Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Температурная характеристика рыбоводных зон




Температурная характеристика рыбоводных зон

Зона Число дней в сезоне с t воздуха выше 15 оС Сумма температур, оС Дата наступления t выше 15 оС (весной) Дата наступления t ниже 15 оС (весной)
I 60 – 75 1035 – 1340 7. VI – 18. VI 14. VIII – 15. VIII
II 76 – 90 1294 – 1829 28. V – 12. VI 19. VIII – 6. IX
III 91 – 105 1596 – 2046 23. V – 22. VI 29. VIII – 22. IX
IV 106 – 120 1950 – 2358 15. V – 22. V 5. IX – 11. IX
V 121 – 135 2265 – 2955 5. V – 12. V 12. IX – 5. X
VI 136 – 150 2645 – 3323 26. IV – 10. V 7. IX – 30. X
VII (a) 151 – 175 2561 – 4122 12. IV – 5. V 25. IX – 23. X
VII (b) Более 175 3949 – 5095 8. IV – 23. IV 7. X – 28. X

 

Таблица 3

Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов

                                       по зонам рыбоводства (кг/га)      

Зоны I II III IV V VI VII
Пест

Поправочные коэффициенты для разных почв по всем зонам

Почвы

Коэффициент

Средние по плодородию /подзолистые, суглинки, супесчаные, выщелоченные, черноземы/

Малопродуктивные почвы: галечниковые

0, 4

Торфянистые

0, 5

Песчаные, солончаковые

0, 6

Высоко плодородные: черноземы, красноземы, каштановые

1, 2

В выростных прудах естественная продуктивность на 30 % выше, в маточных прудах на 20 % ниже приведенной в таблице

Краткая биология разведения основных объектов аквакультуры.

Карп (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) – культурная форма сазана (рис. 1), основной объект товарного рыбоводства. Различают несколько разновидностей карпа в зависимости от чешуйчатого покрова и высоты тела. На основе этих разновидностей выведен ряд его пород (украинский, ропшинский, нивчанский и др. ). Взрослый карп – всеядная рыба, хорошо усваивающая искусственные корма, но его излюбленной пищей являются донные организмы. При выращивании карпа в прудах его кормят искусственными кормами. Карп относится к теплолюбивым рыбам, оптимальная температура для его жизнедеятельности 25 оС. При охлаждении воды ниже 14 оС интенсивность питания карпа резко снижается, хотя способность потреблять пищу у него сохраняется и при 3 – 4 °С. При повышении температуры воды выше 25 °С поедаемость кормов также резко снижается.

Рис. 1 Карп

При благоприятных условиях обитания в прудах сеголетки карпа достигают массы 26 – 30 г, двухлетки – 400 – 800 г, трехлетки – 1, 5 кг и больше в зависимости от зоны рыбоводства. Наступление подовой зрелости зависит от температуры. В средней полосе самки созревают в 4 – 5 лет на юге – в 3 – 4 года. Самцы становятся половозрелыми на 1 год раньше. Средняя рабочая плодовитость самок равна 180 тыс. икринок на I кг массы тела. Карп откладывает икру на подводную растительность в предутренние часы. Нерест начинается при температуре воды 16 – 19 °С. Развитие икры продолжается от 3 до 7 суток. Выклюнувшиеся личинки еще около суток остаются неподвижными, а затем начинают активно двигаться в вертикальном направлении. Рассасывание желточного мешка заканчивается на 3 – 5 сутки и после этого личинки переходят на активное питание.      

Карась способен жить в самых разнообразных условиях, имеет множество разновидностей, отличающихся в зависимости от условий обитания по цвету, величине, форме. Однако все существующие его разновидности можно отнести к двум видам: золотой – с круглым, высоким телом, обитающий в водоемах европейской части и Сибири, и серебряный – с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера, но и многие реки почти всей территории страны, кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов.

Караси хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям обитания, они нетребовательны к кислородному режиму и хорошо переносят низкие температуры. Оба вида, особенно золотой, вполне хорошо чувствуют себя в воде, не очень богатой кислородом, и могут жить там, где другие рыбы погибают. На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 см.

В прудовых хозяйствах разводят золотого и серебряного карасей. Икра обоих видов мелкая, желтоватая, клейкая. Икрометание у карася порционное с промежутками в 10 – 15 суток. Нерест проходит при температурах воды 14 – 23 °С. Выклев личинок происходит через 3 – 7 суток после нереста.

При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20 – 40 см и вес 0, 5 – 3 кг. Основное питание карася – зоопланктон, личинки насекомых, растительность.

Серебряный карась (Carassius auratus Linnaeus, 1758) всеядный, обитает на всех участках водоема. Половой зрелости достигает в 2 – 4 года. Серебряный карась живет в более крупных, проточных озерах, часто встречается в реках, но течения избегает (рис. 2).

Рис. 2 Серебряный карась

Плодовитость 160 – 383 тыс. шт. икринок. У него обнаружено явление гиногенеза – размножение без участия самцов своего вида, при котором потомство представлено только самками (икра стимулируется к развитию спермой других видов карповых рыб).

Золотой карась (Carassius carassius, Linnaeus, 1758. ) или обыкновенный предпочитает держаться в заросшей части прудов, питается преимущественно бентосными и крупными планктонными организмами. Карась золотой – обитатель илистых озер, заросших водорослями, заливных ям и стариц – предпочитает тиховодье, иногда он встречается в заиленных, тинистых заливах и заводях медленнотекущих рек (рис. 3).

Рис. 3 Золотой карась

Он более тугорослый по сравнению с серебряным карасем. Половозрелым золотой карась становится на 4 – 5 годах жизни. Плодовитость до 300 тыс. икринок.

Тиляпия (Tilapia), род рыб семейства цихлидовых (Cichlidae) отряд окунеобразных. Тело высокое сжатое с боков, длина 15 – 40 см (рис. 4). Питаются водными растениями и водными беспозвоночными. Икру откладывают в углубления в грунте, кладку и молодь охраняют. Некоторые тиляпии икру инкубируют во рту. Мелкие виды содержатся в аквариумах.

Рис. 4 Mozambique tilapia

Всего существует около 20 видов тиляпии, 6 видов – объекты прудового рыбоводства.

Мозамбикская тиляпия акклиматизирована в южных районах России. Половая зрелость 6 – 7 мес. Нерестовые температуры 24 – 26 °С. Самец роет ямы, в которые самки мечут икру, которую после осеменения самцом инкубируют во рту (отмечены случаи когда это делает самец). Инкубационный период 12 – 20 суток. Самка продолжает еще 2 недели ухаживать за мальками. Плодовитость мозамбикской тиляпии около 300 икринок. В природе держатся в водоемах с пресной и с солоноватой водой, могут на короткое время выходить в море. Тело вытянуто в длину, яйцевидной формы, умеренно высокое, несколько уплощено с боков. Голова крупная, рот очень большой, губы вздутые. Тело серого или серо-зеленого цвета, с серебристым блеском и темными пятнами на боку, которые могут образовывать полосы. В период нереста самец становится насыщенного черного цвета, горло и жаберные крышки белые. У самки в период нереста могут темнеть плавники.

Линь (Tinca tinca, Linnaeus, 1758) – ценная прудовая рыба, объект выращивания в поликультуре нетребовательна к условиям обитания, особенно устойчива к неблагоприятному гидрохимическому режиму: выдерживает рН до 4, 6 и снижение содержания растворенного в воде кислорода до 0, 3 мг/л. Обитает в заросших участках водоема с илистым дном (рис. 5). Самки линя становятся половозрелыми в 3 – 4 года, самцы созревают на год раньше. Нерест порционный, проходит при температуре воды 18 – 22 °С и может продолжаться с мая по июль. Икра клейкая, линь откладывает ее на мелкий субстрат, молодь потребляет зоопланктон, а взрослые особи питаются планктонными и бентосными организмами.

Рис. 5 Линь

При искусственном получении потомства самкам линя делают двукратную инъекцию гипофиза карпа из расчета 10 – 15 мг/кг массы тела. Икру получают через 15 – 18 часов по 10 – 30 мл от одной самки. В искусственных условиях используют первую порцию икры, дальнейшее икрометание происходит в прудах. Оплодотворяемость 90 %. Инкубируют икру в аппаратах Вейса при температуре 22 °С. Вылупление происходит через трое суток, выклюнувшихся предличинок собирают в сетчатые садки из газа, через 4 – 6 дней их переводят в пруд. Вначале личинки малоподвижны, но через 6 суток активность их повышается. От 70 мл икры получают 71520 шт. личинок, или 51 % от количества икры.

Пелядь, сырок (Coregonus peled) – ценная промысловая рыба относится к наиболее перспективным объектам озерного и прудового рыбоводства. Одним из ее наиболее ценных качеств является способность питаться и расти как при низкой, так и при высокой температуре воды. Наиболее благоприятный температурный режим 2 – 5 °С. Ее выращивают в водоемах с высоким содержанием зоопланктона и хорошим гидрохимическим режимом. Пелядь выдерживает повышение температуры воды до 25 – 30 °С. Питается круглый год. Половая зрелость в естественных условиях наступает в 2 года при достижении длины тела 32 – 35 см и массы тела 500 – 1000 г.

 

Рис. 6 Пелядь

Плодовитость пеляди составляет от 5 – 85 тыс. икра желтого, оранжевого цвета. Диаметр зрелых икринок 2. 9 – 3. 2 мм. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными (рис. 6).

Эмбриональное развитие пеляди в условиях рыбоводных заводов при температуре 0, 4 – 9, 5 °С длится 159 – 170 суток. Инкубация икры происходит в зимний период, для искусственного рыбоводства не нужен подогрев воды. Подращивание в заводских условиях личинок пеляди можно осуществлять при температуре воды 5 – 6 °С и не выше 16 – 18 °С. При соблюдении норматива плотности посадки и правильном и полноценном кормлении сеголетки достигают веса 170 г, а двухлетки 300 – 700 г. Пелядь выращивают как в моно-, так и поликультуре.

Ряпушка – ценная промысловая рыба, в озерах России известны 2 вида ряпушки: европейская (Coregonus albula L. ) и сибирская (C. sardinella Val. ) (рис. 7). Для целей рыбоводства используют в основном европейскую ряпушку, она является типичным планктофагом. Основные технологические приемы получения икры и инкубации эмбрионов ряпушки совпадают с таковыми для сиговых рыб. Для европейской ряпушки характерен единовременный нерест и сравнительно раннее созревание (на 2 – 3 году жизни). Нерестится в октябре – ноябре при температуре воды от 1 – 6 °С. Плодовитость около 3 тыс. икринок. Обитает, в водоемах с высоким содержанием растворенного в воде кислорода. Сеголетки достигают массы 30 г, а двухлетки – 60 – 100 г. В рыбоводных хозяйствах выращивают как осенне-, так и весенне-нерестующую ряпушку.

   

Рис. 7 Европейская и сибирская ряпушка

Быстрорастущая форма европейской ряпушки – рипус может при неблагоприятных кормовых условиях переходить на потребление бентосных организмов. Длина тела до 46 см, масса до 1, 5 кг. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Половой зрелости достигает на 3 – 4 году жизни. Плодовитость его 37 тыс. икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Сеголетки достигают массы 70 г и их реализуют как товарную рыбу. Масса двухлеток составляет 180 – 300 г. Рипус выдерживают повышение температуры воды до 30 °С, однако наиболее благоприятная для него температура 7 – 10 °С. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла.

Радужная форель (Salmo gairdneri) – является важнейшим объектом товарного рыбоводства (рис. 8). В естественных водоемах радужная форель обитает при температуре 3 – 2 °С, нижней летальной границей является температура 0 °С, верхней 23 – 27 °С.

Рис. 8 Радужная форель

Половая зрелость у самок наступает на 3 – 4 -м году жизни, у самцов – на год раньше. Форель живет до 11 лет. Нерест в природных условиях проходит с ноября по февраль при температуре от 0, 3 до 13 °С. Плодовитость составляет 1, 6 – 2, 2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. В зависимости от температуры продолжительность инкубации икры от 35 до 50 суток или 350 – 450 градусо-дней.

Эмбриональное и личиночное развитие происходит наиболее благоприятно при температуре 5 – 13 °С, температурный оптимум радужной форели 15 – 18 °С. В зимний период форель активно питается и при температуре воды ниже 4 °С. Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода составляет 9 – 11 мг/л, что соответствует 90 – 100 %-ному насыщению. Летальная концентрация кислорода равна 1, 5 – 2, 5 мг/л.

Радужная форель очень чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам (медь, цинк, хлор, сероводород и др. ), легко переносит значительную соленость воды. Отношение к солености меняется с возрастом. Взрослая форель активно растет даже при солености 30 – 35 %. По образу жизни форель – сумеречная и ночная рыба. Для нее наиболее подходит прозрачность воды 20 – 65 см.

По спектру питания радужная форель эврифаг, состав пищевого комка зависит от места обитания, возраста, размера форели, сезона кормовой базы и др. условий. В питании сеголетков преобладают планктонные организмы, у молоди обнаруживали веснянок, поденок, хирономид взрослая форель, как правило, хищник. В условиях искусственного выращивания радужная форель потребляет самые различные компоненты в составе кормосмесей. Годовики радужной форели вырастают в прудах до 20 – 40 г, двухлетки – до 100 – 250 г.

Веслонос – вид, родственный осетровым, относится к семейству Polyodontidae. Естественный ареал его обитания бассейны рек Миссисипи, Миссури и реки, впадающие в Мексиканский залив. Непосредственная среда обитания этого вида придонные слои воды, это типичный планктофаг, потребляющий зоопланктон, фитопланктон и детрит, по строению жаберного фильтрационного аппарата и спектру питания он близок к пестрому толстолобику (рис. 9). Наиболее интенсивный рост наблюдается в водоемах, где биомасса зоопланктона находится на уровне 5 г/м3, является одним из перспективных объектов выращивания. Оптимальная температура выращивания веслоноса 20 – 26 °С.

Рис. 9 Веслонос

Для стимуляции созревания производителей используют гипофизы осетровых рыб. Самцы веслоноса в условиях Краснодарского края созревают в возрасте 6 лет. Самки веслоноса относятся к рыбам с единовременным типом икрометания. Плодовитость самок массой 10 кг составляет 60-100 тыс. икринок. Оптимальная температура инкубации икры 14 – 18 °С. В отношении к кислородному режиму близок к карповым рыбам, содержание кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л однако переносит снижение кислорода до 1, 5 – 2 мг/л, довольно солеустойчив. Наиболее благоприятный климат по его культивированию имеется на Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Астраханской области. В естественных условиях масса веслоноса достигает 100 кг и более. При выращивании в прудах масса сеголетков составляет 360 г а двухлеток – 1000 – 1500 г.

Судак (Lucioperca lucioperca) имеет две формы:

– пресноводную

– полупроходную

Нерестится в апреле – мае при температуре воды 6 – 12 °С. Икру откладывает на глубине 0, 5 – 1 м на прикорневые части растений. Самец готовит место для кладки икры и охраняет его. У рыб длиной 40 – 60 см плодовитость составляет 200 – 500 тыс. икринок, у очень крупных особей – более 1 млн. Икринки клейкие, с большой жировой каплей. Развитие в зависимости от температуры воды длится от 3 до 10 дней (рис. 10).

Рис. 10 Судак

Молодь судака питается планктоном, личинками хирономид, а при наличии доступной по размерам молоди рыб рано переходит на хищное питание. Взрослый судак – хищник. Питается он бычками, килькой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками. Наибольшая интенсивность питания наблюдается с мая по октябрь. Судака разводят в целях воспроизводства рыбы в естественных водоемах и как объект товарного рыбоводства. В прудах при обилии пищи сеголетки его достигают массы 120 – 150 г, двухлетки – 450 – 500 г.

Щука (Esox lucius) – обитает в пресных водах (рис. 11). Половой зрелости в естественных условиях достигает на 3 – 4 году жизни. Плодовитость щуки зависит от возраста и колеблется от 17, 5 тыс. до 1 млн. икринок. Нерестится щука весной сразу после таяния льда при температуре 3 – 4 °С. Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключается в том, что она является своего рода мелиоратором. Щука хорошо растет, ее мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Сеголетки щуки достигают массы 350 – 500 г и более. Щука хорошо переносит дефицит кислорода, ее рыбопродуктивность в нагульных прудах, может составлять 40 – 50 кг/га.

Рис. 11 Щука

Сом. Во внутренних водоемах России распространены сомы семейства Siluridae. Обыкновенный сом хищник, питается сорной рыбой, лягушками, головастиками, водными насекомыми. Выращивают его в рыбоводных прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы. В прудах сом уничтожает сорную рыбу, которая является конкурентом в питании карпов. В зимнее время не питается. Половой зрелости достигает на 3 – 4 году жизни при массе 1 – 2 кг. Плодовитость сома порядка – 480 тыс. икринок. Нерестится эта рыба при температуре воды 18 – 22, 5 °С. Самцы охраняют икру (рис. 12).

Рис. 12 Сом

В США одним из главных объектов выращивания сомов семейства Siluridae служит канальный сом (Ictalurus punctatus Raf. ).  

Канальный сом – теплолюбивый хищник с широким спектром питания. Личинки канального сома в пищу используют зоопланктон, более взрослые рыбы мелкую сорную рыбу, лягушек, головастиков, различных насекомых, обитающих в придонных слоях воды (рис. 13). Созревает на 3 – 4-й год жизни, нерест икры происходит при температуре 25 – 30 °С.

Рис. 13 Канальный сом

Канального сома, успешно выращивают в прудах районов, где температура воды удерживается выше 22 °С не менее 4-х месяцев в году. Средняя масса посадочного материала:

годовиков 15 г,

двухгодовиков 559 – 600 г,

производителей 2 – 4 кг

Хорошо потребляет искусственные корма, включая комбикорм.

Буффало относится к рыбам рода буффало (Ictiobus) семейства чукучановых (Catostomidae). Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. В нашей стране успешно акклиматизированы три вида буффало: большеротый (Ictiobus cyprinellus), малоротый (Ictiobus bubalus)и черный (Ictiobus niger).

Большеротый буффало наиболее быстрорастущий вид (рис. 14). Масса большеротого буффало достигает 15 кг. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4 – 5 лет при длине тела около 40 – 45 см, самцы – несколько раньше, при длине тела около 30 – 35 см. Нерестится при температуре воды 14 – 17 °С, выклев при температуре 17 °С, на 9 – 10 сутки. Молодь большеротого буффало питается низшими ракообразными, взрослые особи питаются крупными формами зоопланктона.

Рис. 14 Большеротый буффало

 Малоротый буффало по пищевой ценности выше, но растет значительно медленнее большеротого. Половое созревание происходит на 3 – 4-м году жизни. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом (рис. 15).

Рис. 15 Малоротый буффало

Черный буффало – бентофаг, растет быстрее малоротого буффало. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 4 – 5 лет, у самок на год раньше, чем у самцов (рис. 16).

 

Рис. 16 Черный буффало

Все виды буффало активно потребляют комбинированные корма в прудах. Наиболее благоприятными в климатическом отношении районами для выращивания являются Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия.

Форелевые окуни – род пресноводных рыб. Длинна до 50 – 60 см, масса 3 – 5 кг иногда достигает массы 10 кг. Существует два вида большеротый форелеокунь (Micropterus salmoides) и малоротый (Micropterus dolomieu) (рис. 17) обитают в пресных водах Северной Америки. Акклиматизированы в Европе, Африке и России. Нерестится весной и в начале лета. Плодовитость большеротого форелеокуня около 70 тыс. икринок. Икру откладывает в гнездо, которое охраняет самец. Хищник, питается мелкой рыбой, головастиками, личинками насекомых. Сеголетки форелеокуня при совместном выращивании с карпом достигает массы 25 – 30 г а двухлетки 275 – 300 г. Рыбопродуктивность карповых прудов повышается при совместном их выращивании с форелеокунем на 20 – 50 кг/га. Этот вид является перспективным объектом выращивания в рыбоводстве.

 

Рис. 17 Большеротый и малоротый форелеокуни

Растительноядные рыбы: Белый амур (Ctenopharyngodon idella), Белый (Hypophthalmichthys molitrix Val. ), и Пестрый (Aristichthys nobilis) толстолобики – важные и очень перспективные объекты рыбоводства. Распространены в бассейне р. Амур, акклиматизированы в некоторых южных реках страны.

Толстолобики – крупные пелагические пресноводные рыбы, масса которых достигает 16 кг, длинна – 1 м. Половой зрелости достигают в 5 – 6 летнем возрасте. Нерест происходит при температуре воды более 20 °С. Плодовитость – 490 – 540 тыс. икринок.

Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями, активно отцеживая их жаберным аппаратом. В составе пищи отмечены всё группы водорослей, но основу питания в естественных условиях составляют диатомовые водоросли (20 – 30 – 100% содержимого кишечника) и зеленые водоросли. При недостаточном количестве водорослей рыба потребляет детрит. За сутки белый толстолобик фильтрует до 31, 2 л воды (рис. 18).

Рис. 18 Белый толстолобик

Конкуренции в питании с карпом и другими видами в поликультуре практически нет. При совместном выращивании белого толстолобика с карпом, прослеживается их взаимное положительное влияние.

Пестрый толстолобик – частично растительноядная рыба, наряду с фитопланктоном и детритом потребляет зоопланктон. У 2-х летков основными объектами питания являются ветвистоусые рачки босмина, дафнии и др. В прудах пестрый толстолобик хорошо поедает вносимый искусственный корм, как растительного, так и животного происхождения (рис. 19).

Рис. 19 Пестрый толстолобик

 При значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом в питании зоопланктоном. В средней полосе растет лучше, чем белый толстолобик. В южных районах при хорошей обеспеченности кормом растет быстрее карпа.

Белый амур также крупная пресноводная рыба, населяющая те же водоемы, что и толстолобик. Достигает массы 32 кг, длинны 122 см. Белый амур питается высшей водной полупогруженной и даже наземной растительностью, этому способствует наличие глоточных зубов с пильчатыми краями. На растительную пишу, белый амур переходит на 1-ом году жизни по достижении длины тела 3 см, до этого основу питания составляет животная пища (рис. 20).

Рис. 20 Белый амур

Способен очень быстро подорвать собственную кормовую базу (особенно в южных районах). При недостатке растительности может перейти на питание комбикормами, что может привести к серьезным патологическим нарушениям. В средней полосе белый амур растет как пестрый толстолобик. Целесообразно использовать в прудовом хозяйстве в качестве биологического мелиоратора.

В рыбоводных хозяйствах потомство растительноядных рыб получают заводским методом. Инкубация икры в зависимости от температуры воды длится 24 – 40 часов.

В товарном рыбоводстве широко используют гибриды между толстолобиками. Они обладают хорошим темпом роста и высокой выживаемостью.

В некоторых хозяйствах выращивают черного амура. Он практически схож с белым амуром, существенными отличиями являются его окраска и характер питания. Окраска чёрного амура видна уже от его названия, она слегка тёмная, даже немного чёрная в отличие от белого амура у которого тело более светлое. Пищей черного амура служат личинки насекомых и моллюски, но больше всего он предпочитает рыбный комбикорм. В прудах он питается моллюсками, повышает рыбопродуктивность на 70 – 120 кг/га. Путем скрещивания его с белым амуром можно получать гибрид, который питается растительностью и бентосными организмами (рис. 21).

Рис. 21 Черный амур

 

Угорь – вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей. Семейство речных угрей включает 1 род, в котором насчитывается 15 видов. В отряде угреобразных насчитывается 603 вида. Наиболее известны европейский угорь (Anguilla anguilla) достигает, длинны 2 м, массы 4 – 5 кг. Обычные размеры: масса – 500 – 800 г, иногда свыше 1 кг, длинна – 32 – 72 см (рис. 22).

Рис. 22 Угорь

При наступлении половой зрелости угорь мигрирует в Саргассово море, где нерестится на глубине 300 – 400 м, при температуре воды 7 °С. Половой зрелости самцы достигают при длине не менее 29 см, самки – 42 см. После нереста взрослые особи погибают, а личинки течением относятся к берегам Европы. В реки бассейнов Баренцева, Черного и Азовского морей молодь угря входит при длине 6, 5 см и способна преодолевать длительные расстояния по земле. В пресной воде угорь живет около 4 – 10 лет, питается мелкой рыбой, икрой, лягушками, моллюсками, ракообразными. Недавно удалось получить от угря зрелые половые продукты с помощью гипофизарных инъекций при длительном содержании угрей в бассейнах с проточной морской водой, изменяющейся температурой и соленостью.

Контрольные вопросы:

1. Дать характеристику зонам рыбоводства России. Объекты выращивания по зонам рыбоводства.

2. Характеристика объектов аквакультуры: карп, караси, тиляпия.

3. Характеристика объектов аквакультуры: линь, пелядь, ряпушка.

4. Характеристика объектов аквакультуры: радужная форель, форель камплоопс, форель Дональдсона.

5. Характеристика объектов аквакультуры: стальноголовый лосось, бестер, веслонос.

6. Характеристика объектов аквакультуры: судак, щука, сом, канальный сом.

7. Характеристика объектов аквакультуры: буффало, форелеокунь, белый толстолобик.

8. Характеристика объектов аквакультуры: пестрый толстолобик, белый амур, черный амур, угорь.

 

Лабораторная работа №2

ПОРОДЫ И ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КАРПА

И ДРУГИХ РЫБ

 

Цель работы:

Изучить основные породы карпа как основного объекта товарного рыбоводства, их биологические и хозяйственно- полезные качества. Знать этапы формирования породы, а также расчленение породы на субпопуляции (внутрипородные и экологические типы, отводки, линии).

Материал и оборудование:

Плакаты пород карпа, фиксированный материал сеголеток различных пород карпа, измерительные доски и ленты, весы (разновесы), кюветы фотографии, слайды, схемы.

Задание:

1. Ознакомиться с рыбоводными понятиями: порода, внутрипородные типы, зональные (экологические) типы, отводки, линии карпа.

2. Ознакомиться с основами формирования породы карпа.

3. Ознакомиться с основными биологическими особенностями и хозяйственно-ценными качествами различных пород карпа.

 

Характерными чертами технологии современного высокоинтенсивного товарного рыбоводства являются высокие плотности посадки, интенсивное кормление искусственными кормами, применение поликультуры. Выращивание рыбы, очень часто, производится в условиях ухудшающегося гидрохимического режима, более напряженной эпизоотической ситуации. Крайне неблагоприятные последствия имеет загрязнение водоисточников хозяйств техническими отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Одновременно с развитием прудового рыбоводства большое значение в производстве товарное рыбы приобретает выращивание рыб в садковых и бассейновых хозяйствах, использующих отработанные теплые воды энергетических объектов, а также в установках с замкнутым водоснабжением.

Таким образом, перед селекционерами стоит задача создания пород с высокой продуктивностью в условиях, резко отличающихся от природной среды обитания.

По принятым в зоотехнике понятиям порода – это достаточно многочисленная группа сельскохозяйственных животных общего происхождения, сложившаяся под влиянием направленной деятельности человека в конкретных условиях и характеризующаяся определенными физиологическими и морфологическими свойствами, стойко передаваемыми по наследству. Порода и составляющие её структурные единицы представляют собой изолированные популяции с относительно устойчивой генетической структурой. Формирование породы как генетически сбалансированной системы происходит под влиянием естественного и искусственного отбора. Повышение интенсивности искусственного отбора ускоряет этот процесс.

Каждая порода конкретна в том смысле, что она создается для определенной технологии разведения и выращивания (различные рыбоводные зоны, различные формы и типы хозяйств и т. п. ).

В рыбоводстве также широко используется понятие " породная группа" – племенная группа, прошедшая несколько поколений селекции, но еще недостаточно сложившаяся для признания ее в качестве породы.

Внутрипородные типы – внутрипородные группы, имеющие основные признаки породы, но отличающиеся друг от друга по некоторым хозяйственно-ценным признакам и биологическим особенностям.

Зональные (экологические) типы предполагают экологическое расчленение породы. Зональные типы одной и той же породы имеют общее происхождение и отличаются друг от друга в основном по приспособленности к специфическим условиям конкретных зон.

Отводками в рыбоводстве называют генетически обособленные племенные группы внутри породы. Внутрипородные отводки отличаются или могут отличаться друг от друга по комплексу морфологических признаков, чешуйчатому покрову, окраске, экстерьерным показателям и т. п. Однако в связи с общим направлением селекции и сходными условиями выращивания отводки обычно сходны по важнейшим хозяйственно-ценным свойствам, характерным для породы в целом.

Линией в рыбоводстве обычно называют группу рыб, имеющих общее происхождение и характеризующуюся сравнительно высокой степенью инбридинга. Родоначальниками линии могут быть одна или несколько пар производителей, обычно не превышающих пяти.

Семьей в рыбоводстве называют потомство от скрещивания особи одного пола с одной или несколькими особями другого пола. Члены семьи могут быть родственниками по обоим родителям (сибсы – братья, сестры) или по одному из родителей (полусибсы).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...