, наоборот. Время, идущее на микропаузы в зависимости от харак­тера и тяжести выполняемой работы может составлять 9-10% рабочего вре­мени.

Эффективность регламентированных перерывов обеспечивается только тогда, когда они устанавливаются в начальных стадиях развития утомления, связанного с начальными признаками снижения работоспособности.

Обеденный перерыв — это время для принятия пищи и снятия или ос­лабления утомления, накопившегося в первую половину рабочего дня. Не­обходимо правильно устанавливать время начала и продолжительность обеденного перерыва. Время начала обеденного перерыва влияет на продолжительность периода возникновения и развития утомления в первой половине рабочего дня, а длительность этого перерыва влияет на степень восстановления работоспособности и на продолжительность периода врабатывания во второй половине дня. Физиологами установлено, что если перерыв на обед делается, когда утомление проявляется уже в полную меру, на восстановле­ние работоспособности требуется больше времени. С другой стороны, обеденный перерыв не должен прерывать фазу устойчивой работоспособности. Продолжительность его должна быть, с одной стороны, достаточной для восстановления работоспособности, а с другой стороны, не должна быть слишком длительной, так как это приводит к увеличению периода врабатывания во второй половине рабочего дня. Обычно наиболее целесообразно обеденный перерыв предоставлять в середине рабочего дня или с отклоне­нием от нее в пределах до одного часа.

Согласно Трудовому Кодексу РФ в течение рабочего дня (смены) работ­нику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжи­тельностью не более 2-х часов и не менее 30 минут, который в рабочее вре­мя не включается (ст. 108)

Нормальная продолжительность обеденного перерыва составляет 40-60 мин. Эта длительность обусловливается назначением обеденного пере­рыва: с одной стороны, количеством времени, необходимым для восстанов­ления физиологических функций до определенного уровня, обеспечиваю­щим снятие утомления и более устойчивую работоспособность человека во второй половине рабочего дня; с другой стороны, количеством времени, не­обходимым для нормального приема пищи.

Согласно полученным в результате специальных наблюдений данным, время для нормального приема пищи из трех блюд составляет минимум 18 мин. Необходимо еще 10-15 минут на санитарно-гигиенические процеду­ры, дорогу от места работы до столовой и обратно и на получение обеда. I (оэтому оптимальная длительность обеденного перерыва должна устанав­ливаться с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых поме­щений, столовых, количества в них посадочных мест, пропускной способ­ности раздаточных и степени тяжести выполняемой работы, обусловли­вающей необходимый отдых после приема пищи.

Следующий вид регламентированных перерывов — перерывы на отдых и личные надобности. Минимальное время на отдых при любых самых бла­гоприятных условиях должно быть не менее 10 мин. в смену.

Частота и продолжительность перерывов для отдыха определяются ис­ходя из содержания и условий труда, глубины развития утомления и необходимого времени для восстановления работоспособности. Их введение целесообразно в периоды, предшествующие падению работоспособности, ко­гда характеристики физиологических процессов начинают ухудшаться. Эти перерывы не должны прерывать фазу высокой работоспособности. Кроме того, чем тяжелее и напряженнее работа, тем ближе по времени к началу смены (или обеденному перерыву для второй половины рабочего днЛ должны быть введены регламентированные перерывы.

Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой полови­не смены. Очень короткие, как и очень длительные перерывы в работе мо­гут быть малоэффективными по экономическим и физиологическим сооб­ражениям.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.