Рецепты блюд чукотской кухни. 1. Строганина. 2. Долбанина. 3. Опанэ (суп). 4. Кергипат. 5. Легкое оленя, печенное на огне
Рецепты блюд чукотской кухни
1. Строганина
Замороженную заднюю часть оленины строгают соломкой. В отличие от коряков, ненцев здесь к строганине подают заправку, состоящую из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая мясо в приправу. Точно так же готовят строганину из рыбы.
2. Долбанина
Хорошо замороженное сырое мясо или рыбу долбят до мукообразного состояния и употребляют в таком виде.
3. Опанэ (суп)
В кипящую воду кладут внутренние жирные куски мяса оленя, доводят до кипения, добавляют оленью кровь и варят до готовности. Оленина 120, кровь оленья 40, соль.
4. Кергипат
Мясо оленя варят в собственном соку с небольшим добавлением воды и подают недоваренным.
5. Легкое оленя, печенное на огне
Легкое оленя пекут на огне. Подают на деревянном блюде. Едят руками.
6. Пререм
Мясо оленины (заднюю часть) нарезают в форме булочек и отваривают в кипятке. Вареное мясо отбивают на каменной плите молотком, затем снова варят и туда же вливают костный жир и пряности. Затем выкладывают на доску и замораживают. Употребляют в мороженом виде.
Рекомендации по приёму гостей
Для туристов из Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии рекомендуется: из холодных закусок: салаты из свежих овощей со сметаной; творог; сельдь с картофелем и маслом, сельдь по‑ киевски, сельдь маринованная, килька, хамса, тюлька, салака с картофелем; икра кетовая, зернистая; шпроты, сардины с лимоном; ветчина, рулет, птица копченая, поросенок с хреном; холодное из свиных ножек; грибы маринованные, грибы в сметане, запеченные на сковороде;
из первых блюд: борщи – украинский, киевский, полтавский, с грибами и черносливом; суп грибной с галушками, суп гороховый с копченой грудинкой, суп из фасоли или гороха с грибами и гренками; солянка сборная мясная, солянка грибная, окрошка, свекольник; из вторых блюд: карп, карась, тушенные в сметане, судак отварной под соусом польским; свинина с черносливом, свинина, тушенная с капустой и картофелем; отбивная свиная по‑ украински; поросенок жареный; кровянка; печень тушеная, шпигованная салом; гуляш из свинины; картофель с салом, картофель, фаршированный грибами, бабка картофельная с грибами, котлеты из картофеля по‑ киевски, картопляники с грибами, оладьи картофельные со сметаной; каша полевая; бабка из фасоли, бобовые с тушеной капустой, бобовые с копченой грудинкой; вареники с мясом, с картофелем и грибами, с капустой и грибами; галушки, пампушки, гречаники; на десерт: бабка украинская, пирог яблочный, бабка из мака; яблоки в сиропе; кексы, пирожные, торты «Киевский», «Славутич», «Крещатик», «Динамо», «Метро», «Театральный»; компоты из свежих и консервированных фруктов, кисели, узвар. Для туристов из Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Абхазской, Аджарской, Дагестанской, Кабардино‑ Балкарской, Северо‑ Осетинской, Нахичеванской, Чечено‑ Ингушской автономной республик, Адыгейской, Карачаево‑ Черкесской, Нагорно‑ Карабахской автономных областей рекомендуется: из холодных закусок: салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, редис, баклажаны, перец), из зеленого лука, салаты зеленый, «Столичный», свекольный с хреном; икра кабачковая и баклажанная; сыры острые; куры отварные и жареные с острыми томатными соусами; копченая рыба, шпроты; поросенок с хреном, поросенок заливной; курица фаршированная, яйца фаршированные; грибы маринованные; из первых блюд: борщи – украинский, полтавский, киевский; солянка сборная мясная, рассольник ленинградский; суп из овощей с фасолью, суп из фасоли с лапшой; суп из кабачков со свежими грибами; окрошка сборная мясная.
из вторых блюд: рыба, тушенная с луком и томатным соусом, рыба, запеченная с картофелем и луком, рыба, запеченная с помидорами; баранина с чесноком, грудинка баранья фаршированная; свинина, тушенная с овощами; говядина, тушенная с черносливом; говядина, тушенная с овощами, гуляш, бефстроганов, жаркое домашнее с жареным картофелем; отбивная свиная по‑ украински, телятина жареная по‑ одесски, котлеты отбивные из телятины, баранины; кабачки, жаренные в тесте; баклажаны, жаренные с луком; баклажаны, фаршированные мясом и гречневой кашей; кукуруза с маслом, кукуруза тушеная; на десерт: компоты из свежих фруктов, апельсинов, узвар; фрукты свежие; пироги с вареньем, свежими ягодами, орехами; мороженое; чай с вареньем. Для туристов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Каракалпакской, Тувинской, Калмыцкой, Бурятской автономных республик, Горно‑ Алтайской, Горно‑ Бадахшанской, Хакасской автономных областей, Усть‑ Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского национальных округов рекомендуется: из холодных закусок: салаты из свежих помидоров, огурцов, зеленого лука, салат мясной; баранина, говядина, куры, цыплята жареные с овощами, язык заливной, телятина заливная; яйца под майонезом; сыр, кефир, сметана, простокваша, творог; из первых блюд: борщ украинский, борщ с фасолью; солянка сборная мясная; окрошка сборная мясная; рассольник ленинградский, щи из овощей с фасолью, щи с лапшой домашней и курицей, щи с клецками; суп молочный с лапшой домашней; из вторых блюд: азу, гуляш, бефстроганов, жаркое домашнее, отварная баранина, говядина с гарниром, грудинка баранья, баранина жареная с фасолью, шашлык из баранины, бастурма, рагу из баранины, плов из баранины, лангет, бифштекс, антрекот; телятина, тушенная с помидорами, жаркое по‑ киевски; котлета по‑ киевски; дичь жареная. Для туристов из Башкирской, Марийской, Мордовской, Татарской, Удмуртской, Чувашской автономных республик, Еврейской автономной области рекомендуется:
из холодных закусок: салаты из свежих овощей с салатной заправкой, салат «Столичный»; сельдь по‑ киевски; птица жареная и копченая; дичь; грибы маринованные, соленые; яйца фаршированные; из первых блюд: борщ украинский; рассольник ленинградский; суп из овощей с фасолью, суп с пельменями, суп грибной с галушками; солянка сборная мясная, окрошка, свекольник; из вторых блюд: рыба жареная, рыба, тушенная с луком и сметанным соусом; говядина, тушенная с овощами, лангет, антрекот, гуляш, бефстроганов, азу, жаркое домашнее, котлеты отбивные из телятины, баранины; бабка картофельная с грибами, картопляники с грибами, оладьи картофельные со сметаной; пельмени, вареники с мясом, с картофелем и грибами; галушки, пампушки, гречаники; на десерт: бабка украинская, пирог яблочный, бабка из мака; яблоки в сиропе; кексы, пирожные; компоты из свежих и консервированных фруктов, кисель, узвар. Для туристов из Карельской, Коми, Якутской автономных республик, Коми‑ Пермяцкого, Корякского, Ненецкого, Таймырского, Ханты‑ Мансийского, Чукотского, Эвенкийского национальных округов рекомендуется: из холодных закусок: рыба соленая, копченая, маринованная; икра зернистая, паюсная, кетовая; сельдь, тюлька, хамса, салака с картофелем; грибы маринованные, соленые; икра баклажанная и кабачковая; мясо вяленое (говядина, оленина, свинина); осетрина, севрюга, белуга отварные; салат рыбный; из первых блюд: борщ с хамсой, килькой или тюлькой, рассольник с хамсой, килькой или тюлькой; солянка рыбная; борщ холодный с рыбой, уха, суп картофельный с килькой, хамсой или тюлькой, борщ украинский; окрошка сборная мясная, солянка сборная мясная; из вторых блюд: рыба отварная, жареная, запеченная в тесте; строганина, долбанина (из сырой мороженой рыбы, мяса); лангет, антрекот, эскалоп, ростбиф, ромштекс, шашлык; рыба на вертеле; каша гречневая с ливером; макаронник с мясом, макароны отварные с грибами; грибы жареные, запеченные в сметане; пельмени, оладьи. на десерт: пироги с яблоками, кексы; компоты, кисели, чай.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|