Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Типы производства и их характеристика




Производственная структура производства.

Производственная структура предприятия – совокупность производственных подразделений (цехов, участков) с указанием взаимосвязи м/у ними.

Виды: 1) цеховая (руководство-цех –участок-рабочее мест); 2) безцеховая (р-у-р.м); 3) смешанная. Основные подразделения: цех, лесничество, лесопункт, мастерский участок.

Виды цехов: основные; вспомогательные (энергетические, инструментальные, ремонтные); обслуживающие (складское и транспортное); побочные (переработка отходов); 5) подсобные; 6) опытные и экспериментальные.

Основное производство – часть производственной деятельности предприятия, занимающуюся производством товарной продукции (изделий, товаров, услуг для поставки и реализации): основные работы на лесосеке, вывозка леса, работы на нижнем складе.

Вспомогательное – производство определенных средств, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для функционирования основного производства: некоторые виды подготовительных работ: на транспорте – содержание и ремонт веток и магистральных лесовозных дорог, иск.сооружений.

В зависимости от построения производственных подразделений (цехов, лесопунктов, участков), предприятие может иметь цеховую, бесцеховую и смешанную структуру.

Основные цеха – лесопункт, лесозаготовительные и лесотранспортные службы, лесопром. склад, цех по переработке; в лесхозах – лесничества, участки по заготовке леса. Вспомогательные цеха – ремонтно-механическая мастерская, гаражи, депо, дорожные участки.

Производственный процесс его структура предприятия.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции. Это пространственно-временная категория, эффективность построения которой предполагает сведение к минимуму затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции (товара, услуг).

Структура: технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда. Он характеризуется совокупностью приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов и полуфабрикатов; производственная операция – его обособленная и законченная часть, выполняемая одним или группой (бригадой) исполнителей на одном рабочем месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.

Принципы: специализации вытекает из фактора общественного разделения труда и обусловливает ограничение производственной деятельности предприятия, цеха, участка, поточных линий (К=Nр.м./Nоп, Nр.м. – число рабочих мест; Nоп – количество операций выполненных данным подразделением);

ритмичность – чередование процесса изготовления продукции во всех его частях и элементах через строго установленные промежутки времени (Кр=Вф/Впл., Вф – фактический выпуск продукции; Впл. – плановый.); непрерывность – сокращение всех видов перерывов (Кн=Ттех./Тц., Т те х – продолжительность технологической части проз.цикла; Тц – его полная продолжительность); пропорциональность – соответствие пропускной способности всех подразделений предприятия (Кпр=П1/П2Ру, П1,2 – производительность 1 и 2 цехов, Ру – удельный вес продукции); прямоточность – лучшее использование оборудования, сокращение производственного цикла, повышение в нем доли времени на выполнение тех.процесса (Кпрям =Допт./Дф, Допт., Дф – оптимальная и фактическая длительность пути);

параллельность - обеспечивает одновременную обработку предметов труда одного наименования на нескольких рабочих местах (Кпар=Тпар./Тц, Тпар. – продолжительность работ выполненных параллельно).

 

 

Организация технологической подготовки производства

Технологическая подготовка производства (ТПП) включает совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства, т, е. наличие на предприятии полной конструкторской и технологической доку­ментации и средств технологического оснащения (совокупности орудий производства — оборудования, машин, оснастки, ин­струмента), необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями. Система организации и управления технологиче­ской подготовкой производства регламентируется комплексом государственных стандартов Единой системы технологической подготовки производства. Организация технологической подго­товки производства предусматривает формирование ее струк­туры и подготовку информационного математического и техни­ческого обеспечения, необходимого для выполнения функции ТПП.

 

 

Виды движения труда в производстве. Их влияние на длительность цикла

Последовательный вид – каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всей партии предметов труда на предыдущей. На каждой операции обрабатывают по одному изделию, но на последующую передают всю партию деталей. Длительность изготовления партии Тпосл=t1n+t2n+…+tmn, где n – число предметов труда; m – число операций в процессе; t – время обработки предмета труда на i-ой операции.

Параллельный вид – каждый предмет труда после выполнения первой операции сразу передается на другую, не ожидая обработки всей партии, чем достигается сокращение времени прохождения его по всем операциям. Длительность при передаче поштучно

Тпар=∑t+tmax(n-1); при передаче партиями: Тпар=∑t+tmax(n-р).

Параллельно-последовательном – последующая операция начинается до окончания обработки партии предметов труда на предыдущей, что сокращает время их нахождения между операциями и обеспечивает непрерывную загрузку рабочих мест.Тпп=Тпосл.-∑τ,

τ=tmin(n-p).

В целях учета времени протекания естественного процессов продолжительности межоперационного простаивания, а также др.факторов сущ-ют формулы по расчету длительности производственного цикла в календарных днях:

 

Типы производства и их характеристика

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

  Тип производства
Единичное Серийное Массовое
Метод организации
Индивидуальный Партийный Поточный
Характеристика выпускаемой продукции Большое разнообразие продукции (отдельные заказы Широкая номенклатура в значительных количествах Узкая номенклатура в больших объемах
Повторение выпуска продукции Неповторяется Устойчивое чередование во времени Стабильный выпуск
Характеристика работ и рабочих мест Большое разнообразие работ, отсутствие закрепления раб. мест. Закрепление за рабочим местом опред. деталей и операций Специализация рабочих мест на выполнение 1-3 закрепл. операций
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...