Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет производственной мощности




Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении, и определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основные технологические процессы (операции) по изготовлению продукции.

В самом общем виде производственная мощность выражается формулой

где N – количество установленного оборудования;

П – техническая норма производительности данного оборудования;

Нтр – норма трудоемкости обработки изделий, ч;

Тн – номинальный фонд рабочего времени.

Режим работы предприятия определяется на основе календарного Тк, номинального Тн, планового (эффективного) Тп фондов рабочего времени:

 

,

 

где Тк – календарный фонд времени работы оборудования, дни (365 дней);

В – количество выходных дней в году;

П – количество праздничных дней в году;

С – количество смен;

tсм – продолжительность смены, ч;

Ткр – время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж техническое обслуживание, ч.

 

.

 

При непрерывном режиме работы предприятия Тн = Тк (365 дн. х·24 ч= 8760 ч).

Различают несколько видов производственной мощности:

1) входная мощность – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность – производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

3) проектная мощность – производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

,

где Мср. г – среднегодовая мощность предприятия, шт.; Мн – мощность на начало года (входная); Мв – ввод мощности в течение года; Мл – ликвидация (выбытие) мощностей в течение года; N 1 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года; N 2 – количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.

Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площади в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:

 

Кисп. м = Vф / Мср. г,

 

где Кисп. м – коэффициент использования производственной мощности; Vф – объем фактически выпущенной продукции (валовой, товарной), руб.; Мср. г – среднегодовая производственная мощность.

Вопросы для самостоятельного изучения по теме 11:

1. Единицы измерения объема работ: натуральные, трудовые и стоимостные.

2. Понятие и расчет показателей: объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость продукции.

3. Выполнение производственной программы.

 

Тема 12

Управление качеством и конкурентоспособностью продукции

 

Вопросы для изучения:

12 1. Понятие и показатели качества.

12.2. Управление качеством продукции.

12.3. Стандартизация и сертификация продукции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...