Молочная продуктивность коров и определяющие ее факторы.
Стр 1 из 5Следующая ⇒ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ _________________________________________________________________ Кафедра экономики и организации в АПК
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
(для студентов экономического факультета и факультета управления)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Составители: доцент Л. И. Макарец ст. преподаватель С.М. Качалов
Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко
Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016
Цель задания Ознакомить студентов с технологическими основами производства молока Содержание задания 1. Общие положения 2. Технология производства молока 2.1. Системы содержания крупного рогатого скота 2.2. Способы содержания крупного рогатого скота 2.3. Поточно-цеховая система производства молока 2.4. Технология доения 2.5. Особенности кормления коров 2.6. Технология уборки и утилизации навоза 2.7. Первичная обработка молока 2.8. Технология производства молока на комплексах 2.9. Технология выращивания ремонтного молодняка 3. Практические задания
Методика выполнения задания Общие положения Коровье молоко и приготовляемые из него продукты отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. По оплате корма молочный скот занимает одно из первых мест среди других животных. В зависимости от зональных условий кормопроизводства, выхода товарной продукции и направления развития хозяйства различают несколько форм специализации в скотоводстве. Основное его направление молочное (преимущественно цельномолочное) и частично молочно-мясное и мясное. Эти направления развиваются в районах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, для обеспечения городского населения цельным молоком и кисломолочными продуктами, а также в районах, где имеются предприятия молочной промышленности с развитыми растениеводческими отраслями и издавна сложившимся маслоделием и сыроваренным производством. Мясо-молочное и мясное направления развиваются в районах с большими площадями природных кормовых угодий, в том числе пастбищ.
Каждому из этих направлений скотоводства соответствуют свои породы скота и структура стада. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном — 45-50%, в мясном – 35-40%. Уровень концентрации в молочном скотоводстве зависит от природно-экономических особенностей зоны, специализации района. В северных, лесных районах при сравнительно мелкой контурности земельных массивов наиболее приемлемы фермы на 200- 400 коров. В Нечерноземной зоне России эффективны фермы на 400 коров, а там, где интенсивное молочное скотоводство базируется на использовании культурных высокоурожайных пастбищ, целесообразно создавать фермы на 600—800 коров. Для молочных комплексов и ферм установлен следующий размерный ряд мощностей: 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1600, 2000 коров. Высоких технико-экономических показателей при производстве молока можно добиться при сосредоточении на ферме не менее 400 коров, что способствует снижению прямых затрат на I ц молока. Уменьшается доля и общепроизводственных расходов. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктивности породы скота. В то же время при одинаковых условиях кормления и содержания внутри породы животные различаются по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т. е. генотипом. Племенная работа в скотоводстве.
Для получения сведений о каждом животном на протяжении его жизни на фермах ведется зоотехнический учет. Введена государственная система мечения и идентификации племенных животных. В одном хозяйстве у животных не должно быть одинаковых кличек. Возраст КРС устанавливают по специальным записям в журналах, карточках и других документах, которые ведут в хозяйстве. Для идентификации животных важна окраска (масть). Отбор коров ведут по результатам комплексной оценки животных (бонитировки). Оценку и отбор быков ведут по качеству потомства. Молочная продуктивность коров и определяющие ее факторы. На молочную продуктивность влияют различные факторы. Уровень молочной продуктивности и качество молока зависят от породы, кормления, возраста, стельности, величины и формы вымени, доения, условий содержания и использования коров и других факторов. В зависимости от направления продуктивности все породы крупного рогатого скота подразделяют на специализированные молочные (голштинская, черно-пестрая, холмогорская, красная степная, тагильская, ярославская и др.), мясные (калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шароле и др.), породы двойной продуктивности (симментальская, бестужевская, швицкая и др.). Период лактации. Сразу после отела удой коров повышается, достигая у большинства животных максимума на втором месяце лактации. Затем он начинает постепенно снижаться. Скорость падения удоев зависит от индивидуальных особенностей коров, породы, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов. У высокопродуктивных коров в каждый последующий месяц удой по сравнению с предыдущим снижается на 4—6 %, а у малопродуктивных коров — на 9—12 %. В течение лактации в связи с изменением физиологического состояния коров значительно изменяется состав молока в зависимости от уровня продуктивности коров и их породы. В первые дни после отела в вымени коровы образуется молозиво. Молозиво содержит лейкоциты и иммунные вещества, защищающие организм теленка от различных заболеваний. Молозиво — незаменимый корм для новорожденных телят. Однако в пищу людям оно непригодно, так как при термической обработке (пастеризация, стерилизация) свертывается.
Для накопления питательных веществ, а также для восстановления железистой ткани вымени за несколько недель до отела корову прекращают доить — запускают. Период от запуска до отела называется сухостойным периодом. Возраст первого осеменения зависит от скороспелости породы и условий выращивания. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород могут быть первый раз осеменены в возрасте 16—18 месяцев при условии достижения ими необходимой массы и последующем хорошем кормлении. Осеменение в слишком раннем возрасте задерживает рост и развитие телок, задержка же первого осеменения приводит к перерасходу кормов и недополучению молока и телят за период жизни коровы. Сервис-период (время от отела до первого плодотворного осеменения коров). Продолжительность его в определенной степени влияет на продуктивность коровы. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительности лактации. Считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока. В течение календарного года (12 месяцев) корова должна закончить лактацию и принести теленка, а для этого она должна быть оплодотворена не позднее чем через 2—2,5 месяца после отела. Сезон отела. Коровы зимне-весенних (февраль—апрель) и осенних (октябрь—ноябрь) отелов характеризуются большей продуктивностью. Высокие удои коров зимне-весенних отелов объясняются тем, что лактация в первые месяцы — это результат интенсивного молокообразования, а затем — результат кормовых и природных условий пастбищного содержания. Предотельный период коров осеннего отела приходится на благополучный в кормовом и природном (тепло) отношении пастбищный период. Однако решающее значение для молочной продуктивности имеет не сезон отела, а равномерность кормления животных в течение года и создание оптимальных условий содержания. В этом случае сезонность отела в меньшей степени влияет на величину молочной продуктивности коров.
Возраст животных. Молочная продуктивность коров с возрастом меняется. Характер этих изменений зависит от скороспелости и направления продуктивности, условий выращивания молодняка, последующего кормления и содержания коров. Коровы первого и второго отелов продуцируют за год на 15—30% меньше молока, чем полновозрастные коровы третьего и последующих отелов. Удой у коров скороспелых пород повышается до четвертой, а у позднеспелых— до пятой—седьмой лактации. После этого он в течение двух-трех лет удерживается примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма снижается. Масса животных. Крупные коровы способны поедать больше кормов. Это одна из причин того, что они более продуктивны, чем мелкие коровы. Однако, удой с ростом массы повышается до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8—10 раз превышает ее массу. Кратность и техника доения. На величину удоя коров влияют правильность доения и его кратность. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени, способствуют усилению притока крови к молочной железе, ее развитию и усиливают процесс молокообразования. Практика показала, что при правильном переводе с трехкратного доения на двукратное продуктивность даже высокопродуктивных коров в последующем не снижается. В странах с высокоразвитым молочным скотоводством применяют в основном двукратное доение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|