Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Поточно-цеховая система производства молока




При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение случек и отелов коров в течение года, а также перемещение животных внутри комплекса технологическими группами в соответствии с изменениями физиологического состояния и уровня продуктивности. При данной системе на комплексах создаются четыре цеха:

ü сухостойных коров;

ü отела;

ü раздоя и осеменения;

ü производства молока.

В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этот период исключают стрессовые ситуации, обеспечивают хорошую подготовку к отелу и обильное кормление (в 1 кг сухого вещества корма 0,87 к.ед. и 130 г переваримого протеина). При кормлении стельных сухостойных коров учитывают, что при переходе к интенсивному росту (7-8 месяцев) плод очень чувствителен к недостаткам кормления. Во время сухостоя кроме роста плода в организме коров накапливаются резервные питательные вещества. Нормы кормления зависят от плановых надоев и живой массы коров. Если приросты массы тела ниже 800-900 г в сутки, к нормам дополнительно дают 1-2 к. ед. ежедневно. Основа рацио­нов - объемистые корма, за 7-10 дней до отела исключают дачу силоса и сенажа, за 2-3 дня - концентратов. На каждые 100 кг жи­вой массы должно приходиться 2,0-2,1 ЭКЕ.

Цех отела состоит из следующих секций: предродовой, родовой, послеродовой и профилактория для телят.

В предродовой секции коровы находятся 10 дней до отела.

В родовую секцию коров переводят за сутки до отела. Для получения здоровых телят строят закрытые боксы 3 х 3,5 м. Содержат коров без привязи на глубо­кой подстилке. Через 40 мин. после рождения теленок начинает ходить и получает молозиво матери. Количество боксов для отелов должно составлять 1,5-2% от общей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Ден­ники оборудуют кормушками и автопоилками. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней.

В послеродовую секцию коров переводят через сутки после отела и начинают раздой. Содержат на привязи 15 дней, кормят сеном и концентратами в виде болтушки.

Профилакторий предназначен для телят до 20-дневного возрас­та.

В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 15 дней после отела и содержатся до 80 дней. За этот период их раздаивают и осеменяют. Коров делят на 3 группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Основные корма в цехе раздоя – сено и силос. Дачу концентратов дифференцируют в зависимости oт молочной продуктивности.

В цехе производства молока путем правильного кормления и содержания обеспечивают поддержание удоев на высо­ком уровне, нормальное течение стельности, своевременный запуск коров в конце лактации. В этом цехе коров содержат 180- 200 дней. Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10, ленточные транспортеры ТВК-80Б. При привязном со­держании коров доят в стойлах с использованием молокопровода, при беспривязном - в доильно-молочных залах. Доят на доильных установках "елочка", "тандем" и др. Удаление навоза при беспривязном содержании проводится с помощью дельта-скрепера, бульдо­зера, через решетчатые полы, при привязном содержании - скреб­ковыми транспортерами (ТСН-160). Для поения используют автопоилки АП-1, АГК-4А.

 

Технология доения

Применяют два способа доения коров — ручной и машинный.

Машинное доение. Коров доят в определен­ное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.

Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовку вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени.

Освоение каждым оператором техники машинного доения, знание физиологии молокообразования и молоковыведения являются необходимыми условиями производства максимального количества высококачественного молока.

Доильные установки.

По назначению различают доиль­ные установки:

- стационарные для доения в стойлах коровника в переносные ведра и молокопровод;

- станочные различных типов для доения животных в доильных залах;

- передвижные для доения коров на пастбище.

На молочных фермах для доения коров в стойлах применяют два типа стационарных доильных установок:

- со сбором молока в переносные доильные ведра;

- со сбором молока в молокопровод.

В переносные ведра доят коров с помощью доильных установок АД-100Б, и ДАС-2В, - в молокопровод — с помощью установок АДМ-8А-1 на 100 коров и АДМ-8А-2 на 200 коров. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях выпускается уста­новка УДС-ЗБ.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных трубок. Основные узлы доильной установки: вакуумный насос с двигателем; вакуумный трубопровод; приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывис­том высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются эти 2-3 такта, называется пульсацией, или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле до­ильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты соса­ния и сжатия (ДА-2 «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтакт­ные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Во всем мире большинство животных доят в залах на доиль­ных установках «тандем», «елочка», «карусель», «параллель». Все доильные установки комплектуются, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автомати­зации.

При доении в стойлах переносными аппаратами со сбором мо­лока в ведра оператор за 1 ч выдаивает 16—18 коров, в молокопро­вод — 20—25, на установке «тандем» — 27—30 и на «елочке» — 35— 40 коров.

В доильных залах всех типов при обслуживании животных вы­полняют следующие автоматические операции: контроль за пере­мещением коров; идентификацию; регистрацию надоев с помо­щью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильно­го аппарата; дезинфекцию вымени после доения.

Интервалы между дойками каждой коровы должны быть не менее 5 ч и не более 12 ч.

Подготовка вымени заключается в следующем: сдаивают первые 2-3 струйки молока (продолжительность 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) или 0,5%-м раствором дезмола (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8с), проводят массаж (15-25 с).

Массаж вымени коров - это комплекс механических раздражителей, направленных на достижение полноценного рефлекса молокоотдачи, что способствует более полному и быстрому перемещению молока в молочные цистерны и увеличивает интенсивность доения на 16-40%, удой - на 16-23%, содержание жира в молоке - на 0,2%.

В процессе доения (4-6 мин) внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. При уменьшении потока молока проводят машинное додаивание задних долей вымени, одновременно проводят заключительный массаж четвертей вымени, помогая удалить молоко из альвеол. Машинный додой проводят не более 30 с. Нельзя передерживать доильные стаканы на сосках - это вызывает у коров болевые ощущения, торможение молокоотдачи, травмируются соски, что при­водит к заболеванию коров маститами. После завершения выдаивания коровы соски смазывают антисептической жидкостью. Затем молокопроводящие пути освобождают от остатков молока и проводят санитарную обработку всего доильно-молочного оборудования.

Контрольные дойки. Для оценки коров по продуктив­ности и продолжительности выдаивания долей вымени про­мышленность выпускает доильный аппарат ДАЧ-1 (ЗТ-Ф-1), который можно применять на всех типах доильных установок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...