Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Санитарно-гигиеническая обработка пациента. Подготовка операционного поля




Накануне операции больной должен принять ванну или душ, а область, прилегающую к операционному полю, и само операционное поле тщательно выбрить утром в день операции. При поступлении тяжелобольного операционное поле бреет санитарка операционного блока. Подготовку операционного поля производят в предоперационной под руководством операционной сестры, незанятой в операции. Учитывая, что нередко во время операции приходится расширять разрез, волосы бреют далеко за пределами предполагаемого операционного поля. При операциях на волосистой части головы, как правило, сбривают все волосы. Исключение составляют небольшие раны мягких тканей и доброкачественные опухоли кожи, особенно у женщин. Перед операцией на органах брюшной полости бреют волосы на всей передней поверхности живота, включая лобок. При операциях на желудке, печени, селезенке у мужчин бреют волосы и на грудной клетке до уровня сосков. При локализации этого разреза ниже пупка бреют волосы на лобке и верхней части бедер.

У больных с паховыми грыжами и другими заболеваниями этой области бреют волосы в области половых органов и промежности. При операциях области заднего прохода бреют волосы в промежности и на половых органах, на внутренней поверхности бедер и ягодицах. При операциях на конечностях в операционное поле включают весь пораженный сегмент конечности. Перед операцией на коленном суставе бреют волосы, начиная с верхней трети бедра до середины голени. У больных с варикозным расширением вен выбривают волосы в соответствующей паховой области, на лобке, всей ноге. При операциях на молочной железе бреют волосы в подмышечной впадине. Если предполагается закончить операцию пересадкой кожи, волосы на местах, намеченных для взятия лоскута, следует выбрить тщательно и осторожно, чтобы не поцарапать кожу.

 

Питание и кормление пациента: Понятие о диетотерапии. Принципы лечебного питания. Водный рацион здоровых и больных. Буфет-раздаточная, особенности организации раздачи детям. Обработка посуды, хранение продуктов. Кормление тяжелобольных.

Диета, т. е. режим питания здорового и больного человека, слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия – это лечебное питание, назначенное больному на период лечения и проводящееся под контролем врача.

Чтобы правильно построить лечебное питание, необходимо: знать физиологию пищеварения и питания, знать влияние составных частей пищи на болезненные процессы и учитывать изменения пищи в связи с характером кулинарной обработки.

Диета здорового человека не всегда приемлема и полезна для больного, поэтому для него необходимо: изменять количественный и качественный состав пищи, приспосабливаясь к изменяющимся требованиям больного организма; облегчать усвоение пищи кулинарной обработкой и изменять частоту приемов пищи.

Изучая характер нарушений в обмене веществ, вызванных болезнью, мы не только приспосабливаем диету к потребностям больного организма, а с ее помощью можем активно вмешиваться в обмен веществ, чтобы устранить происшедшие в нем болезненные нарушения.

Изменяя характер диеты, иногда можно повлиять на причину заболевания, чаще же с помощью диеты удается внести в механизм развития заболевания полезные для больного изменения. Соответствующим подбором продуктов можно усилить действие различных лечебных средств.

Усиленное питание необходимо при общем истощении, а также при повышении в организме больного окислительных процессов. Увеличение в диете витаминов целесообразно для лечения заболеваний, протекающих с витаминной недостаточностью. Болезни, протекающие с повышенными потерями белка, требуют возмещения этих потерь при помощи диеты, содержащей повышенное количество белка.

Щадящую диету назначают при наличии у больного раздражения или недостаточности того или иного органа, например желудка при гастрите, кишечника при дизентерии, желчных путей при воспалении желчного пузыря и т. д.

Щажение означает исключение раздражителей: химических (пряности, соления, кислая пища, алкоголь, никотин), механических (объемистая и твердая пища) и термических (горячая или холодная пища или питье). Принцип щажения не должен идти в ущерб полноценности диеты. Например, при необходимости тщательного измельчения и разваривания пищи следует добавлять к диете витамин С, который при такой кулинарной обработке разрушается.

Добавлять ко всем диетам витамин С в виде отвара шиповника или растворенной в компоте аскорбиновой кислоты следует не только из-за повышенного разрушения витамина при измельчении пищи, а также из-за того, что потребность в витамине С у больных больше, чем у здоровых.

Поскольку длительное щажение может привести к понижению функциональной способности оберегаемого органа, щадящую диету можно назначать только на период острого или обострившегося хронического заболевания. Переходить от щадящей диеты к рациональному питанию нужно постепенно, снимая те или иные ограничения.

При лечении некоторых заболеваний с помощью диеты можно вносить исправления в нарушенный обмен веществ. Так, в некоторых случаях сахарного мочеизнурения полезно бывает ограничить потребление углеводов, а при воспалении печени – увеличить его; при отеках любого происхождения необходимо ограничить прием поваренной соли, а при понижении функции надпочечников – увеличить его и т. д.

           

Выдачу пищи из пищеблока проводят       строго по установленному для каждого отделения времени. Её начинают только     после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.

       Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную, где хранится столовая посуда и установлены электрическая плита для подогрева     пищи(в случае необходимости), титаны для горячей воды (кипятильники для воды большой ёмкости) и моечная. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она   должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные халаты со специальной маркировкой «Для        раздачи пищи».

       Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют        двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы        помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки.Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу развозят на специальных каталках.

       Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения (санитарками-уборщицами).

Текущая дезинфекция в раздаточной (буфетной) комнате отделения:

· Посуда - мойка посуды включает обезжиривание, дезинфекцию и ополаскивание. Для обезжиривания применяют 200г соды на 10л воды с 0,5%-ным моющим средством. Для дезинфекции посуду помещают в 0,5% раствор хлорамина на 10мин.(в качестве альтернативы применяют 0,5% раствор хлорной извести.- 30мин, или 1% раствор сульфохлорметила, 1% раствор дихлор-1 или кипячение 30мин), для ложек, вилок – кипячение 30мин. Ополаскивание производится в горячей проточной воде, затем – просушивание.

 

Кормление тяжелобольных

           

В зависимости от способа приёма пищи     различают следующие формы питания      больных.

       • Активное питание – больной принимает   пищу самостоятельно.

       • Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры.        (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

       • Искусственное питание – кормление больного специальными питательными      смесями через рот или зонд (желудочный        или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

 

Питание и кормление пациента: Организация питания в стационаре. Лечебное питание, диетические столы. Система стандартных диет. Составление порционного требования, порядок приготовления, хранения и раздачи пищи.

Питание и кормление пациента: режимы питания. Помощь при кормлении пациента. Диеты № 1-5 (показания, противопоказания, рекомендуемые блюда, режим питания, энергоценность и компонентный состав). Понятие об искусственном и парэнтеральном питании. Алгоритм питания больного через зонд.

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения, острый гастрит. Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются: Напитки – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый, сухари белые, печенье несдобное или галетное. Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежи протертый творог. Жиры – масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Супы – супы из протертых круп, суп – пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, мелко шинкованный укроп – в супы. Мясные и рыбные блюда – говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы – манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные. Фрукты, ягоды, сладости – сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, острые заболевания кишечника без выраженной диареи, хронические заболевания кишечника вне обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний. Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать. Разрешаются: Напитки – чай с молоком, какао, кофе с молоком или со сливками. Соки – овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит. Закуски – сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых. Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Жиры – масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару. Супы – разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами. Мясные и рыбные блюда – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировками сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать. Крупяные и макаронные изделия – каши протертые, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные, макароны нарубленные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока. Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанную капусту, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград. Соусы – на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день в одни и те же часы. Запрещается: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, малина, красная смородина, крыжовник, виноградный сок, квас, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий, перец.

 

Диета № 3. Показания: при запорах. Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и вареном виде. Разрешается: Хлеб пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной, отруби. Печенье сухое, несдобная выпечка. Супы – из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи, из свежей капусты. Мясо и птица – вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Рыба – нежирные виды, отварная или запеченная. Блюда и гарниры из овощей, из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Из бобовых: зеленый горошек. Яйца – не более одного яйца в день. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, рябиновое варенье, мед, компот из ревеня, муссы, фруктовые конфеты. Молоко, молочные продукты. Соусы и пряности – молочные, сметанные. Жиры – масло сливочное, растительные масла в блюда. Закуски – салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника, соки. Запрещается: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка гусь, копчености, консервы из мяса и рыбы, яйца вкрутую и жареные, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день, а одни и те же часы. Разрешается: Напитки – чай без молока, какао с небольшим количеством молока. Хлебные изделия – пшеничный хлеб, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики. Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса. Молоко и молочные продукты. Жиры – сливочное масло, топленое, оливковое. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку до одного в день, омлет. Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп, фрикаделек, вермишели. Мясные и рыбные блюда – из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, крупяные и макаронные – протертые каши: рисовая, овсяная, гречневая, макароны и вермишель отварные. Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты. Зелень нашинкованная и добавлять в различные блюда. Фрукты и ягоды – пюре, кисели, желе, муссы, варенья. Сахар, конфеты. Соки в теплом виде, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде., пшено, перловая и ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.

Диета № 5. Показания: заболевания печени и желчных путей. Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, теплыми. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз. Разрешается: Хлеб пшеничный, ржаной, печенье из несдобного теста. Супы – из овощей, круп, макаронных изделий, фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы – изделия из нежирной говядины, птицы. Сосиски молочные. Блюда из рыбы – различные не жирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан). Овощи – различные виды овощей и зелени. Блюда из муки, крупы, бобовых, и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, каши из овсянки и гречки. Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, омлет. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – различные фрукты и ягоды, фруктовые консервы, компоты, кисели, сахар, варенье, мед. Молоко о молочные продукты. Жиры – масло сливочное и растительное. Закуски – вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты, заливная рыба. Напитки – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника. Запрещается: алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста, супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (сом, осетрина), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца в крутую и жареные.

 

Искусственное питание При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Введение пищи через желудочный зонд При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай. Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом: 1) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного поверхности лица. Когда 15–17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят в положении лежа, если возможно, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании; 2) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3–4 стакана) небольшими порциями (не более глотка); 3) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки.

Питание и кормление пациента: режимы питания. Помощь при кормлении пациента. Диеты № 6-15 (показания, противопоказания, рекомендуемые блюда, режим питания, энергоценность и компонентный состав). Понятие об искусственном и парэнтеральном питании. Алгоритм питания больного через гастростому.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты. Технология приготовления: кулинарнаяобработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная. Разрешается: супы - борщ, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, молочные, холодные. Мясо, птица, рыба – нежирные виды. Молочные продукты. Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. Крупы – любые, в умеренном количестве. Овощи – в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Укроп, зелень петрушки. Закуски – салаты из овощей, фруктов, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Фрукты, ягоды, сладости – в повышенном количестве, сухо фрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Напитки – чай с лимоном, молоко, кофе с молоком, отвары шиповника, соки, морсы, квас, компоты. Жиры – сливочное, топленое, растительное масло. Запрещается: мясные, рыбные, грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности. Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. Разрешается: Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, оладьи без соли на дрожжах. Супы – овощные, картофельные,; фруктовые и молочные ограниченно. Мясо и птица – нежирная говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Рыба – нежирная. Молочные продукты. Яйца – до 2 штук в сутки всмятку, омлет. Крупы – различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении. Овощи – любые и в любом приготовлении. Закуски – винегрет без солений, салаты. Фрукты, овощи, сладкие, блюда – различные в сыром, вареном виде, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты. Напитки – чай, некрепкий кофе, соки, отвар шиповника. Жиры – сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Запрещаются: Хлеб обычной выпечки, мясные грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные, квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Диета № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательно замена сахара на его заменители (сорбит, ксилит). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г. Рекомендуется: Хлеб и мучные изделия – ржаной пшеничный. Супы – овощные, крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. Мясо, птица – низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка. Рыба – нежирные сорта. Молоко и молочные продукты. Яйца – 1-2 шт. в неделю, вкрутую, омлет. Крупы – ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи – больше в сыром виде. Закуски – салаты, винегреты. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Фрукты, ягоды – кисло-сладких сортов, несладкие компоты. Напитки – черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Жиры – сливочное масло, растительное масло ограниченно.

Диета № 9. Показания: сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки. Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Разрешаются: Хлеб и мучные изделия – ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный. Супы – овощные, рыбные и грибные бульоны. Мясо, птица – нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограничено. Молочные продукты. Яйца – 1-2шт. в неделю омлеты. Крупы – каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые. Овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Плоды, сладкие блюда- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Ограниченно мед. соусы – нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица. Напитки – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника. Жиры – несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда. Запрещаются: изделия из сдобного и слоёного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное потребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА стадий. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешается: Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный, несдобное печенье и бисквит. Супы – с различными крупами, картофелем, овощами. Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинина, кролика, кур, индейки без шкурок. Вареные колбасы ограничено. Рыба - нежирные сорта. Молочные продукты. Яйца 1 шт. в неделю, всмятку, омлеты. Крупы – блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. Овощи – в отварном, запеченном или сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Фрукты, сладкие блюда – в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Напитки – некрепкий чай, кофейные напитки, соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Жиры – несоленое сливочное и топленое масло в ограниченном количестве, растительные масла в натуральном виде. Запрещаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, солевые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, шоколад, натуральное кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

Диета № 11. Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения. Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Рекомендуются: все продукты за исключением следующих: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты. Режим питания 5-6раз в день.

Диета № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Разрешаются: Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный, сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. Супы – некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, суп-пюре из мяса. Мяса и птица – нежирные сорта, в виде котлет, пюре. Рыба – нежирные сорта. Молочные продукты. Яйца всмятку, паровые, омлеты. Крупы – полужидкие и полувязкие каши. Отварная вермишель. Овощи в виде пюре, пудингов. Закуски – заливное из протертого мяса, рыбы, икра. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – в сыром виде, кисели компоты. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Напитки – чай с лимоном, кофе, соки, отвар шиповника. Жиры – сливочное и растительное масло. Запрещаются: сдоба, жирные бульоны, щи и борщ, супы из бобовых, жирные сорта мяса и птицы, консервы, копчености, жирный сыр и сметана, сливки, цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокочанную капусту, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, шоколад, пирожные, какао.

Диета № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная. Набор продуктов практически без ограничений. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, животные жиры.

 

Искусственное питание. Показания: непроходимость пищеварительного тракта (опухоль, рубцы), операции на животе, желудке, кишечнике, истощение, при подготовки к операции, некоторые заболевания (травмы) полости рта, пищевода, желудка.

Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.

Различают три основных вида парентерального питания.

       1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.

       2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества        (например,белки и углеводы).

       3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное        введение ряда питательных веществ.

       Большие дозы гипертонического раствора     глюкозы (10% раствора), назначаемые при        парентеральном питании, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому ихвводят только в        центральные вены (подключичную) через      постоянный катетер, который ставятпункционным способом с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.   

Кормление через гастростому (желудочную фистулу) – техника проведения процедуры, используемые пищевые смеси аналогичны. Используются порции по 50-60 мл 5-6раз в день. Если это возможно, то пищу перед направлением в гастростому просят больного переживать и затем выплюнуть в воронку, тем самым достигается смачивание пищи слюной. После каждого кормления больного обязательно выполнять уход за гастростомой

Алгоритм выполнения манипуляции:

· Обернуть резиновую трубку у выхода из стомы лейкопластырем длиной 15см, зафиксировать концы лейкопластыря на коже больного по обе стороны от стомы.

· Обработать кожу вокруг стомы раствором перманганата калия, затем высушить шариком.

· Нанести шпателем на кожу вокруг стомы слой пасты Лассара или мази, поверх, нанести несколько стерильных салфеток (разрезанных до середины, чтобы обхватить резиновую трубку в стоме), поверх уложить большую салфетку с отверстием в центре.

· Плотно обвязать бинтом резиновую трубку и обвязать бинт вокруг талии (пояс) для надёжной фиксации в стоме, укрепить пояс бинтом – Портупеей, проведённым через надплечье. Удалить лейкопластырь.

· Убедитесь в проходимости трубки (налейте в неё немного воды, физиологического раствора, чая или отвара шиповника).

Питание и кормление пациента: особенности питания пациента при наличии стом пищеварительного тракта (различной локализации). Уход за пациентом с колостомой. Виды калоприёмников и правила работы с ними. Особенности ухода за пациентами со свищами, обработка свища, гигиена тела пациента.

Оценка состояния органов пищеварения. Основные методы исследования. Основные направления ухода за больными с заболеваниями органов брюшной полости. Уход за больными при рвоте. Уход за больными при задержке кала и метеоризме. Клизмы, основные термины и понятия. Виды лечебных клизм. Газоотведение.

Оценка состояния органов дыхания. Подсчёт числа дыханий и их регистрация в зависимости от возраста. Понятие об одышке, патологических видах дыхания. Насморк, туалет носа. Основные методы исследования. Основные направления ухода за больными с патологией органов дыхания. Уход за больными пневмонией. Положение больного в кровати. Пользование функциональной кроватью.

23. Оценка состояния органов кровообращения. Основные методы исследования. Основные направления и особенности ухода за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уход за больными с сердечной недостаточностью. Уход за больными с инфарктом миокарда.

Уход за больными с сердечной недостаточностью

Так как необходимым условием лечения больных с заболеваниями сердца является покой, постель такого больного должна быть как можно удобнее. Желательно, чтобы она имела приспособления, обеспечивающие возвышенное положение верхней половине туловища и возможность опускания ног. Если такой кровати нет, на сетку обычной кровати нужно поставить подголовник и сделать упор для ног.

Необходим тщательный уход за кожей и профилактика пролежней.

Состояние покоя не должно быть длительным. С первых же дней болезни следует часто менять положение больного в постели (если нет противопоказаний) не только для профилактики пролежней, но и для профилактики тромбоза (свертывание крови внутри сосуда, приводящее к его закупорке), часто образующегося в глубоких венах ног. Неподвижное положение и длительный застой в легких способствуют развитию пневмонии.

Благоприятный эффект при сердечной недостаточности дает ингаляционное введение кислорода. Следует также заботиться о том, чтобы воздух в палате был постоянно свежим, нормальной влажности и температуры.

Диета больного должна быть пониженной калорийности (2500–2800 кал), с ограничением белка (65–70 г), жидкости и солей (стол № 10) и повышенным содержанием витаминов А, С и группы В. Первые 3–7 дней больной получает пищу в протертом виде 7 раз, а затем 6 раз в сутки. Готовят ее без соли, по назначению врача больному выдают 3–5 г соли.

Пища должна включать продукты, содержащие много солей калия (картофель, капуста, курага, инжир, шиповник) и кальция, обладающих мочегонным эффектом.

При уходе за больным с сердечной недостаточностью в обязанности медицинской сестры входит наблюдение за диурезом и количеством потребляем

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...