Должностная инструкция главного экономиста
Общие положения: - является руководителем и организатором экономической работы; - подчиняется председателю хозяйства; - при осуществлении работы исходит из главной своей задачи – организовать экономическую службу; - назначается и освобождается от занимаемой должности председателем; - в практической деятельности руководствуется распоряжениями председателя колхоза, законами, приказами и др., директивными документами вышестоящих органов. В подчинении у главного экономиста находятся: экономист по труду. Обязанности: - разрабатывать организационно-хозяйственный и перспективный планы; - разрабатывать производственно-финансовые планы, хозращетные задания цехам, бригадам, подразделениям; - составлять рабочие планы и графики на определенные периоды с/х года; - разрабатывать технологические карты; - организовывать разработку конкретных мероприятий по увеличению производства продукции при одновременном сокращении затрат, по улучшению качества продукции, повышению рентабельности производства в целом и его отдельных отраслей; - производить экономический анализ эффективности возделывания культур, продукции животноводства, цеха промышленного производства, а также основных организационных агрономических, зоотехнических мероприятий и приемов, внедрения средств механизации и электрификации; - организовывать разработку конкретных мероприятий по рациональному использованию трудовых ресурсов, земельных угодий, основных и оборотных фондов; - внедрять прогрессивные формы оплаты труда, разрабатывать мероприятия по повышению материальной заинтересованности рабочих и служащих в увеличении производства продукции;
- оказывать методическую помощь специалистам и другим работникам в решении вопросов; - организовывать экономическую учебу рабочих; - планировать средства на внедрение мероприятий по охране труда; - обеспечивать соблюдение планово-финансовой дисциплины; - разрабатывает и согласовывает отпускные цены на продукцию; - обеспечивает своевременное составление отчетности о выполнении планов и представление ее в установленном порядке в соответствующие органы.
Права: - давать главным специалистам указания по составлению планов, статистических отчетов, а также по методике расчетов экономической оценки мероприятий; - требовать представления планов-заявок, сведения материалов; - проверять выполнение производственных заданий, а также правильность оплаты труда; - предоставлять директору материалы о наложении взысканий и привлечения к ответственности работников; - быть представителем хозяйства в вышестоящих и других организациях по экономическим вопросам организации производства. Ответственность: - своевременную, правильную разработку планов, а также за правильное составление хозрасчетных заданий; - своевременную, правильную разработку технологических карт; - проведение мероприятий по осуществлению внутрихозяйственного расчета; - внедрение научной организации труда; - применение прогрессивных систем оплаты труда; - внедрение технически обоснованных норм выработки; - организацию работы производственного совещания; - организацию работы по анализу выполнения перспективных и текущих планов; - нарушение дисциплины и причиненный материальный ущерб в результате неправильного руководства и небрежного отношения к своим обязанностям, в соответствии с действующим законодательством. Юридическая служба Юридическая служба хозяйства представлена юристом, который осуществляет правовое обслуживание хозяйства и его коллектива. Он заключает договора с различными предприятиями и организациями; занимается регистрацией и учетом договоров; предъявляет иски и претензии к предприятиям и отвечает на иски; следит за изменениями вы законодательстве и применением его на месте.
Отдел кадров
Отдел кадров представлен инспектором по кадрам. Он разрабатывает планы по комплектованию кадрами всех специальностей; оформляет прием, перевод, увольнение работников; ведет учет личного состава, оформляет и заполняет трудовые книжки; ведет личные дела работников; обеспечивает трудоустройство, размещение и правильное использование молодых специалистов, студентов, проходящих в хозяйстве производственную практику; составляет графики отпусков; участвует при проведении переаттестации рабочих. В хозяйстве осуществляется переквалификация и повышение квалификации кадров. Через каждые пять лет каждый специалист в соответствии с планом проходит повышение квалификации в соответствующем учебном заведении. Бухгалтерская служба
В бухгалтерии хозяйства работает шесть бухгалтеров, в том числе: главный бухгалтер и бухгалтер-кассир. Каждый рядовой бухгалтер выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производстве, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками и т.д.). Они осуществляют прием и контроль первичной документации, ведут ее обработку, проверку, таксировку, начисляют платежи в государственный бюджет, налоговые платежи и другие выплаты. Бухгалтер отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств, товарно-материальных ценностей и расчетов; следят за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в установленном порядке в архив. А также выполняет другие работы в соответствии с должностной инструкцией. Бухгалтер-кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг; получает по оформленным документам денежные средства и ценные бумаги в банках для выдачи рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных; ведет кассовую книгу; оформляет документы по безналичному расчету в банк на расход денежных средств и доставляет их в банк.
Диспетчерская служба
Ежедневно в хозяйстве проводится планерка. Она представляет собой собрание специалистов хозяйства. На ней также присутствует руководитель хозяйства. Планерка начинается в 7 30 и продолжается около получаса. Руководитель вместе со специалистами составляет дневной план работы. Они согласовывают, какие работы будут проводиться, куда и какую технику отправить, приблизительный объем работ. Выработанный план работ после планерки руководители подразделений доводят до рабочих и проводят наряды. На основании планерки диспетчер заполняет «Книгу нарядов», где указывается какие средства, кто и куда были направлены. Отдельно по каждой бригаде составляется «Книга нарядов по бригадам» (бригада 1, бригада 2 и отдельно автопарк). На основании данной книги выписываются путевки шоферам и трактористам. По каждому рабочему, а затем и в целом по бригаде в «Донесении по бригаде» указываются объемы выполненных работ. На основе донесения составляется оперативная сводка, которая предоставляется в район. Во время уборки составляется информация о работе в хозяйстве по дням: убранная площадь, площадь обмолоченная, собранно тонн, средний сбор с 1 га. На основании этой информации заполняется статистическая отчетность, которая сдается еженедельно каждый понедельник. Таким же образом ведется «сводка по животноводству». Во время проведения государственной закупки зерна диспетчер ведет документ: «Государственный закуп зерна». В этом документе записывается каждое хозяйство района и ежедневно указывается: количество и качество сдаваемого хозяйством зерна. На диспетчера также возложена обязанность вести «Журнал нарушений», в котором указываются нарушения со стороны отдельных рабочих (опоздания на работу, явка на работу в нетрезвом состоянии, невыполнение приказов и т.п.). В СПК работает два диспетчера. Первый ведет тракторный парк, начисляет заработную плату и делает анализ работы тракторного парка. Еще в его обязанности входит ведение статистики. Второй ведет автопарк, начисляет заработную плату и делает анализ работы автопарка.
Индивидуальное задание Содержание животных, технология производства продукции молочного скотоводства
СПК «III Интернационал» специализируется на молочном и мясном скотоводстве с развитым производством зерновых. Молочное стадо СПК «III Интернационал» содержится на двух молочно-товарных фермах: – МТФ д. Ивановка – 153 гол.; – МТФ д. Яновка – 202 гол. Режим рабочего дня на ферме следующий с 6 00 до 21 30, обед с 12 00 до 13 00, но на ферме есть постоянный дежурный (ночью есть ночной скотник). Общее поголовье скота на 2013 составило 2581 голов. Кормление на ферме происходит 2-3 раза в день. Основу рациона животных составляют силос и сенаж, что позволяет всю зеленую массу убирать в период наибольшего накопления питательных веществ, а не тогда, когда требуется кормить скот. Откорм длится полтора года. Летом молодняк откармливают зеленой массой и концентратами. Зимой: солома яровая (овес, ячмень), силос, сенаж, концентраты. Микродобавки (соль, мел) операторы по откорму КРС раздают вручную. Корма раздаются по кормушкам, рассчитанным каждая на 3-х животных. Твердые корма (силос, сенаж, солома) раздаются с помощью кормораздатчика. Навоз удаляется при помощи скребкового транспортера, затем погружается на трактор и вывозится в навозохранилище. С целью поддержания микроклимата помещения регулярно чистятся, дезинфицируются (для этого есть специальный работник - дезинсектор), в зимнее время поддерживается тепло, а в летнее регулярно проветриваются, регулярно производится чистка кормушек и поилок. Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (температура 36-38°С). При обмывании вымени очищается его поверхность и создаются благоприятные санитарно - гигиенические условия для получения молока. Кроме того, обмывание вымени теплой водой способствует улучшению условий для процессов происходящих в молочной железе, способствует газообмену. Затем проводится массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи и молокообразования. Более полное опорожнение вымени при массаже происходит благодаря рефлекторному расслаблению протоков, способствующему быстрому истечению молока. Кроме того, массаж усиливает кровоснабжение вымени и сохраняет его в деятельном состоянии на длительный срок. Кроме того опыт показал, что при машинном доении коров подготовительный массаж вымени необходим. Он способствует сокращению продолжительности доения и увеличивает скорость молоковыделения.
Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек., после чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения выдаивание не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнять полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1%-ным раствором кальцинированной соды, затем – проточной теплой водой. Первичная обработка молока проводится с целью сохранения качественных показателей молока. Сперва производится фильтрация молока, она должна осуществляться немедленно после его получения, чтобы попавшие в него частицы грязи не размокли, а содержащиеся внутри и на поверхности организмы не успели вымыться и размножиться. На фермах СПК «III Интернационал» доение производится в центральный молокопровод, поэтому на доильной площадке установлены закрытые фильтры мешочного типа. В качестве фильтрующей ткани в них используется лавсан или энант.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|