Тема 6. Затраты на производство и реализацию продукции
Цель: Освоить методику формирования и исчисления себестоимости продукции Задание 1. Проанализировать состав и структуру производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции Таблица 22 - Состав и структура себестоимости производства 1 ц молока
*Прочие затраты включают в себя затраты на организацию производства и управление, средства защиты животных, работы и услуги вспомогательных производств, прочие. Выводы:
Задание 2. Определить полную себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции Методические указания к заданию 2:
= производственные затраты + затраты на реализацию, руб.
Таблица 23 - Состав и структура затрат на основное производство
Выводы:
Таблица 24 - Полная себестоимость 1 ц основных видов с.-х. продукции, руб.
Выводы: Тема 7. Формирование цен на продукцию Цель: Оценить уровень и структуру цен на продукцию предприятия, освоить основные методы ценообразования Задание 1. Определить средние цены реализации основных видов сельхозпродукции Методические указания к заданию 1: 1. Средняя цена реализации 1 ц (Ц) определяется по формуле: Таблица 25 - Уровень средней цены реализации
Выводы:
Задание для самостоятельной работы Задача 1. Себестоимость выпуска товара равна 4 тыс. руб. за единицу. Минимальная приемлемая для производителя рентабельность составляет 20%, ставка НДС - 18%ставка акциза - 20%. Определите минимальную приемлемую отпускную цену товара. Решение: Задача 2. Посредник рассматривает предложение о покупке 10 тыс. единиц изделий по свободной отпускной цене 7,4 тыс. руб. за единицу. Издержки обращения посредника согласно расчету составят 7 млн. руб., приемлемая для посредника рентабельность - 30 % к издержкам обращения. Рассчитайте минимально необходимый для посредника размер надбавки в рублях и процентах, учитывая, что надбавка облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%. Какой может быть минимальная приемлемая цена реализации?
Решение
Задача 3. Имеет ли смысл заниматься посреднической деятельностью, если ваша цена закупки равна 100 тыс. руб., издержки обращения составляют 50 тыс. руб., минимальная приемлемая рентабельность - 20 %, максимально возможная цена реализации - 180 тыс. руб.? Решение
Задача 4. Определите среднюю цену за 1 кг мяса, если имеются данные о продажах на четырех рынках.
Решение
Задача 5. За отчетный период товара А было продано на 15 млн. руб., а товара Б — на 10 млн. руб. Цена товара А снизилась на 6 %, товара Б - на 10 %. Определите общий индекс цен двух товаров. Решение
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|