Реакции окисления-восстановления.
При восстановлении альдегидной или кето-группы моносахари-дов образуются многоатомные спирты. Восстановление проводят водородом в присутствии металлического катализатора (Ni, Pd): Альдозы образуют один полиол, кетозы дают смесь двух стерео-изомеров. Так, из D-фруктозы образуются D-сорбит и D-маннит: Несложно видеть, что эти спирты могут быть получены восстановлением D-глюкозы и D-маннозы соответственно. Названия таких спиртов оканчиваются на -ит. Они представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворяются в воде, обладают сладким вкусом и используются как заменители сахара при сахарном диабете (ксилит, сорбит). Восстановление моносахаридов также может осуществляться при помощи ферментов. Окисление моносахаридов играет большую роль в химии углеводов. В зависимости от условий реакции окисления могут приводить к образованию различных продуктов. В щелочной среде моносахариды окисляются реактивами Толленса, Бенедикта и Фелинга. Окисление в щелочной среде, как правило, приводит к разрушению молекулы моносахарида, поэтому эти реакции используются только для их качественного обнаружения. Принцип действия реактивов основан на восстановлении катионов Ag+ (реактив Толленса) и Cu2+ (реактивы Бенедикта и Фелинга) до характерных осадков Ag и Cu2О (красно-кирпичного цвета):
Реактивы Толленса, Бенедикта и Фелинга используются в биохимических лабораториях как тесты для обнаружения альдоз и кетоз в биологических жидкостях (крови, моче). Гликозиды в такие реакции не вступают. Окисление в нейтральной или кислой среде позволяет сохранить углеродный скелет. Окисление в мягких условиях, например, бромной водой, позволяет окислить карбонильную группу до карбоксильной, не затрагивая гидроксильные группы. Образующиеся при этом кислоты называют альдоновыми.
При окислении D-глюкозы бромной водой образуется D-глюко-новая кислота. Ее кальциевая соль (глюконат кальция) используется в медицине. Использование сильного окислителя, например, разбавленной азотной кислоты, позволяет окислить обе концевые группы - карбо-нильную и первичную спиртовую до карбоксильных. Образующиеся при этом кислоты называют альдаровыми. Продукт такого окисления D-глюкозы называется D-глюкаровой кислотой: При окислении D-галактозы азотной кислотой образуется Окисление моносахаридов в биологических системах носит более сложный характер. Так, при аэробном окислении D-глюкозы, катализируемом ферментом глюкозооксидазой, окислению подвер-гается не открытая, а циклическая форма. Глюкозооксидаза специфи-чна к b-D-глюкопиранозе, которая вначале окисляется до d-лактона: В кислой среде d-лактон легко превращается в g-лактон. Взаимные превращения лактонов приводят к мутаротации раствора глюконовой кислоты. При окислении первичной спиртовой группы без затрагивания альдегидной образуются гликуроновые (уроновые) кислоты. Ввиду более легкой окисляемости альдегидной группы получение уроновых кислот представляет собой довольно сложную задачу. В этой связи окислению подвергают моносахарид с защищенной альдегидной группой, например, в виде гликозида: Уроновые кислоты имеют большое значение. Они входят в состав различных полисахаридов. Так, глюкуроновая кислота является структурной единицей гепарина, гиалуроновой кислоты и др. Пекти-новые вещества плодов и ягод являются полиуронидами. В организме уроновые кислоты выполняют важную функцию: они связывают посторонние и токсические вещества и в виде глюкуронидов выводят их из организма вместе с мочой:
где X - токсикант.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|