Основы организации бухгалтерского учета затрат
Под организацией учета затрат понимается, во-первых, система используемых организациям бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые организациям подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат. На организацию учета производственных затрат оказывают влияние ряд факторов: вид деятельности организации, ее размер, организационная структура управления, правовая форма и др. Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, организация определяет, какие синтетические счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам. Учет затрат на производство продукции и услуг обеспечивает: § своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг, непроизводительных потерь и расходов; § контроль за правильным использованием сырья, материалов, топлива и энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением установленных смет по обслуживанию производства, управлению и т. д.; § обоснованное исчисление себестоимости продукции, работ и услуг, правильное составление отчетных калькуляций; § выявление результатов по себестоимости продукции цехов и других подразделений организации, проверку выполнения плана по себестоимости продукции, работ и услуг. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции установлена следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат на производство: 1. сырье и материалы; 2. возвратные отходы (вычитаются);
3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; 4. топливо и энергия на технологические цели; 5. заработная плата производственных рабочих; 6. отчисления на социальные нужды; 7. расходы на подготовку и освоение производства; 8. общепроизводственные расходы; 9. общехозяйственные расходы; 10. потери от брака; 11. прочие производственные расходы; 12. коммерческие расходы. Итог первых 11-ти статей образует производственную себестоимость продукции, а общий итог – полную себестоимость реализации продукции. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен ряд синтетических счетов для учета затрат на производство: § счета учета внеоборотных активов — 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов»; § счета учета производственных запасов – 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей», 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; § счета учета готовой продукции и товаров — 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные». Охарактеризуем некоторые из них более подробно. Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, то есть не прошедшая всех стадий обработки, материалы и полуфабрикаты, поступившие в производство. Незавершенное производство может оцениваться по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости, по прямым затратам. В массовом и серийном производствах незавершенное производство оценивается только по стоимости сырья и материалов. Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывается по данным инвентаризационных описей или данным оперативного учета. Аналитический учет ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции и по подразделениям организации.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют организации, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему держанию он близок к счетам учета производственных запасов. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту – о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели. Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те организации, где вспомогательные (подсобные) производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т. п.). Аналитический учет ведется по видам производств. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут организации с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, о заработной плате производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства и т. п.). Если структура управления построена не по цеховому признаку, а общепроизводственные расходы планируют в целом по организации, то учет на счете 25 также ведут в целом по организации без разграничения по ее производственным подразделениям (цехам, участкам, переделам). Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов осуществляется в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчете счета 26. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т. п. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов основного и вспомогательного производств.
Счет 28 «Брак в производстве» используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется организациями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: дома отдыха, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т. п. Как правило, это крупные промышленные организации. Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учитываются по дебету счета. До перехода промышленных предприятий на рыночные условия хозяйствования этот счет традиционно имел дебетовое сальдо, свидетельствовавшее о превышении расходов над доходами обслуживающих производств и хозяйств. В условиях рыночных отношений все чаще встречаются случаи оказания обслуживающими хозяйствами услуг не столько персоналу своей организации, сколько сторонним посетителям. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется на организациях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту – нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90 «Продажи». Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями материального производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
На счете 44 «Расходы на продажу» собирается информация о расходах, связанных с реализацией продукции и доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными организациями. Им же пользуются организации торговли. Здесь отражаются расходы на перевозку товаров, на аренду и содержание зданий и помещений, на рекламу и т. п. Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для реализации на комиссионных или иных началах.
Контрольные вопросы: 1. Указать, что является критерием при отнесении затрат к постоянным или переменным. 2. Указать, как классифицируются затраты для принятия решений и планирования. 3. Указать, какие виды расходов нормируют для целей налогообложения прибыли. 4. Перечислить, по каким элементам осуществляется учет затрат для целей бухгалтерского учета. Литературные источники: 1. Бухгалтерский учет: Учебник / Ю. А. Бабаев и др. Под. Ред. Ю. А. Бабаева. – М: ТК Велби, изд-во Проспект, 2012. – 392 с. 2. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Безруких П. С. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:, 2012. – 718 с. 3. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Л. И. Хоружий, О. И. Костина, Н. Н. Губернаторова, И. А. Сергеева; под ред. д-ра экон. наук, проф. Хоружий Л. И. – М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. – 360 с. 4. Зонова А. В. Бухгалтерский учёт в схемах и таблицах. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013.
Интернет-ресурсы: 1. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации - http://www.minfin.ru. 2. Официальный сайт Федеральной налоговой службы России http://www.mosnalog.ru.
9.1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|