Финансовое состояние предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной деятельности. Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Источниками капитала являются собственные и заемные средства. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем лучше предприятие защищено от убытков и меньше риск потери. Учитывая сезонный характер сельского хозяйства и то, что в отдельные периоды кооператив имеет денежные средства в банке, а в другие их недостает, возникает необходимость в заемных средствах, то есть в кредитах банков как краткосрочных, так и долгосрочных. Все это свидетельствует о финансовой зависимости предприятия от внешних кредиторов. Общая оценка финансового состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников финансирования капитала и его размещения, равновесие между активами предприятия и источниками их формирования, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его инвестиционную привлекательность.
Таблица 5.1 – Экспресс-анализ платежеспособности предприятия
По данным таблицы 5.1 в которой представлен экспресс-анализ платежеспособности предприятия мы можем сказать, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец 2013 года составил -0,18. В течение года коэффициент текущей ликвидности остался неизменным и составил на конец года 0,85. Обеспечение роста эффективности производства – важнейшая задача сельскохозяйственных предприятий. Она позволяет полнее удовлетворять потребности населения страны в необходимых и дешевых продуктах питания, а промышленность – в сырье. Рост эффективности сельскохозяйственного производства является основой снижения розничных цен на продукты питания.
Таблица 5.2 – Основные показатели уровня и эффективности производства
Проанализировав основные показатели уровня и эффективности производства, отражённые в таблице 5.2, мы видим, что возросла эффективность использования сельскохозяйственных угодий. В 2013 году по сравнению с 2011 годом предприятие получило больше денежной выручки на 167,5%. в расчете на 100 га с/х угодий, чистой прибыли на 20,8%, зерна на 23,7%, рапса на 42,8%. Произошло уменьшение производства молока на 14,1%, прироста КРС на 41,5%.
Таблица 5.3 – Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2013 г.
Проанализировав рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом, отражённые в таблице 5.3, мы видим что в 2013 году рентабельным являлось производство зерна уровень рентабельности составлял 20,7%, рапса 27,0%, молоко 0,7%, КРС на племенные цели 5,6%. Производство остальных видов продукции являлось не рентабельным. В целом по хозяйству уровень рентабельности составил 1,0%, а без учета государственной поддержки -15,2%.
Таблица 5.4 – Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции
Рассматривая показатели рентабельности за 2011 – 2013 гг. отраженные в таблице 5.4, можно сказать, что возросла рентабельность производства рапса на 5,2 п.п., КРС (ж.м.) на 2,5 п.п.. Эффективность производства молока снизилась на 14,4 п.п. что могло быть вызвано необоснованным увеличением затрат.
Состояние охраны труда и техники безопасности в СПК «III Интернационал»
В СПК «III Интернационал» как и на любом предприятии проводятся следующие виды инструктажей. Вводный инструктаж проводится для всех прибывающих в хозяйство работников, проводит его инженер по охране труда. Он включает в себя знакомство с предприятием, с опасностями, которые присутствуют на предприятии, правилами пожарной безопасности и т.д. На рабочем месте проводится первичный инструктаж, который проводится начальником подразделения. Через полгода проводится повторный инструктаж со всеми работниками, который проводится начальником подразделения. Внеочередной инструктаж проводится при изменении технологии производства, при нарушениях техники безопасности или после несчастного случая. Кроме того проводятся целевые инструктажи которые связаны с выполнением разовой работы или с ликвидацией аварий, при особо опасных работах. После прохождения инструктажа выдаётся наряд-допуск, дающий право на выполнение определённой работы. Все работники обеспечиваются спецодеждой, моющими средствами. Для работников занятых на работах с вредными условиями труда - выдаётся молоко. К числу таких работников относятся: сварщик, кузнец, варщик, аппаратчик В СПК «III Интернационал» имеется ряд подразделений: бригады, фермы, цеха и т.д., между которыми налажены технологические связи. Все подразделения находятся в определенной соподчиненности. Рассмотрим подробнее некоторые службы предприятия:
Экономическая служба Деятельность экономической службы направлена на достижение наибольших производственных результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорение темпов роста производительности труда, повышения рентабельности производства и снижение себестоимости продукции, обеспечивая правильное соотношение роста производительности труда и средней заработной платы. Экономическая служба предприятия состоит из одного специалиста: главного экономиста Камисарова Валентина Георгиевна.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|