Расчет производственной мощности
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении, и определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основные технологические процессы (операции) по изготовлению продукции. В самом общем виде производственная мощность выражается формулой где N – количество установленного оборудования; П – техническая норма производительности данного оборудования; Нтр – норма трудоемкости обработки изделий, ч; Тн – номинальный фонд рабочего времени. Режим работы предприятия определяется на основе календарного Тк, номинального Тн, планового (эффективного) Тп фондов рабочего времени:
,
где Тк – календарный фонд времени работы оборудования, дни (365 дней); В – количество выходных дней в году; П – количество праздничных дней в году; С – количество смен; tсм – продолжительность смены, ч; Ткр – время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж техническое обслуживание, ч.
.
При непрерывном режиме работы предприятия Тн = Тк (365 дн. х·24 ч= 8760 ч). Различают несколько видов производственной мощности:
1) входная мощность – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода; 2) выходная мощность – производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей; 3) проектная мощность – производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия; 4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия: , где Мср. г – среднегодовая мощность предприятия, шт.; Мн – мощность на начало года (входная); Мв – ввод мощности в течение года; Мл – ликвидация (выбытие) мощностей в течение года; N 1 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года; N 2 – количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года. Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площади в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:
Кисп. м = Vф / Мср. г,
где Кисп. м – коэффициент использования производственной мощности; Vф – объем фактически выпущенной продукции (валовой, товарной), руб.; Мср. г – среднегодовая производственная мощность.
Вопросы для самостоятельного изучения по теме 11: 1. Единицы измерения объема работ: натуральные, трудовые и стоимостные. 2. Понятие и расчет показателей: объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость продукции. 3. Выполнение производственной программы.
Тема 12 Управление качеством и конкурентоспособностью продукции
Вопросы для изучения: 12 1. Понятие и показатели качества. 12.2. Управление качеством продукции. 12.3. Стандартизация и сертификация продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|