Качественные реакции на витамин Д
Витамин Д – группа соединений, принимающих участие в регуляции форфорно-кальциевого обмена и процесса образования костей. Не растворим в воде, растворяется в жирах и органических растворителях. Этот витамин можно рассматривать как производное циклических спиртов – эргостерола и 7-дегидростерола, являющихся его провитаминами. Превращение названных провитаминов в витамин Д происходит под действием ультрафиолетовых лучей. Источниками витамина Д для человека служат: рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, желток яиц.
7.2.1.РЕАКЦИЯ С АНИЛИНОМ. В сухой пробирке смешивают 4 капли рыбьего жира или раствора витамина Д в масле с 20 каплями хлороформа, добавляют при помешивании 10 капель смеси анилина с концентрированной соляной кислотой. Пробирку ставят на кипящую водяную баню на 30-60 секунд. При нагревании содержимое пробирки приобретает красную окраску.
7.2.2. РЕАКЦИЯ С БРОМОМ. В сухую пробирку вносят 5 капель рыбьего жира или раствора витамина Д в масле, добавляют 5 капель раствора брома в хлороформе и перемешивают. Смесь в пробирке постепенно окрашивается в зелено-голубой цвет. РЕАКТИВЫ. Рыбий жир или раствор витамина А в масле; раствор витамина Д в масле; хлороформ; концентрированная серная кислота; уксусная кислота ледяная; сульфат железа (II); 1 % раствор хлорного железа; смесь анилина с концентрированной соляной кислотой (15:1 по объему); раствор брома в хлороформе (1:60 по объему); насыщенный раствор сульфата меди в ледяной уксусной кислоте.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Общая характеристика роли витаминов. 2. Источники витаминов для человека и животных. 3. Классификация витаминов. 4. Биологическая роль водорастворимых витаминов.
5. Биологическая роль жирорастворимых витаминов. 6. Что происходит в организме человека при отсутствии или недостатке витаминов в пище? 7. Использование витаминов в пищевой промышленности. 8. Качественные реакции на витамин А. 9. Качественные реакции на витамин Д. 10. Источники витаминов А и Д. Провитамины.
7.3. Качественная реакция на витамин В1 (с диазореактивом)
Витамин В1 (тиамин) состоит из пиримидинового и тиазолового колец, связанных метиленовой группой:
Пиримидиновый Тиазоловый цикл цикл
В связи с наличием в молекуле атома серы и аминогруппы этому витамину было дано химическое название тиамин. Тиамин в форме тиаминпирофосфата выполняет коферментные функции в реакциях декарбоксилирования a-кетокислот и в транскетолазной реакции. Источником тиамина для человека служат, главным образом, хлеб и крупы, но в тех случаях, когда в процессе переработки зерна не происходит удаление зародышей и оболочек, которые в основном и содержат этот витамин. Очень много тиамина в пекарских и пивных дрожжах. В щелочной среде тиамин легко превращается в тиамин-тиол, который с диазореактивом образует сложное комплексное соединение красного или розово-оранжевого цвета. Реакция не специфична, так как подобную окраску с диазореактивом дают вещества, имеющие в своей структуре фенольные, имидазольные, пиррольные, тиазольные группы (адреналин, карнозин, желчные пигменты, гистамин и др.).
РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; тиамин (порошок или свежий раствор с массовой долей тиамина 0,1 %); молоко цельное свежее; раствор сульфаниловой кислоты (в мерную колбу вместимостью 100 мл вносят 1 г сульфаниловой кислоты, 4,6 мл концентрированной соляной кислоты и, растворяя, добавляют воду до метки); свежие растворы с массовыми долями: нитрита натрия 5 %, карбоната натрия 10 %.
7.4. Качественная реакция на витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) в химическом отношении представляет азотистое основание (6,7–диметилизоаллоксазин), соединенное с остатком пятиатомного спирта рибитола (flaus -желтый). Насыщенные водные растворы рибофлавина окрашены в желто-зеленый цвет с характерной желто-зеленой флуоресценцией в видимом и ультрафиолетовом свете. При действии восстановителей рибофлавин превращается в бесцветный и нефлуоресцирующий лейкофлавин. Рибофлавин входит в состав двух родственных кофакторов - флавин-мононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Источником рибофлавина для человека являются молоко и зеленые овощи, печень и почки животных, пивные и пекарские дрожжи.
РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; рибофлавин (порошок или таблетки); цинк в гранулах; концентрированная соляная кислота.
7.5. Качественная реакция на витамин (В5) РР
Биологическая роль витамина РР заключается в том, что никотинамид служит компонентом двух близких по структуре коферментов – никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Источником витамина В5 для человека служат: хлеб, мясо, рыба, печень и почки животных и многие другие продукты. Установлено, что некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в организме человека и животных из триптофана при участии витамина В6 (пиридоксина). Никотиновая кислота при нагревании с раствором ацетата меди образует синий осадок плохо растворимой медной соли. ХОД РАБОТЫ. В пробирку вносят на кончике скальпеля порошок никотиновой кислоты и приливают 1 мл раствора с массовой долей уксусной кислоты 10 %. Содержимое пробирки нагревают до кипения (никотиновая кислота должна раствориться) и к горячему раствору добавляют 1 мл раствора с массовой долей ацетата меди 5 %. При постепенном охлаждении раствора выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты. Результаты проделанных с витаминами опытов записывают и делают выводы. РЕАКТИВЫ. Никотиновая кислота (порошок); растворы с массовыми долями: уксусной кислоты 10 %, ацетата меди 5 %; вода дистиллированная.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|