Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инкубация икры в форелевых хозяйствах в аппаратах




Инкубация икры в форелевых хозяйствах в аппаратах

различной конструкции

Модель аппарата Размер, см Загрузка икры, тыс. шт. Водообмен
Шустера 85 х 59 х 13 10-1 2-3
Вильямсона 400 х 50 х 30 До 210
Аткинса 160 х 35 х 40 До 200 12-15
Ропшинский 107 х 50 х 28, 5 6-12
ИВТМ 75 х 94, 5 х 158
ИМ цилиндрический 30-50

После выклева и стадии покоя, когда личинки переходят к активному плаванию и питанию внешним кормом, их помещают в мальковые бассейны различных конструкций (лотки Черфаса-Козлова, бетонные мальковые бассейны, стеклопластиковые лотки, квадратные и круглые бассейны).

Бетонные бассейны имеют размеры 400 х 100 х 80 см и устанавливаются попарно. Стеклопластиковые лотки-бассейны размерами 450 х 70 х 50 см устанавливаются в каркасах. В 1 лоток помещают 15 – 30 тыс. мальков. Квадратные и круглые бассейны S от 1 – 10 м2 изготавливаются из бетона, металла или пластика, полный водообмен осуществляется за 15 – 20 мин. Плотность посадки на 1 м2 личинок 20 – 30 тыс. шт., мальков 5 – 10 тыс. шт., сеголеток 3 – 5 тыс. шт., годовиков 1 – 3 тыс. шт.

Выростные пруды используют для выращивания мальков до возраста сеголетка. Площадь выростных прудов 100 – 300 м при глубине 1, 0 – 1, 2 м. Соотношение сторон выростных прудов должно быть от 1: 5 до 1: 8. Слой воды в прудах 0, 6 – 0, 8 м. В прудах обеспечивают хорошую проточность, благоприятный температурный и газовый режим. Плотность посадки в выростные пруды составляет от 100 до 500 шт. /м. Наиболее целесообразна для выростных, прудов форма в виде вытянутого прямоугольника с соотношением сторон 1: 5, 1: 10 и даже 1: 20. Это придает им каналообразную форму, которая способствует быстрому течению и смене воды. Дно их устилают крупной галькой с песком или бутовым камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной форели средней массой 125 – 150 г. Площадь их может колебаться от 250 до 1000 м2. Более удобны нагульные пруды площадью 300 – 500 м2. Общая глубина пруда может достигать 1, 5 м, слой воды при летнем выращивании – 1 м, при зимнем – 1, 2 – 1, 4 м. Соотношение сторон нагульных прудов не должно превышать 1: 8. Отличительной особенностью нагульных прудов является наличие значительного уклона – до 1: 200, что облегчает спуск воды и очистку пруда. Дно и откосы пруда могут быть земляными (дернованными), бетонными или облицованными бутовым камнем. В каждом пруду устраивают донный водоспуск с двумя рядами шандор, что позволяет сбрасывать более загрязненную и содержащую меньшее количество растворенного кислорода воду придонных слоев пруда. Плотность посадки в прудах в зависимости от интенсивности водообмена может составлять от 25 до 200 шт. /м2. Нагульные пруды занимают 60 – 70 % площади прудов полносистемного хозяйства.

 Маточные пруды предназначены для круглогодичного содержания маточного стада. Спуск и осушение прудов проводят только в начале нерестовой кампании. В хозяйстве должно быть несколько, но не менее двух маточных прудов. Ремонтный материал форели выращивают также в отдельных маточных прудах. Желательно в каждом пруду содержать рыб одного возраста или с разницей в 1 – 2 года. Площадь маточного пруда может достигать 2 га, обычно 500 – 1000 м2, ремонтных – 300 – 5002 м. Общая площадь маточных прудов зависит от количества производителей (с учетом содержания их запаса до 30 %). В зависимости от обеспеченности прудов водой, их водообмена плотность посадки может быть минимальной – 1 шт. на 10 м2 и максимальной – 1 шт. на 1 м2. Плотность посадки ремонтного материала равна 1 шт. на 3 м2. Глубина маточных прудов 1, 5 м, слой воды 1, 0 – 1, 2 м, соотношение сторон в них не более 1: 8. Кроме искусственного корма, для производителей форели имеет значение и естественная пища, на нее планируется прирост в размере 20 – 25 % от общего. Поэтому маточные пруды следует располагать на участках с повышенной естественной рыбопродуктивностью, которую обычно принимают 100 – 150 кг/га. Дно маточного пруда оборудуют сетью водосборных канав, причем центральная канава должна быть шириной по дну 1 – 1, 5 м и глубиной не менее 0, 5 – 0, 7 м. Во избежание заражения молоди форели болезнями, свойственными старшей возрастной группе, маточные пруды располагают так, чтобы вода из них не попадала в выростные и нагульные пруды.

Бассейны для производителей – иногда их называют садками – предназначены для временного содержания производителей форели, обычно их располагают в инкубационном цехе. В каждом бассейне содержат рыбу с половыми продуктами, близкими по степени созревания. Площадь бассейнов составляет от 20 до 100 м2, глубина 0, 5 – 0, 8 м, ширина 1 – 4 м, плотность посадки до 30 шт. /м2. Самцов и самок содержат отдельно, для зрелых производителей имеются бассейны в инкубационном цехе. Водообмен в бассейнах должен происходить за 5 – 10 мин.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания рыбы, завезенной из другого хозяйства, с целью выявить возможные заболевания рыб. В хозяйстве обычно имеется 2 специально оборудованных и размещенных в конце территории (вниз по течению реки) карантинных пруда площадью 200 – 300 м2. В полносистемном хозяйстве рекомендуется следующее соотношение прудов отдельных категорий: выростные – 20, нагульные – 60, маточные – 5, ремонтные – 10, карантинные и прочие – 5 %.

Кормокухнянеобходима для приготовления корма. От качества приготовленных кормов зависит интенсивность роста всех возрастных групп форели. На кормокухне должно быть все необходимое оборудование для приготовления стартовых и продукционных кормов. Производительность кормоприготовительных машин зависит от мощности хозяйства. На кормокухне обычно имеются электрические мясорубки различной мощности и конструкции, смесители кормов, весы, сита, сушильная камера, а также обязательно должны быть водопровод, горячая вода и канализация. Кормокухню размещают в отдельном здании или в блоке с другими помещениями. Использование тестообразных кормов, применение скоропортящихся компонентов (боенские субпродукты, свежая малоценная рыба, яичный желток и др. ) вызывают необходимость иметь в хозяйстве мощные холодильники или холодильные камеры вместимостью 50 – 100 т.

Складские помещения предназначены для хранения готовых кормов и их компонентов, а также различного оборудования, инвентаря и материалов. Они представляют собой сухие и хорошо проветриваемые капитальные здания.

Таблица 2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...