Технология выращивания ремонтного молодняка
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
В стойловый период на физиологическое состояние новорожденных телят положительно влияет облучение стельных сухостойных коров ультрафиолетовыми лучами. При этом живая масса телят при рождении увеличивается на 9-10 %, снижается заболеваемость их желудочно-кишечными и легочными болезнями. Выращивание новорожденных телят. Основная проблема выращивания новорожденных телят - предотвратить падеж в первые 15—20 дней их жизни, когда телята подвержены поражениям желудочно-кишечного тракта. Важно правильно использовать молозиво, так как молозиво первого-второго дня после отела по составу приближается к химическому составу крови новорожденного теленка. За счет иммунных тел, поступающих с белками молозива, у теленка формируется иммунитет, компенсирующий еще несовершенную иммунную систему организма. Молозиво теленку выпаивают минимум первые 3—4 дня жизни. С третьего дня теленку дают чистую воду. С 5-6-го дня теленку в дополнение к молозиву начинают давать концентраты и сено. Это необходимо для нормального развития рубцового пищеварения. С четвертой недели выращивания цельное молоко постепенно заменяют обратом. Норма его выпойки может быть доведена до 9 кг в сутки. Комбикорм начинают скармливать телятам с 7-9-дневного возраста. Скармливать в молочный период пастбищную траву и другие сочные корма не рекомендуется. К основному рациону теленку обязательно добавляют поваренную соль и мел. Важно приучить телят к стабильному режиму кормления и ухода, к которому животные быстро привыкают. Используют несколько способов содержания телят в молочный период: индивидуальное в клетках Эверса; индивидуальное в узкогабаритных клетках; групповое в станках с боксами и без них; комбинированный способ, когда телята после рождения находятся с коровами в станке; привязное содержание; на групповом подсосе. Каждый из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Наибольшее распространение получило содержание телят в клетках разных типов. Оптимальный срок содержания телят в индивидуальных клетках - первые 3-5 недель после рождения. При безветренной погоде и небольшом морозе телят с 10-15-дневного возраста можно выпускать на прогулку в загон на 5-10 мин вдень, постепенно увеличивая продолжительность прогулки до 1,5—2 ч. С целью создания оптимального температурного режима для новорожденных телят на практике используют нагревательные приборы (инфракрасные лампы). Это необходимо для нормального развития рубцового пищеварения. Организация кормления телок с 6-месячного возраста до случки состоит в том, чтобы создать условия для формирования крепкого, здорового животного, которое сможет потреблять большое количество объемистых грубых кормов и отвечать на это высокой продуктивностью. После 6 мес. в рацион можно включать корма с большим содержанием клетчатки, а также давать зерновые корма с повышенной влажностью. В возрасте от 6 до 9 мес. минимум 50 % сухого вещества рациона должно быть обеспечено за счет сена, остальное количество - за счет сенажа, силоса или пастбищных кормов. Между 9 и 12 мес. программа скармливания грубых и сочных кормов может быть изменена. Телки в возрасте 10 мес. лучших результатов достигают на сухих, чем на пастбищных кормах, хотя в начале пастбищного периода они могут давать неплохой прирост живой массы. В конце пастбищного периода и осенью хорошее развитие обеспечивается только при дополнительных скармливаниях сена и концентратов. Случной период (возраст от 12 до 18 мес.) является ответственным с точки зрения достижения телками необходимой кондиции, проявления охоты и оплодотворения. Существенное условие для получения хороших результатов оплодотворения телок — прирост их живой массы. Телки должны оплодотворены при достижении ими минимальных норм живой массы и высоты в холке.
Особые требования предъявляют к кормлению нетелей (возраст от 18 до 24 мес.), так как они должны расти без накопления излишней массы. Нетели должны получать много высококачественного сенажа пли силоса. В последние 6 недель стельности нетели нуждаются а грубых кормах, концентратах и минеральных подкормках. За 3 недели до отела нетелей приучают к звуку доильной аппаратуры, массажу и обмыванию вымени, а также к кормам, скармливаемым коровам. В стойловый период телок ежедневно выпускают на прогулку, что способствует укреплению здоровья и лучшему развитию их. Оптимальная для содержания скота температура 8—12 °С, снижение ее вызывает значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и понижение продуктивности. Объем помещения на одно взрослое животное — минимум 18—20 м3. Норма расхода подстилки в сутки: соломы 1,5—3 кг, торфа 1—3 кг, опилок 2—5 кг. Пол у стойла должен иметь уклон для стока мочи. Норма потребления воды – 10-15 кг на 100 кг живой массы.
Практические задания Задание 1. Рассчитать структуру стада и направление скотоводства. Условия: В табл. 1 дано среднегодовое поголовье крупного рогатого скота по половозрастным группам. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном – 45-50%, в мясном – 35-40%.
Решение: Таблица 1. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота по половозрастным группам
Направление скотоводства: Вариант 1 – Вариант 2 - Вариант 3 - Вариант 4 –
Задание 2. Рассчитать потребность в зеленом корме по месяцам пастбищного периода.
Условия: Согласно помесячному обороту стада, поголовье коров по месяцам пастбищного периода составляет: май – 999 гол., июнь – 998 гол., июль – 998 гол., август – 999 гол., сентябрь – 1000 гол. Пастбищный период длится с середины мая до конца сентября. Исходя из рациона кормления коров, в пастбищный период дневная норма расхода зеленых кормов на 1 голову составляет 65 кг (с учетом зеленой подкормки). Количество потребляемого животными корма снижается в переходные периоды: от стойлового к пастбищному (на 30% в первые полмесяца пастьбы) и от пастбищного к стойловому (на 10% в последние полмесяца пастьбы).
Решение: 1. Определяем потребность в зеленом корме по месяцам пастбищного периода перемножением месячной нормы зеленого корма на одну голову, установленной с учетом живого веса и продуктивности животных, на количество кормодней в месяце. Количество кормо-дней определяем умножением среднемесячного поголовье коров и на количество дней в месяце. Количество кормо-дней и потребность в зеленом корме (т) составят: - в мае: - в июне: - в июле: - в августе: - в сентябре: 2. Потребность в зеленом корме с учетом снижения в переходные периоды составит: - в мае (35% полной месячной нормы): - в сентябре (95% полной месячной нормы): Потребность в зеленом корме в пастбищный период составит:
Задание 3. Составить план зеленого конвейера для коров. Условия: Поголовье коров 1000 голов. В хозяйстве имеется 435 га долголетних культурных пастбищ (ДКП). Планируемая урожайность ДКП - 19 т/га. Пастбищный период длится с середины мая до конца сентября. Поступление зеленой массы с ДКП по месяцам пастбищного периода для условий Северо-Западой зоны РФ: май - 13%; июнь - 30%; июль - 26%; август - 19%; сентябрь - 12%. Урожайность однолетних трав (вико-овес) I срока посева – 15,9 т/га, II срока посева – 14,2 т/га.
Решение: 1. В таблицу 2 из задания 2 выписываем потребность в зеленом корме по месяцам пастбищного периода. 2. Определяем общее поступление зеленого корма с долголетних культурных пастбищ и по месяцам пастбищного периода.
3. Сравниваем помесячную потребность в зеленом корме с планом его производства и определяем избыток или недостаток пастбищной травы за каждый ме-
Таблица 2. План зеленого конвейера
* Избыток зеленой массы с долголетних культурных пастбищ в мае, июне, июле – планируется использовать на силос
месяц. Избыток зеленой массы, полученной в мае, июне, июле в результате подкашивания части загонов на культурных пастбищах планируем использовать на силос.
4. Недостающее до полной потребности количество зеленого корма в августе и сентябре планируем восполнить посевом однолетних трав (вико-овсяной смеси I и II сроков посева). Площадь однолетних трав составит: I срока посева: т (недостающее количество зеленого корма в августе): т/га (урожайность однолетних трав I срока посева) = га; II срока посева: т (недостающее количество зеленого корма в сентябре): т/га (урожайность однолетних трав II срока посева) = га. 5. Избыток зеленой массы за счет подкосов с ДКП в мае, июне, июле составит: т
Задание 4: Определить количество 1% молока (жировых единиц) полученного дояркой за день. Условия: За день от 30 коров доярка надоила 600 кг молока жирностью 3,8%.
Решение: Для определения количества 1%-го молока количество надоенного молока умножаем на фактический процент жира в молоке: = кг кг молока, содержащего 3,8% жира, соответствует кг 1%-го молока, т.е содержит жировых единиц (ж. ед.). Задание 5. Определить средний процент жира в молоке за лактцию по месячным удоям и количество чистого жира, полученного от коровы за лактацию. Условия: Количество молока, полученного от коров Вета и Велла за лактацию и его фактическая жирность, показаны в табл. 3. Решение: Для расчета средней жирности молока рассчитывают количество жировых единиц в молоке по каждому месяцу, а затем сумму делят на общее количество полученного молока. Данные записывают в таблицу 3. Получено 1%-го молока: Февраль: 250 кг х 3,39% = 847,5 кг; 425 кг х 3,39% = 1440,8 кг и т.д.
Средняя жирность молока за лактацию: При удое 3658 кг: При удое 6219 кг:
Таблица 3. Количество и жирность молока, надоенного от коров по месяцам
Задание 6: Пересчитать молоко, поставленное предприятием за день по договору на молочный завод, на базисную жирность. При расчетах с поставщиками количество молока пересчитывают на базисную жирность. Условия: Базисная жирность молока 3,8 %. Предприятие за день доставило на молокозавод 194 ц молока жирностью 3,5%. Решение: Пересчитываем количество зачтенного молока на базисную жирность:
Задание 7: Рассчитать количество молока недопоставленного предприятием на молокозавод за счет содержания низкого жира в молоке. Условия: Предприятию, чтобы выполнить договор продажи, нужно доставить 430 ц молока с базисной жирностью 3,7 %. Фактическая жирность доставленных 430 ц молока составила 3,2 %. Решение: 1. Молока базисной жирности будет засчитано:
2. Договор продажи предприятие не выполнило на ц молока жирностью 3,7 %. 3. Недоставлено молока жирностью 3,2 %: В ц молока чистого жира содержится
На предприятии в 100 ц молока содержится 3,2 кг чистого жира (3,2%). Из соотношения: 100 ц – 3,2 ц Х ц – определяем величину недопоставленного молока: Х = Из-за пониженной жирности молока предприятию вместо 430 ц необходимо доставить на молочный завод:
Проверка. Чистого жира в молоке, подлежащем продаже молочному заводу по договору:
Чистого жира в молоке, которое должно быть доставлено на завод с учетом фактической жирности молока:
Задание 8: Оценить продуктивность коров по выровненному показателю – 4%-ному молоку. В зоотехнической практике для оценки коров широко применяют способ оценки продуктивности по выровненному показателю – 4%-ому молоку. Условия: Корова Астра за четвертую лактацию дала 5400 кг молока со средним содержанием жира 3,6 %, а корова Ромашка по второй лактации — 4950 кг молока жирностью 4,1 %. Решение: Пересчитываем продуктивность коров на 4%-е молоко: - корова Астра - - корова Ромашка - Корова по выровненному показателю является более продуктивной.
Глоссарий АДАПТАЦИЯ - комплекс изменений в организме, обеспечивающий его полноценное существование в новых природно-технологических условиях. АККЛИМАТИЗАЦИЯ - процесс адаптации животных к внешней среде в течение нескольких поколений, сопровождающийся изменениями в фенотипе и генотипе. БОНИТИРОВКА - комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных с отнесением их к тому или иному классу. ВЫБРАКОВКА - удаление из племенного стада животных, не отвечающих требованиям селекционно-племенной работы. ВЫРАНЖИРОВКА - удаление из племенного стада животных с неудовлетворительными для данного стада, но относительно высокими показателями продуктивности с целью их дальнейшего использования в качестве племенных животных в других стадах или хозяйствах с меньших уровнем продуктивности. ВЫРОЖДЕНИЕ - резкое ослабление конституции, понижение продуктивности, плодовитости, появление уродств и т.д. как результат не состоявшейся акклиматизации. ГЕНОТИП - совокупность всех наследственных факторов организма как ядерных, так и цитоплазматических, определяющая направление его развития. ДОЛГОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА (ДКП) - система интенсивного производства кормов и способов рационального пастбищного использования. Дают возможность без подкормки зеленой массой и концентратами получать в сутки по 14-16 кг молока от коровы и 800-900 г среднесуточного прироста при пастьбе молодняка. ДЕННИК - отдельное просторное стойло для крупного домашнего скота. ЗАПУСК КОРОВ - прекращение доения коров в конце лактации. ЗООТЕХНИЯ - наука, разрабатывающая наиболее прогрессивные приемы ведения животноводства. ЗАГОННАЯ ПАСТЬБА - способ использования пастбища, при котором оно разбивается на равные участки – загоны, которые отделяются друг от друга изгородью. вешками, бороздой. ИНТЕРЬЕР - особенности внутреннего строения и функций отдельных тканей органов и их систем, которые влияют на продуктивные качества животных. КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНОГО - особенности, строения организма, обусловленные наследственностью и проявляющиеся в характере продуктивности, типе нервной деятельности и реакции на воздействия внешней среды. КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА - единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. КОРМОВ О Й РАЦИ О Н -суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. ЛАКТАЦИЯ - образование и выделение молока молочной железой у коров. МАССА ЖИВАЯ - масса животных с учетом скидки на содержание желудочно-кишечного тракта. МАССА ПРЕДУБОЙНАЯ - масса животного после 15 часовой голодной выдержки. МАССА УБОЙНАЯ - масса туши без крови, кожи, головы, внутренних органов и конечностей - передних по запястные, задних - по скакательные суставы, но с внутренним салом. МАСТЬ - окрас волосяного покрова и пигментация кожи животных. МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ - система подбора самцов и самок с учетом их видовой, породной и линейной принадлежности для получения потомства с заданными свойствами. НАГУЛ - откорм скота на пастбищах. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - свойство живых организмов передавать свои признаки и особенности потомству. НОРМА КОРМЛЕНИЯ - научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - кормление, обеспечивающее сбалансированность различных элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (ОЭ) - количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами (метаном). ОДНОПРОЦЕНТНОЕ МОЛОКО - условная величина, позволяющая найти среднюю жирность молока за лактацию и общее количество молочного жира в удое. ОТБОР ЖИВОТНЫХ - сохранение животных приспособленных к условиям внешней среды или отвечающих требованиям человека при одновременном удалении животных, не приспособленных к условиям внешней среды или не отвечающих требованиям человека. ОТКОРМ - избыточное кормление животных с целью накопления в их организме наибольшего количества белка и жира. ОТРОДЬЕ - часть породы, хорошо приспособленная к разведению отдельных зонах страны. ОТЪЕМ - технологический прием, заключающийся в переводе молодняка с питания материнским молоком на самостоятельное питание. ПЛЕМЗАВОД - племенное хозяйство высшего класса, в котором ведется совершенствование породы, создание и совершенствование породных типов, линий и семейств. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ - хозяйственно-полезные признаки, выраженные конкретными цифрами: удой молока 2500 кг, настриг шерсти 5 кг и т.д. ПОРОДА - большая группа животных одного вида, сформировавшаяся в специфических природно-климатических и хозяйственных условиях при творческом участии человека, сходная по характеру продуктивности, типу нервной деятельности, реакции на условия внешней среды и способная передавать свои качества по наследству как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. ПОРОДНАЯ ГРУППА - большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных породе. ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - наиболее целесообразное размещение и использование разных пород животных по экономическим зонам страны. ПРОТЕИН СЫРОЙ - питательные вещества в кормах, содержащие азот. ПРОТЕИН ПЕРЕВАРИМЫЙ - определяется по разнице между протеином поступившим с кормом и выделенным с калом. ПОРЦИОННОЕ СТРАВЛИВАНИЕ ТРАВЫ – выделение в загонах участков пастбищ с запасом корма, достаточным для насыщения животных в течение одного или половины дня. РАЗВЕДЕНИЕ - наука, разрабатывающая методы совершенствования существующих и создания новых пород животных. РЕЗИНСТЕНТНОСТЬ - сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и пр. РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК - молодняк сельскохозяйственных животных, выращиваемый для замены выбракованных и выбывших из стада животных, а также для увеличения численности поголовья РОДОСЛОВНАЯ - особым образом организованные сведения о предках животного. РОСТ - количественное увеличение живой массы или линейных размеров растущего животного. СЕРВИС-ПЕРИОД - время от отела до первого плодотворного осеменения коров. СКОРОСПЕЛОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - скорость достижения животными состояния зрелости (половой, хозяйственной и др.). СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ – комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих получение наибольшего количества животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД - время от прекращения у животных лактации до очередных родов, у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов. СТРУКТУРА РАЦИОНА - процентное отношение питательности (в к.ед. или ЭКЕ) отдельных видов и групп кормов к питательности рациона в целом. СЕЛЕКЦИЯ - то же что и разведение. СЕРВИС-ПЕРИОД - время от отела коров до плодотворного осеменения. СКРЕЩИВАНИЕ - спаривание животных разных пород. СТРУКТУРА СТАДА - соотношение в стаде животных разных половозрастных групп, выраженное в процентах. ТЕХНОЛОГИЯ - совокупность приемов, методов, направленных на получение какой-либо продукции. УБОЙНЫЙ ВЫХОД - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. ЭКЕ - энергетическая кормовая единица.Одна ЭКЕ равна 10,5 мДж обменной энергии. ЭЛЕКТРОПАСТУХ - электроизгородь для упрощения выпаса и надсмотра над животными на пастбищах. ЭКСТЕРЬЕР - особенности внешнего вида, наружные формы животного в целом, признаки строения тела. ЯЛОВОСТЬ - бесплодие временное или постоянное, обусловлен рядом объективных и субъективных причин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|