Общие сведения о предприятии
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание Введение……………………………………………………………………………...3 1. Общие сведения о предприятии……………………………………………...4 2. Ресурсы предприятия и их использование………………………………….7 3. Состояние отрасли растениеводства в СПК «III Интернационал»……....10 4. Характеристика отрасли животноводства…………………………………14 5. Финансовое состояние предприятия………………………………..…….17 6. Состояние охраны труда и техники безопасности в СПК «III Интернационал»………………………………………………………………...21 7. Индивидуальное задание……………………………………………………26 Выводы и предложения……………………………………………………………34 Приложения... …………………………………………………………...………….27
Введение
Общие сведения о предприятии
Сельскохозяйственный производственный кооператив «III Интернационал» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Колхоз «III Интернационал» Хотимского района образован в октябре месяце 1929 года. СПК «III Интернационал» расположен от областного центра на расстоянии - 220 километров, от железнодорожной станции «Коммунары» – 40 километров. Административный центр хозяйства находится в г.п. Хотимске ул. Коммунаров. Хозяйство включает населенные пункты: д. Ивановка, д. Яновка, д. Прудок. Специализация хозяйства молочно-мясная с развитым производством зерновых культур. В 2005 году к хозяйству присоединен Колхоз «Победа». 1 декабря 2012 года в СПК «Колхоз «III Интернационал» была введена в эксплуатацию новая молочно-товарная ферма «Ольшов-2».
В кооперативе организации - цеховая структура управления производством. Действуют цеха: растениеводства, животноводства, механизации и строительства. В цехе растениеводства одно звено интенсивного труда, за которым закреплены все посевные площади сельскохозяйственных культур. В цехе животноводства работает 2 молочно-товарные фермы. В хозяйстве имеется 20 тракторов, 10 зерноуборочных комбайна, 9 грузовых автомобилей. Имеется ремонтная мастерская, пилорама, мельница. Пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в г. Кричеве (80 км.) – мясокомбинат, г. Климовичи – хлебоприемный пункт и др. Основными задачами колхоза является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития колхоза и получения прибыли. В соответствии с основными задачами колхоз: · осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции; · формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру; · заключает договора, а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом колхоза; · обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов; · внедряет в производство новейшие средства и технологии; · осуществляет в установленном законодательством порядке внешнеэкономическую деятельность; · создает и развивает подсобные промыслы. Для более полной характеристики предприятия рассмотрим его специализацию. Специализация сельскохозяйственного предприятия – это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой в хозяйстве есть наилучшие условия.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
Таблица 1.1 - Основные показатели специализации хозяйства (2013 г.)
Анализ сложившейся специализации позволит нам определить возможные варианты развития предприятия в будущем. При этом необходимо отталкиваться от существующих данных за последний год, т.е. по состоянию на последний год, предшествующий году планирования. Необходимо отметить тот факт, что сельскохозяйственное предприятие не может спонтанно изменить существующую специализацию, т.к. это требует определённого временного отрезка, за который можно перестроить существующие мощности и произвести коренную переориентацию производства на выпуск совершенно новой для предприятия продукции. Кроме того это требует от предприятия наличия большого запаса финансовых ресурсов, которых у с/х предприятий пока недостаточно. Все товарные отрасли по экономическому значению подразделяют на основные и дополнительные. Основные – это те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции, а также для создания более благоприятных условий развития основных отраслей. Главным показателем, характеризующими специализацию, является структура товарной продукции. Дополнительно могут использовать такие показатели, как структура валовой продукции, структура посевов, структура основных фондов, структура стада и др.
Для характеристики глубины специализации применяется коэффициент специализации, который рассчитывается следующим образом:
где Yn – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду. Если К имеет значение до 0,2, то организация имеет слабый уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий и свыше 0,6 – характеризует углубленную специализацию. Коэффициент специализации в СПК «III Интернационал» равен 0,3, что свидетельствует о том, что предприятие имеет средний уровень специализации. Предприятие специализируется на производстве молока и мяса КРС с развитым производством продукции растениеводства. Молоко имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции и составляет 37,2%, а производство зерна в общем объеме денежной выручки составляет 28,03%. Выращивании продукции КРС и производство рапса являются вспомогательной отраслью и имеет удельный вес 9,1% и 12,32% соответственно.
2. Ресурсы предприятия и их использование
Основными факторами производства являются основные производственные фонды, трудовые и земельные ресурсы. Земля выступает как основное средство производства, важнейшая часть материально-технической базы сельского хозяйства и составляет часть национального богатства страны. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами можно рассмотреть в таблице 2.1. Общая земельная площадь СПК «III Интернационал» составляет 6646 га, из нее сельхозугодий 5384 га, в том числе пашни 3736 га. Балл сельхозугодий и пашни по плодородию в целом по хозяйству составляет соответственно 27,3 и 30,4 баллов. Землепользование хозяйства за последние три года остается на постоянном уровне. В структуре землепользования основное место приходится на сельхозугодия – 81 %, что обусловлено специализацией хозяйства.
Таблица 2.1. – Землепользование организации
Вторым видом ресурсов, участвующим в сельскохозяйственном производстве, являются основные средства: машины и оборудование, постройки, сооружения, рабочий и продуктивный скот. Основные фонды хозяйств в зависимости от назначения принято подразделять на три группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного назначения и непроизводственные фонды. Проанализировав основные средства производства отраженные в таблице 2.2, мы можем сказать, что наибольший удельный вес занимают здания и сооружения которые составляют 78,5% от общей стоимости основных средств. Так же большой удельный вес занимают машины и оборудования, которые занимают 15,6%. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.
Таблица 2.2 – Основные средства производства и эффективность их использования
Немаловажным средством производства являются трудовые ресурсы, под которыми подразумевается трудоспособная часть населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях. В этой связи возникает необходимость в оптимальном количестве рабочей силы, которая является одним из основных факторов производства материальных благ. Рассмотрим, как предприятие обеспечено трудовыми ресурсами в таблице 2.3. Таблица 2.3. – Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Анализ данных показывает, что в хозяйстве наблюдается увеличение численности работников в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 8 человек. Также увеличилось количество служащих на 2 человека, а рабочих постоянных на 6 человек. Эффективность использования трудовых ресурсов рассмотрим в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда
Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о следующем: прирост годовой производительности труда валовая продукция рассчитанной как на 1 среднегодового работника, составил 239,3%, при этом наблюдается прирост оплаты труда за рассматриваемых период у руководителей и специалистов (243,4%). В динамике за последние три года происходит рост валовой продукции на 1 чел.-ч.: в отрасли растениеводство – на 333,6%, животноводство – на 370,0% и в целом по хозяйству – на 350,9%.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|