Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Капустно-сметанный каравайчик




СОДЕРЖАНИЕ


АМ 6

СЫРНЫЙ СУП 6

«УБОЙНЫЙ САЛАТ» 11

ГЛЮТЕН 14

«КРАСОЧНЫЙ МИР» 15

«ОРАНЖЕВЫЙ РИС» 17

ФАСОЛЬ ДАДЫ ВИДЖАЯ 18

КИР РЕЦЕПТ ДАДЫ ТАТТВАБОДХАНАНДЫ 19

ТЕСТО КАЛЬЯНИ (из Барнаула) 22

БАРНАУЛЬСКИЕ ПРЯНИЧКИ 23

ПИЦЦА ДАДЫ ВИЖДАЯ 25

НАСЛЕДИЕ АМИТА 29

КАПУСТНЫЕ КОНВЕРТИКИ 29

КАПУСТНО-СМЕТАННЫЙ КАРАВАЙЧИК 30

САЛАТИК «КУМУШКА ТЫКВОЧКА» 31

СОУС ТАТЗИКИ (ВАРИАЦИЯ) 32

САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ 32

ОЛИВЬЕ ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ 35

ПЛОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ОРЕХАМИ 37

СЛАДКИЙ ПЛОВ 41

СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА С МОРКОВЬЮ 41

ЮЖНЫЕ ОВОЩИ БЕЗ КАПЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 44

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ 45

ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ 48

ПАКОРЫ 49

ЛАПША СО ШПИНАТОМ 56

«ОСЕННЕЕ ТОРЖЕСТВО» 58

«АРМЯНСКИЙ ОБЕД» 61

РЕЦЕПТ ХЛЕБА 63

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА КОСТРЕ 65

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ 66

К ЧАЮ 68

«РЕВНИВОЕ ВАРЕНЬЕ» 68

ОБЛЕПИХОВОЕ ЖЕЛЕ 69

ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ 69

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ 70

КОЗИНАК ИЗ КУНЖУТА И АРАХИСА 71

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 73

ТВОРЖНОЕ РАФФАЭЛЛО 75

ЧАЙКОВСКИЙ 77

АНИСОВЫЙ ЧАЙ 77

ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ 77

ФРАПЕ 79

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ 80

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА? 80

ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО 82

КТО ТАКОЙ КЕШЬЮ? 83

ЧУДО-ШПИНАТ 85

ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА 89

АНИС 89

КАК ПРОРАЩИВАТЬ СОЮ? 91

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН? 93

 


АМ

СЫРНЫЙ СУП

Это замечательное блюдо меня научил готовить мой московский дружище Виктор Корсаков, он же Флинт - старый добрый хиппи (вообще-то он молодой, но жизненной мудрости накопил уже на целую бабушку или две). В приготовлении блюда есть два варианта, ниже излагаю:

Студенческо-холостяцкий

1 плавленый сырок «Дружба» * пачка замороженных овощей (весёлой расцветочки) * солька * лавровые листочки и чёрный перец

Овощи закинуть в кастрюлю с водой (если где-нибудь завалялась картошечка, то её можно тоже - туда же), когда закипят, посолить, поперчить. Сырок порезать на кусочки и растворить в кастрюле с овощами. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист. Быстро, дёшево и душевно!

Богемный

* 1 сырок плавленый (можно два) * 100-150 гр. цветной капусты * 1 морковь * 0,5 банки зелёного горошка * 3-4 картофелины * 100 гр. болгарского перца (разных цветов) * 50-100 гр. капусты белокочанной * растительное масло или гхи * любые острые специи * зелень петрушки * лавровый лист * чёрная соль * 1 ст.л. соевого соуса

Овощи порезать кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Карто-шку и капусту поставить вариться. Морковь и цветную капусту обжарить со специями на гхи или растительном масле и отправить в кастрюльку. Вслед за ними добавить болгарский перец, зелёный горошек. Варить до готовности, растворить порезанный сыр в кастрюле, посыпать петрушкой, чёрной солью, добавить лавровый лист и соевый соус.

 

 

 

САЛАТ «МОРСКОЕ ЧУДО»

Лирическое отступление.

В Японии несметное количество передач на TV по кулинарии, причём их смотрят не только домохозяйки. Однажды мне пришлось около часа оформлять бумаги в токийском офисе. В зале, где можно было заполнить бланки и подождать, висел телевизор, за всё моё пребывание там я видела только новости и передачи по кулинарии. В Японии еду можно назвать искусством или культом. Здесь посуда, оформление блюд имеют не меньшее значение, чем вкус самой еды.

Одна моя подружка, выйдя замуж за японца, очень быстро освоила национальную кухню благодаря этим передачам. Она рассказала мне о тонкостях приготовления морской капусты. Сухую капустку мелко нарезаете ножницами и замачиваете не меньше чем на 30 минут, затем промываете и варите на медленном огне до готовности. Главное – не доводить до кипения, иначе капуста теряет много своих полезных качеств.

Рецепт:
* 100 гр. сухой морской капусты или 300 гр. свежей

* 1 морковка * 50-100 гр. тофу * подсолнечное или кунжутное масло

* чёрный перец молотый

* кунжут * соевый соус * натуральный уксус или лимон

 

Морковь натереть на тёрке, обжарить со специями и тофу. Капусту приготовить, как описано выше. Всё смешать, добавить соевый соус и сбрызнуть уксусом или лимоном.

 

«УБОЙНЫЙ САЛАТ»

Это блюдо появилось в моём арсенале в период московской жизни. Практически каждый вечер у нас дома организовывались тусовки всегда голодной молодёжи, и когда приходили Леночка и Наташа со своим коронным салатом, они меня очень выручали. После четырёх ложек этой убойной вещи желудок был более чем удовлетворён, и далее наше мероприятие превращалось в богемное воспивание зелёного вьетнамского чая.

 

Всё очень просто:

* пакетик сухариков * банка красной фасоли * банка белой фасоли * майонез

* зелень

 

КАРТОШКА ПО-ТУРЕЦКИ

Очень вкусная еда, особенно понравится любителям картошки во всех её проявлениях. Впервые я попробовала это блюдо в Москве, там по всему городу разбросаны вагончики fast-food «Крошка-картошка». Однако когда я в первый раз прилетела в Турцию, то сразу поняла, откуда взяли идею.

 

Вам понадобится:

* крупная картошка рыхлых сортов (та, что быстро разваривается)

* фольга

* сливочное масло

* соль

* сыр

* кукурузка

 

Картошечку моете, заворачиваете в фольгу и отправляете печься в духовку. Когда приготовится, достаёте, надрезаете вместе с фольгой пополам почти до конца. В серединку кладёте масло, тёртый сыр, соль, кукурузку, перемешиваете всё содержимое. Готово, можно хрумкать!

 

Это мой любимый вариант, турки же чего только не намешивают! Обычно в середину кладут что-то наподобие салата. Можно сделать салат с оливками, зеленью и майонезом. Вообще творчеству здесь нет пределов. Приготовьте несколько начинок и дайте гостям самим сделать себе блюдо.

ГЛЮТЕН

Эта штуковина настоящая находка для остро нуждающихся в белке. Глютен содержит 70% белка, в то время как мышцы убитых животных - 27 %, а тофу - 40%.

Рецептура:

в килограмм муки добавить немного водички и замесить крутое тесто. Затем сформировать в толстую лепёшку и утопить в тазике с водой на час. Промыть хорошенечко, растягивая тесто. Будет вымываться очень много крахмала, а в руках оставаться бело-серые толстые нити. Если делаете много глютена, то воду с крахмалом ни в коем случае не выливать в канализацию (последствия могут быть плачевными), я относила всё это добро на улицу. Когда масса начнёт слипаться, отжать воду, свалять колбаски или шарики. Варить в сильно соленой воде со специями, не доводя до кипения, 40 минут. Глютен можно хранить в холодильнике.

Сей продукт можно жарить, добавлять в суп, салаты, тушить с овощами.

«КРАСОЧНЫЙ МИР»

Блюдо тайваньской кухни с глютеном

Что надо:

* 200 гр. глютена

* 2 зелёных перца

* 500 гр. ананаса

* 1-2 морковки

* соевый соус

* кукурузный крахмал

* растительное масло

Для кисло-сладкого соуса:

* 2 ст.л. сахара

* 2 ст.л. лимонного сока

* 2 ст.л. воды

* 2 ч.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)

 

Способ приготовления:

Порезать глютен небольшими кусочками, замочить на 10 минут в 1-2 ст.л. соевого соуса. Затем обвалять их в крахмале и обжарить на горячем масле.

Порезать зелёный перец, ананас и морковь небольшими кусочками, обжарить в 2 сл. л. растительного масла. Смешать ингредиенты соуса, добавить в овощи и ещё некоторое время готовить. Затем добавляем глютен. Готово!

 

«ОРАНЖЕВЫЙ РИС»

Это блюдо из моего детства. Когда мама или отец спрашивали нас с братом, что приготовить на ужин, мы в один голос неизменно отвечали: «Оранжевый рис!»

Продукты:

* рис (по количеству человек)

* 1-2 ст.л. томатной пасты

* специи на ваш вкус

* растительное масло

* сыр (на крайний случай можно заменить майонезом, но будет уже не то пальто)

* соль

Готовится очень просто. Необходимое количество риса промывается 3-5 раз и заливается водой. Уровень воды выше риса на толщину двух пальцев. Когда закипит, посолить. Варить почти до готовности. На сковороде разогреть немного масла, обжарить специи, затем добавить 1-2 ст.л. томатной пасты, выложить рис и перемешать. Сверху добро посыпать тёртым сыром. Можно поставить в духовку, а можно накрыть крышкой и готовить на огне. Получается очень симпатичная запеканочная масса, сверху можно накидать зелени. Ням-ням!

 

ФАСОЛЬ ДАДЫ ВИДЖАЯ

Фасоль замочить на ночь. Утром поменять воду и варить. Когда будет наполовину готова, посолить (иначе будет долго вариться). Когда приготовится, воду слить в отдельную кастрюльку и 5 минут жарить фасоль на сковороде, с маслом. Затем потолочь, добавить немного воды из кастрюли, ещё раз потолочь. Перемешать и готовить ещё 5 минут, возможно, понадобится добавить соли.

КИР

РЕЦЕПТ ДАДЫ ТАТТВАБОДХАНАНДЫ

Впервые про кир я узнала из историй Будды на курсах випассаны. Каждый вечер после целого дня медитации мы слушали притчи, которые всегда новы, несмотря на то, что пересказываются уже две с половиной тысячи лет. В одной из этих историй упоминалось о кире.

Жили-были два мальчика, два друга. У них не было родителей, каждый вечер они ходили от дома к дому, прося подаяние. Один из мальчиков был слепой, однажды он приболел и не смог идти вместе со своим другом. Когда тот вернулся, он ничего не принёс. Мальчик сказал, что хозяйка одного дома подала ему божественно вкусный кир, но это блюдо было жидким, а нести мальчику было не в чем, и ему пришлось съесть кир на месте. Тогда друг попросил рассказать, какой был кир. И мальчик начал рассказывать.

- Он был сладкий, белый… - А как это белый? - Как шея аиста. - Шея аиста мягкая, а что такое «белый»? - Ты не знаешь что такое белый? - Нет, я никогда этого не видел и мне так же очень трудно представить вкус кира, которого я не пробовал.

Смысл истории с том, что пока не станешь медитировать сам, ты можешь рассуждать об этом, слушать лекции, но не познаешь вкус. Только пройдя через практический опыт, можно получить знания. Медитировать для меня сразу стало, как дышать, а вот что такое кир, я не знала. Настоящий кир изумительно делает Дада Таттвабодхананда. Вот его оригинальный рецепт. Блюдо рассчитано на 6-8 человек.

* 6 ладоней (одной руки) длинного риса * 3 литра молока * 300 гр. тёмного или смешанного изюма * 5 зёрен зелёного кардамона * 5 ст. л. сахара с горкой * кешью 100 гр.

Молоко поставить на огонь, промыть рис и засыпать в молоко. Потолочь кардамон, разделить кожуру и зёрна. Добавить кожуру кардамона в молоко, можно положить один целый плод. Постоянно помешивать, чтобы не приставало ко дну. Огонь должен быть средним, чтобы дать молоку выпариться. Когда рис на 70% сварится, засыпать толченые зернышки кардамона. Когда молоко начинает закипать, делать огонь тише. Изюм промыть и залить кипятком на короткое время. Когда рис готов, кладём изюм, кешью и сахар. Блюдо лучше подавать холодным.

 

ТЕСТО КАЛЬЯНИ

(из Барнаула)

Замечательное вкусняшечное тесто, из него можно делать булочки, пироги, пирожки, ватрушки, рогалики.

Что для этого надо: * 2 ст. молока * 1/2 пакетика дрожжей * 1ч.л. соды * 1 ст.л. сахара Всё это перемешать и подождать, когда дрожжи разойдутся. Добавить: * соль * 1/2 ст. растительного масла * 8 стаканов муки

Если хотите получить более сдобное тесто, то добавьте ещё сахар, муку, размягчённый маргарин или масло.

 

БАРНАУЛЬСКИЕ ПРЯНИЧКИ

Как-то весной в Барнаульском Юните были очень популярны прянички. Я ещё не успела въехать в город, а молва о пряничках уже встречала меня. Как сейчас помню лестные отзывы Прабхата (ныне Дады Приятоша) об этом кулинарном шедевре. Арунима и Дипика точно их практиковали, кто ещё, не знаю. Откуда они взялись? Кажется с листочка из старой кулинарной книги сестры Арунимы.

Рецепт: * 2 ст. молока * 2 ст. сахара * 1/2 пачки маргарина * 2 ч.л. соды гашенной * мука * ваниль или мак, или корица, или кокосовая стружка

Муку замесить чуть мягче, чем на вареники, скатать маленькие шарики, чуть приплюснуть на противне.

Глазурь: * 2 ст. сахара, *0,5 ст. молока

Глазурь кипятить 5-7 минут, затем залить испечённые прянички, обвалять и выложить сушиться на расстоянии.

ПИЦЦА ДАДЫ ВИЖДАЯ

Понадобится на тесто: * 1,5 кг муки * пакетик дрожжей * растительное масло * соль * вода * розмарин

Дрожжи развести в чуть тёплой воде и дать время подняться. Замесить тугое тесто и оставить в кастрюльке, накрыв полотенцем, примерно на 2 часа.

Соус: * 250 гр. томатного соуса или томатной пасты, разведенной водой * майоран * базилик * орегано * чёрный перец * 2-3 ст.л. оливкового или растительного масла * немного молотой гвоздики * соль и сахар

У соуса должен быть ярко выраженный вкус. Все ингредиенты смешать и варить постоянно помешивая.

Начинка: * оливки * консервированный ананас * болгарский перец * баклажаны * кукуруза *помидоры *сыр

Несколько слов о сыре. Лучший сыр для пиццы – «моцарелла». Главное его качество - это мягкость. Итальянцы используют именно этот сорт сыра для приготовления пиццы. Когда он плавится, то не образует корку на поверхности, как твёрдые сыры, а растекается мягким слоем по начинке. Ясное дело, что «моцареллу» не так просто у нас найти, поэтому экспериментируйте с разными сортами, может, отыщете в наших магазинах сыр с подобным эффектом.

Далее. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, слегка обжарить. Оливки, томаты, перец лёгким движением руки превратить в кружочки и колечки.

Возвращаемся к тесту. Отделить небольшой кусочек от общей массы и отшлёпать, как непослушного ребятёнка (для того чтобы вышел лишний воздух, и тесто не сильно пузырилось при выпечке). Затем тонко раскатать, предварительно посыпав сам комочек и поверхность стола мукой. Тонко раскатанное тесто кладём на противень, разглаживаем, тыкаем вилочкой по всей поверхности для лучшего пропекания и ставим в духовку. Да, да! Не удивляйтесь, сначала нужно испечь тесто до состояния, когда оно начнёт подрумяниваться с обеих сторон. Теперь вы точно можете быть уверены, что ваша пицца пропечётся.

Дада Виджай сказал: «Хорошая пицца - тонкая пицца». Поэтому не перегружайте начинку. Последовательность слоёв: соус, помидоры, всё остальное, сыр. Не забудьте накидать сыр на бортик пиццы. Далее: в духовку, на стол и в рот.

Если всё сделать правильно (не забыть про Гуру мантру, готовить, напевая киртан), то, несомненно, такая пицца будет способствовать стремительному поднятию кундалини.

На практике проверено J

 

НАСЛЕДИЕ АМИТА

КАПУСТНЫЕ КОНВЕРТИКИ

* 1 маленький кочан белокочанной капусты (1 кг)

* 100 г муки * 0,5 ст. растительного масла * 200 г сметаны (по желанию) * перец, соль по вкусу, а также другие приправы.

У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. На стол можно подать со сметаной.

КАПУСТНО-СМЕТАННЫЙ КАРАВАЙЧИК

Капуста раздирается на листья. Листья укладываются в смазанную маслом сковородку: кладется лист, промазывается сметаной, сверху следующий. И печется это хозяйство в духовке.

Это был оригинал рецепта. А можно сделать так:

В горшочек (никаким маслом не смазанный, просто чистый) засовывается лист капустный, намазывается сметаной, посыпается куркумой. Засовывается следующий, намазывается сметаной и посыпается карри. Следующий - сметана, соль. Так - пока в горшочек лезут листья. И печется. По опыту поедания - листья в горшочек не обязательно целыми совать, можно крупно нарезать и слоями все это оформлять, кушать будет удобнее. А так пришлось в горшочке ковыряться ножом... И еще - специй можно не жалеть, капуста их поглощает как-то, они не слишком ощущаются в готовом продукте.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...