Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Молочная продуктивность коров и определяющие ее факторы.





САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра экономики и организации в АПК

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

(для студентов экономического факультета и факультета управления)

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Составители:

доцент Л. И. Макарец

ст. преподаватель С.М. Качалов

 

Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от .09.2016

 

 

Цель задания

Ознакомить студентов с технологическими основами производства молока

Содержание задания

1. Общие положения

2. Технология производства молока

2.1. Системы содержания крупного рогатого скота

2.2. Способы содержания крупного рогатого скота

2.3. Поточно-цеховая система производства молока

2.4. Технология доения

2.5. Особенности кормления коров

2.6. Технология уборки и утилизации навоза

2.7. Первичная обработка молока

2.8. Технология производства молока на комплексах

2.9. Технология выращивания ремонтного молодняка

3. Практические задания

 

Методика выполнения задания

Общие положения

Коровье молоко и приготовляемые из него продукты отлича­ются высокими вкусовыми качествами и питательностью. По оп­лате корма молочный скот занимает одно из первых мест среди других животных.

В зависимости от зональных условий кормопроизводства, выхода товарной продук­ции и направления развития хозяйства различают несколько форм специализации в скотоводстве. Основное его направление мо­лочное (преимущественно цельномолочное) и частично мо­лочно-мясное и мясное. Эти направления развиваются в районах, рас­положенных вблизи крупных городов и промышленных центров, для обеспечения городского населения цельным молоком и кис­ломолочными продуктами, а также в районах, где имеются пред­приятия молочной промышленности с развитыми растениевод­ческими отраслями и издавна сложившимся маслоделием и сыро­варенным производством. Мясо-молочное и мясное направления развиваются в районах с большими площадями при­родных кормовых угодий, в том числе пастбищ.



Каждому из этих направлений скотоводства соответствуют свои породы скота и структура стада. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном — 45-50%, в мяс­ном – 35-40%.

Уровень концентрации в молочном скотоводстве зависит от природно-экономических особенностей зоны, специализации рай­она. В северных, лесных районах при сравнительно мелкой контурности земельных массивов наиболее приемлемы фермы на 200- 400 коров. В Нечерноземной зоне России эффективны фер­мы на 400 коров, а там, где интенсивное молочное скотоводство базируется на использовании культурных высокоурожайных пастбищ, целесообразно создавать фермы на 600—800 коров.

Для молочных комплексов и ферм установлен следующий размерный ряд мощностей: 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1600, 2000 коров. Высоких технико-экономических показателей при производстве молока можно добиться при сосредоточении на ферме не менее 400 коров, что способствует снижению прямых затрат на I ц молока. Уменьшается доля и общепроизводственных расходов.

В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктив­ности породы скота. В то же время при одинаковых усло­виях кормления и содержания внутри породы животные различа­ются по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т. е. генотипом.

Племенная работа в скотоводстве.

Для получения сведений о каждом животном на протяжении его жизни на фермах ведется зоотехнический учет. Введена государственная система мечения и идентификации племенных животных. В одном хозяйстве у животных не должно быть одинаковых кличек. Возраст КРС устанавливают по специальным записям в журналах, карточках и других документах, которые ведут в хозяйстве. Для идентификации животных важна окраска (масть). Отбор коров ведут по результатам комплексной оценки животных (бонитировки). Оценку и отбор быков ведут по качеству потомства.

Молочная продуктивность коров и определяющие ее факторы.

На молочную продуктивность влияют различные факторы. Уровень молочной продуктивности и качество молока зависят от породы, кормления, возраста, стельности, вели­чины и формы вымени, доения, условий содержания и использо­вания коров и других факторов.

В зависимости от направления продуктивности все породы крупного рогатого скота подразделяют на специализированные мо­лочные (голштинская, черно-пестрая, холмогорская, красная степ­ная, тагильская, ярославская и др.), мясные (калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шароле и др.), породы двойной продук­тивности (симментальская, бестужевская, швицкая и др.).

Период лактации. Сразу после отела удой коров повышается, достигая у большинства животных максимума на втором месяце лактации. За­тем он начинает постепенно снижаться. Скорость падения удоев зависит от индивидуальных особенностей коров, породы, состоя­ния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов. У высокопродуктивных коров в каждый пос­ледующий месяц удой по сравнению с предыдущим снижается на 4—6 %, а у малопродуктивных коров — на 9—12 %.

В течение лактации в связи с изменением физиологического состояния коров значительно изменяется состав молока в зависимости от уровня продуктивности коров и их породы.

В первые дни после отела в вымени коровы образуется молози­во. Молозиво содержит лейкоциты и иммунные вещества, защищающие организм теленка от различных заболева­ний. Молозиво — незаменимый корм для новорожденных телят. Од­нако в пищу людям оно непригодно, так как при термической об­работке (пастеризация, стерилизация) свертывается.

Для накопления питательных веществ, а также для восстанов­ления железистой ткани вымени за несколько недель до отела ко­рову прекращают доить — запускают. Период от запуска до отела называется сухостойным периодом.

Возраст первого осеменения зависит от скороспелости породы и условий выращивания. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород могут быть первый раз осеменены в возрасте 16—18 месяцев при условии достижения ими необходимой массы и последующем хорошем кормлении. Осеменение в слишком ран­нем возрасте задерживает рост и развитие телок, задержка же пер­вого осеменения приводит к перерасходу кормов и недополуче­нию молока и телят за период жизни коровы.

Сервис-период (время от отела до первого плодотворного осе­менения коров). Продолжительность его в определенной степени влияет на продуктивность коровы. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров полу­чают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительности лактации. Считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока. В течение календарного года (12 месяцев) корова должна закончить лактацию и принести теленка, а для этого она должна быть оплодотворена не позднее чем через 2—2,5 месяца после отела.

Сезон отела. Коровы зимне-весенних (февраль—апрель) и осенних (октябрь—ноябрь) отелов характеризуются большей продуктивностью. Высокие удои коров зимне-весенних отелов объясняются тем, что лактация в первые месяцы — это ре­зультат интенсивного молокообразования, а затем — результат кормовых и природных условий пастбищного содержания. Предотельный период коров осеннего отела приходится на благополуч­ный в кормовом и природном (тепло) отношении пастбищный период. Однако решающее значение для молочной продуктивнос­ти имеет не сезон отела, а равномерность кормления жи­вотных в течение года и создание оптимальных условий содержа­ния. В этом случае сезонность отела в меньшей степени влияет на величину молочной продуктивности коров.

Возраст животных. Молочная продуктивность коров с возрастом меняется. Характер этих изменений зависит от скороспелости и направления продуктивности, условий выращивания молодняка, последующего кормления и содержания коров. Коровы первого и второго отелов продуцируют за год на 15—30% меньше молока, чем полновозрастные коровы третьего и последующих отелов. Удой у коров скороспелых пород повышается до четвертой, а у позднеспелых— до пятой—седьмой лактации. После этого он в течение двух-трех лет удерживается примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма снижается.

Масса животных. Крупные коровы способны поедать больше кормов. Это одна из причин того, что они более продуктивны, чем мелкие коровы. Однако, удой с ростом массы повышается до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей мо­лочной коровой считается та, удой которой в 8—10 раз превыша­ет ее массу.

Кратность и техника доения. На величину удоя коров влияют правильность доения и его кратность. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени, способствуют усилению притока крови к молочной желе­зе, ее развитию и усиливают процесс молокообразования.

Практика показала, что при правильном переводе с трехкрат­ного доения на двукратное продуктивность даже высокопродук­тивных коров в последующем не снижается. В странах с высоко­развитым молочным скотоводством применяют в основном дву­кратное доение.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.