Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль отходов при подготовке зерна к помолу,цель процесса.Объясните различия в схеме контроля отходов при влажном и сухом способе очистки поверхности зерна.




Классификация отходов. Отходы, получаемые с от­дельных машин зерноочистительного отделения в зави­симости от их кормовой ценности, подразделяются на три категории.

Первая категория. К этой категории относят зерновые отходы с содержанием зерна 30—50% (вклю­чительно), зерновые отходы с' содержанием зерна 10— 30% (включительно), пыль обоечную (белую).

Вторая категория. К этой категории относят зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10% и пыль обоечную (серую).

Третья к а т е г о р и я. К этой категории относят отходы от очистки зерна (сход с приемного сита и про­ход через нижнее сито сепаратора), содержащие зер­на не более 2%, пыль аюпир анионную и обоечную (черную).

К отходам I и II категории относят такие, которые удаляются в процессе очистки зерна после мойки или первого увлажнения.

Контроль отходов. В процессе подготовки зерна к размолу возможно попадание в отходы нормальных зе­рен основной культуры. Для выделения из отходов зер­на и его ценных частей, а также разделения последних на отдельные фракции проводят сортирование (конт­роль) отходов (рис. 32).

По данной схеме некормовые отходы поступают в бу-рат № 1. Проходом первых двух сит получают минераль­ные примеси, которые передают в бункер отходов III ка­тегории и про;ходом последнего сита — битое зерно, ко­торое передают для размола в молотковую дробилку. С дробилки продукты измельчения направляют на маг­нит, весы и- далее в бункер отходов I и II категории. Сходом сит бурата получают зерно с крупными приме­сями, которое направляют для повторной очистки в се­паратор первого прохода.

Отходы I и II категории направляют в бурат № 2. Проходом первых двух сит бурата отбирают органиче­ские примеси, проходом последнего — битое зерно и схо­дам с бурата— полноценное зерно. Органические при­меси передают непосредственно в бункер отходов III категории, а битое зерно — в молотковую дробилку, за­тем в автоматические весы и в бункер отходов I и II ка­тегории.Сходом с сит бурата № 2 получают полноценное зер­но, которое вместе с зерном, полученным сходом с сит бурата № 1, направляют для повторной очистки в сепа­ратор первого прохода.Зерновые отходы, получаемые с куколеотборбчных и овсюгоотборочных машин, передают на контрольные триера, где выделяют годное зерно. Выделенное зерно передают в основной ноток первого сепарирования, ку­коль— IB бункер, а овсюги ячмень — в молотковую дро­билку для последующего измельчения. Если в отходах с куколеотборочных машин преобладает битое зерно, его также передают в молотковую дробилку.Примеси с зерноуловителей поступают в шнековую сушилку, где высушиваются до постоянного веса и за­тем их передают в бурат отходов I и II категории для разделения на фракции.

Очистка моечных вод и своевременное удаление из них отходов и микрофлоры способствуют улучшению ус­ловий охраны окружающей среды.

Линия обработки моеч­ных отходов (рис. IV-12) включает последовательно установленные (на одном этаже) сепаратор А1-БСТ и шнековый пресс Б6-БПО, соединенные между собой

Рис. IV-12. Схема обработки сточ­ных вод и моечных отходов: / — машина мокрого шелушения А1-БМШ; 2 — моечная машина Ж9-БМА; 3 — сепаратор для фильт­рации сточных вод А1-БСТ; 4 — пресс для моечных отходов Б6-БПО; 5 — сушилка У2-БСО; / — сточные воды; // — моечные отходы; III — вода в канализацию; IV — прессованные от­ходы; V — сухие отходы

 

 

7. Кондиционирование зерна. Опишите механизм «разрыхления» эндосперма при кондиционировании. Сравните режимы «холодного» кондиционирования зерна пшеницы 4 типа стекловидностью 65% и пшеницы 3 типа стекловидностью 35%. Объясните причину различия.

Кондиционирование зерна или отволаживание – поглощение и распределение влаги в анатомических частях зерна в соответствии с их структурными особенностями. Весь процесс взаимодействия зерна с водой можно разделить на три этапа: начальный – 0,5 – 1 ч (происходит влагонасыщение плодовых, семенных оболочек и алейронового слоя и зародыша). Основной – 5..12 ч (перенос влаги внутрь эндосперма). Заключительный – сутки и более (завершается распределение влаги по анатомическим частям). В конце начального периода устанавливается чрезвычайно высокий градиент влагосодержания оболочек и эндосперма. В результате этого в основном периоде влагопереноса в эндосперме появляются микротрещины, и он раскалывается на отдельные части, что облегчает формирование крупок и дунстов. В результате изменения форм связи влаги с веществами зерна возникают внутренние напряжения, которые приводят к изменению мукомольных свойств зерна. Оболочки становятся более пластичными, а эндо­сперм менее прочным, что улучшает качество муки, уве­личивает выход и снижает расход энергии. Для пшеницы 4 типа стекловидностью 65% требуется продолжительность отволаживания от 16 до 24 часов, а рекомендуемая влажность – 16,0 - 16,5%. А для пшеницы 3 типа стекловидностью 35% от 4 до 6 часов, до влажности – 14,0 – 14,5%. Разница эта из-за разницы в стекловидности. Зерно с мучнистым эндоспермом быстрее по­глощает воду, чем зерно со стекловидным эндоспермом, ввиду большего количества капилляров, являющихся каналами, по которым перемещается вода. В связи с этим и время отволаживания для них устанавливают ме­нее продолжительное.

Кондиционирование зерна, роль кондиционирования в управлении технологическими свойствами зерна. Виды кондиционирования. Выбор режимов «холодного» кондиционирования. Технологическая схема «холодного» кондиционирования.

Кондиционированием зерна называется сочетание способа и режимов гидротермической обработки и отволаживания зерна. Технологические процессы взаимодействия зерна с водой и теплом являются важнейшими при подготовке его к помолу. Существенное изменение анатомических, физико-химических, структурно-механических и биохимических свойсив зерна непосредственно влияет на преобразование его технологических свойств. Регулируя степень изменения этой группы первичных свойств, технолог может обеспечить изменение технологических свойств зерна в заданном направлении с целью его стабилизации на оптимальном уровне. Поэтому гидротермическая обработка – основной способ управления технологическими свойствами зерна. В результате ГТО на крупозаводах в значительной степени повышается коэфициент шелушения зерна пленчатых культур и выход наиболее ценной крупы высоких номеров (сортов) в следствии повышения прочности зерна снижается дробление ядра. Процессы гидротермической обработки направленно влияют на физико-механические и биологические свойства зерна, повышают ассортимент и качество готовой продукции. Отволаживание – поглощение и распределение влаги в анатомических частях зерна в соответствии с их структурными особенностями. Этот процесс сопровождается снижением прочности эндосперма в результате появления микротрещин. Существует два вида кондиционирования – «холодный» и скоростной. Скоростной проводят с помощью теплой воды или давлением пара. С увеличением температуры воды скорость ее поглощения зерном увеличивается. При повышении t воды до 45 происходит уплотнение клейковины, улучшающее хлебопекарные свойства зерна. Режимы кондиционирования правила ч.1 стр18. Схема: моечная машина, увлажняющая машина, бункера дляотволаживания, дозаторы, смеситель, повторно, потом окончательная очистка от прим., доувлажнение, бункер для отволаживания перед 1 др.с.

9. Ситовеечный процесс. Цель процесса, место ситовеечного процесса в технологической схеме сортового помола пшеницы. Определите эффективность работы ситовеечной машины при обогащении крупной крупки. Если зольность исходного продукта – 0,9%, а зольность проходовой фракции – 0,6% и ее количество составляет 70%.

Технологический процесс сортового помола пшеницы включает сортиро­вание продуктов измельчения по добротности или по содержанию эндосперма. Необходимость этого определяется тем, что в процессе измельчения образуют­ся частицы, отличающиеся содержанием эндосперма при равенстве размеров. Разделить крупки на фракции по добротности возможно используя псевдокипящий слой, для чего используют ситовеечную машину. Возможность эффек­тивного разделения по добротности определяется однородностью по размерам крупок при условии создания неразрывного слоя на сите («постель»), что воз­можно при правильном подборе сит и воздушного режима. Следует отметить, что разделение продукта на фракции по добротности возможно, т.к. форма частиц различного состава существенно отличается. Форма частиц оценивалась по вытянутости (отношение длины к ши­рине частицы) и гладкости. Подбор сит по длине и по ярусам должен обеспечивать создание сплош­ного слоя продукта на сите. На ситовеечные машины направляют продукты первого качества. Необходимость этого процесса обусловлена стремлением получить наиболее экономичным способом максимальное количество высококачественной муки с минимальным содержанием в ней измельченных частиц оболочек зерна. По структуре процесс обогащения на системы, сортирующие раздельно крупные, средние, мелкие крупки и жесткий дунст первого качества, а также мелкие крупки второго качества. После этого обогащенные продукты направляются в вальцевые станки размольных систем.

Более надежно эффективность обогощения может быть оценена степенью снижения их зольности с учетом массы выделенной низкозольной крупки. Эффективность выделения находится в прямой зависимости от соотношения масс извлеченных и поступивших продуктов: чем больше получено обогощенной крупки, тем выше должно быть результат обогощения. Количественную характеристику процесса оценивают показателем выхода обогощения крупки:

=70%

Для оценки качественной характеристики процесса необходимо учесть степень снижения зольности обогощения крупки:

= =1.5%

Общий показатель технологической эффективности (%) работы ситовееечной машины

Е=n1*n2*100=70*1.5=105%

Таким образом, данный критерий эффективности является количественно-качественным, учитывает не только изменение выхода общего продукта, но и снижение его зольности. Работу ситовеечной машины можно считать эффективной только в том случае, если значение Е больше 0

10. Драной процесс сортового помола зерна ржи. Цель процесса, принципиальная схема процесса. Определите суммарную величину извлечения с 3-х драных систем, если извлечение на 1 др.с. – 40%, 2 – 50%, 3 – 40%.

Зерно ржи существенно отличается по всем свойствам от зерна пшеницы. Особое значение для технологии муки имеют ее повы­шенная пластичность, прочное срастание алейронового слоя с крахмалистой частью эндосперма, наличие утолщенных оболочек. В ре­зультате при сортовом помоле возрастает трудность избирательного измельчения эндосперма, мука формируется с заметным присутстви­ем в ней периферийных анатомических частей зерна.

Правила мука ч1 стр 67

Извлечение=40+(60*0.5)+(60*0.5*0.4)=82%

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...