Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Психологическое обеспечение завершения спортивной карьеры высококвлифицированных спортсменов.





 

Первыми, кто привлек внимание к проблемам спортсменов, связанным с окончанием выступлений в большом спорте, были по-видимому, журналисты. Этому служили прежде всего публикации о драматической судьбе бывших спортивных знаменитостей. Некоторые из них настолько тяжело переживали потерю былой славы, что пытались покончить с собой, становились пьяницами или наркоманами. Часть спортивных звезд оказалась не в состоянии достойно в общепринятом смысле продолжить жизненный путь после завершения спортивной карьеры. И журналисты обнаруживали в прошлом знаменитого хоккеиста в роли могильщика на кладбище, знаменитого боксера – в мясном ряду на рынке. Но с другой стороны, мы видим звезд большого спорта среди ученых, врачей, писателей, журналистов, телекомментаторов, преподавателей вузов, известных тренеров. Разная степень благополучия жизненного пути больших спортсменов после завершения спортивной карьеры, наличие у части спортсменов, очевидных трудностей адаптации к новому образу жизни, с которыми не всем удается справиться самостоятельно, потребовали объективного научного анализа проблемы. Научные исследования должны были дать ответы на несколько вопросов: 1) насколько распространенными являются трудности, связанные с завершением спортивной карьеры, как много элитных спортсменов сталкиваются с ними; 2) что является причиной трудностей завершения спортивной карьеры, при каких условиях они чаще всего возникают; 3) как помочь элитным спортсменам достойно завершить выступления в большом спорте и адаптироваться к новым условиям жизни после завершения спортивной карьеры.

Одно из первых исследований особенностей завершения спортивной карьеры высококвалифицированными спортсменами провели чешские психологи В.Свобода и М.Ванек (1982). Они изучили на основании ретроспективных отчетов послеспортивную адаптацию 147 членов национальных сборных команд. Результаты исследования показали, что 17% бывших спортсменов оценили переход к послеспортивной жизни как безболезненный. Остальные 83% отмечали, что завершение спортивного пути было сопряжено у них с трудностями выбора новой профессии и социальными конфликтами. В период окончания спортивной карьеры у них возникали стрессовые ситуации. Их источниками были: необходимость продолжать тренировки для поддержания высокого уровня спортивных результатов и одновременно готовиться к новой карьере; стремление не обмануть социальные ожидания, поддержать свою репутацию элитного спортсмена; конкуренция, давление со стороны молодых спортсменов; необходимость поддерживать достигнутый за время выступлений в большом спорте уровень материального благополучия семьи. Существенным источником стресса является ухудшение здоровья из-за травм и замедленное восстановление после них.



В исследовании В.Свободы и М.Ванека было установлено, что 50% участвовавших в нем спортсменов не задумывались о послеспортивной карьере в период завершения выступлений в большом спорте, хотя и замечали изменения в уровне результатов, снижение своих возможностей. Наиболее типичной реакцией на ухудшение результатов было повышение интенсивности тренировок. Это отметили 90% спортсменов.

Американские и австралийские психологи в исследованиях начала девяностых годов выделили такие источники затруднений перехода к послеспортивной жизни, как недостаток ясности жизненных планов, отсутствие притягательных сфер приложения своих сил, чувство незавершенности дела из-за того, что цели, поставленные в спорте, остались недостигнутыми; неудачи в формировании планов устройства своей жизни после прекращения спортивной карьеры; негативное отношение тренеров к спортсменам, которые думают о будущей карьере во время активных спортивных выступлений. Особенно болезненным оказывается неожиданное для спортсмена и недобровольное прекращение спортивной карьеры из-за травмы или болезни, из-за непрохождения отбора, из-за возраста. Спортсмены тяжело переживают отсутствие социальной поддержки в сложный для себя период, одиночество перед лицом трудноразрешимых финансовых, профессиональных, личностных проблем.

Высококвалифицированные спортсмены-профессионалы из американской Лиги бейсбола, Национальной хоккейной лиги высказали мнение о необходимости специальных программ подготовки элитных спортсменов к смене профессиональной карьеры. Эти программы, по их мнению, должны быть индивидуализированы в соответствии с личными интересами спортсменов. Как наиболее эффективную форму помощи в подготовке к новой профессиональной карьере. По мнению тренеров, такие программы должны осуществляться после того, как спортсмены завершают спортивную карьеру (Л.Зайчковски, М.А.Кейн, В.Бленн, К.Хоукинс, 1993).

Результаты исследования завершения спортивной карьеры спортсменов высокого класса приводят к заключению, что в значительной степени она является психологической. Именно ее психологические аспекты чаще всего выделяют известные спортсмены, анализируя этот период своей жизни.

Многие высококлассные спортсмены как наиболее травмирующий фактор воспринимают изменение своего социального статуса, возникающее чувство соответственной ненужности, мимолетности спортивной славы.

Высококвалифицированный спортсмен, способный на достижения мирового класса, становится объектом повышенного внимания тренеров, спортивных руководителей. Ему создают максимально благоприятные условия подготовки. Его стараются оградить от всех проблем, отвлекающих от совершенствования мастерства. Такая опека может стать еще одним источником проблем в период завершения спортивной карьеры.

Психологи отмечают, что наиболее тяжело расстаются со спортом те атлеты, которые рассматривают его как единственную сферу самоутверждения и не мыслят себя в каком-либо ином качестве. Фанатичная преданность спорту, полная самоотдача, позволяющая достичь высоких результатов, приводит к тому, что спортсмены не задумываются о скоротечности спортивного пути. Поэтому смена образа жизни, нахождение новой области применения своих сил становится для них неожиданной и трудноразрешимой задачей.

Завершение спортивной карьеры является переломным и сложным периодом жизни для большинства высококвалифицированных спортсменов. У некоторых атлетов он приобретает форму психологического кризиса. Причиной психологического кризиса является необходимость пересмотреть представление о себе, источниках ценности собственной личности, обрести профессию, дающую возможность обеспечить психологический комфорт и материальное благополучие. Не все атлеты оказываются способными справиться с кризисом завершения спортивной карьеры без помощи и поддержки извне.

Помощь спортсменам в период завершения спортивной карьеры имеет разные направления. Часть из них выходит за рамки психологического обеспечения работы с ними. Это прежде всего меры социальной защиты спортсменов: решение вопроса о назначении пенсии выдающимся спортсменам, создание фондов социальной защиты спортсменов, предоставление стипендий для получения образования после завершения спортивных выступлений, создание программ помощи спортсменам в выборе профессиональной карьеры после ухода из большого спорта.

Программы помощи спортсменам в смене профессиональной карьеры существуют в США, Канаде, Австралии. По содержанию они напоминают работу служб занятости населения. Одна из таких программ "Программа обеспечения смены карьеры профессиональных спортсменов", осуществляемая в США, включает изучение личностных, профессиональных, образовательных возможностей спортсменов, ознакомление их с профессиями, которые они могут приобрести, помощь в принятии решения о выборе профессии, профессиональное обучение, помощь в нахождении работы. Программы помощи спортсменам в выборе послеспортивной профессиональной карьеры имеют Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Национальная футбольная лига Америки.

К мерам помощи спортсменам экстра класса, завершившим выступления в большом спорте, могут быть отнесены соревнования среди ветеранов. Они позволяют высококлассным атлетам, покинувшим большой спорт, продлить период активных выступлений, несмотря на спад результатов и снижение физических возможностей.

Мероприятия психологического обеспечения завершения спортивной карьеры спортсменов высокой квалификации можно подразделить на две части. Во-первых, это работа профилактического характера, которая направлена на формирование психической готовности к смене образа жизни, определение поля профессиональной деятельности после прекращения выступлений в соревнованиях. Она может и должна начинаться задолго до того момента, когда спортсмен покидает большой спорт. В ее содержание входит формирование полноценной Я-концепции, исключающей отношение к спорту как к единственной сфере самоутверждения и самореализации, а также формирование реалистичного отношения к неизбежности завершения спортивной карьеры, нахождения новой сферы деятельности. Элементом подготовки к завершению спортивного пути является формирование у спортсменов понимания ценности образования для обустройства своей жизни после ухода из большого спорта, поощрение и стимулирование усилий атлетов, направленных на получение образования.

Успешность работы описанного направления зависит в значительной степени от позиции тренера, работающего со спортсменами. Как следует из приведенных выше данных, часть тренеров не поощряет активность спортсменов, нацеленную на будущее устройство в жизни, в то время, когда они продолжают активные выступления. Они исходят из того, что для достижения результатов экстра-класса нужно сосредоточиться только на процессе подготовки, только на тренировках.

Таким образом, предпосылкой адаптации высококлассных спортсменов к жизни вне спорта после завершения своей спортивной карьеры является готовность активно и самостоятельно утверждаться на новом этапе жизни, а также наличие необходимого для этого уровня образования, владение необходимыми профессиональными навыками. Побуждение к их приобретению является одной из задач спортивной психологической службы.

Другая задача - это оказание помощи тем спортсменам, у которых завершение спортивной карьеры принимает форму личностного кризиса, с которым не все могут справиться самостоятельно. Некоторые спортсмены нуждаются в этот период в психотерапевтической помощи. По данным Б.Г.Огилви (1987), за помощью в преодолении стресса завершения спортивной карьеры к психологам и психотерапевтам обращаются 3-6% спортсменов высокого класса.

Эффективность психологической и психотерапевтической помощи зависит от того, насколько точно определены проблемы конкретного спортсмена. В связи с этим заслуживает внимания ситуация, когда спортсмен завершает выступления не добровольно, а под влиянием обстоятельств /из-за травмы, болезни, смены критериев спортивного мастерства/ или под давлением тренера, спортивных руководителей, склоняющих атлета оставить спорт, поскольку, по их мнению, он исчерпал себя.

Внешние стимулы, побуждающие спортсмена к завершению спортивной карьеры, попадают на разную почву. В некоторых случаях они бывают адресованы спортсменам, которые внутренне, психологически готовы к прекращению выступлений, даже если ясно не осознают этого. Объективным признаком такой готовности являются изменения в структуре мотивации: заметное повышение заинтересованности в отсутствии психогенных влияний, отклонений в состоянии здоровья, в благоприятных социально-бытовых условиях деятельности (Р.А.Пилоян, 1984). Эти показатели, как правило, выше у старших по возрасту спортсменов по сравнению с более молодыми. Но все же следует иметь в виду, что психологический и паспортный возраст спортсменов не всегда совпадают. Признаки психической усталости, сокращающей продолжительность спортивной карьеры, можно наблюдать и у молодых спортсменов. В то же время они могут отсутствовать у спортсменов того возраста, в котором большинство их коллег прекращает выступления. Поэтому предпринимаемые периодически попытки искусственно омолодить спорт, например, введением возрастных ограничений на участие в престижных соревнованиях не всегда оправданы.

Если спортсмена склоняют к прекращению спортивной карьеры из-за возраста, а не из-за снижения результатов, целесообразно проанализировать уровень его психологических резервов для продолжения выступлений или степень выраженности признаков субъективной готовности к их завершению.

Внутреннее несогласие спортсмена с мнением тренера о том, что его возможности не соответствуют требованиям спорта высших достижений, может выразиться как в бурных эмоциональных вспышках, так и в более затяжных эмоциональных реакциях. Под влиянием эмоциональных переживаний может измениться поведение спортсменов. В нем могут появиться черты неадекватности, иррациональности.

Б.Огилви (1987) описал особенности реакций на завершения спортивной карьеры, имеющих характер психологического кризиса. Они похожи по динамике развития на психологические кризисы другого происхождения, связанные, например, с переживанием неизбежности гибели близкого человека от неизлечимой болезни.

Первой стадией реакции кризисного характера на завершение спортивной карьеры является отрицание. Спортсмены игнорируют мнение врача о том, что при их состоянии здоровья целесообразно закончить выступления, продолжают тренироваться, несмотря на полученные травмы и запреты врача. Проявлением отрицания является продолжение тренировок спортсменов, выведенных из состава элитной команды. Для объяснения снижения результатов спортсмены используют в этот период психологическую защиту по типу рационализации. Настойчивость, упорство, помогавшие спортсменам добиваться высот в спорте, в описанной ситуации используются для защиты от реальности, затрудняют объективный анализ своих возможностей, принятие реалистичных, обоснованных решений.

Вторая стадия кризиса завершения спортивной карьеры обозначена Б.Огилви как "Проекция: не я". Ее суть состоит в том, что спортсмен обвиняет в своих трудностях других людей, внешние обстоятельства. Он винит тренера в неправильном проведении отбора, врача в некомпетентности, руководителей в проявлении фаворитизма. Такая ложная защита самооценки превращается у части спортсменов в устойчивую жизненную позицию, которая затрудняет их личностный рост.

Третью стадию кризиса Б.Огилви назвал стадией враждебности и гнева. Спортсмены, переживающие ее, ведут себя так, будто все их предали, никто о них не заботится. Спортсмены становятся упрямыми и необщительными, склонными к жалобам, чрезмерно критичными по отношению к тренеру, врачу, другим спортсменам. У них может появиться недоброжелательность, ревнивое отношение к молодым спортсменам, которые воспринимаются как угроза собственному будущему. У некоторых спортсменов гнев оказывается направленным на себя. Спортсмены грызут себя, растравляют собственные раны, находят множество способов самоумаления, обесценивания собственной личности. Это дает им почувствовать себя жертвой несправедливости и предательства.

Описанная стадия развития кризиса завершения спортивной карьеры может смениться депрессией. Она характеризуется тем, что спортсмен избирательно выделяет в своей жизни только негативные стороны, демонстрирует свою беспомощность, неготовность принять на себя ответственность за свою жизнь и ее изменение, воспринимает себя как жертву непреодолимых обстоятельств. В такой период спортсмены особенно нуждаются в психотерапевтической помощи.

Описанные формы неадекватного поведения возникают с большей вероятностью, если прекращение спортивной карьеры не является добровольным. Поэтому важным элементом психологического обеспечения завершения спортивной карьеры является определение того момента, когда влияние на спортсмена объективных факторов, побуждающих к завершению выступлений в большом спорте (ухудшение здоровья, снижение результатов, появление привлекательных возможностей смены карьеры) сочетается с субъективной готовностью к новой фазе жизненного пути.

Немаловажным является то, как происходит прощание спортсмена с большим спортом. Если спортсмен уходит, чувствуя себя никому не нужным отработанным материалом, о котором мгновенно забывают, это становится дополнительной эмоциональной травмой, осложняющей и без того тяжелый переломный момент в жизни. Праздник в честь покидающего спорт атлета, освещаемый в прессе, проводимый во время престижных, посещаемых зрителями соревнований, вносит в его жизнь положительную эмоциональную ноту.

Следует принять во внимание, что демонстрируемое спортивными руководителями и тренерами отношение к покидающему большой спорт атлету оказывает заметное влияние на поведение спортсменов, приходящих ему на смену.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.