(König, Chemis der menschlichen Nahrungs-u. Genussmittel, 4 Aufl., Berlin 1903)
Пищевые
Вода
Азотистые
Жир
Безазотистые
Волокнистые
Минеральные
продукты
вещества
вещества
вещества
вещества
Мясо
и
мясные
продукты
без костей
Жирная
54,7
18,92
23,65
--------
--------
1,08
говядина
Нежирная
76,4
20,56
1,74
--------
--------
1,17
говядина
Жирная
72,3
18,88
7,41
0,07
--------
1,33
телятина
Нежирная
78,8
19,86
0,82
--------
--------
0,50
телятина
Полужирная
75,9
17,11
5,77
--------
--------
1,33
баранина
Жирная
47,4
14,54
37,34
--------
--------
0,72
свинина
Нежирная
72,5
25,25
6,81
--------
--------
1,10
свинина
Гусь
40,8
14,21
44,26
--------
--------
0,66
Голубь
75,1
22,14
1,00
0,76
--------
1,00
Лососина
67,0
19,73
10,74
--------
--------
1,39
Угорь
57,4
12,83
28,37
0,35
--------
0,85
Щука
79,8
18,33
0,47
--------
--------
1,00
Карп
76,9
21,86
1,09
--------
--------
1,33
Консервы
Итальянская
20,7
39,88
5,10
5,10
--------
6,95
колбаса
Ливерная
48,7
26,33
6,38
6,38
--------
2,66
колбаса
Молоко
и
молочные
продукты
Коровье
87,2
3,39
3,68
4,94
--------
0,72
молоко
Масло
13,4
0,76
83,70
0,50
--------
1,59
Жирный сыр
49,7
18,97
25,87
0,83
--------
4,54
Нежирный
43,0
35,59
12,45
4,22
--------
4,68
сыр
Куриные яйца
73,6
12,55
12,11
0,55
--------
1,12
Зерновые
и
бобовые
Рис
13,1
8,13
1,20
75,50
0,88
1,03
очищенный
горох
13,8
23,35
1,88
52,65
5,57
2,75
чечевица
12,3
25,94
1,93
52,84
3,92
3,04
Мука
и
прочее
Пшеничная
12,6
10,68
1,13
74,74
0,30
0,52
мука высшего
сорта
Пшеничная
12,5
11,60
1,59
73,39
0,92
1,02
мука грубого
помола
Ржаная мука
12,5
9,62
1,44
73,84
1,35
1,17
Картофельная
17,7
0,88
0,05
80,68
0,06
0,57
мука
Макароны
11,8
10,88
0,62
75,55
0,42
0,64
Хлеб
и
прочее
Пшеничный
33,6
6,81
0,54
57,80
0,31
0,88
хлеб высшего
сорта
Пшеничный
37,2
8,44
0,91
50,99
1,12
1,27
хлеб грубого
помола
Ржаной хлеб
39,7
6,43
0,14
50,44
0,80
1,49
Корнеплод
ы
Картофель
74,9
1,99
0,15
20,86
0,98
1,09
Морковь,
86,7
1,18
0,29
9,06
1,67
1,03
крупная
Сельдерей
84,0
1,48
0,39
11,80
1,40
0,84
Листовые
овощи
и
прочее
Кольраби
85,8
2,87
0,21
8,18
1,68
1,17
Лук
86,5
1,60
0,15
10,38
0,71
0,65
Огурец
95,3
1,09
0,11
2,21
0,78
0,45
Фасоль
88,7
2,72
0,14
6,60
1,18
0,61
Капуста
90,8
2,48
0,34
4,55
0,91
0,83
цветная
Капуста
80,0
3,99
0,90
11,63
1,88
1,57
кормовая
Капуста
90,1
1,83
0,18
5,05
1,65
1,18
белокочанная
Шпинат
89,2
3,71
0,50
3,61
0,94
2,00
Кочанный
94,3
1,41
0,31
2,19
0,73
1,03
салат
Квашенная
91,4
1,25
0,54
3,85
1,31
1,62
капуста
Плоды
Яблоки
84,3
0,30
--------
12,73
1,98
0,42
Груши
85,8
0,35
--------
13,09
0,28
0,29
Сливы
81,6
0,78
--------
16,76
6,42
1,16
Вишни
80,5
1,29
--------
13,63
5,77
0,52
Виноград
79,1
1,01
--------
16,18
3,03
0,48
Клубника
86,9
0,59
0,53
7,33
1,56
0,72
Грецкий орех
7,18
16,74
58,47
12,99
2,97
1,65
Миндаль
6,27
21,40
53,16
13,22
3,65
2,30
сладкий
Рост человека, т.е. объем его костяного состава, зависит, главным образом, от количества извести в пище. Японцы хотят увеличить рост своей расы путем распространения мяса, но попадают из огня да в полымя. Все уродства телосложения, орошения костей и в особенности гнилые зубы происходят от недостатка извести в пище; благодаря кипячению молока и овощей известь выпадает. Ужасная беднота, минеральными веществами культурного питания, именно мяса, сравнительно с плодами, грозит привести к окончательной потере зубок культурным человечеством. Вместе с этим вес, форма и именно объем тела слишком велики. Всякое чрезмерное накопление жира патологично и потому не эстетично. Ни одно животное в природе так не набито жиром, как это бывает у людей. Виноградный сахар фруктов и их питательные соли – настоящие источники дли образования твердых мускулов, и этим питанием легко восстановить и укрепить организм, освободившийся от жира и слизи благодаря посту.
Тучность имеет чрезвычайную склонность к разрастанию; она – некрасива и нездорова. Но всего страннее то, что это накопление жира считается у нас многими не только красивым, но и даже признаком "цветущего здоровья"; между тем ежедневный опыт показывает, что тощий, сохранивший юность