Улучшение плодородия почвы с помощью озимой ржи и овса.
Улучшение плодородия почвы с помощью озимой ржи и овса. Урожай не прибавляется от количества тяжёлого физического труда в огороде, а вот качество посадочного материала и природоособразное земледелие даёт возможность вырасти здоровой и полезной еде. Растения активно реагируют на климат, среду и воздействия на них с целью выжить и дать потомство. Озимые культуры сажаются осенью под зиму в сентябре. Но мы будем сажать их рано весной. 1-й способ. Ранней весной в „грязь” (сразу после схода последнего снега) сеем семена ржи озимой (двулетняя холодостойкая культура) с последующей подрезкой перед посадкой культурных растений (здесь подойдут и любые другие однолетние или двулетние сидераты). 2-й способ. Ранней весной: семена ржи озимой (двулетняя холодостойкая культура) и овса (однолетняя не зимующая культура) на два сезона для получения в 1-й год семян от овса, соломы от овса, соломы от ржи оставив корневую на 2-й год, и получения семян ржи и соломы от отросшей весной ржи во 2-й год. Норма высева 30 г/сотку (обычно 180-200 кг/га). Сажали 26 мая, в день Лукерьи-комарницы, после появления комаров следует сеять рожь по схеме (как ниже приведённый вариант с саженями): дорожка 57, 6 см (1/4 греческой сажени) 32, 3 см озимая рожь 6 рядков (1/8 большой сажени) 32, 3 см овёс (1/8 большой сажени) Общая ширина грядки 96, 9 см (1/2 церковной сажени) 32, 3 см озимая рожь (1/8 большой сажени) дорожка 57, 6 см (1/4 греческой сажени) Никаких дополнительных затрат на удобрения, уход – лишь изменить срок посева, перенести его с августа на май месяц, как только поспеет почва. Учёные называют это „краевым эффектом”.
3. Поздней весной в начале лета по просохшей земле: семена горчицы, сурепицы (теплолюбивые культуры), после посадки рассады культурных растений пока мало хорошей луговой травы для покоса и мульчирования, с последующей подрезкой и мульчированием. 4. Сразу после уборки урожая под зиму: посадка пшеницы или других зерновых яровых или любых однолетних культур – они, вырастая до снега создают значительный объём зелёной массы, корневая система которых не зимует, полегает под снег и перепревает до посадки почти полностью, защищая землю от переохлаждения, задерживая снег и сохраняя весной дольше влагу и кислород в земле, защищая от пересыхания при интенсивном весеннем солнце, обогащая почву гумусом, подготавливая почву для посадки культурных растений без нашего вмешательства. Расположение гряд север↔ юг обеспечивает освещение растений за день со всех сторон, расположение гряд запад↔ восток требует уклона гряд на юг (1° как будто ≈ 5 км южнее). Восстановить и безконечно поддерживать плодородие почв можно только одним способом: необходимо ежегодно возвращать в почвы всё органическое вещество навоза/помёта, полученного с этой площади, плюс органическое вещество растительных остатков и кухонных отходов с этой же площади (либо эквивалентную им биомассу сидеральных культур) – в свежем виде, не подвергая никакому компостированию. При компостировании до состояния перегноя-сыпца от 1 т навоза остаётся всего около 50 кг сухой органики (с выносом питательных веществ с огорода, потерей их в воздухе или в верховых водах, накоплением семян сорняков, патогенов и болезней ). Для 1 т сыпца, нужно „сжечь” 9, 3 тонны свежего навоза. Обязательное компостирование – безполезное уничтожение органики. Главный восстановитель плодородия эродированных почв (бедных микроэлементами) – свежая органика. В природе нет ненужного. Стабильный гумус и свежие органические остатки – неразделяемые составляющие плодородия (включая микроорганизмы, червей, водоросли, грибы, насекомых, животных и птиц). Они постоянно созидают друг друга, перетекают друг в друга, взаимодействуют и обмениваются, образуя непрерывную сеть трансформаций и переходных продуктов. Естественное плодородие – это вся шкала, от сухого листа и коровьей лепёшки (и др. экскрементов всех видов животных, птиц и насекомых) до самого прочного гумуса. Небольшое количество свежей сухой органики навоза с органическими остатками растений на порядок эффективнее для плодородия, чем перегной-сыпец.
Полив. Почвенная влага и полив – абсолютно не одно и то же. Более того: регулярные поливы – симптом, что никто не заботится о почвенной влаге. В природе почвенная влага накапливается, сохраняется и приумножается всеми возможными способами. Никто тупо не льёт воду из шланга. Если не понимаешь этой разницы, поливы – глупое и вредное занятие. О почвенной влаге надо говорить, но не о поливах. О плодородии, но не об удобрении. Ибо что есть удобрение и поливы, как не вопли израненной почвы, мучимой голодом и жаждой? Ведь природная, то есть ПЛОДОРОДНАЯ почва не нуждается ни в поливах, ни в удобрении. Она живая, архитектурно структурированная и разумная, укрытая растениями. Она умеет самостоятельно накапливать влагу и готовить пищу. Она умеет это уже десятки миллионов лет. Но что толку поливать, если копаная почва снова сохнет за считанные часы, да ещё и уплотняется, а регулярность поливов приводит к засолению почвы. Много ли проку удобрять, если это убивает почву и заставляет растения болеть? Если уж поливать и удобрять, то разумно – на пользу почве и на благо растениям, улучшая плодородие и не мучая ни себя, ни растения. При переходе „лёд-вода” происходит резкий скачёк, лёд становится текучей жидкостью, плотность возрастает примерно на 10% и на столько же уменьшается объём. Можно считать, что эта величина определённым образом характеризует количество молекул Н2О, попавших в полости растения. Выше 0°С молекулы воды вследствие теплового возмущения (нагрева) утрачивают способность образовывать постоянную жёсткую решётку, но тенденция к упорядочению сохраняется. Вода находится в состоянии, которое условно характеризуют как „квазикристаллическое” – талая вода. При той t°, когда лёд превращается в воду (от 0°С до +4°С и чуть выше), сохраняются ещё многие водородные связи (структуры), и в воде присутствуют ассоциаты молекул с открытой тетраэдрической структурой (структурированная вода). При t° +3, 98°С и одновременно циклоидальном спиральном движении (завихрении) вода уменьшается в объёме, а энергия воды увеличивается, вода становится текучей, свежей и живой, т. к. благодаря „эмульсии” образуется „новая” вода, в которой кислород растворяется водородом. Повышение t° от +7°С и выше вызывает постепенный распад пространственных соединений, что приводит к дальнейшему увеличению плотности воды. При повышении t° происходит закономерное расширение воды, происходит эффект структурной перестройки „лёд-вода”, и плотность воды плавно снижается, таких напряжённых кластеров становится всё меньше и меньше, наблюдается снижение энергии воды и её биологически плохое качество. Вода утрачивает свою подъёмную силу, в ней появляются патогенные эмбрионы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|