Занятие 2. Специализация, концентрация и комбинирование производства
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ И ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ По дисциплине ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ Специальность ВЕТЕРИНАРИЯ» Разработчик: к.э.н., доцент Г.Г. Зотова
Ульяновск, 2015г. Тема 1. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности Занятие 1. Организационно – правовые формы предприятий Цель: Изучить особенности создания, функционирования, регистрации и ликвидации предприятия. Темы рефератов 1. Сущность предприятия и формы экономической деятельности. Типы предприятий 2. Формы реорганизации предприятия, их особенности. 3. Правовые особенности создания нового предприятия. 4. Хозяйственные товарищества, их особенности и признаки. 5. Виды обществ, их отличительные и общие черты. 6. Типы акционерных обществ, особенности их функционирования. 7. Сущность и виды производственных кооперативов. 8. Малые предприятия, их развитие и роль в экономике. 9. Государственные унитарные предприятия и особенности. 10. Корпоративные формы предпринимательства и их значение. 11. Некоммерческие предприятия, их цель и задачи. 12. Виды и процедура банкротства, санация предприятия Требования к выполнению реферата: Содержание реферата должно быть изложено на 8-10 стр. печатного текста, иметь титульный лист по установленной форме, план и список использованной литературы.
Список литературы: 1. Гражданский кодекс РФ 2. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.(с изменениями и доп. От 29.04.2008). 2. Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия) [Текст]: допущено Минобрнауки РФ в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей "Экономика и управление" / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 4-е изд., стер. - М.: КноРус, 2011. - 408 с. 3. Коршунов, Владимир Владимирович. Экономика организации (предприятия). Теория и практика [Текст]: учебник для бакалавров: допущено Мин. образования и науки РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / В. В. Коршунов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 433 с. 4. Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ А.П. Агарков [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 400 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/ 24842.html 5. Экономика предприятия [Текст]: рекомендовано Советом УМО вузов России в области менеджмента в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Менеджмент организации" / под ред. А.Е. Карлика, М.Л.Шухгальтер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2010. - 464 с. Используя литературу необходимо изучить: - понятие предприятия, формы и виды предприятий как юридических лиц; - принципы создания и юридическое оформление нового предприятия; - учредительные документы, их содержание и структура; - права и обязанности организаций и ее участников; - процедуру формирования уставного фонда и его изменения; - порядок реорганизации и ликвидации предприятия.
Занятие 2. Специализация, концентрация и комбинирование производства
Цель: Изучить показатели, характеризующие показатели сельскохозяйственного предприятия; рассмотреть его специализацию Задание 1. Проанализировать показатели размеров предприятия Методические указания к заданию 1: 1. Основными показателями размера предприятия являются стоимость валовой и товарной продукции, также используются и дополнительные показатели (площадь сельхозугодий, численность работников и т.д.) 2. Условное поголовье скота рассчитывается как сумма произведений физического поголовья каждого вида скота в хозяйстве на соответствующий коэффициент перевода. Коэффициент перевода животных в условное поголовье: коровы, быки, телки старше 2-х лет – 1,0; остальной крупный рогатый скот – 0,76; свиньи – 0,3; овцы – 0,15; лошади – 0,86. Таблица 1 - Показатели размера предприятия
Выводы:
Задание 2. Определить специализацию предприятия и его производственное направление Методические указания к заданию 2: 1. Специализация сельского хозяйства выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. 2. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции: , где Ус – удельный вес отрасли в товарной продукции, %; ТПо – выручка по отрасли; ТПх – выручка по хозяйству. Дополнительными показателями специализации служат структура посевных площадей, основных фондов, затрат труда, валовой продукции. Таблица 2 - Состав и структура стоимости товарной продукции
Вывод:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|