Методы индикации отравляющих веществ и ядов.
Применяются различные методы, которые можно подразделить на 2 группы: 1 – субъективные, основанные на показаниях органов чувств; 2. объективные, основанные на показаниях технических средств. Различают следующие методы индикации ОВ и ядов: · органолептический,
Органолептические методы основаны на определении ОВ с помощью органов чувств человека.
Химический контроль воды и продовольствия проводится с целью установления их зараженности отравляющими веществами с помощью технических средств для решения вопроса о возможности использования их по назначению, необходимости проведения специальной обработки или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-токсикологической экспертизы. - Медицинский прибор химической разведки (МПХР) - Переносная лаборатория для водоочистительных станций (ПЛВС) - Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - Полевая химическая лаборатория (ПХЛ-1) - Полевая химическая лаборатория (ПХЛ-54М) - Автомобильная радиометрическая и химическая лаборатория (АЛ-4М) - Подвижный комплекс гигиенических лабораторий СЭО фронта (ПКГЛ-01)
Этапы при экспертизе воды и продовольствия на зараженность ОВ: 1)Отбор проб; 2)Химико-токсикологические исследования - два этапа: предварительный контроль и лабораторный анализ с токсикологическим исследованием на животных. 3)Выработка экспертного заключения;
1. При подозрении на заражённость источника воды следует осмотреть прилегающую к нему местность. Признаками заражения водоисточников и продовольственных объектов ХВ являются: наличие масляных пятен, капель на земле, растительности, таре, объектах; изменение окраски и увядание растительности, гибель насекомых и грызунов, наличие масляных пятен, пленок в водоемах, гибель рыбы и других животных. 2. Вторым этапом обследования водоема (продсклада) является отбор проб. От правильности забора проб зависит достоверность результатов последующего исследования. При отборе проб в районе заражения ХВ необходимо соблюдение мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты. Каждая проба воды (из различных слоёв источника воды, из колодца или водопровода) по объёму должна быть не менее 1,5-2 л. Предварительный осмотр продовольственных складов проводят, так же, как и предварительный осмотр водоисточников: прежде всего, обращают внимание на внешние признаки (органолептические), далее осматривают устройство и санитарное состояние, плотность и целостность тары, устройство ларей. Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками Предварительному и лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэтиленовым покрытием). 3. Третьим этапом обследования водоисточника или продовольственного объекта на предмет зараженности является обнаружение ХВ в воде и пищевых продуктах. Определение проводят с наиболее опасных ФОВ. Контроль зараженности продовольствия и имущества может быть предварительный, лабораторный и экспертный.
По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения:
- продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без ограничений; - продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков потребления(если их зараженность не превышает соответствующих максимально-допустимых концентраций); - продовольствие пригодно к употреблению после проведения рекомендуемой кулинарной обработки; - продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат дегазации с последующей повторной экспертизойс решением вопросов возможного использования по назначению; - продовольствие не пригодно для употребления личным составом и подлежит уничтожению; - вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами.
21. Средства химической разведки и контроля: Химическая разведка проводится с целью своевременного обнаружения отравляющих веществ, времени действия его опасных концентраций, оповещения личного состава о химическом заражении и необходимости проведения мероприятий защиты. Составными частями химической разведки являются химическое наблюдение, позволяющее обеспечить непрерывность и своевременность обнаружения ОВ, а также химический контроль, данные которого используются для оценки боеспособности войск и определения объема мероприятий по ликвидации последствий химического заражения. Основой химической разведки является индикация отравляющих веществ, которая осуществляется с помощью средств периодического и непрерывного контроля зараженности ОВ воздуха, вооружения и военной техники, воды, продовольствия, обмундирования, средств индивидуальной защиты военнослужащих. Индикаторная пленка АП-1. АП-1 предназначена для определения в воздухе аэрозоля Vх в момент оседания его на об- мундирование, объекты боевой техники, вооружения и другие поверхности. Индикаторная пленка представляет собой полиэтиленовую подложку с нанесенным на одну сторону ее индикаторным слоем. Для крепления АП-1 к поверхностям применяется липкая лента, которая прикреплена к обоим концам индикаторной пленки. При попадании на индикаторную поверхность аэрозоля Vх на ней появляются пятна сине- зеленого цвета. Время появления индикаторного эффекта при положительных температурах не позд- нее 30 с., при отрицательных температурах – не позднее 80 с.
Плотность заражения определяется путем сравнения индикаторного эффекта АП-1 от воздей- ствия аэрозоля Vх с цветным эталоном цветных пятен. Индикаторные пленки крепятся к поверхности боевой техники и других объектов. Наиболее целесообразными местами размещения пленок на личном составе являются: обмундирование (левый рукав выше манжеты, левый нагрудный карман), стальной шлем, полевая сумка. Индикаторные пленки АП-1 заменяются после одних суток их эксплуатации, а после воздей- ствия Vх, дождя, дегазирующих растворов – немедленно. Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при прокачивании через индикаторные трубки анализируемого воздуха, в случае наличия отравляющих веществ (ОВ), происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|