Производственная программа предприятия
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. Производственная программа (план производства и реализации продукции) – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Производственная программа разрабатывается в следующей последовательности: 1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам. 2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении. 3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей. 4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция. 5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров. 6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия. План производства и реализации продукции рассчитывается в натуральном и стоимостном выражениях. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции. Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции – разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры. Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали в тоннах, выпуск станков в штуках и т.д.
Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормочасах, человекоднях, станкочасах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей. Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции. Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Объем товарной продукции определяется по формуле
Т = Тр + Тк + Тн + Ф,
где Тр – стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону; Тк – стоимость готовых изделий для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; Тн – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону; Ф – стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону. Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом: ВП = Во – Вн, где Во – валовой оборот; Вн – внутризаводской оборот; 2) как сумма товарной продукции ТП и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + (Нн – Нк),
где Нн и Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода. Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период времени всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени. Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Объем реализованной продукции РП по плану определяется по формуле
РП = ТП + Он – Ок, где ТП – объем товарной продукции по плану; Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода. В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в т.ч. отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя. На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил. Важнейшим этапом разработки производственной программы является обоснование планируемых объемов выпуска производственной мощностью.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|