Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 114. Комнатная муха. Рис. 115. Личинки черной львинки. Рис. 116. Овод. Рис. 115. Личинки черной львинки . Сверчки, кузнечики и саранча




Мухи

Мухи – не только потенциальный источник заразы, но и несколько граммов питательного протеина. Особенно личинки мух, которых еще называют опарышами. Да, обитают они на субстрате, который уж никак не может ассоциироваться с едой, однако сами при этом вполне съедобны. Главное – употреблять исключительно молодых личинок, которые вылупились недавно. Серьезно, опарыши прекрасно перерабатывают абсолютно несъедобную падаль в удобоваримый протеин. Если их тщательно отмыть и хорошенько прожарить – получится довольно вкусно. Более того, некоторые экстремалы едят их сырыми. Делать это, конечно, не рекомендуется, да и зачем, если с разведением огня проблем обычно не бывает.

 

Рис. 114. Комнатная муха

 

Рис. 115. Личинки черной львинки

 

Рис. 116. Овод

 

Еще больший интерес представляют личинки оводов – они обитают под кожей у различных животных (да и людей иногда) и отличаются довольно крупными размерами. Если найти и пожарить – довольно питательно. Также можно упомянуть об одном весьма забавном деликатесе, популярном на Сардинии, – казу марзу. Это сыр, в котором некоторое время активно живут, питаются и размножаются маленькие сырные мушки. Личинки этих мушек перерабатывают сыр в странное вещество, которое считается афродизиаком. Собственно, сыр поедается вместе с живыми личинками, которые потом некоторое время пытаются скрести стенки желудка. Говорят – незабываемое ощущение.

Самих мух едят редко – сложно ловить, высокий риск что-то нехорошее подцепить, низкие вкусовые качества.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид – настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же, как уже упоминалось, касается личинок пчел и ос.

Да, добыть их довольно сложно – есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к меду. Так что главная проблема – найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо – главные объекты интереса.

А дальше самое сложное – нужно убедить свой организм, что это белесое, на вид безглазое и в целом противное нечто – отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы – очень высокоразвитая нация – крайне любят кушать вареных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьем – и ничего, живут себе. Если убедили – отлично. Берете добычу и обжариваете ее. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже в сыром виде ее съесть.

Сверчки, кузнечики и саранча

Многомиллионные полчища саранчи (Acrididae) – настоящее бедствие для сельского хозяйства большинства стран третьего мира. Налетит такая туча на поле – за пару дней все уничтожит. Ну а что делать крестьянам? Вот и стали они саранчу ловить, жарить и есть. И им даже понравилось. Солененькие, хрустящие – отличная закуска. Только надо сначала оторвать крылья, обломать лапки, поскольку на них есть крайне неприятные шипы, и удалить голову с кишечником – там ничего полезного нет. Все остальное можно жарить и есть.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...